Судьба гродненки, в последний момент отказавшейся плыть на теплоходе «Титаник»

Весной 1912 года к белорусской родне, жившей неподалеку от д. Студеники нынешнего Волковысского района, приехали два брата, один из Варшавы, другой – из далекой Великобритании. Приехали, чтобы проститься, потому что оба намеревались перебраться в поисках лучшей жизни в Америку. Океан они собирались преодолевать на только что построенном теплоходе «Титаник».

Услышав об этой новости, родители молодой девушки Анны Анисько предложили братьям взять с собой их дочку. Те были не против, говоря, что еще не все билеты на первый рейс «Титаника» распроданы, и есть возможность выкупить место в третьем классе. У родителей Анны был свой резон отправить девушку в далекое путешествие. Им категорически не нравился кавалер дочери, с которым она хотела связать свою судьбу. Так, может, разлука принесет какие-то перемены в этой истории.

Стали собираться в дорогу. А тут как раз в их местах остановился цыганский табор. Родители Анны решили позвать старую цыганку, славившуюся своими точными предсказаниями. Гадалка была глухонемой и жестами показывала помощнице, что ей говорили карты, а та уже объясняла словами. Глядя на Анну, цыганка изобразила рукой волны и плывущий по ним корабль. А потом сложила руки в виде креста. Предсказание было понятным без слов.

-А если не поплыву? – спросила побледневшая Анна.

-Тогда все будет хорошо, - ответила цыганка. – И жить будешь долго.

Эпизод с гаданием произвел на Анну такое сильное впечатление, что она решила остаться. Ее родители не стали противиться. Братья уехали одни, 10 апреля 1912 года поднялись на борт «Титаника». Одному из них спастись не удалось, а второй в случившейся катастрофе выжил.

Анна, оставшаяся в родных краях, действительно прожила долгую жизнь, достигнув 90-летнего рубежа. Отношения с кавалером, который не нравился ее родителям, расстроились, но и за богатого соседа, как ей советовали отец с матерью, девушка тоже не вышла. Связала свою жизнь с местным портным. В дружной семье родились пятеро детей.

Так получилось, что в какие-то далекие поездки Анне отправляться не пришлось. О несложившемся путешествии на «Титанике» вспоминала лишь изредка, и тогда становилась печальной и задумчивой…

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов