Директор мусорного завода под Гродно: "К горожанам претензий нет, но некоторые воруют мусор"

На мусороперерабатывающем заводе, что в деревне Рогачи, будут выпускать тротуарную плитку. Сегодня здесь уже производят тестовые партии стройматериалов. А продукция проходит экологическую экспертизу.

Недорогой аналог

По словам директора завода Вячеслава Андриевского, комплекс специального оборудования закупили в Ижевске за 97 тысяч долларов. На это пошли сэкономленные заводом средства за год. Предположительно, затраты окупятся через полтора года. Производство работает на сырье из пленки и песка. Процесс предусматривает нагревание измельченной пленки с просеянным песком и формирование массы в «бруски». Так здесь делают плитку и «зеленую парковку» (плиты, сквозь которые растет трава), пишет Татьяна Черкес, газета "Перспектива".

Планируется, что производство станет круглосуточным. За одну смену смогут выпускать 60 метров квадратных стройматериалов. Продавать продукцию будут физическим и юридическим лицам. Как заверил Вячеслав Андриевский, наблюдается повышенный спрос на эти материалы, а партии расписаны на год. И всё из-за низкой стоимости по сравнению с бетонными аналогами. Ориентировочно квадратный метр полимерно-песчаной плитки обойдется в полтора раза дешевле – около 10 рублей.

Приделывают ноги

Как рассказал Вячеслав Андриевский, сегодня мусороперерабатывающий завод работает на полную мощность. Напомним, что он рассчитан на сортировку 120 тысяч тонн отходов ежегодно. В день разделяется 230-260 тонн смешенных отходов. К тому же приходится еще раз сортировать порядка 50 тонн разделенного гражданами мусора. Ибо примеси в нем не исключены.

– Разделенных отходов стало больше летом, когда заварили мусоропроводы и установили контейнеры. Могу сказать, горожане ответственно подошли к делу. Отходы сортируются ночной сменой, сырье не перерабатывается «под ноль», всегда остается запас, – пояснил Вячеслав Андриевский. – Единственное, что удручает, – воровство разделенного мусора из контейнеров. Ведь на сдаче стекла и металла можно неплохо заработать. Это сырье не доезжает к нам. Оно отправляется на другие предприятия. Вопрос должны решать Спецавтохозяйство, ЖКХ.

Сегодня в городе развернута рекламная кампания по раздельному сбору мусора. Объявления о правильном поведении публикуются в СМИ и показываются по ТВ. Студентов, школьников и детей детсадовского возраста водят на завод на экскурсию.

Картина маслом

Завод работает в три смены. На дневной вахте трудится по 48 человек, ночью – по 24. На конвейер для сортировки попадают только крупные отходы. Пища и песок отсеиваются автоматически в барабане. Каждый работник забирает свое сырье – пленку, бумагу, консервные банки.

– Пластик, к примеру, сортируем по 8 видам. В разные баки идут прозрачная и коричневая ПЭТ-бутылка, выдувная тара, – пояснил директор.

Тряпье здесь не сортируют. Оно имеет статус «ветоши» и идет на утилизацию.

– Самое главное, что ее некуда сдавать. И, в целом, ее сортировка трудна. Нужно отбирать по тканям: хлопок, синтетика. Затем необходимо сырье высушить, – объяснил главный инженер завода Михаил Мисюля.

Недавно на заводе начали сортировать упаковку Tetra Pak. Ее готово взять на переработку ООО «Белгипс». Отсортированные отходы обычно в прессованном виде закупают предприятия по переработке вторсырья. Бумага уходит на ОАО «СКБЗ «Альбертин», стекло – на ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», пластик (пленка, ПЭТ-бутылка) – на ИЧУП «РеПлас-М» и ОАО «Кирпичный завод «Восточный», металлы идут на ГО «Белвтормет». К слову, пластмассовые изделия из вторсырья примерно на четверть дешевле, чем новоделы. А стоимость картона и бумаги уменьшается практически в пять раз, если использовать макулатуру. В среднем предприятие получает 50-70 рублей за тонну вторсырья. Дороже всего реализовывать ПЭТ-бутылку, тонну такой продукции покупают за 650 рублей.

Топливо из отходов

В этом году на производстве начнут изготавливать RDF-топливо. Его будет потреблять ОАО «Красносельскстройматериалы».

– В западных странах производством, готовым использовать такое топливо, доплачивают из-за вредности выбросов. Ведь продукция изготавливается из смешенных отходов, куда попадает и пластик. Шаг с топливом не связан с зарабатыванием денег, просто надо разгрузить полигон отходов, который заполнился под завязку, – уточнил Вячеслав Андриевский.

К слову, вопрос о расширении площади полигона ТБО стоял остро до строительства завода. Ежегодно туда поступало около 190 тысяч тонн мусора.

Еще один экологический проект, который увидит свет в этом году, – производство компоста с оставшихся отходов, особенно пищевых. Речь не идет об удобрении для растений. Компост будут использовать в качестве профильтрационного экрана для полигона, чтобы обеспечить изоляцию свалки. К тому же и мусора станет меньше: с прошлого года нельзя «зарывать» на полигоне отходы с теплотворной способностью выше 16 МДж. Так, под запретом оказались захоронения и пластика, и бумаги.

– Новые проекты финансирует «Оператор вторичных материальных ресурсов». Это предприятие аккумулирует средства промышленников, которые делают «экологические» отчисления, – уточнил директор.

В дальнесрочных планах завода – выпуск с организацией-партнером биогаза. Но оборудование для подобной технологии слишком дорогое. Придется ждать, пока окупится сам завод. Напомним, что на его строительство ушло 28 миллионов евро. Средства выделил Всемирный банк на условиях займа.

В тему: Сроки разложения мусора

Срок разложения помета животных небольшой, всего 10-15 дней.

Пищевые отходы разлагаются около месяца.

Газетная бумага разлагается 1-3 месяца.

Листья, семена, веточки будут «тлеть» 3-4 месяца.

На природную утилизацию картонных коробок уйдет 3 месяца.

Обычная офисная бумага разлагается 2 года.

Доски, обувь уйдут в небытие только спустя 10 лет.

Консервные банки разлагаются 10 лет.

Изделия из железа – 10-20 лет.

Автомобильные аккумуляторы, фольга утилизируются около 100 лет.

Электрические батарейки «уничтожаются» спустя 110 лет.

На утилизацию резиновых покрышек нужно 120-140 лет.

Пластиковые бутылки «живут» около 180-200 лет.

Алюминиевые банки – почти самый опасный мусор. Срок их разложения – 500 лет.

Самое живучее стекло, срок его разложения более 1000 лет.

Гродно общество интересное завод мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Сегодня утром на улице Лиможа водитель стала свидетелем необъяснимого поведения пешехода. По какой-то причине прохожий мужчина решил остановить поток автомобилей - выходил на переход при любой попытке тронуться с места. Очевидец прислал в редакцию АвтоГродно видео ситуации. Очевидец: - Я ехала по улице Лиможа со стороны Белых Рос и остановилась у перехода, чтобы пропустить мужчину. Когда вновь начала движение, мужчина пошел назад и не позволил мне ехать. О...
Статистика
В ноябре прошлого года примерно каждый четвертый белорус зарабатывал от 1000 до 1500 рублей. При этом зарплаты меньше 300 рублей были у 2,1% населения, а свыше 10 000 — у 0,1%. Это следует из данных Белстата о распределении численности работников по уровню начисленной зарплаты в ноябре 2019 года. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Эти данные не включают зарплаты в микроорганизациях и малых организациях без ведомственно...
Погода
Совсем не зимняя погода крепко заняла свое незаконное место. Говоря о предстоящих выходных, синоптики рапортуют: коренным образом ничего не изменится. Будет не характерная для января плюсовая температура, с возможными дождями и мокрым снегом. Вдобавок к этому порывистый ветер и гололед утром в воскресенье. Фото: Instagram @olya_m.i.r.o.n.o.v.a В пятницу, 24 января, сплошная облачность, возможен дождь. Ветер западный 7-9 м/с, с порывами до 14 м/с. Относител...
Видео
В среду на Ольшанке разбили BMW 7-series - сначала автомобиль столкнулся с KIA, а затем врезался в столб. В ГАИ Гродно показали, как все произошло. Сообщается, что 43-летний местный житель, управляя автомобилем KIA, при повороте налево не уступил дорогу встречному BMW, который после удара въехал в столб. В это время на пешеходном переходе женщина вовремя останавливает ребенка На место ДТП была вызвана бригада скорой помощи, которая с различными травмами ув...
Происшествия
Житель Вороновского района предстанет перед судом за невыполнение требований правоохранителей. 18 января в пограничной зоне в районе населенного пункта Гайтюнишки пограничный наряд предпринял попытку остановить проезжающий мимо автомобиль для проверки документов. Водитель микроавтобуса, 45-летний гражданин Беларуси, включенные проблесковые маячки проигнорировал, развернулся и попытался скрыться. В ходе преследования военнослужащие погранзаставы «Бенякони»...
Происшествия
Оперативниками Управления по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома совместно с коллегами из Октябрьского РОВД была установлена девушка-подросток, занимающаяся проституцией. Фото носит иллюстративный характер Как сообщил начальник ОНиПТЛ Октябрьского РОВД Гродно Дмитрий Грасевич, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции в сети Интернет установили местную жительницу, котора...
Происшествия
В среду мы сообщали о несовершеннолетнем парне из Гродно, который дома на принтере печатал деньги. Молодой человек сначала сам сбывал фальшивые купюры, а потом вовлёк в это дело своих знакомых. Подделывались исключительно 50-рублёвые банкноты, на данный момент их обнаружено уже восемь. Однако в результате проверочных мероприятий установлено, что «фальшивок» может быть больше десятка, и они находятся у ничего не подозревающих граждан. - В связи с этим прос...
Происшествия
О необычном случае рассказал гродненский священник Георгий Рой. Он вчера гулял с собакой по лесу, а когда вернулся, увидел на ней клеща. «Весной мы надеваем собаке специальный ошейник, но вчера собака была без него. Мы даже не думали, что в это время года могут быть клещи», — удивляется Георгий Рой. В Научно-практическом центре Академии наук по биоресурсам объясняют, что появление клещей вполне вероятно. «Клещи и зимой могут быть активны, когда оттепель. Э...
Важно
В 2019 году ситуация на рынке труда улучшилась: фактическая безработица снизилась, компании активнее нанимали работников, у многих выросли зарплаты. «Это связано в первую очередь с тем, что экономика в последние два года росла. В 2019 году рост был достаточно медленным, но этого хватало, чтобы на рынке труда сохранялся экономический оптимизм», — объясняет академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова. Но специалисты предупреждаю...