«Яркие пятна на сером бетоне — это украшение». Граффитист из Гродно рассказал о сотрудничества с властями

Уличное искусство — проверенный способ усилить индивидуальность любого города. Нельзя не заметить популярность стрит–арт–фестивалей, когда серые бетонные стены становятся холстом для ярких и экспрессивных картин. В мире нередки случаи, когда застройщики еще на стадии строительства жилых кварталов оживляют фасады зданий рисунками–граффити.

И в этом нет ничего удивительного. Монотонность городской среды требует разнообразия, и элементы уличного творчества вполне успешно его обеспечивают. Об этом, кстати, недавно говорилось на встрече Президента с творческой молодежью, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Гродненец Александр Керк имеет опыт декоративного оформления городских стен. Почти три года назад в Гродно началось сотрудничество между местными властями и молодыми художниками: ребятам представилась возможность расписать подпорную стенку на склоне у Нового замка в самом сердце старого города. Граффитисты согласились поработать бесплатно. Коммунальщики подготовили поверхность, за счет бюджета были закуплены баллончики с краской. Александр вспоминает:

— Буквально спустя час после того, как мы начали рисовать, приехало несколько нарядов милиции. Но телефонный звонок в горисполком разрешил все недоразумения. Рисовать было непросто. Непривычно большая поверхность, не очень удобно добираться до верхних точек.

До этого мой собеседник в основном занимался граффити на заборах вдоль железнодорожных путей и на стенах заброшенных зданий. Когда в областном центре появилась первая «легальная» стена для рисунков, каждый год обновлял картинки на ней. Кстати, являясь сторонником традиционного граффити, когда на стене выводится так называемый ник–нейм, или, говоря понятным языком, подпись автора, Александр категорически против беспорядочного разукрашивания домов:

— Когда бываю за границей, мне интересно пройтись по местам, где творят граффитисты. Мне нравится этот вид творчества. Считаю, что яркие пятна на сером бетоне — это своеобразное украшение. А вот, что появляются какие–то надписи на исторических зданиях — это некрасиво и не нужно. Такие письмена оставляют молодые ребята, которым баллончик с краской попал в руки случайно. Для «проб пера» в Гродно есть три больших стены, где можно рисовать, а исторический центр красив и без наших художеств.

Набив руку, граффитист занялся росписью внутренних стен зданий под заказ для владельцев кафе, ресторанов и квартир. Теперь это стало модным, а значит, прибыльным занятием. Сейчас, например, Александр занимается тем, что поверх современной металлической двери магазина рисует старинную деревянную дверь. Выглядеть это будет намного эффектнее, а заказчику обойдется дешевле, чем ставить новую.

В последнее время, отмечает художник, отношение официальных структур к росписи наружных стен заметно потеплело: недавно он выполнил заказ по росписи торцевой стены пятиэтажки в агрогородке Острино Щучинского района, а к фестивалю национальных культур, который летом пройдет в Гродно, планирует оформить в декоративном стиле заднюю стену универмага.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич подтверждает это наблюдение:

— Мы считаем, что роспись наружных стен зданий имеет право на жизнь. Правда, здесь есть одно правило: чем профессиональнее выполнена работа, тем интереснее город. Когда молодежь предложила расписать подпорную стену под Новым замком, мы согласились, но очень строго подошли к оценке эскиза. К предстоящему фестивалю национальных культур планируем расписать 2 дома на улице Замковой — это в центре города. Здесь работу будут выполнять именитые художники: Сильванович и Бильдюк. Предполагается, что оформление будет сделано в стиле национальной орнаментики. Позже думаем создать несколько трафаретов и приступить к росписи стен домов в жилых микрорайонах.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов