В Беларуси объяснили, что изменится в гимназиях после отмены экзаменов

Министерство образования разъяснило, каких изменений ждать ученикам и их родителям после отмены вступительных испытаний в гимназии, как будут работать классы с повышенным уровнем изучения и на что школы могут потратить «дополнительные» часы.

— Наша задача — создать равные условия для всех учащихся, независимо от того, где они учатся — в гимназии или средней школе. Во всех учреждениях должна быть возможность изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне. Это особенно актуально для регионов, малых городов, учреждений образования в сельской местности, — обращают внимание в Министерстве образования и напоминают, каких изменений стоит ждать родителям и ученикам, передает TUT.BY.

В школах, как и в гимназиях, с 5-го класса можно будет изучать на повышенном уровне иностранный язык

— Сейчас и в школах, и в гимназиях используются единые учебные программы по всем учебным предметам. Единственное отличие в учебном плане: в гимназии на изучение иностранного языка предусмотрено в 5−9-х классах 5 часов, в средней школе — 3 часа, — говорят в министерстве.  

— В этом направлении будут предприняты меры, но вовсе не для того, чтобы ликвидировать гимназии, а, наоборот, чтобы подтянуть средние школы до уровня гимназий. Планируется предусмотреть для 5−7-х классов возможность выделения 5 часов на изучение иностранного языка не только в гимназии, но и в школе (базовой и средней), — объяснила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Светлана Уклейко.

С 8-го класса на повышенном уровне можно будет изучать не только иностранный язык, но и другие предметы

— Мы предлагаем 2 часа (разница на изучение иностранного языка в гимназии и школе) использовать на изучение на повышенном уровне не только иностранного языка, но и других учебных предметов, — отметили в ведомстве.

Какие это будут предметы — определит директор школы по согласованию с местным исполкомом на основании заявлений родителей учеников.

С 5-го класса — система допрофильной подготовки

— Нужно понимать, что с 5-го класса открываются не профильные классы, а классы, в которых отдельные учебные предметы будут изучаться на повышенном уровне. Это принципиально важно, потому что задача II ступени (5−9-е классы) — подготовить учащихся к осознанному выбору дальнейшего профиля обучения в 10−11-х классах, в том числе за счет изучения на повышенном уровне учебных предметов на уроках, так и в рамках факультативных занятий, — отмечают в министерстве.

В 10−11-х классах в гимназиях — только профильное обучение, в школах — по выбору

Начиная с 2015/2016 учебного года предусмотрена возможность изучения учебных предметов на повышенном уровне в 10−11-х классах.

— Это, несомненно, отражается на результатах ЦТ и положительно сказывается на мотивации выбора дальнейшего обучения в вузе, — считают в ведомстве.

В гимназиях в новом учебном году, как и в предыдущие годы, будут только профильные 10−11-е классы. А вот в обычных школах будут существовать классы, где все предметы изучаются на базовом уровне, и классы с изучением предметов на повышенном уровне.

К какой гимназии относится ученик — решат в апреле

— В процедуре приема в 1 класс ничего не изменилось! Другое дело, что ранее за отдельными гимназиями не был закреплен так называемый микрорайон. Поэтому в апреле рай (гор)исполкомы, администрации районов в городах примут соответствующие решения, определив, из какого микрорайона (конкретных адресов) будет принимать первоклассников та или иная гимназия, — объяснили  в ведомстве. — Безусловно, вся информация о закреплении жилых домов за школами и гимназиями будет вывешена на сайтах как исполкомов, так и всех учреждений образования. Нужно сказать, что ответственность за организацию приема в 1-е классы, комплектование учреждений образования несет учредитель учреждения, т.е. районный или городской исполком.

При этом все, кто сегодня учится в гимназии, могут и дальше обучаться в этой гимназии без всякого отбора, подчеркивают в министерстве. Временно, до введения независимой аттестации, сохраняется отбор (вступительные испытания) только на свободные места в 10−11-е классы гимназий.

Вторая смена — по санитарным нормам

Так как в 5-е классы гимназий без экзаменов смогут попасть все желающие, закончившие 4-й класс, стал вопрос об обучении во вторую смену.

— Требования к организации учебных занятий в одну или две смены прописаны в Санитарных нормах и правилах, утвержденных постановлением Минздрава. И каждое учреждение определяет режим работы с учетом этих требований, — напомнили в министерстве.

Беларусь общество учеба ученики гимназия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Рассматривается два варианта водоснабжения перспективной деревни. Сегодня этот населенный пункт Гродненского района на пути к погранпереходу «Брузги» с Республикой Польша назвать деревней можно с большой натяжкой. Здесь на протяжении последних двадцати лет выросли кварталы индивидуальной жилой застройки. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского райисполкома, популярность Коробчиц среди застройщиков только возрастает. К уже выделенным и освоенн...
Происшествия
Чуть больше недели назад мы сообщали о ДТП в Гродно, где пенсионер сбил студента. А сегодня пресс-служба Гродненской ГАИ опубликовала видео аварии, которое будет полезно посмотреть и водителям, и пешеходам. Напомним, наезд совершен 7 июля около 22 часов на пешеходном переходе вблизи перекрестка улиц Врублевского-Курчатова.  - 79-летний водитель "Рено" двигался со стороны улицы Домбровского в направлении БЛК. В этот момент справа по ходу движения по нерегул...
Общество
Ранее запланированные в Гродно Витебским аэроклубом им. А. К. Горовца ДОСААФ полёты отменены. Об этом стало известно порталу Гродно Newgrodno.by. Напомним, что ранее объявлялось о том, что полёты на вертолёте будут доступны гостям и жителям города Гродно в период с 16 по 21 июля. Учебно-спортивное учреждение «Витебский аэроклуб им. А. К. Горовца» ДОСААФ в лице начальника Валерьяна Раймундовича Высоцкого приносит свои извинения и поясняет, что полёты пришло...
Происшествия
Около месяца назад ушла в лес за ягодами и не вернулась жительница деревни Литаворцы Дятловского района 76-летняя Елена Александровна Муха, 76-летняя пенсионерка. Тревогу забила ее дочь, приехавшая погостить к матери и не обнаружившая ее по месту жительства.  - На поиски старушки были ориентированы правоохранители, активно помогала общественность, но первоначальные мероприятия результатов не дали, - рассказал заместитель начальника УУР УВД Гродненского обл...
Общество
Медианная зарплата в Беларуси в мае составила 802,7 рубля, сообщает Белстат. Для сравнения: средняя зарплата по стране в этом месяце ровнялась 1 071,6 рубля, то есть почти на 269 рублей больше. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как медианные зарплаты отличаются по сферам деятельности. Данные по медианной зарплате публикуются дважды в год. Так, в ноябре прошлого года она составляла 751 рубль. То есть в мае этого года медианная зарплата была на 51,7 рубля больше. П...
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Новости по теме
В Коробчицы придет чистая вода, а саму деревню заметно расширят
И всё-таки нет: полетать на этой неделе на вертолете над Гродно не получится
На сколько медианная зарплата белорусов ниже средней по стране и как она отличается по отраслям?
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю