«Образования падает, а количество услуг растет»: в школах Беларуси хотят ввести еще больше платных услуг

Минобразования рекомендует школам принять меры по наращиванию доходов от оказания платных услуг. Комитеты по образованию разослали в школы письма с рекомендацией принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг.

Naviny.by разбирались, что могут предложить школы за деньги своим ученикам и их родителям и не противоречит ли это законодательству?

«В целях выполнения поручения…»

В школы страны разослали письма с рекомендацией «принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг, в том числе от оказания прочих платных услуг и других видов деятельности; расширить спектр оказываемых услуг».

Такое письмо, например, получили школы Волковысского района Гродненской области, рассказал соучредитель проекта «Народный учитель» Сергей Ольшевский. В Волковысском исполкоме отметили, что рекомендации школам относительно платных услуг «появились в целях выполнения поручения Совета министров» от 3 апреля 2018 г. № 05/209 - 107/2761р по увеличению объемов доходов от внебюджетной деятельности.

«С учетом задач, поставленных правительством Республики Беларусь на 2018 год, необходимо обеспечить рост доходов от внебюджетной деятельности не ниже установленного на 2018 год уровня инфляции (6%)», — среди прочего говорится в письме.

Ранее исполкомы рассылали в школы план платных услуг в денежном выражении.

Качество образования падает — количество платных услуг растет

Сергей Ольшевский считает, что сам факт доведения планов по платным услугам противоречит положениям Кодекса об образовании, где в пункте 5 статьи 138 написано: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

С просьбой провести проверку и дать оценку законности действий Минобразования и местных властей Сергей Ольшевский 7 апреля обратился в Генеральную прокуратуру.

– Пора определиться, — сказал Ольшевский, — как должно быть с платными услугами в школе и четко это прописать, чтобы не было двойных стандартов. При этом надо иметь в виду, что у минской и сельской школы большая разница в возможностях оказывать услуги. На мой взгляд, школа должна сама определять, какие услуги ей оказывать, сколько она может заработать и может ли увеличивать объем услуг.

Школы массово оказывают дополнительные услуги — и в столице, и в регионах. Вот, например, список платных услуг столичной школы, а здесь — гимназии в Шклове. Список похожий, но в Минске услуги дороже. Например, час занятия английским языком в столице стоит 3,30 рубля, музыки (игра на фортепиано — 13,20 рубля), а в Шклове иностранный язык для дошколят — 1,25 рубля, обучение довузовской подготовки — 1,20 рубля.

Школам рекомендуют увеличивать объем платных услуг на фоне снижения уровня качества среднего образования, отметил Сергей Ольшевский. Он не исключает, что «в школах в такой обстановке начнут навязывать платные услуги».

– Если бы в школе давали хорошее образование, вопрос платных услуг отпал бы сам собой, поскольку они стали бы невостребованными. Школа не выполняет основной функционал. О каком дополнительном функционале в таких условиях можно вести речь? Это то же самое, что продавать с кондиционером автомобиль, в котором нормально не работает двигатель. Необходимо в первую очередь решать вопросы качества подготовки, а не заниматься наращиванием платных услуг. И для меня вообще непонятна цель, с которой это делается, — сказал Сергей Ольшевский.

Осмелимся предположить, что желание Минобразования, чтобы школы зарабатывали больше на платных услугах, связано с обещанием министра Игоря Карпенко повысить учителям зарплату.

На пленуме ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Карпенко сказал: «Мы внесли свои предложения — поднять с 1 сентября оклады педагогическим работникам и помощникам воспитателей в учреждениях дошкольного образования на 50 процентов. А педагогическим работникам других учреждений образования, кроме профессорско-преподавательского состава, — на 20 процентов».

В бюджет на повышение зарплат деньги не закладывались, а глава государства много раз говорил о том, что учителя должны иметь нормальную зарплату.

Видимо, чиновники посчитали, что больше зарабатывать учителя смогут, если будут больше работать. Ведь учителя получают надбавки к зарплате при оказании платных услуг в школе. На это может быть потрачено не более 40% доходов от оказания платных услуг. Оставшиеся деньги направляются в фонд развития, средства которого могут использоваться на премирование педагогов или оказание им материальной помощи.

Чтобы у школ «появились свои деньги»

Какова позиция Минобразования по поводу наращивания платных услуг в школе?

Пресс-секретарь ведомства Людмила Высоцкая подчеркнула, что письмо Минобразования в нижестоящие инстанции — это рекомендации:

– Чтобы в учреждениях образования появились свои деньги, и они могли использовать их на свои нужды, рекомендовано заниматься внебюджетной деятельностью, например, подготовкой детей к школе — чтобы не репетиторы занимались, а на базе учреждения образования. Среди услуг: бальные танцы, спортивные секции, хор — всё только по желанию родителей. При этом факультативные занятия в школах остаются бесплатными.

Минобразования не видит противоречия между запретом в Кодексе устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности и своим письмом-рекомендацией.

- В школах есть дополнительные услуги, предоставление которых не противоречит Кодексу, — сказала Людмила Высоцкая.

Она подчеркнула, что школа предоставляет одинаковые для всех учеников стандартные услуги.

– Если кто-то хочет изучать на дополнительном уровне помимо факультативов, например, китайский язык, когда в школе предусмотрено два других иностранных языка, это дополнительная услуга сверх того, что входит в базовый пакет программы. Дополнительные платные услуги предоставляются по желанию родителей, — отметила Людмила Высоцкая.

Беларусь общество образование школа дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...