"Это единственный королевский замок в стране": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка

Старый замок в Гродно — место, где можно прикоснуться к тысячелетней истории. Первый форпост здесь появился в XI веке. И хотя войны и вражеские набеги раз за разом превращали в руины постройки древних зодчих, на территории замкового комплекса все еще остаются архитектурные памятники, которые ученые относят к XII, XIV, XVI векам.

Попытки привести в порядок покалеченный временем дворец и прилегающие к нему территории предпринимались неоднократно. За последние 40 лет — минимум три раза, но только сейчас к реконструкции приступили с серьезным намерением довести дело до конца. И похоже, есть все шансы на благополучное завершение задуманного. Средства на реконструкцию выделяются бесперебойно. Частично — из республиканского инвестиционного фонда, частично — из областного бюджета, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Сейчас в замке находится Гродненский историко–археологический музей. Предназначение здания не изменится и после ремонта. В ходе реставрации историкам, археологам, архитекторам и строителям придется работать в плотной связке, приводя к общему знаменателю готовый проект и результаты исследований, сделанных во время строительных работ. Речь не просто о капитальном ремонте. Необходимо вернуть замку внешний вид, который был в конце XVI века, когда королевский архитектор Санти Гуччи завершил строительство своего очередного шедевра для короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Строительные работы было решено разбить на три этапа. Сейчас реализуется первый: реставрируются входная группа и половина стены над Неманом с башней. Строительный проект готов, проект интерьеров — пока в разработке. К проектированию двух последующих очередей: реконструкции дворца, строительства дома администратора и обустройства дворовой территории — еще не приступали.

На первоначальном этапе за дело взялись археологи. В их задачу входит предварительное исследование культурного слоя там, где предстоит заниматься земляными работами. Уже разработано три шурфа в месте примыкания стены над Неманом и два — там, где пройдут коммуникации. Здесь земля копалась исключительно вручную — лопатами и только по специальной археологической методике, заверяет директор Гродненского государственного археологического музея Юрий Китурко:

— Снимаются слои по 10 — 12 сантиметров, все фиксируется: фотографируется, зарисовывается, измеряется. Земля перебирается в поисках интересных находок. Пока их немного: шахматная фигурка предположительно XVI века, два кольца и несколько керамических плиток времен Витовта. С прохождением каждого последующего слоя вопросы не снимаются, а появляются. Например, прямо перед въездными воротами нашли часть деревянной постройки, в которой полно овса и лежат деревянные плахи. Что это — конюшня у входа? Или наоборот — стойло во дворе, ведь во времена Витовта вход в замок располагался со стороны моста через Неман.

Еще одна сложность в работе — то, что никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет. В основном руководствоваться приходится древними гравюрами, археологическими раскопками и случайными находками. Во время разборки бывшей каплицы, в помещении которой долгое время находились кабинеты научных сотрудников, был найден фрагмент расписной штукатурки: зелено–бирюзовый орнамент с красно–черными штрихами, а под полом — сбитые детали карнизов. Эти находки станут отправной точкой для проектировщиков, которые занимаются интерьерным оформлением каплицы. Здесь также были найдены заложенные оконные проемы. Они после реконструкции будут восстановлены и станут витражными.

Подсказкой могут стать также другие работы королевского архитектора Санти Гуччи. Они сохранились вблизи Кракова и в самом польском городе. Его творческий почерк исследователям известен, и дошедшие до наших дней элементы отделки гродненского замка свидетельствуют, что он сильно не изменялся.

В прошлом году из республиканского инвестиционного фонда на реконструкцию Старого замка поступило 500 тысяч рублей, такая же сумма была выделена из областного бюджета. В этом году из обоих источников на восстановление архитектурного памятника поступит 500 и 700 тысяч соответственно. Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович подчеркивает, что для жителей региона древний замок имеет особое значение:

— Это уникальный объект. Во–первых, единственный королевский замок в Беларуси. Во–вторых, здесь на совсем небольшой площади сконцентрированы памятники архитектуры разных веков, начиная с XII. И самое главное — это музей, который хранит нашу историю и традиции. Он может быть интересен и для наших жителей, и для туристов. Кстати, сегодня в экспозиции музея экспонаты в основном краеведческой направленности, но в наших планах — дополнить ее интерьерным показом замковой культуры.

Планируется, что при сохранении нынешнего темпа финансирования завершения строительных работ первой очереди реконструкции гродненского Старого замка можно будет ожидать к 2021 году.

КСТАТИ

В начале 90–х годов прошлого столетия минский архитектор Владимир Бочков предложил свой вариант реставрации замкового комплекса. По его мнению, входная группа должна отстраиваться в том виде, в котором она была в конце XVI века, а строения во дворе — такими, какими были в XI — XII веках. При том, что никаких исторических свидетельств об их внешнем виде не было, за исключением разве что остатков фундаментов, обнажившихся при археологических раскопках. Планировка помещений, высота зданий и форма крыш были исключительно плодом фантазии создателя проекта реконструкции. Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры. Тем не менее макет этого «воздушного замка» до сих пор хранится в экспозиции музея.

Гродно общество реконструкция строительство архитектура замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
462 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
В конце 1990 года в одном из номеров популярного в Советском Союзе еженедельника «Аргументы и факты» был опубликован материал «Продам… спецназ». В нем сообщалось, что 16 ноября 1990 года Московским городским судом за покушение на измену Родине к 10 годам лишения свободы был приговорен житель Гродненской области Александр Хобта. Корреспондент газеты побеседовал с начальником отдела контрразведывательного управления КГБ СССР, который непосредственно занимал...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения со студентами гродненских вузов рассказал о возможном способе борьбы с уклонистами от срочной военной службы.  "Скосишь от армии - потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после т...
поразительно
Сегодня, отмечают специалисты, цены на квартиры в Гродно сложились весьма доступные. Двухкомнатное жилье можно приобрести до 25 тысяч долларов. Конечно, говорить о новизне, а зачастую и аккуратности таких апартаментов не приходится. Чаще всего, это обжитые годами квартиры, которые требуют немалых дополнительных вложений. Для любителей покреативить над интерьером недорогие квартиры покажутся отличным материалом для творчества и выгодным предложением для кош...
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась читательница, которая случайно стала свидетелем достаточно противоречивого происшествия: в одном из гродненских дворов большая собака загрызла маленькую при полном попустительстве хозяина сильнейшей из них. Она задается вопросом - что делать в такой ситуации и как наказать наглого собачника? Всё случилось во дворах в районе новостроек на улице Дзержинского возле дома 56Б. Хаски, находившийся без намордника, букваль...
Происшествия
Новость о вчерашней аварии на трассе М6 (Минск — Гродно) с участием маршрутного такси облетела страну за считанные часы. Ремонт дороги, общественный транспорт, ночное время и ремонтируемая трасса — поводов для обсуждения предостаточно. Однако не все из предположений, озвученных в сети, совпадают с истиной. Чтобы установить более-менее объективную картину произошедшего, журналисты Оnliner.by отправились на место происшествия и побеседовали с дорожниками и...
Общество
За попытку переместить через границу наркотик и психотроп белорус получил 6 лет лишения свободы. Водитель легкового автомобиля Volkswagen, следовавшего по «зеленому» коридору, в рамках таможенного контроля направлен на личный досмотр. В результате досмотра в карманах шорт 34-х летнего белоруса обнаружены два прозрачных полиэтиленовых пакетика с веществами белого и зеленого цвета. В первом пакете находилось вещество порошкообразного вида, во втором – предпо...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает категорически против слепого копирования чужих систем образования. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов. "Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Александр Лукашенко. Об этом передает корр...
Актуально
После страшной аварии под Воложином активно обсуждается, как сделать поездки безопасными. - Пассажиры маршрутки должны быть пристегнуты, если автомобиль оборудован ремнями безопасности. При этом водитель должен убедиться, что все пристегнуты, - рассказал «Комсомолке» инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. – К сожалению, пассажиры не всегда обращают внимание на ремни и не пристегиваются, а водитель это не проверяет. К сл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко начал посещение Гродненской области с обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. По прилете в Гродненский район глава государства с ходу поинтересовался у местных чиновников о проблемных вопросах в сельском хозяйстве. Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в целом охарактеризовал ситуацию, акцентировав внимание на недоборе зерна. Неблагоприятные климатические условия в мае и июне отрицательно сказались на прои...