«Образования падает, а количество услуг растет»: в школах Беларуси хотят ввести еще больше платных услуг

Минобразования рекомендует школам принять меры по наращиванию доходов от оказания платных услуг. Комитеты по образованию разослали в школы письма с рекомендацией принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг.

Naviny.by разбирались, что могут предложить школы за деньги своим ученикам и их родителям и не противоречит ли это законодательству?

«В целях выполнения поручения…»

В школы страны разослали письма с рекомендацией «принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг, в том числе от оказания прочих платных услуг и других видов деятельности; расширить спектр оказываемых услуг».

Такое письмо, например, получили школы Волковысского района Гродненской области, рассказал соучредитель проекта «Народный учитель» Сергей Ольшевский. В Волковысском исполкоме отметили, что рекомендации школам относительно платных услуг «появились в целях выполнения поручения Совета министров» от 3 апреля 2018 г. № 05/209 - 107/2761р по увеличению объемов доходов от внебюджетной деятельности.

«С учетом задач, поставленных правительством Республики Беларусь на 2018 год, необходимо обеспечить рост доходов от внебюджетной деятельности не ниже установленного на 2018 год уровня инфляции (6%)», — среди прочего говорится в письме.

Ранее исполкомы рассылали в школы план платных услуг в денежном выражении.

Качество образования падает — количество платных услуг растет

Сергей Ольшевский считает, что сам факт доведения планов по платным услугам противоречит положениям Кодекса об образовании, где в пункте 5 статьи 138 написано: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

С просьбой провести проверку и дать оценку законности действий Минобразования и местных властей Сергей Ольшевский 7 апреля обратился в Генеральную прокуратуру.

– Пора определиться, — сказал Ольшевский, — как должно быть с платными услугами в школе и четко это прописать, чтобы не было двойных стандартов. При этом надо иметь в виду, что у минской и сельской школы большая разница в возможностях оказывать услуги. На мой взгляд, школа должна сама определять, какие услуги ей оказывать, сколько она может заработать и может ли увеличивать объем услуг.

Школы массово оказывают дополнительные услуги — и в столице, и в регионах. Вот, например, список платных услуг столичной школы, а здесь — гимназии в Шклове. Список похожий, но в Минске услуги дороже. Например, час занятия английским языком в столице стоит 3,30 рубля, музыки (игра на фортепиано — 13,20 рубля), а в Шклове иностранный язык для дошколят — 1,25 рубля, обучение довузовской подготовки — 1,20 рубля.

Школам рекомендуют увеличивать объем платных услуг на фоне снижения уровня качества среднего образования, отметил Сергей Ольшевский. Он не исключает, что «в школах в такой обстановке начнут навязывать платные услуги».

– Если бы в школе давали хорошее образование, вопрос платных услуг отпал бы сам собой, поскольку они стали бы невостребованными. Школа не выполняет основной функционал. О каком дополнительном функционале в таких условиях можно вести речь? Это то же самое, что продавать с кондиционером автомобиль, в котором нормально не работает двигатель. Необходимо в первую очередь решать вопросы качества подготовки, а не заниматься наращиванием платных услуг. И для меня вообще непонятна цель, с которой это делается, — сказал Сергей Ольшевский.

Осмелимся предположить, что желание Минобразования, чтобы школы зарабатывали больше на платных услугах, связано с обещанием министра Игоря Карпенко повысить учителям зарплату.

На пленуме ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Карпенко сказал: «Мы внесли свои предложения — поднять с 1 сентября оклады педагогическим работникам и помощникам воспитателей в учреждениях дошкольного образования на 50 процентов. А педагогическим работникам других учреждений образования, кроме профессорско-преподавательского состава, — на 20 процентов».

В бюджет на повышение зарплат деньги не закладывались, а глава государства много раз говорил о том, что учителя должны иметь нормальную зарплату.

Видимо, чиновники посчитали, что больше зарабатывать учителя смогут, если будут больше работать. Ведь учителя получают надбавки к зарплате при оказании платных услуг в школе. На это может быть потрачено не более 40% доходов от оказания платных услуг. Оставшиеся деньги направляются в фонд развития, средства которого могут использоваться на премирование педагогов или оказание им материальной помощи.

Чтобы у школ «появились свои деньги»

Какова позиция Минобразования по поводу наращивания платных услуг в школе?

Пресс-секретарь ведомства Людмила Высоцкая подчеркнула, что письмо Минобразования в нижестоящие инстанции — это рекомендации:

– Чтобы в учреждениях образования появились свои деньги, и они могли использовать их на свои нужды, рекомендовано заниматься внебюджетной деятельностью, например, подготовкой детей к школе — чтобы не репетиторы занимались, а на базе учреждения образования. Среди услуг: бальные танцы, спортивные секции, хор — всё только по желанию родителей. При этом факультативные занятия в школах остаются бесплатными.

Минобразования не видит противоречия между запретом в Кодексе устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности и своим письмом-рекомендацией.

- В школах есть дополнительные услуги, предоставление которых не противоречит Кодексу, — сказала Людмила Высоцкая.

Она подчеркнула, что школа предоставляет одинаковые для всех учеников стандартные услуги.

– Если кто-то хочет изучать на дополнительном уровне помимо факультативов, например, китайский язык, когда в школе предусмотрено два других иностранных языка, это дополнительная услуга сверх того, что входит в базовый пакет программы. Дополнительные платные услуги предоставляются по желанию родителей, — отметила Людмила Высоцкая.

Беларусь общество образование школа дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...