"Работаем себе в убыток": музей утюга в Гродно закрывают из-за высокой аренды

Владелец первого и единственного в стране музея утюга создавал его как социальный проект, но частный музей приравнивают к обычному бизнесу вроде магазинов и кафе.

Гродненский "Музей утюга", которому нет аналогов во всей стране, не потянул слишком высокую аренду и не смог договориться с местными властями о льготных условиях. Владелец музея рассказал Инне Гришук, Sputnik Беларусь, почему он вынужден закрыть музей и перевезти его из безвизового Гродно.

Музей утюга в Гродно не нужен?

Несколько месяцев владелец музея пытается договориться с местными властями, чтобы сохранить в Гродно работу уникального для страны музея. Он хочет получить налоговые льготы и освобождение от коммунальных платежей, но переговоры зашли в тупик.

Мужчина несколько раз обращался в Гродненский горисполком и облисполком, в том числе к руководству, ему обещали помочь, но только на словах.

– А на последней встрече в мэрии мне прямо сказали, что "Музей утюга" городу не нужен, — начинает беседу владелец единственного в Беларуси "Музея утюга" гродненский коллекционер Александр Шпаковский.

В его голосе легкие нотки обиды. "Музей утюга" открывался как социальный образовательный проект для гродненцев и как "изюминка" для безвизовых туристов. В нем можно увидеть коллекцию редких утюгов и предметов быта, которые Шпаковский собирал и покупал два десятка лет.

В музее представлено более 350 редких утюгов и около полутора тысяч различных предметов быта. Здесь можно увидеть утюг для галстука, стрелок для брюк, для лыж, манжетные, воротничковые, шляпные утюги. Не только электрические, но и газовые, угольные, которые использовались в начале прошлого века не только в Беларуси, но далеко за ее пределами.

Второй год с убытками

– По законам Беларуси, частные музеи, как "Музей утюга", рассматриваются как предпринимательская деятельность и источник обогащения. Это нас ставит в неравные условия, мы работаем себе в убыток, дотируем дело из своего кармана. При этом нас заставляют платить налоги, оплачивать аренду, коммунальные услуги и прочее, — поясняет собеседник агентства.

Музей несет убытки второй год — с момента открытия. Шпаковский приводит цифры: в месяц расходы с учетом налогов, арендной платы и коммуналки составляют порядка 800-900 рублей.

– Если за аренду мы платим 130 рублей (с учетом понижающего коэффициента — Sputnik), то за отопление 300 — почти в два с половиной раза больше, а установить теплосчетчики и снизить эту статью расходов нам не разрешают, — добавил собеседник.

По его словам, выручка от продажи входных билетов составляет примерно 300 рублей в месяц, в летний туристический сезон — около 500 рублей.

– Каждый месяц на содержание музея нужно докладывать из своего кармана до 500 рублей. Это без учета, что нужно пополнять коллекцию, проводить реставрацию экспонатов. Расходы вырастают до 1,5 тысяч в месяц, — говорит Шпаковский и добавляет, что такая ситуация не может длиться бесконечно.

Переедут в Минск или безвизовый Брест

Владелец уверен: если его музей рассматривать как бизнес, то он его закроет как убыточное предприятие. Если же он нужен городу для повышения туристической привлекательности, то стоит создать более лояльные условия для работы.

Сейчас владелец музея рассматривает предложения из Минска, Витебска и Бреста о переезде в один из этих городов.

– Там люди заинтересованы, чтобы музей утюга появился у них. Наши власти не хотят видеть его в Гродно. Тогда им остается объясняться перед гостями города, почему у нас он не может работать, а в других городах сможет, — говорит Шпаковский.

Он рассказал, что с представителями одного из городов обсуждает возможность бесплатно передать коллекцию для демонстрации. Такая сделка уже обещает быть выгодной, потому что избавит коллекционера от ежемесячных субсидий в гродненский музей утюга.

– Если бы я хотел заработать на коллекции, я бы ее продал и жил счастливо на вырученные деньги. Я же просто хочу, чтобы ее могли увидеть люди. Жаль, если это будут не гродненцы, — резюмирует Шпаковский.

Вложил 13 тысяч долларов в ремонт

Еще один повод для огорчений — арендуемое коммунальное помещение. Оказалось, что два года назад в его ремонт коллекционер вложил почти 13 тысяч долларов.

– Когда я пришел сюда, это был бомжатник, пришлось выносить горы мусора, заново менять все коммуникации, штукатурить стены, менять полы, делать ремонт практически с нуля, — вспоминает Шпаковский.

Вложенные в ремонт деньги в зачет арендной платы музею не включили, хотя по закону такое можно сделать. В договоре этот пункт не прописан, а договориться устно, со слов Шпаковского, не вышло.

Теперь, когда встал вопрос о переезде музея, Шпаковский обещает, что вернет помещения в прежнем виде — без отделки и юридически будет прав.

Как спасти музей?

Он уверен, что городские власти должны поддерживать "Музей утюга", который делает Гродно более привлекательным для туристов. В последний год он убедился, что в безвизовом Гродно ему только вставляли палки в колеса.

– Знаю, что есть рекомендация для учителей и школ, по которой водить на экскурсии школьников должны в первую очередь в государственные музеи, а в частные — по остаточному принципу. Это несколько учителей мне говорили, которые приводили группы детей, рискуя получить выговор, — говорит владелец "Музея утюга".

Что касается туристов, то их наплыва он также не почувствовал, так как фирмы не приводят сюда организованные группы, хотя включили музей в свои маршруты. Возможно, причина и в том, что помещение музея находится в неудобном месте — найти его сложно, а многим неудобно подниматься на второй этаж.

– Власти знают, что мы являемся городской достопримечательностью, но разговора об изменении нашего расположения не ведется, — отмечает Шпаковский.

По его мнению, решить проблему можно. Для этого достаточно создать так называемый Дом маленьких музеев, например, в здании бывшего архива на площади Ленина. В нем может разместиться его коллекция утюгов, а также коллекции других гродненцев. Главное — чтобы город предоставлял помещение бесплатно.

Гродно общество музей интересное утюг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Общество
У Гродно появится свой бренд. Стали известны результаты голосования, которые проходили на сайте телеканала «Гродно Плюс». Пользователи отдавали своё предпочтение за один из 20-ти вариантов. Это был первый этап. Позже специальная комиссия конкурса, в которую вошли специалисты по рекламе и туризму, а так же историки, встретилась с авторами работ. Разработчики бренда города презентовали своё видение и защищали его право на жизнь. К слову, среди них есть и отд...
Новости по теме
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд
В каких дворах Гродно отремонтируют дороги до конца лета? Ищите свой адрес