Полная оплата услуг и создание специальных комиссий. Как в Беларуси будет работать с тунеядцами

Правительство определило порядок образования и деятельности постоянно действующих комиссий, которые будут заниматься содействием занятости населения. Их создание предусмотрено обновленным документом по тунеядцам — президентским декретом № 1.

Создание комиссий предусмотрено постановлением Совмина от 31 марта 2018 года № 240, которым утверждено примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, пишет TUT.BY.

Согласно постановлению Совмина, незанятые в экономике будут по полному тарифу платить за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилыми помещениями. Однако на основной вопрос — кого будут считать тунеядцами, власти пока не ответили. В регионах создадут комиссии, которые будут принимать решения по тем, кто попал под действие декрета о содействии занятости.

Чем будут заниматься комиссии?

Подобные комиссии, которые работали с тунеядцами, были и во время действия самого первого тунеядского декрета. Однако они рассматривали заявления тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и просил полностью или частично освободить от уплаты налога.

Сейчас комиссии также будут рассматривать заявления тех, кто попал под действие декрета, и членов их семей (в том числе супруга (и), родителей, детей, бабушек и дедушек) о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат. Причиной такого обращения может быть нахождение в трудной жизненной ситуации. Но помимо этого у комиссий появится немало и других задач:

-организация работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве;

-организация и координация работы заинтересованных органов и организаций по проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни;

-оказание консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости;

-организация работы по информированию (уведомлению) граждан о том, что информация о них содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

-формирование списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

-координация широкомасштабной информационной работы по разъяснению социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентации граждан на осуществление легальной деятельности;

-проведение иных мероприятий в рамках реализации декрета № 3.

Что смогут предпринимать комиссии?

Так, комиссия имеет право направлять трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в центры занятости, а также «принимать решения о направлении трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории».

При этом комиссия также сможет запрашивать у госорганов и иных организаций независимо от формы собственности, должностных лиц информацию по вопросам, которые относятся к деятельности комиссии. Кроме того, комиссия может привлекать специалистов и экспертов для подготовки заключений по вопросам, имеющим значение для осуществления своей деятельности.

Кто будет входить в комиссии?

В состав комиссии включаются депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации) (по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, внутренних дел, образования, идеологии и другие), представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

Председателем комиссии, как правило, будет председатель районного (городского) совета депутатов, а в местных администрациях — глава администрации района в городе. Заседания комиссии созываются секретарем комиссии по согласованию с председателем комиссии по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Как будут принимать решения по тунеядцам?

Комиссия будет принимать решение голосованием, после чего оформлять соответствующий протокол. Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствовавших на заседании. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии.

«Комиссией обеспечивается всестороннее, полное и объективное рассмотрение всех материалов по каждому вопросу, вынесенному на рассмотрение на заседании комиссии», — говорится в постановлении правительства.

Для формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, комиссия будет использовать специальную базу данных.

«Сведения о лицах, оплачивающих услуги с возмещением затрат, направляются организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, в комиссии не позднее 6-го числа последнего месяца каждого квартала», — говорится в постановлении Совмина. Получается, что тунеядцы будут по полному тарифу платить за ЖКУ и за пользование жилыми помещениями.

Комиссии не позже 10-го числа второго месяца каждого квартала будут сообщать тунеядцам о включении их в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые оплачивают услуги с возмещением затрат. По результатам работы комиссия представляет оператору базы данных информацию для ее корректировки.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Однако в документе не прописано, на кого из белорусов будет распространяться действие документа, а также список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. Это поручили определить правительству к 1 апреля.

Прогнозировалось, что белорусы, которые подпадают под действие декрета № 1, будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу жилищно-коммунальные услуги. При этом о возмещении затрат на медицинскую помощь речь не идет, заявил ранее министр здравоохранения Валерий Малашко.

Сейчас в Беларуси население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую. По прогнозам вице-премьера Анатолия Калинина, оплачивать по полному тарифу отопление белорусы будут не раньше 2025 года.

В феврале правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда, в списке оказались 48 районов и городов. Это было предусмотрено декретом № 1. Из городов самым проблемным по трудоустройству оказался Новополоцк, а из районов — Лоевский.

В Минтруда, рассказывая про декрет № 1, поясняли, что правительство ежегодно будет определять территории с напряженной ситуацией на рынке труда. На программу по занятости населения в таких регионах будут направлять дополнительные средства из госбюджета.

По прогнозам Минтруда, под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тысяч белорусов.

Фактический уровень безработицы в Беларуси за последние 4 года вырос на 0,5 процентного пункта: с 5,1% в 2014-м до 5,6% в 2017-м. В Беларуси в прошлом году было 293,4 тысячи безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда. Это на 8,4 тысячи человек меньше, чем в 2016-м.

При этом заметно выросло число белорусов, которые выезжают на заработки за границу. Если в 2014 году за пределами страны трудились 62,2 тысячи человек, то в прошлом — 83 тысячи (из них 83,9% трудились в России). Для сравнения: в 2015 году работающих за рубежом было 39,4 тысячи, а в 2016-м — 59,5 тысячи.

Беларусь общество тунеядцы декрет доход работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Груз был спрятан в локомотиве и затем выброшен по пути в условленном месте – его подобрали сообщники-литовцы. Машинисты одного из грузовых поездов, следовавших из Беларуси в Литву, были задержаны на литовской станции Вайдотай, об этом сообщает Sputnik со ссылкой на VSAT. Инцидент произошел в минувший понедельник. По данным ведомства, двое белорусов 32 и 34 лет провозили контрабандные сигареты в полостях локомотива. Грузовой состав следовал из Беларуси, а п...
Общество
Новогодние праздники закончились, а главная красавица-ель за ненадобностью отправляется в ближайший мусорный бак. Картина печальная, но в этом году власти города устранили проблему и теперь гродненцы имеют возможность централизованно отправить свою новогоднюю елку на переработку. Символ праздника продолжит свою службу в качестве удобрения, которое поможет озеленению города весной. - 20 января проводилась в городе Гродно акция по приёму отработанных елочек,...
Внимание, розыск!
В Октябрьский РОВД с заявлением обратился мужчина, который сообщил об исчезновении его дочери – Жуковской Вероники Сергеевны 2001 года рождения. В ходе осмотра места жительства пропавшей, следов криминального исчезновения не обнаружено. Обновлено: Девушка оперативно обнаружена сотрудниками милиции в городе Пинск. С ней всё хорошо. Девушка ушла из дома по улице Садакова в Гродно, в последнее время у неё с родителями обострились отношения. При себе у девушки...
Происшествия
Следователи работают на месте пожара под Гродно, в результате которого погиб мужчина. Сообщение о возгорании жилого дома поступило 22 января около 12.00 от жителей деревни Поречье Гродненского района. В ходе ликвидации пожара сотрудниками МЧС обнаружено тело 67-летнего мужчины. Огнем повреждены крыша, перекрытия дома, а также находившееся в доме имущество, сообщает телеграм-канал СК. Следственно-оперативной группой проводится осмотр места происшествия, на...
Фото
Ласковый и общительный кот Баксик ждет не дождется, когда у него появятся новые хозяева — любящие и заботливые. Он сам готов дарить им свою ласку и мурчание. Кот необычный, с историей. А история его началась с того, что перед новым годом в группе «Помощь бездомным животным» появилась информация, что в центре Слонима, возле бывшего магазина «Рублёвский», обитает какой-то трехлапый бедолага кот, у которого имеются проблемы с лапами, рассказывает "Газета Сло...
Происшествия
Завозной случай малярии зарегистрирован в Гродно. В учреждение здравоохранения с высокой температурой обратился 26-летний житель областного центра. Изначально у мужчины диагностировали острую респираторную инфекцию и лихорадку неизвестной этиологии. Когда он сообщил, что на днях вернулся из Африки, было проведено соответствующее обследование по вскрытию возбудителя. Подробнее - в сюжете телеканала "Беларусь 4".
Фото
Сегодня днем на Ольшанке разбили недешевый BMW 5-series. Это случилось на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды около 14:00. Как сообщают читатели АвтоГродно, BMW столкнулась с KIA Rio, после чего оказалась на тротуаре и врезалась в столб. Удар о столб оказался сильным, куски бампера отлетели вперед на газон на метра три. На место ДТП вызывали не только сотрудников ГАИ, но и автомобиль "скорой помощи". От удара у KIA Ria высыпалось ветровое стекло, д...
Анонс
Организаторы рассчитывают, что мероприятие станет рекордным по количеству среди женской аудитории и соберет более 3000 участниц: представительниц разных профессий и социальных статусов, женщин, которые ищут баланса между карьерой и семьей, женщин, которые хотят развиваться гармонично во всех сферах жизни. В программе форума выступления экспертов, представляющих разные области – бизнес, отношения, психология, красота, из которых складывается образ гармоничн...
Фото
21 января в Гродненском областном суде попытка активиста обжаловать штраф за участие в акции против интеграции закончилась вызовом скорой и МЧС, а потом и приходом «людей в масках». Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на правозащитников лишенного регистрации центра «Весна». Активист Николай Соляник пришел в областной суд, чтобы обжаловать штраф на 45 базовых. Так его наказали за участие и организацию несанкционированной акции «За Независимость». Тогда, 15...