«Образования падает, а количество услуг растет»: в школах Беларуси хотят ввести еще больше платных услуг

Минобразования рекомендует школам принять меры по наращиванию доходов от оказания платных услуг. Комитеты по образованию разослали в школы письма с рекомендацией принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг.

Naviny.by разбирались, что могут предложить школы за деньги своим ученикам и их родителям и не противоречит ли это законодательству?

«В целях выполнения поручения…»

В школы страны разослали письма с рекомендацией «принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг, в том числе от оказания прочих платных услуг и других видов деятельности; расширить спектр оказываемых услуг».

Такое письмо, например, получили школы Волковысского района Гродненской области, рассказал соучредитель проекта «Народный учитель» Сергей Ольшевский. В Волковысском исполкоме отметили, что рекомендации школам относительно платных услуг «появились в целях выполнения поручения Совета министров» от 3 апреля 2018 г. № 05/209 - 107/2761р по увеличению объемов доходов от внебюджетной деятельности.

«С учетом задач, поставленных правительством Республики Беларусь на 2018 год, необходимо обеспечить рост доходов от внебюджетной деятельности не ниже установленного на 2018 год уровня инфляции (6%)», — среди прочего говорится в письме.

Ранее исполкомы рассылали в школы план платных услуг в денежном выражении.

Качество образования падает — количество платных услуг растет

Сергей Ольшевский считает, что сам факт доведения планов по платным услугам противоречит положениям Кодекса об образовании, где в пункте 5 статьи 138 написано: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

С просьбой провести проверку и дать оценку законности действий Минобразования и местных властей Сергей Ольшевский 7 апреля обратился в Генеральную прокуратуру.

– Пора определиться, — сказал Ольшевский, — как должно быть с платными услугами в школе и четко это прописать, чтобы не было двойных стандартов. При этом надо иметь в виду, что у минской и сельской школы большая разница в возможностях оказывать услуги. На мой взгляд, школа должна сама определять, какие услуги ей оказывать, сколько она может заработать и может ли увеличивать объем услуг.

Школы массово оказывают дополнительные услуги — и в столице, и в регионах. Вот, например, список платных услуг столичной школы, а здесь — гимназии в Шклове. Список похожий, но в Минске услуги дороже. Например, час занятия английским языком в столице стоит 3,30 рубля, музыки (игра на фортепиано — 13,20 рубля), а в Шклове иностранный язык для дошколят — 1,25 рубля, обучение довузовской подготовки — 1,20 рубля.

Школам рекомендуют увеличивать объем платных услуг на фоне снижения уровня качества среднего образования, отметил Сергей Ольшевский. Он не исключает, что «в школах в такой обстановке начнут навязывать платные услуги».

– Если бы в школе давали хорошее образование, вопрос платных услуг отпал бы сам собой, поскольку они стали бы невостребованными. Школа не выполняет основной функционал. О каком дополнительном функционале в таких условиях можно вести речь? Это то же самое, что продавать с кондиционером автомобиль, в котором нормально не работает двигатель. Необходимо в первую очередь решать вопросы качества подготовки, а не заниматься наращиванием платных услуг. И для меня вообще непонятна цель, с которой это делается, — сказал Сергей Ольшевский.

Осмелимся предположить, что желание Минобразования, чтобы школы зарабатывали больше на платных услугах, связано с обещанием министра Игоря Карпенко повысить учителям зарплату.

На пленуме ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Карпенко сказал: «Мы внесли свои предложения — поднять с 1 сентября оклады педагогическим работникам и помощникам воспитателей в учреждениях дошкольного образования на 50 процентов. А педагогическим работникам других учреждений образования, кроме профессорско-преподавательского состава, — на 20 процентов».

В бюджет на повышение зарплат деньги не закладывались, а глава государства много раз говорил о том, что учителя должны иметь нормальную зарплату.

Видимо, чиновники посчитали, что больше зарабатывать учителя смогут, если будут больше работать. Ведь учителя получают надбавки к зарплате при оказании платных услуг в школе. На это может быть потрачено не более 40% доходов от оказания платных услуг. Оставшиеся деньги направляются в фонд развития, средства которого могут использоваться на премирование педагогов или оказание им материальной помощи.

Чтобы у школ «появились свои деньги»

Какова позиция Минобразования по поводу наращивания платных услуг в школе?

Пресс-секретарь ведомства Людмила Высоцкая подчеркнула, что письмо Минобразования в нижестоящие инстанции — это рекомендации:

– Чтобы в учреждениях образования появились свои деньги, и они могли использовать их на свои нужды, рекомендовано заниматься внебюджетной деятельностью, например, подготовкой детей к школе — чтобы не репетиторы занимались, а на базе учреждения образования. Среди услуг: бальные танцы, спортивные секции, хор — всё только по желанию родителей. При этом факультативные занятия в школах остаются бесплатными.

Минобразования не видит противоречия между запретом в Кодексе устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности и своим письмом-рекомендацией.

- В школах есть дополнительные услуги, предоставление которых не противоречит Кодексу, — сказала Людмила Высоцкая.

Она подчеркнула, что школа предоставляет одинаковые для всех учеников стандартные услуги.

– Если кто-то хочет изучать на дополнительном уровне помимо факультативов, например, китайский язык, когда в школе предусмотрено два других иностранных языка, это дополнительная услуга сверх того, что входит в базовый пакет программы. Дополнительные платные услуги предоставляются по желанию родителей, — отметила Людмила Высоцкая.

Беларусь общество образование школа дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Общество
У Гродно появится свой бренд. Стали известны результаты голосования, которые проходили на сайте телеканала «Гродно Плюс». Пользователи отдавали своё предпочтение за один из 20-ти вариантов. Это был первый этап. Позже специальная комиссия конкурса, в которую вошли специалисты по рекламе и туризму, а так же историки, встретилась с авторами работ. Разработчики бренда города презентовали своё видение и защищали его право на жизнь. К слову, среди них есть и отд...
Новости по теме
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд
В каких дворах Гродно отремонтируют дороги до конца лета? Ищите свой адрес