Директор мусорного завода под Гродно: "К горожанам претензий нет, но некоторые воруют мусор"

На мусороперерабатывающем заводе, что в деревне Рогачи, будут выпускать тротуарную плитку. Сегодня здесь уже производят тестовые партии стройматериалов. А продукция проходит экологическую экспертизу.

Недорогой аналог

По словам директора завода Вячеслава Андриевского, комплекс специального оборудования закупили в Ижевске за 97 тысяч долларов. На это пошли сэкономленные заводом средства за год. Предположительно, затраты окупятся через полтора года. Производство работает на сырье из пленки и песка. Процесс предусматривает нагревание измельченной пленки с просеянным песком и формирование массы в «бруски». Так здесь делают плитку и «зеленую парковку» (плиты, сквозь которые растет трава), пишет Татьяна Черкес, газета "Перспектива".

Планируется, что производство станет круглосуточным. За одну смену смогут выпускать 60 метров квадратных стройматериалов. Продавать продукцию будут физическим и юридическим лицам. Как заверил Вячеслав Андриевский, наблюдается повышенный спрос на эти материалы, а партии расписаны на год. И всё из-за низкой стоимости по сравнению с бетонными аналогами. Ориентировочно квадратный метр полимерно-песчаной плитки обойдется в полтора раза дешевле – около 10 рублей.

Приделывают ноги

Как рассказал Вячеслав Андриевский, сегодня мусороперерабатывающий завод работает на полную мощность. Напомним, что он рассчитан на сортировку 120 тысяч тонн отходов ежегодно. В день разделяется 230-260 тонн смешенных отходов. К тому же приходится еще раз сортировать порядка 50 тонн разделенного гражданами мусора. Ибо примеси в нем не исключены.

– Разделенных отходов стало больше летом, когда заварили мусоропроводы и установили контейнеры. Могу сказать, горожане ответственно подошли к делу. Отходы сортируются ночной сменой, сырье не перерабатывается «под ноль», всегда остается запас, – пояснил Вячеслав Андриевский. – Единственное, что удручает, – воровство разделенного мусора из контейнеров. Ведь на сдаче стекла и металла можно неплохо заработать. Это сырье не доезжает к нам. Оно отправляется на другие предприятия. Вопрос должны решать Спецавтохозяйство, ЖКХ.

Сегодня в городе развернута рекламная кампания по раздельному сбору мусора. Объявления о правильном поведении публикуются в СМИ и показываются по ТВ. Студентов, школьников и детей детсадовского возраста водят на завод на экскурсию.

Картина маслом

Завод работает в три смены. На дневной вахте трудится по 48 человек, ночью – по 24. На конвейер для сортировки попадают только крупные отходы. Пища и песок отсеиваются автоматически в барабане. Каждый работник забирает свое сырье – пленку, бумагу, консервные банки.

– Пластик, к примеру, сортируем по 8 видам. В разные баки идут прозрачная и коричневая ПЭТ-бутылка, выдувная тара, – пояснил директор.

Тряпье здесь не сортируют. Оно имеет статус «ветоши» и идет на утилизацию.

– Самое главное, что ее некуда сдавать. И, в целом, ее сортировка трудна. Нужно отбирать по тканям: хлопок, синтетика. Затем необходимо сырье высушить, – объяснил главный инженер завода Михаил Мисюля.

Недавно на заводе начали сортировать упаковку Tetra Pak. Ее готово взять на переработку ООО «Белгипс». Отсортированные отходы обычно в прессованном виде закупают предприятия по переработке вторсырья. Бумага уходит на ОАО «СКБЗ «Альбертин», стекло – на ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», пластик (пленка, ПЭТ-бутылка) – на ИЧУП «РеПлас-М» и ОАО «Кирпичный завод «Восточный», металлы идут на ГО «Белвтормет». К слову, пластмассовые изделия из вторсырья примерно на четверть дешевле, чем новоделы. А стоимость картона и бумаги уменьшается практически в пять раз, если использовать макулатуру. В среднем предприятие получает 50-70 рублей за тонну вторсырья. Дороже всего реализовывать ПЭТ-бутылку, тонну такой продукции покупают за 650 рублей.

Топливо из отходов

В этом году на производстве начнут изготавливать RDF-топливо. Его будет потреблять ОАО «Красносельскстройматериалы».

– В западных странах производством, готовым использовать такое топливо, доплачивают из-за вредности выбросов. Ведь продукция изготавливается из смешенных отходов, куда попадает и пластик. Шаг с топливом не связан с зарабатыванием денег, просто надо разгрузить полигон отходов, который заполнился под завязку, – уточнил Вячеслав Андриевский.

К слову, вопрос о расширении площади полигона ТБО стоял остро до строительства завода. Ежегодно туда поступало около 190 тысяч тонн мусора.

Еще один экологический проект, который увидит свет в этом году, – производство компоста с оставшихся отходов, особенно пищевых. Речь не идет об удобрении для растений. Компост будут использовать в качестве профильтрационного экрана для полигона, чтобы обеспечить изоляцию свалки. К тому же и мусора станет меньше: с прошлого года нельзя «зарывать» на полигоне отходы с теплотворной способностью выше 16 МДж. Так, под запретом оказались захоронения и пластика, и бумаги.

– Новые проекты финансирует «Оператор вторичных материальных ресурсов». Это предприятие аккумулирует средства промышленников, которые делают «экологические» отчисления, – уточнил директор.

В дальнесрочных планах завода – выпуск с организацией-партнером биогаза. Но оборудование для подобной технологии слишком дорогое. Придется ждать, пока окупится сам завод. Напомним, что на его строительство ушло 28 миллионов евро. Средства выделил Всемирный банк на условиях займа.

В тему: Сроки разложения мусора

Срок разложения помета животных небольшой, всего 10-15 дней.

Пищевые отходы разлагаются около месяца.

Газетная бумага разлагается 1-3 месяца.

Листья, семена, веточки будут «тлеть» 3-4 месяца.

На природную утилизацию картонных коробок уйдет 3 месяца.

Обычная офисная бумага разлагается 2 года.

Доски, обувь уйдут в небытие только спустя 10 лет.

Консервные банки разлагаются 10 лет.

Изделия из железа – 10-20 лет.

Автомобильные аккумуляторы, фольга утилизируются около 100 лет.

Электрические батарейки «уничтожаются» спустя 110 лет.

На утилизацию резиновых покрышек нужно 120-140 лет.

Пластиковые бутылки «живут» около 180-200 лет.

Алюминиевые банки – почти самый опасный мусор. Срок их разложения – 500 лет.

Самое живучее стекло, срок его разложения более 1000 лет.

Гродно общество интересное завод мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Общество
У Гродно появится свой бренд. Стали известны результаты голосования, которые проходили на сайте телеканала «Гродно Плюс». Пользователи отдавали своё предпочтение за один из 20-ти вариантов. Это был первый этап. Позже специальная комиссия конкурса, в которую вошли специалисты по рекламе и туризму, а так же историки, встретилась с авторами работ. Разработчики бренда города презентовали своё видение и защищали его право на жизнь. К слову, среди них есть и отд...
Новости по теме
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд
В каких дворах Гродно отремонтируют дороги до конца лета? Ищите свой адрес