В Гродно рабочие «Белкарда» жалуются, что руководство ради отчетности искусственно накручивает зарплаты

В Гродно рабочие предприятия «Белкард» говорят, что руководство их завода ради отчетности искусственно повысила среднюю зарплату на предприятии, уменьшив им трудовой стаж.

«Изобрели способ, как искусственно ради отчета повысить зарплату»

Письмо в Администрацию Президента, а также на имя начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома с требованием провести проверку на предприятии написал рабочий «Белкард» Анатолий Мышкевич, пишет «Радио Свобода».

— Руководство предприятия предлагало рабочим с почасовой оплатой труда писать заявления на отпуск на один день в неделю без сохранения заработной платы. Таким днем была выбрана пятница. Но в отпуск на самом деле никто не шел, а все в этот день выходили на работу. Получалось, что фактически работник отрабатывал в месяц 20 дней, а на бумаге — 16. Но зарплату за 16 дней ему насчитывалась как за отработанные 20, — рассказал Анатолий Мышкевич.

В этом же письме Мышкевич пишет, что таким искусственным образом зарплата на предприятии повысилась на 20%.

— Понятно, что от руководства предприятия требуют показателей, отчетов. Но таким образом нарушаются права рабочих, так как сокращается трудовой стаж работника, что в дальнейшем повлияет на пенсию, — говорит Мышкевич.

«Факты подтверждаем, но говорить можем только анонимно»

Несколько других рабочих «Белкард» согласились встретиться с журналистами только на условиях анонимности. Они подтвердили, что получали на подпись заявления на дневной отдых без сохранения заработной платы. Как горит один из рабочих, всем было хорошо понятно, ради чего это делается, но сказать вслух никто не решился.

— Любой отказ с нашей стороны закончилась бы непродлением контракта. То же самое и сейчас. Анатолий Мышкевич подписался один под письмом, так как понимает, что контракт ему и так никто не протянет за былые «заслуги» перед начальством, — сказал один из собеседников.

Согласно словам другого рабочего, теперь, потеряв работу, очень сложно найти другую.

— А мы все в кредитах. Зарплаты на заводе у рабочих невысокая — от 300 до 700 рублей, но это хоть что-то конкретное, — сказал он.

Анатолий Мышкевич подтвердил, что подписал это письмо, потому что уверен, что контракт с ним в мае не продлят из-за правозащитной деятельности.

— Мне уже и представители администрации предприятия не раз говорили, что придется расстаться. Но хочется что-то хорошее сделать для людей, которые останутся здесь работать. Если на предприятии состоится хорошая проверка, то многие факты повсплывают, а значит, и начальство к людям начнет относиться по-другому, — сказал Мышкевич.

«Приезжайте, поговорим» 

Журналисты Свободы обратились за комментарием к директору предприятия «Белкард» Андрею Яночкину. Выслушав вопрос, он ответил: «У вас сведения подтверждены? Приезжайте, поговорим...» и бросил трубку.

Завод «Белкард» в Гродно был создан в 1951 году как ремонтно-подшипниковый завод. В скором времени реорганизовался в предприятие «Автозапчасти». В 1959 году на предприятии была выпущена первая партия карданных валов, а через десять лет это стало основной специализацией производства. В 1995 году предприятие было преобразовано в ОАО «Белкард». В 2007 году решением Гродненского городского исполнительного комитета ОАО «Белкард» было реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «Гродненский завод автомобильных агрегатов».

Гродно общество предприятие завод проблема зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

фотофакт
В среду, 15 августа, около десяти часов вечера, на трассе P11 на ходу загорелся автомобиль "Опель". ЧП произошло в районе деревни Ганьки Слонимского района. Автомобиль принадлежит жителю деревни Сеньковщина. Никто не пострадал, сообщает "Газета Слонимская".
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
С вопросом, требующим немедленного вмешательства, на Гродненщине на горячую линию обратились жители агрогородка Коптёвка. В жару они остались без питьевой воды. А всё потому, как утверждают люди, что местные аграрии и коммунальщики просто «переключили краны». Вся чистая вода теперь поступает на ферму, а жителям достаётся ржавая – из другой скважины. И вот уже больше месяца, кто помоложе, носят воду из колодцев, родников, ездят в соседние деревни. А старики...
Общество
На продуктовые рынки в жаркую погоду отправились с проверкой сотрудники Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.  Врачи-гигиенисты провели мониторинг торговых точек на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» по улице Индурское шоссе, а заодно рассказали корреспонденту «ГП», с какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего, пишет "Гродненская правда".  Уличные продуктовые палатки на «Южном» пестрят изобилием импортных сладостей. Первый торго...
Общество
Появившиеся на прошлой неделе слухи о том, что в Гродно переболела корью семья с детьми, подтвердились. В настоящее время у них дома проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, сообщают "Навiны.by" Как сообщила БелаПАН заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель, речь идет о семье из четырех человек с двумя детьми. Дети не были привиты. В настоящее время у них дома проводятся санитарно-...
Криминал
Кочегар из Волковысского района на 8 марта преподнес своей начальнице в прямом смысле слова «огненный» подарок. Вспоминать о нем он будет всю оставшуюся жизнь, а ближайшие три года – в исправительной колонии усиленного режима Накануне этой даты в одном из агрогородков Волковысского района наблюдалась предпраздничная суета. Заведующей местного дома культуры Алевтине Смоляк, помимо концертной программы в клубе, требовалось организовать и провести выездные ме...
Общество
Увидеть Гродно, как на ладони, теперь можно с крыши ТД "Неман". Местные ждали этот момент давно, поэтому в хорошем настроении пришли на открытие объекта и с любопытством оценили новую городскую достопримечательность. Рядом открылось и новое лаунж-кафе, где отныне можно будет приятно проводить время. Фото: Александр Ганец Больше фото смотрите в фотоотчёте "Смотровая площадка и лаунж-кафе на крыше универмага в Гродно 2018" Читайте также: Бесплатная смотровая...
Экология
Река Неман, по данным Белстата, по концентрации загрязняющих веществ - в тройке лидеров в стране. В прокуратуре Гродно выяснили, что отдельные предприятия не всегда придерживаются норм законодательства по охране и использованию вод и сливают вредные отходы в реку.  В мае этого года Гродненская лаборатория аналитического контроля зафиксировала, что в Неман попали сточные воды. Выяснилось, что это стоки ОАО «Белвторполимер». Ущерб составил 429 рублей. Как от...
Общество
Белорусский перевозчик отказался везти гражданина Евросоюза назад в ЕС из-за отсутствия у путешественника шенгенской визы. Гражданин Великобритании воспользовался белорусскими возможностями въезда в Гродно из Литвы без виз. Опустим его радужные отзывы о Гродно. Наиболее ярким впечатлением от поездки стал момент выезда из Беларуси, сообщает Пограничный Евросоюз. Купив билет на вечерний рейс 14 августа из Гродно в Лодзь до польского Белостока и утроившись в...