"Все Подлясье на вас держится": почему белорусы едут реже на "закупы"

Польские продавцы рассказали, почему хотят вернуть воскресную торговлю и как изменились покупки белорусов. В Польше уже больше месяца действует запрет на воскресную торговлю. Местный базар лишился одного из самых бойких торговых дней, а в остальные дни покупателей не прибавилось.

Как изменились "закупы" в Польше с переходом на торговую шестидневку, узнавала Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Серебряные крестики показали кризис

В будний день на рынке Кальварийском в Белостоке, который много лет подряд сохраняется только благодаря нескончаемым потокам белорусских шоп-туристов, небывалая тишина, а в глазах продавцов — печаль и неопределенность.

– Мы работаем каждое воскресенье, а покупателей совсем мало, — через одного жалуются владельцы торговых точек и начинают вспоминать тучные времена, когда белорусы забивали до отказа стоянку, а затем — плотно запаковывали товаром багажники машин и автобусов.

–Я никогда не продавал так много крестиков и цепочек к ним, как за последние полгода. Берут и православные, и католические, часто из недорогих, — делится хозяин лавки по продаже серебра Ян.

– Это же хорошо, к Богу тянутся, — поддерживаю разговор.

–Так они же только крестики и берут, а когда предлагаю им сережки, кольца, другие украшения, крутят носом и говорят, что дорого. Это кризис. Как еще назвать? — поясняет мужчина, постепенное снижение продаж он наблюдает несколько лет подряд.

В его понимании, такое резкое изменение предпочтений на ювелирные изделия говорит только об одном: белорусы обеднели, причем, сильно. А крестики берут, потому что на крещении детей не принято экономить.

–Белоруска только что выбирала серебряные крестик и цепочку. Взяла самые дешевые — на 35 злотых (чуть больше 10 долларов — Sputnik). Даже на лишние 10 злотых не уговорил, — подтверждает свои слова собеседник.

Мечтают, чтобы бакс подрос

Запрет на воскресную торговлю для крупных супермаркетов на рынке заметили с первых же выходных. В воскресенье рынок, как и раньше, работает, но белорусов практически нет.

–Мы работаем, но не все знают. В воскресенье людей приезжает раза в два или три меньше, стало больше поляков, ваших мало. Что им тут делать, если галереи закрыты, — поясняют на рынке.

В будние дни количество белорусов пока не прибавилось. Некоторые отмечают, что многие стали меньше ездить и из-за того, что в Польше некоторые товары становится невыгодно покупать.

– Теперь покупают намного меньше. Мы объясняем низким долларом, — делится наблюдениями Сильвия, торгующая одеждой.

Говорит, что раньше многие белорусы приезжали в субботу, затем оставались на воскресенье, устраивая себе два дня шопинга.

– Если бакс дороже, то больше приезжает. Недавно курс упал до 3,2 злотого за доллар, то вообще людей не было, — поясняет Петр.

Он добавляет, что курс в обменнике может в течение дня резко измениться. Утром может быть курс 3,4, а через пару часов — 3,3 злотого за один доллар.

Берут кофе и подгузники, а одежду реже

Продавцы одежды с нижней площадки еще сохранили долю оптимизма. Говорят, что в холодные месяцы покупатели не любят примерять одежду на рынке, поэтому продажи всегда низкие. Но если они не увеличатся с наступлением тепла, придется что-то придумывать.

– Крупные галереи раньше, чем мы, заметят убытки. Пусть они добиваются отмены закона. А если они по воскресеньям будут открыты, то белорусы и к нам поедут, — рассуждает Малгожата, кутаясь в пальто. За пару часов к ней не заглянул ни один покупатель.

Торговцы кофе, чаем, подгузниками, порошками и прочей химией белорусского кризиса не заметили. В таких магазинчиках бойкая торговля идет с самого утра. Белорусы набирают целые тележки.

– Цены тут ниже, чем у нас. Ваты можно оформить. Выгодно, — говорит Татьяна из Бреста. В тесном магазинчике в очереди она седьмая.

– День потеряли, а сколько сэкономили — не знаю. Может, куртку купили бы и в Беларуси дешевле. Вот, ездим сюда по привычке, — говорит одна из покупательниц рынка, которая приехала в шоп-тур за одеждой внуку-подростку. Заодно купила пачку стирального порошка.

Надежда на торговые сети

К запрету на воскресную торговлю даже мелкие продавцы, которых не затронул новый закон, в Польше относятся по-разному. Многие торговцы уверены, что новшество продержится не больше полугода. Так было с минимальной суммой для оформления ват: сначала увеличили с 200 до 300 злотых, а когда увидели, что продажи упали, снизили.

На рынке предполагают, что за возвращение воскресной торговли скоро начнут выступать крупные торговые сети.

– Когда увидят цифры возврата ВАТ, то крупные сети начнут бить тревогу. Где-то читала, что они уже подсчитывают убытки, — отметила Сильвия.

Пан Войтек, который торгует камуфляжной одеждой, убежден, что новый закон полезен для экономики Польши и мелких предпринимателей, поэтому отменять его не станут.

– Теперь есть выбор: хочу — выхожу работать, не хочу — не работаю. В Германии в субботу днем закрываются все магазины до утра понедельника, и никто не умер. На Западе все привыкли, и мы привыкнем, — отмечает Войтек.

Добавляет, что новшество будет способствовать развитию внутреннего туризма. В этот день можно больше выезжать на природу, в горы, на озера, ходить в рестораны, больше времени проводить с семьей.

– Можно и в Беларусь съездить, меня друзья-охотники из Гродно давно зовут, тем более, виза не нужна, — добавляет Войтек.

Нет белорусов — нет торговли

– У нас все дешевле, чем в магазинах, дешевле, чем в Беларуси. Но продаем меньше. Мы только с белорусами работаем. Если белорусов нет, то и рынка нет, — говорит Петр, который больше 10 лет работает в магазине по продаже кухонной утвари.

Он поясняет, что раньше много белорусов брали товар на перепродажу, а теперь в основном покупают для себя.

– У них не получается по килограммам на границе провезти много вещей, — со знанием дела отмечает мужчина.

Женщина-продавец, которая уже где-то узнала о новых правилах беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС, по которому лимиты по ввозу товаров снизятся до 25 килограммов, делает неутешительный вывод:

– Имеем надежду, что вы к нам приедете. Если нет, то будем закрываться. Многим придется закрыться. Мы живем только за счет белорусов. Все Подлясье на вас держится.

Гродно Польша общество покупки социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Общество
У Гродно появится свой бренд. Стали известны результаты голосования, которые проходили на сайте телеканала «Гродно Плюс». Пользователи отдавали своё предпочтение за один из 20-ти вариантов. Это был первый этап. Позже специальная комиссия конкурса, в которую вошли специалисты по рекламе и туризму, а так же историки, встретилась с авторами работ. Разработчики бренда города презентовали своё видение и защищали его право на жизнь. К слову, среди них есть и отд...
Новости по теме
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд
В каких дворах Гродно отремонтируют дороги до конца лета? Ищите свой адрес