Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Участие матери, Валентины Мархалюк, в уголовном процессе в качестве потерпевшей прекращено. Следствие считает, что в исчезновении Максима Мархалюка доказательств криминального преступления нет, следовательно – нет и потерпевшего.

Уголовное дело по факту пропажи малолетнего Максима Мархалюка расследуется уже полгода. В публичном пространстве всё меньше и меньше говорят о нашумевшем исчезновении мальчугана, за поисками которого несколько недель следила вся Беларусь.

Почему всеобщее внимание к делу сменилось внезапным молчанием?

Свою версию всеобщего молчания «Беларускай праўдзе» предложил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, который с самого начала критиковал действия Следственного комитета.

– По моим данным, Следственный комитет так и не установил, что и как произошло с малолетним Максимом Мархалюком, которого свидетели последний раз видели 16 сентября 2017 года около леса. Для меня по-прежнему остается загадкой странное и таинственное исчезновение мальчика. Насколько я знаю, органы предварительного расследования приняли решение прекратить участие в уголовном процессе в качестве потерпевшей мамы мальчика – Валентины Мархалюк. Следователи считают, что за полгода не добыто доказательств, что против мальчика было совершено преступление, следовательно, в деле не может быть и потерпевшего.

– Какой смысл несет принятое решение для родственников?

– Я считаю, что органы предварительного расследования в лице Следственного комитета по Гродненской области приняли преждевременное решение о прекращении полномочий потерпевшей Валентины Мархалюк по уголовному делу. Для принятия такого решения должны быть веские доказательства, что с мальчиком мог произойти только несчастный случай. Можно понять: если рыбак утонул во время ловли, но тело не обнаружено, то такие исчезновения расцениваются как несчастные случаи. Органы внутренних дел заводят розыскное дело, проводят розыскные мероприятия пару недель, а потом просто держат на контроле дело в обычном рабочем режиме. Все понимают, что рано или поздно тело будет обнаружено.

Возможно, следственные органы намерены пойти по простому пути, переквалифицировав факт пропажи мальчика в несчастный случай, а не расследовать уголовное дело. Но теперь родственники мальчика не смогут написать жалобу, подать какое-либо ходатайство, ознакомиться с материалами уголовного дела, так как они не являются участниками уголовного процесса по данному делу.

– Почему следственным органам понадобилось так быстро исключать из потерпевших маму Максима Мархалюка?

– Объясняю: если человек не найден, но по учёту дело проходит как нераскрытое убийство, то к нему проявляется особое внимание: руководство следственного комитета, руководство органов прокуратуры вырабатывают особый план оперативно-розыскных мероприятий для установления преступников и места нахождения пропавшего человека.

Если правоохранительные органы не могут выявить преступника, найти место нахождения потерпевшего, как принято считать в нашей системе, следователи и оперативные работники плохо работают, а значит, про премии, звания и другие блага можно забыть.

Такая форма контроля осталась в наследство от советской правоохранительной системы. Во времена, когда я работал следователем прокуратуры, к нам всегда предъявлялись претензии, что дела по факту убийств долгое время не раскрываются. Не всегда можно тяжкое преступление раскрыть по горячим следам; бывает, что такие сложные дела раскрываются через десятки лет.

В случае с Максимом Мархалюком не надо спешить переводить уголовное дело в разряд обычных дел по пропавшим лицам, которые по неосмотрительности, по болезни или другим объективным причинам погибли из-за своей растерянности или халатности.

Считаю, что в основу уголовного дела по факту исчезновения Максима Мархалюка необходимо положить криминальный мотив его пропажи.

– Валентина Мархалюк может опротестовать решение Следственного комитета?

– Теперь маме сложно опротестовать принятое решение, поскольку больше она не является участником процесса. Органы прокуратуры должны опротестовать решение Следственного комитета о преждевременном прекращении полномочий в качестве потерпевшей Валентины Мархалюк – туда и советую ей обратиться.

За прошедшее время в уголовном деле ничего не изменилось. Основанием для признания Валентины Мархалюк потерпевшей стало признание факта, что женщине причинен моральный вред в связи с исчезновением её сына. Сегодня ее сына по-прежнему нет, боль матери не ушла. Как и кем устранен моральный вред, понесенный женщиной?

-Почему следствие молчит о ходе расследования громкого уголовного дела?

– Почему следственные органы до сих пор не отчитались перед общественностью о проделанной работе? Ведь именно такие резонансные дела, связанные с исчезновением ребенка, позволяет судить об эффективности следственных органов и профессионализме.

На мой взгляд, следует упразднить должности официальных представителей Следственного комитета, которые дают какие-либо комментарии по уголовным делам. Необходимо вернуться к прежней практике, когда следователи и прокуроры, непосредственно отвечающие за раскрытие уголовных дел, лично отвечали о проделанной работе. Негоже прикрываться красивыми девушками в полковничьих погонах.

Справка.

Вечером 16 сентября 2017 года около 20.00 мальчик уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор Свислочского района и пропал.

Уже через два часа мальчика начали искать родители, сельчане, сотрудники милиции и МЧС. Безрезультатно.

Спустя неделю после исчезновения Максима Мархалюка искала вся Беларусь: в Новый дворе съехались несколько тысяч человек (милиция, МЧС, пограничники, искатели со всей Беларуси, волонтеры со Смоленской области и Литвы). Самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси, которая длилась две недели, закончилась безрезультатно.

И только 26 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 167 УПК. Главная версия, как и в самом начале, одна – мальчик потерялся в лесу. Только к концу сентября пошли разговоры о возможном побеге из дома, в конце октября заговорили про “польский след”.

6 октября мальчика объявили в международный розыск. В конце ноября прошлого года следствие продлило срок предварительного расследования по уголовному делу до четырех месяцев.

 Все материалы о поисках Максима Мархалюка читайте в нашей спецтеме

Свислочь розыск мальчик общество петиция интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин. Теперь можно сдать старые смарт-часы, и их стоимость будет зачтена при покупке нового товара. Программа трейд-ин позволяет приобрести новые устройства в обмен на старые с зачетом их стоимости. Стоимость принимаемого оборудования определяется, исходя из его состояния согласно прайсу партнера программы — компании «Мобитех». Список доступных для обмена устройств сейчас насчитывает сотни мо...
Фото 18+
Если охотничий азарт берет верх над разумом и добропорядочностью – это первый шаг к преступлению. Браконьеры зачастую идут на очевидный риск и теряют в лесу намного больше, чем находят. Так случилось и в Ивьевском районе, где нечаянно пересеклись пути-дорожки представителей Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и нарушителей. Заместитель начальника инспекции Андрей Г...
Фото
В Гродно мастера вручную обшивают кровельной медью купол башни Старого замка.  Продолжается первая очередь реконструкции Старого замка. Общестроительные работы идут на каменице, въездной башне, других объектах. Еще один значимый этап - обшивка купола въездной башни. Его диаметр составляет около 6 м, высота - 8 м. Каркас купола после своеобразной примерки на башне спустили на землю. Вокруг, чтобы на работу не влияла погода, возвели специальный шатер, переда...
Фото
17 января сотрудники милиции Островецкого РОВД проводили рейдовые мероприятия совместно с военнослужащими В/Ч 2044. На расстоянии километра вглубь леса около хутора Литвяны были обнаружены металлические емкости, в которых находилась самогонная брага. В ходе замеров было установлена, что производитель самогона хранил в лесном массиве 1272 литра полуфабриката для изготовления самогона. Также на месте были обнаружены части самогонного аппарата. - Схожий случ...
Общество
Проблемы с посылками, заказанными в ноябре и декабре, продолжаются. Многие белорусы жалуются, что не могут получить посылки, заказанные больше двух месяцев назад, кто-то говорит, что заказы пришли в Беларусь, но вот уже несколько недель они никуда не двигаются. «Белпочта» рассказала Onliner, что произошло и из-за чего наблюдаются задержки. «С учетом сложившейся за ряд лет практики в преддверии новогодних и рождественских праздников потоки почты, поступающ...
Общество
«Евроопт» на неделю обрушил в Гродно цены на популярные продукты. Спрос на них оказался настолько высоким, что торговая сеть прислушалась к покупателям и продлила распродажи. Теперь до конца зимы только в гипермаркете на улице Победы, 47 можно найти фрукты, овощи, мясо и рыбу по одним из самых низких цен в стране. Новые партии продуктов по низким ценам уже завезли в гипермаркет. Например, можно взять кило апельсинов за 1,99 рубля и яблок – на полрубля деше...
Фото
В копилке у мужчины уже три международные награды (еще одна завоевана в троеборье на чемпионате Европы в 2018 году). 3 медали он заслужил на республиканских соревнованиях. Теперь все они висят в помещении, где проходят его тренировки, вдохновляя на новые достижения. На чемпионат мира Владимир Архипов поехал впервые. Соревнования были представительными – собрали более трех тысяч человек! Показывали свою силу спортсмены одновременно на четырех помостах. Влад...
Общество
Мобильные камеры вернулись на дороги Гродно 7 января, и с тех пор ни разу не меняли свое местоположение. Вот уже вторую неделю они стоят на улице Тавлая у магазина "Рублевский" и на выезде из города на улице Суворова. В группе АвтоГродно люди даже стали писать, что теперь так тестируют места для стационарных датчиков. На самом деле, камеры продолжают быть мобильными, а время их работы расширили. Так, на прошедшей неделе, камеры работали до 23:00. На этой...
Спорт
Элегантный спорт – в Гродно. В минувшие выходные в новом бильярдном клубе "Легенда" прошёл международный турнир по русскому бильярду – первый этап балтийской лиги. Более ста участников из восьми стран мира собрались в Гродно, чтобы выяснить, у кого – самая твёрдая рука, самые крепкие нервы и меткий глаз. В этом турнире приняли участие представители настоящей мировой элиты русского бильярда, и хотя этот вид бильярда менее популярен, чем американский, покло...