Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Участие матери, Валентины Мархалюк, в уголовном процессе в качестве потерпевшей прекращено. Следствие считает, что в исчезновении Максима Мархалюка доказательств криминального преступления нет, следовательно – нет и потерпевшего.

Уголовное дело по факту пропажи малолетнего Максима Мархалюка расследуется уже полгода. В публичном пространстве всё меньше и меньше говорят о нашумевшем исчезновении мальчугана, за поисками которого несколько недель следила вся Беларусь.

Почему всеобщее внимание к делу сменилось внезапным молчанием?

Свою версию всеобщего молчания «Беларускай праўдзе» предложил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, который с самого начала критиковал действия Следственного комитета.

– По моим данным, Следственный комитет так и не установил, что и как произошло с малолетним Максимом Мархалюком, которого свидетели последний раз видели 16 сентября 2017 года около леса. Для меня по-прежнему остается загадкой странное и таинственное исчезновение мальчика. Насколько я знаю, органы предварительного расследования приняли решение прекратить участие в уголовном процессе в качестве потерпевшей мамы мальчика – Валентины Мархалюк. Следователи считают, что за полгода не добыто доказательств, что против мальчика было совершено преступление, следовательно, в деле не может быть и потерпевшего.

– Какой смысл несет принятое решение для родственников?

– Я считаю, что органы предварительного расследования в лице Следственного комитета по Гродненской области приняли преждевременное решение о прекращении полномочий потерпевшей Валентины Мархалюк по уголовному делу. Для принятия такого решения должны быть веские доказательства, что с мальчиком мог произойти только несчастный случай. Можно понять: если рыбак утонул во время ловли, но тело не обнаружено, то такие исчезновения расцениваются как несчастные случаи. Органы внутренних дел заводят розыскное дело, проводят розыскные мероприятия пару недель, а потом просто держат на контроле дело в обычном рабочем режиме. Все понимают, что рано или поздно тело будет обнаружено.

Возможно, следственные органы намерены пойти по простому пути, переквалифицировав факт пропажи мальчика в несчастный случай, а не расследовать уголовное дело. Но теперь родственники мальчика не смогут написать жалобу, подать какое-либо ходатайство, ознакомиться с материалами уголовного дела, так как они не являются участниками уголовного процесса по данному делу.

– Почему следственным органам понадобилось так быстро исключать из потерпевших маму Максима Мархалюка?

– Объясняю: если человек не найден, но по учёту дело проходит как нераскрытое убийство, то к нему проявляется особое внимание: руководство следственного комитета, руководство органов прокуратуры вырабатывают особый план оперативно-розыскных мероприятий для установления преступников и места нахождения пропавшего человека.

Если правоохранительные органы не могут выявить преступника, найти место нахождения потерпевшего, как принято считать в нашей системе, следователи и оперативные работники плохо работают, а значит, про премии, звания и другие блага можно забыть.

Такая форма контроля осталась в наследство от советской правоохранительной системы. Во времена, когда я работал следователем прокуратуры, к нам всегда предъявлялись претензии, что дела по факту убийств долгое время не раскрываются. Не всегда можно тяжкое преступление раскрыть по горячим следам; бывает, что такие сложные дела раскрываются через десятки лет.

В случае с Максимом Мархалюком не надо спешить переводить уголовное дело в разряд обычных дел по пропавшим лицам, которые по неосмотрительности, по болезни или другим объективным причинам погибли из-за своей растерянности или халатности.

Считаю, что в основу уголовного дела по факту исчезновения Максима Мархалюка необходимо положить криминальный мотив его пропажи.

– Валентина Мархалюк может опротестовать решение Следственного комитета?

– Теперь маме сложно опротестовать принятое решение, поскольку больше она не является участником процесса. Органы прокуратуры должны опротестовать решение Следственного комитета о преждевременном прекращении полномочий в качестве потерпевшей Валентины Мархалюк – туда и советую ей обратиться.

За прошедшее время в уголовном деле ничего не изменилось. Основанием для признания Валентины Мархалюк потерпевшей стало признание факта, что женщине причинен моральный вред в связи с исчезновением её сына. Сегодня ее сына по-прежнему нет, боль матери не ушла. Как и кем устранен моральный вред, понесенный женщиной?

-Почему следствие молчит о ходе расследования громкого уголовного дела?

– Почему следственные органы до сих пор не отчитались перед общественностью о проделанной работе? Ведь именно такие резонансные дела, связанные с исчезновением ребенка, позволяет судить об эффективности следственных органов и профессионализме.

На мой взгляд, следует упразднить должности официальных представителей Следственного комитета, которые дают какие-либо комментарии по уголовным делам. Необходимо вернуться к прежней практике, когда следователи и прокуроры, непосредственно отвечающие за раскрытие уголовных дел, лично отвечали о проделанной работе. Негоже прикрываться красивыми девушками в полковничьих погонах.

Справка.

Вечером 16 сентября 2017 года около 20.00 мальчик уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор Свислочского района и пропал.

Уже через два часа мальчика начали искать родители, сельчане, сотрудники милиции и МЧС. Безрезультатно.

Спустя неделю после исчезновения Максима Мархалюка искала вся Беларусь: в Новый дворе съехались несколько тысяч человек (милиция, МЧС, пограничники, искатели со всей Беларуси, волонтеры со Смоленской области и Литвы). Самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси, которая длилась две недели, закончилась безрезультатно.

И только 26 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 167 УПК. Главная версия, как и в самом начале, одна – мальчик потерялся в лесу. Только к концу сентября пошли разговоры о возможном побеге из дома, в конце октября заговорили про “польский след”.

6 октября мальчика объявили в международный розыск. В конце ноября прошлого года следствие продлило срок предварительного расследования по уголовному делу до четырех месяцев.

 Все материалы о поисках Максима Мархалюка читайте в нашей спецтеме

Свислочь розыск мальчик общество петиция интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным. Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Перво...
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Новости по теме
Это уже становится мейнстримом. В Гродно милиция ищет женщину, прихватившую в магазине чужое портмоне
"Ты меня узнал?". В Гродно милиция ищет дебошира, который напал на автомобиль незнакомого парня
Пропавшего пенсионера из Гродно нашли обездвиженным на берегу Немана
67-летнего гродненца, который ушел в лес и пропал, нашли - он жив
Под Гродно ищут мужчину, который пошел в лес и пропал. Милиция обращает внимание на его особенность и приметы
Женщина из Гродно, которая вместе с мужчиной тратили деньги с найденных карточек, сама пришла в милицию
В Гродно милиция ищет мужчину, которому выдали лишних 400 рублей в обменнике
В Волковыске ищут мужчину, который пропал вместе со своим автомобилем
Под Вороново ищут председателя сельсовета, который уехал на служебном автомобиле и пропал (UPD)
В Гродно милиция ищет мужчин, подобравших чужой фонарик возле торгового центра