"Все Подлясье на вас держится": почему белорусы едут реже на "закупы"

Польские продавцы рассказали, почему хотят вернуть воскресную торговлю и как изменились покупки белорусов. В Польше уже больше месяца действует запрет на воскресную торговлю. Местный базар лишился одного из самых бойких торговых дней, а в остальные дни покупателей не прибавилось.

Как изменились "закупы" в Польше с переходом на торговую шестидневку, узнавала Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Серебряные крестики показали кризис

В будний день на рынке Кальварийском в Белостоке, который много лет подряд сохраняется только благодаря нескончаемым потокам белорусских шоп-туристов, небывалая тишина, а в глазах продавцов — печаль и неопределенность.

– Мы работаем каждое воскресенье, а покупателей совсем мало, — через одного жалуются владельцы торговых точек и начинают вспоминать тучные времена, когда белорусы забивали до отказа стоянку, а затем — плотно запаковывали товаром багажники машин и автобусов.

–Я никогда не продавал так много крестиков и цепочек к ним, как за последние полгода. Берут и православные, и католические, часто из недорогих, — делится хозяин лавки по продаже серебра Ян.

– Это же хорошо, к Богу тянутся, — поддерживаю разговор.

–Так они же только крестики и берут, а когда предлагаю им сережки, кольца, другие украшения, крутят носом и говорят, что дорого. Это кризис. Как еще назвать? — поясняет мужчина, постепенное снижение продаж он наблюдает несколько лет подряд.

В его понимании, такое резкое изменение предпочтений на ювелирные изделия говорит только об одном: белорусы обеднели, причем, сильно. А крестики берут, потому что на крещении детей не принято экономить.

–Белоруска только что выбирала серебряные крестик и цепочку. Взяла самые дешевые — на 35 злотых (чуть больше 10 долларов — Sputnik). Даже на лишние 10 злотых не уговорил, — подтверждает свои слова собеседник.

Мечтают, чтобы бакс подрос

Запрет на воскресную торговлю для крупных супермаркетов на рынке заметили с первых же выходных. В воскресенье рынок, как и раньше, работает, но белорусов практически нет.

–Мы работаем, но не все знают. В воскресенье людей приезжает раза в два или три меньше, стало больше поляков, ваших мало. Что им тут делать, если галереи закрыты, — поясняют на рынке.

В будние дни количество белорусов пока не прибавилось. Некоторые отмечают, что многие стали меньше ездить и из-за того, что в Польше некоторые товары становится невыгодно покупать.

– Теперь покупают намного меньше. Мы объясняем низким долларом, — делится наблюдениями Сильвия, торгующая одеждой.

Говорит, что раньше многие белорусы приезжали в субботу, затем оставались на воскресенье, устраивая себе два дня шопинга.

– Если бакс дороже, то больше приезжает. Недавно курс упал до 3,2 злотого за доллар, то вообще людей не было, — поясняет Петр.

Он добавляет, что курс в обменнике может в течение дня резко измениться. Утром может быть курс 3,4, а через пару часов — 3,3 злотого за один доллар.

Берут кофе и подгузники, а одежду реже

Продавцы одежды с нижней площадки еще сохранили долю оптимизма. Говорят, что в холодные месяцы покупатели не любят примерять одежду на рынке, поэтому продажи всегда низкие. Но если они не увеличатся с наступлением тепла, придется что-то придумывать.

– Крупные галереи раньше, чем мы, заметят убытки. Пусть они добиваются отмены закона. А если они по воскресеньям будут открыты, то белорусы и к нам поедут, — рассуждает Малгожата, кутаясь в пальто. За пару часов к ней не заглянул ни один покупатель.

Торговцы кофе, чаем, подгузниками, порошками и прочей химией белорусского кризиса не заметили. В таких магазинчиках бойкая торговля идет с самого утра. Белорусы набирают целые тележки.

– Цены тут ниже, чем у нас. Ваты можно оформить. Выгодно, — говорит Татьяна из Бреста. В тесном магазинчике в очереди она седьмая.

– День потеряли, а сколько сэкономили — не знаю. Может, куртку купили бы и в Беларуси дешевле. Вот, ездим сюда по привычке, — говорит одна из покупательниц рынка, которая приехала в шоп-тур за одеждой внуку-подростку. Заодно купила пачку стирального порошка.

Надежда на торговые сети

К запрету на воскресную торговлю даже мелкие продавцы, которых не затронул новый закон, в Польше относятся по-разному. Многие торговцы уверены, что новшество продержится не больше полугода. Так было с минимальной суммой для оформления ват: сначала увеличили с 200 до 300 злотых, а когда увидели, что продажи упали, снизили.

На рынке предполагают, что за возвращение воскресной торговли скоро начнут выступать крупные торговые сети.

– Когда увидят цифры возврата ВАТ, то крупные сети начнут бить тревогу. Где-то читала, что они уже подсчитывают убытки, — отметила Сильвия.

Пан Войтек, который торгует камуфляжной одеждой, убежден, что новый закон полезен для экономики Польши и мелких предпринимателей, поэтому отменять его не станут.

– Теперь есть выбор: хочу — выхожу работать, не хочу — не работаю. В Германии в субботу днем закрываются все магазины до утра понедельника, и никто не умер. На Западе все привыкли, и мы привыкнем, — отмечает Войтек.

Добавляет, что новшество будет способствовать развитию внутреннего туризма. В этот день можно больше выезжать на природу, в горы, на озера, ходить в рестораны, больше времени проводить с семьей.

– Можно и в Беларусь съездить, меня друзья-охотники из Гродно давно зовут, тем более, виза не нужна, — добавляет Войтек.

Нет белорусов — нет торговли

– У нас все дешевле, чем в магазинах, дешевле, чем в Беларуси. Но продаем меньше. Мы только с белорусами работаем. Если белорусов нет, то и рынка нет, — говорит Петр, который больше 10 лет работает в магазине по продаже кухонной утвари.

Он поясняет, что раньше много белорусов брали товар на перепродажу, а теперь в основном покупают для себя.

– У них не получается по килограммам на границе провезти много вещей, — со знанием дела отмечает мужчина.

Женщина-продавец, которая уже где-то узнала о новых правилах беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС, по которому лимиты по ввозу товаров снизятся до 25 килограммов, делает неутешительный вывод:

– Имеем надежду, что вы к нам приедете. Если нет, то будем закрываться. Многим придется закрыться. Мы живем только за счет белорусов. Все Подлясье на вас держится.

Гродно Польша общество покупки социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1034 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тренд на рынке недвижимости столицы — минчане стали выбирать более просторные квартиры!  Причина этих процессов заключается с одной стороны в демографии, с другой стороны в доступности кредитов. Поколение 1980-х сейчас является главной движущей силой рынка жилья. Это они шли учиться 10-15 лет назад и «разогревали» рынок аренды, потом приобретали свои первые небольшие квартиры. Сегодня они обросли семьями и проявляют интерес к комфортному жилью. Ситуация оч...
Общество
Информация о том, что по Гродно безнаказанно разгуливает насильник и убийца, распространяется уже несколько дней. Горожане, в частности молодые девушки, пугают друг друга несуществующим маньяком, который вечером в воскресенье, 14 октября, на Фортах изнасиловал и убил девушку. Жуткое преступление развратник якобы повторил тем же вечером в районе жд-вокзала.   Скриншот одной из переписок получила и редакция Сайта Гродно 015.BY, которая незамедлительно решила...
Происшествия
Девять происшествий с материальным ущербом и одно с участием пешехода оформили накануне сотрудники ГАИ в Гродно.  По бульвару Ленинского комсомола в сторону улицы Горького ехала «Киа» и на пересечении с проспектом Строителей остановилась. Когда загорелся зеленый сигнал светофора, продолжила движение в средней полосе. Справа остановился троллейбус и перед ним выскочил пешеход, который ударился в автомобиль. Он сразу стал убегать, сказав, что опаздывает на а...
Культура
С 5 по 14 октября 2018 года в Москве проходил IX Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова, посвященный Году культуры в Содружестве Независимых Государств. Среди участников - Гродненский театр кукол со спектаклем "Чеховъ. Чайка" в постановке главного режиссёра О.Жюгжды. Постановка получила множество хвалебных отзывов. "Спектакль «Чеховъ.Чайка» поразил взыскательную московскую публику и в очередной раз доказал, что театр кукол требует от акте...
компетентно
В Беларуси серьезно взялись за развитие региональных аэропортов. Гродно не исключение. Только за лето областной аэропорт показал полную загрузку чартерных рейсов в Турцию, Болгарию, Черногорию, Россию. Дважды в неделю обеспечивались регулярные авиасообщения с Калининградом, осуществлялись бизнес-перелеты. А недавно из гродненского аэропорта стало возможно летать прямым рейсом и в Египет. Какой популярностью пользуется местный аэропорт и какие у него перспе...
Общество
Попытка дать взятку должностному лицу таможенного органа обернулась для белоруса возбуждением уголовного дела. В пункте пропуска «Бенякони» житель Гродненской области, находясь у служебного модуля, в качестве незаконного материального вознаграждения пытался дать взятку сотруднику таможни. При проведении таможенного контроля в транспортном средстве 36-летнего белоруса обнаружены автомобильные запчасти без необходимых документов, позволяющих беспошлинно ввез...
Видеофакт
О бесстрашии гродненских пешеходов лучше всего знают водители "скорой помощи", которым зачастую приходится проезжать перекрестки на запрещающий сигнал светофора. Ни сирена, ни маячки не влияют на поведение отдельных пешеходов - как шли, так и идут дальше. Свежий тому пример с проспекта Я.Купалы опубликовал пользователь АвтоГродно Денис. Вчера вечером автомобиль "скорой" спешил по срочному вызову: другие автомобили задолго останавливались и разъезжались по...
Спорт
Сегодня гродненский "Неман" проведет последний матч группового этапа хоккейный Лиги чемпионов сезона-2018. Причем для гродненцев он станет последним фактически - после поражения в гостях от немецкого "Айсберена" неделю назад шансов на проход в плей-офф не осталось.  "Медведи" из Берлина станут соперником "Немана" и сегодня. Матч-реванш начнется в Ледовом дворце в 19.00. По сути, турнирное значение данный поединок имеет для обеих дружин лишь одно - кто займ...
Общество
В Беларуси подготовили проект указа повышения пенсий. Документ уже внесли на рассмотрение в Администрацию президента. Об этом сегодня в парламенте сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Проектом документа предлагается повышение пенсий с 1 ноября, сообщает TUT.BY. — Подготовлен проект указа о повышении пенсий на 5,3%, — отметила Ирина Костевич. — Если сегодня с учетом повышения в августе средняя пенсия по возрасту составляет 374 рубля, то начина...