"Все Подлясье на вас держится": почему белорусы едут реже на "закупы"

Польские продавцы рассказали, почему хотят вернуть воскресную торговлю и как изменились покупки белорусов. В Польше уже больше месяца действует запрет на воскресную торговлю. Местный базар лишился одного из самых бойких торговых дней, а в остальные дни покупателей не прибавилось.

Как изменились "закупы" в Польше с переходом на торговую шестидневку, узнавала Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Серебряные крестики показали кризис

В будний день на рынке Кальварийском в Белостоке, который много лет подряд сохраняется только благодаря нескончаемым потокам белорусских шоп-туристов, небывалая тишина, а в глазах продавцов — печаль и неопределенность.

– Мы работаем каждое воскресенье, а покупателей совсем мало, — через одного жалуются владельцы торговых точек и начинают вспоминать тучные времена, когда белорусы забивали до отказа стоянку, а затем — плотно запаковывали товаром багажники машин и автобусов.

–Я никогда не продавал так много крестиков и цепочек к ним, как за последние полгода. Берут и православные, и католические, часто из недорогих, — делится хозяин лавки по продаже серебра Ян.

– Это же хорошо, к Богу тянутся, — поддерживаю разговор.

–Так они же только крестики и берут, а когда предлагаю им сережки, кольца, другие украшения, крутят носом и говорят, что дорого. Это кризис. Как еще назвать? — поясняет мужчина, постепенное снижение продаж он наблюдает несколько лет подряд.

В его понимании, такое резкое изменение предпочтений на ювелирные изделия говорит только об одном: белорусы обеднели, причем, сильно. А крестики берут, потому что на крещении детей не принято экономить.

–Белоруска только что выбирала серебряные крестик и цепочку. Взяла самые дешевые — на 35 злотых (чуть больше 10 долларов — Sputnik). Даже на лишние 10 злотых не уговорил, — подтверждает свои слова собеседник.

Мечтают, чтобы бакс подрос

Запрет на воскресную торговлю для крупных супермаркетов на рынке заметили с первых же выходных. В воскресенье рынок, как и раньше, работает, но белорусов практически нет.

–Мы работаем, но не все знают. В воскресенье людей приезжает раза в два или три меньше, стало больше поляков, ваших мало. Что им тут делать, если галереи закрыты, — поясняют на рынке.

В будние дни количество белорусов пока не прибавилось. Некоторые отмечают, что многие стали меньше ездить и из-за того, что в Польше некоторые товары становится невыгодно покупать.

– Теперь покупают намного меньше. Мы объясняем низким долларом, — делится наблюдениями Сильвия, торгующая одеждой.

Говорит, что раньше многие белорусы приезжали в субботу, затем оставались на воскресенье, устраивая себе два дня шопинга.

– Если бакс дороже, то больше приезжает. Недавно курс упал до 3,2 злотого за доллар, то вообще людей не было, — поясняет Петр.

Он добавляет, что курс в обменнике может в течение дня резко измениться. Утром может быть курс 3,4, а через пару часов — 3,3 злотого за один доллар.

Берут кофе и подгузники, а одежду реже

Продавцы одежды с нижней площадки еще сохранили долю оптимизма. Говорят, что в холодные месяцы покупатели не любят примерять одежду на рынке, поэтому продажи всегда низкие. Но если они не увеличатся с наступлением тепла, придется что-то придумывать.

– Крупные галереи раньше, чем мы, заметят убытки. Пусть они добиваются отмены закона. А если они по воскресеньям будут открыты, то белорусы и к нам поедут, — рассуждает Малгожата, кутаясь в пальто. За пару часов к ней не заглянул ни один покупатель.

Торговцы кофе, чаем, подгузниками, порошками и прочей химией белорусского кризиса не заметили. В таких магазинчиках бойкая торговля идет с самого утра. Белорусы набирают целые тележки.

– Цены тут ниже, чем у нас. Ваты можно оформить. Выгодно, — говорит Татьяна из Бреста. В тесном магазинчике в очереди она седьмая.

– День потеряли, а сколько сэкономили — не знаю. Может, куртку купили бы и в Беларуси дешевле. Вот, ездим сюда по привычке, — говорит одна из покупательниц рынка, которая приехала в шоп-тур за одеждой внуку-подростку. Заодно купила пачку стирального порошка.

Надежда на торговые сети

К запрету на воскресную торговлю даже мелкие продавцы, которых не затронул новый закон, в Польше относятся по-разному. Многие торговцы уверены, что новшество продержится не больше полугода. Так было с минимальной суммой для оформления ват: сначала увеличили с 200 до 300 злотых, а когда увидели, что продажи упали, снизили.

На рынке предполагают, что за возвращение воскресной торговли скоро начнут выступать крупные торговые сети.

– Когда увидят цифры возврата ВАТ, то крупные сети начнут бить тревогу. Где-то читала, что они уже подсчитывают убытки, — отметила Сильвия.

Пан Войтек, который торгует камуфляжной одеждой, убежден, что новый закон полезен для экономики Польши и мелких предпринимателей, поэтому отменять его не станут.

– Теперь есть выбор: хочу — выхожу работать, не хочу — не работаю. В Германии в субботу днем закрываются все магазины до утра понедельника, и никто не умер. На Западе все привыкли, и мы привыкнем, — отмечает Войтек.

Добавляет, что новшество будет способствовать развитию внутреннего туризма. В этот день можно больше выезжать на природу, в горы, на озера, ходить в рестораны, больше времени проводить с семьей.

– Можно и в Беларусь съездить, меня друзья-охотники из Гродно давно зовут, тем более, виза не нужна, — добавляет Войтек.

Нет белорусов — нет торговли

– У нас все дешевле, чем в магазинах, дешевле, чем в Беларуси. Но продаем меньше. Мы только с белорусами работаем. Если белорусов нет, то и рынка нет, — говорит Петр, который больше 10 лет работает в магазине по продаже кухонной утвари.

Он поясняет, что раньше много белорусов брали товар на перепродажу, а теперь в основном покупают для себя.

– У них не получается по килограммам на границе провезти много вещей, — со знанием дела отмечает мужчина.

Женщина-продавец, которая уже где-то узнала о новых правилах беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС, по которому лимиты по ввозу товаров снизятся до 25 килограммов, делает неутешительный вывод:

– Имеем надежду, что вы к нам приедете. Если нет, то будем закрываться. Многим придется закрыться. Мы живем только за счет белорусов. Все Подлясье на вас держится.

Гродно Польша общество покупки социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...
Общество
Полиция в Польше объявила о проведении итальянской забастовки. Новая стадия протеста начнется с 20 августа.  Какое нам дело до их протестов? В знак солидарности с полицией к протесту в виде «предупреждения вместо штрафов» с 16 июля подключились другие службы Польши, такие как таможня и пограничники, пишет "Пограничный Евросоюз". Путешественникам стоит быть готовыми к аналогичной солидарности людей в форме и на второй стадии протеста, которая начнет 20 авгу...
Общество
Тираж главного документа для школьника составил 42 тысячи экземпляров, в том числе 30 тысяч для учащихся V-XI классов и 12 тысяч – для III-IV классов. Дизайны дневников для младшего и старшего звена разнятся: один выполнен в зеленых тонах, другой –  в синих. Но объединены одной тематикой – II Европейские игры, которые в 2019 году примет Беларусь. Идея необычного оформления дневников возникла в Гродненской типографии после письма Фонда Дирекции II Европейск...