"Работаем себе в убыток": музей утюга в Гродно закрывают из-за высокой аренды

Владелец первого и единственного в стране музея утюга создавал его как социальный проект, но частный музей приравнивают к обычному бизнесу вроде магазинов и кафе.

Гродненский "Музей утюга", которому нет аналогов во всей стране, не потянул слишком высокую аренду и не смог договориться с местными властями о льготных условиях. Владелец музея рассказал Инне Гришук, Sputnik Беларусь, почему он вынужден закрыть музей и перевезти его из безвизового Гродно.

Музей утюга в Гродно не нужен?

Несколько месяцев владелец музея пытается договориться с местными властями, чтобы сохранить в Гродно работу уникального для страны музея. Он хочет получить налоговые льготы и освобождение от коммунальных платежей, но переговоры зашли в тупик.

Мужчина несколько раз обращался в Гродненский горисполком и облисполком, в том числе к руководству, ему обещали помочь, но только на словах.

– А на последней встрече в мэрии мне прямо сказали, что "Музей утюга" городу не нужен, — начинает беседу владелец единственного в Беларуси "Музея утюга" гродненский коллекционер Александр Шпаковский.

В его голосе легкие нотки обиды. "Музей утюга" открывался как социальный образовательный проект для гродненцев и как "изюминка" для безвизовых туристов. В нем можно увидеть коллекцию редких утюгов и предметов быта, которые Шпаковский собирал и покупал два десятка лет.

В музее представлено более 350 редких утюгов и около полутора тысяч различных предметов быта. Здесь можно увидеть утюг для галстука, стрелок для брюк, для лыж, манжетные, воротничковые, шляпные утюги. Не только электрические, но и газовые, угольные, которые использовались в начале прошлого века не только в Беларуси, но далеко за ее пределами.

Второй год с убытками

– По законам Беларуси, частные музеи, как "Музей утюга", рассматриваются как предпринимательская деятельность и источник обогащения. Это нас ставит в неравные условия, мы работаем себе в убыток, дотируем дело из своего кармана. При этом нас заставляют платить налоги, оплачивать аренду, коммунальные услуги и прочее, — поясняет собеседник агентства.

Музей несет убытки второй год — с момента открытия. Шпаковский приводит цифры: в месяц расходы с учетом налогов, арендной платы и коммуналки составляют порядка 800-900 рублей.

– Если за аренду мы платим 130 рублей (с учетом понижающего коэффициента — Sputnik), то за отопление 300 — почти в два с половиной раза больше, а установить теплосчетчики и снизить эту статью расходов нам не разрешают, — добавил собеседник.

По его словам, выручка от продажи входных билетов составляет примерно 300 рублей в месяц, в летний туристический сезон — около 500 рублей.

– Каждый месяц на содержание музея нужно докладывать из своего кармана до 500 рублей. Это без учета, что нужно пополнять коллекцию, проводить реставрацию экспонатов. Расходы вырастают до 1,5 тысяч в месяц, — говорит Шпаковский и добавляет, что такая ситуация не может длиться бесконечно.

Переедут в Минск или безвизовый Брест

Владелец уверен: если его музей рассматривать как бизнес, то он его закроет как убыточное предприятие. Если же он нужен городу для повышения туристической привлекательности, то стоит создать более лояльные условия для работы.

Сейчас владелец музея рассматривает предложения из Минска, Витебска и Бреста о переезде в один из этих городов.

– Там люди заинтересованы, чтобы музей утюга появился у них. Наши власти не хотят видеть его в Гродно. Тогда им остается объясняться перед гостями города, почему у нас он не может работать, а в других городах сможет, — говорит Шпаковский.

Он рассказал, что с представителями одного из городов обсуждает возможность бесплатно передать коллекцию для демонстрации. Такая сделка уже обещает быть выгодной, потому что избавит коллекционера от ежемесячных субсидий в гродненский музей утюга.

– Если бы я хотел заработать на коллекции, я бы ее продал и жил счастливо на вырученные деньги. Я же просто хочу, чтобы ее могли увидеть люди. Жаль, если это будут не гродненцы, — резюмирует Шпаковский.

Вложил 13 тысяч долларов в ремонт

Еще один повод для огорчений — арендуемое коммунальное помещение. Оказалось, что два года назад в его ремонт коллекционер вложил почти 13 тысяч долларов.

– Когда я пришел сюда, это был бомжатник, пришлось выносить горы мусора, заново менять все коммуникации, штукатурить стены, менять полы, делать ремонт практически с нуля, — вспоминает Шпаковский.

Вложенные в ремонт деньги в зачет арендной платы музею не включили, хотя по закону такое можно сделать. В договоре этот пункт не прописан, а договориться устно, со слов Шпаковского, не вышло.

Теперь, когда встал вопрос о переезде музея, Шпаковский обещает, что вернет помещения в прежнем виде — без отделки и юридически будет прав.

Как спасти музей?

Он уверен, что городские власти должны поддерживать "Музей утюга", который делает Гродно более привлекательным для туристов. В последний год он убедился, что в безвизовом Гродно ему только вставляли палки в колеса.

– Знаю, что есть рекомендация для учителей и школ, по которой водить на экскурсии школьников должны в первую очередь в государственные музеи, а в частные — по остаточному принципу. Это несколько учителей мне говорили, которые приводили группы детей, рискуя получить выговор, — говорит владелец "Музея утюга".

Что касается туристов, то их наплыва он также не почувствовал, так как фирмы не приводят сюда организованные группы, хотя включили музей в свои маршруты. Возможно, причина и в том, что помещение музея находится в неудобном месте — найти его сложно, а многим неудобно подниматься на второй этаж.

– Власти знают, что мы являемся городской достопримечательностью, но разговора об изменении нашего расположения не ведется, — отмечает Шпаковский.

По его мнению, решить проблему можно. Для этого достаточно создать так называемый Дом маленьких музеев, например, в здании бывшего архива на площади Ленина. В нем может разместиться его коллекция утюгов, а также коллекции других гродненцев. Главное — чтобы город предоставлял помещение бесплатно.

Гродно общество музей интересное утюг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...