Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Участие матери, Валентины Мархалюк, в уголовном процессе в качестве потерпевшей прекращено. Следствие считает, что в исчезновении Максима Мархалюка доказательств криминального преступления нет, следовательно – нет и потерпевшего.

Уголовное дело по факту пропажи малолетнего Максима Мархалюка расследуется уже полгода. В публичном пространстве всё меньше и меньше говорят о нашумевшем исчезновении мальчугана, за поисками которого несколько недель следила вся Беларусь.

Почему всеобщее внимание к делу сменилось внезапным молчанием?

Свою версию всеобщего молчания «Беларускай праўдзе» предложил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, который с самого начала критиковал действия Следственного комитета.

– По моим данным, Следственный комитет так и не установил, что и как произошло с малолетним Максимом Мархалюком, которого свидетели последний раз видели 16 сентября 2017 года около леса. Для меня по-прежнему остается загадкой странное и таинственное исчезновение мальчика. Насколько я знаю, органы предварительного расследования приняли решение прекратить участие в уголовном процессе в качестве потерпевшей мамы мальчика – Валентины Мархалюк. Следователи считают, что за полгода не добыто доказательств, что против мальчика было совершено преступление, следовательно, в деле не может быть и потерпевшего.

– Какой смысл несет принятое решение для родственников?

– Я считаю, что органы предварительного расследования в лице Следственного комитета по Гродненской области приняли преждевременное решение о прекращении полномочий потерпевшей Валентины Мархалюк по уголовному делу. Для принятия такого решения должны быть веские доказательства, что с мальчиком мог произойти только несчастный случай. Можно понять: если рыбак утонул во время ловли, но тело не обнаружено, то такие исчезновения расцениваются как несчастные случаи. Органы внутренних дел заводят розыскное дело, проводят розыскные мероприятия пару недель, а потом просто держат на контроле дело в обычном рабочем режиме. Все понимают, что рано или поздно тело будет обнаружено.

Возможно, следственные органы намерены пойти по простому пути, переквалифицировав факт пропажи мальчика в несчастный случай, а не расследовать уголовное дело. Но теперь родственники мальчика не смогут написать жалобу, подать какое-либо ходатайство, ознакомиться с материалами уголовного дела, так как они не являются участниками уголовного процесса по данному делу.

– Почему следственным органам понадобилось так быстро исключать из потерпевших маму Максима Мархалюка?

– Объясняю: если человек не найден, но по учёту дело проходит как нераскрытое убийство, то к нему проявляется особое внимание: руководство следственного комитета, руководство органов прокуратуры вырабатывают особый план оперативно-розыскных мероприятий для установления преступников и места нахождения пропавшего человека.

Если правоохранительные органы не могут выявить преступника, найти место нахождения потерпевшего, как принято считать в нашей системе, следователи и оперативные работники плохо работают, а значит, про премии, звания и другие блага можно забыть.

Такая форма контроля осталась в наследство от советской правоохранительной системы. Во времена, когда я работал следователем прокуратуры, к нам всегда предъявлялись претензии, что дела по факту убийств долгое время не раскрываются. Не всегда можно тяжкое преступление раскрыть по горячим следам; бывает, что такие сложные дела раскрываются через десятки лет.

В случае с Максимом Мархалюком не надо спешить переводить уголовное дело в разряд обычных дел по пропавшим лицам, которые по неосмотрительности, по болезни или другим объективным причинам погибли из-за своей растерянности или халатности.

Считаю, что в основу уголовного дела по факту исчезновения Максима Мархалюка необходимо положить криминальный мотив его пропажи.

– Валентина Мархалюк может опротестовать решение Следственного комитета?

– Теперь маме сложно опротестовать принятое решение, поскольку больше она не является участником процесса. Органы прокуратуры должны опротестовать решение Следственного комитета о преждевременном прекращении полномочий в качестве потерпевшей Валентины Мархалюк – туда и советую ей обратиться.

За прошедшее время в уголовном деле ничего не изменилось. Основанием для признания Валентины Мархалюк потерпевшей стало признание факта, что женщине причинен моральный вред в связи с исчезновением её сына. Сегодня ее сына по-прежнему нет, боль матери не ушла. Как и кем устранен моральный вред, понесенный женщиной?

-Почему следствие молчит о ходе расследования громкого уголовного дела?

– Почему следственные органы до сих пор не отчитались перед общественностью о проделанной работе? Ведь именно такие резонансные дела, связанные с исчезновением ребенка, позволяет судить об эффективности следственных органов и профессионализме.

На мой взгляд, следует упразднить должности официальных представителей Следственного комитета, которые дают какие-либо комментарии по уголовным делам. Необходимо вернуться к прежней практике, когда следователи и прокуроры, непосредственно отвечающие за раскрытие уголовных дел, лично отвечали о проделанной работе. Негоже прикрываться красивыми девушками в полковничьих погонах.

Справка.

Вечером 16 сентября 2017 года около 20.00 мальчик уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор Свислочского района и пропал.

Уже через два часа мальчика начали искать родители, сельчане, сотрудники милиции и МЧС. Безрезультатно.

Спустя неделю после исчезновения Максима Мархалюка искала вся Беларусь: в Новый дворе съехались несколько тысяч человек (милиция, МЧС, пограничники, искатели со всей Беларуси, волонтеры со Смоленской области и Литвы). Самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси, которая длилась две недели, закончилась безрезультатно.

И только 26 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 167 УПК. Главная версия, как и в самом начале, одна – мальчик потерялся в лесу. Только к концу сентября пошли разговоры о возможном побеге из дома, в конце октября заговорили про “польский след”.

6 октября мальчика объявили в международный розыск. В конце ноября прошлого года следствие продлило срок предварительного расследования по уголовному делу до четырех месяцев.

 Все материалы о поисках Максима Мархалюка читайте в нашей спецтеме

Свислочь розыск мальчик общество петиция интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...