Ренальд Кныш об обвинениях Корбут: "Идиотизм самый настоящий! Она решила поднять себе рейтинг"

Легендарная гимнастка Ольга Корбут в передаче «Пусть говорят» на российском Первом канале подняла тему домогательств и рассказала, что ее изнасиловал тренера Ренальд Кныш.

– Не знаю, как это назвать по-русски. Molesting… домогательства. Перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня прямо изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень трудно. Я скрывала это все. Это было очень стыдно. Мне даже тебе было стыдно говорить (обращается к бывшему мужу Леониду Борткевичу). Это произошло в Минске в гостинице «Юбилейная». Прямо перед Олимпийскими играми, когда мне исполнилось 17 лет, — сказала Корбут.

Корреспондент НН поговорил с Ренальдом Кнышем и Ольгой Кныш, женой Ренальда, о том, верит ли она в прозвучавшие обвинения.

– Идиотизм самый настоящий! Решила поднять рейтинг себе, так как о ней перестали говорить в последнее время. Чем поднять? Давай я унижу тренера таким образом. На весь мир подыму разговоры о себе. Неужели я перед Олимпийскими играми, когда я ей семь лет жизни отдал, возьму да испорчу все? Это черт знает что. Мысли в голове такой нет. Сейчас вообще стало модно обвинять людей в изнасилованиях, Виталика Щербо вот обвинили, — говорит Кныш.

Когда отношения наставника и ученицы испортились?

- В 1970-х она перестала тренироваться, мол, я и так выступлю и все будет хорошо. Поэтому вторые Олимпийские игры она провалила. Я видел, что она не хочет тренироваться, поэтому я не стал ее готовить. Тогда с ней Тамара Алексеева поехала, моя бывшая жена.

Применял ли Кныш в отношении Корбут физическую силу? Об этом также говорила гимнастка.

- Да ну что вы! Если она не хотела тренироваться, то уговаривал ее, шоколадки носил, убеждал, что она самая лучшая спортсменка в мире. И все равно ничего не получалось. Думаю, дай сделаю, чтобы она хоть назло мне начала тренироваться. Я ее тогда шлепнул. После этого полностью отдал Ольгу тренеру Алексеевой. Рассказал, как тренировать, что делать. Это был единственный шлепок за жизнь, — рассказывает наставник.

А были ли вообще в гимнастике случаи, когда об изнасиловании было известно всем?

- Бывали такие случаи, что-то слышал… — говорит Кныш, но продолжать не хочет. — Она в своей книге писала, что у нее было 23 перелома и 4 сотрясения мозга. Когда тебе тренироваться было при таком количестве травм!

В чем специфика работы с девочками?

- С девочками трудно, конечно. Они хотят, чтобы тренер только на них обращал внимание. Одна к другой ревнуют. Ага, он на нее дольше смотрел, тогда я тренироваться не буду, назло не буду. И не только у тренеров-мужчин такое, но и у женщин. У моей жены сейчас две лучшие в республике девочки, так говорит, что как только с одной начинаешь немножечко больше заниматься, то вторая перестает.

– Один плавает в криничной воде, а другой в помоях плещется. Я с Корбут вместе тренировалась. Когда мне исполнилось 16, родители подарили мне часы, как я рада была! В первый же день, как только я пришла на тренировку, Корбут у меня их украла. Потом их мне вернули, дело замяли, так как Корбут была чемпионкой республики. Если тренер проработал с ученицей 6—7 лет, а она оказывается дерьмом, очень тяжело бросать и начинать заново, — говорит Ольга Кныш.

– Я не могу сказать, что мне приятно все это слышать, но почему я должна верить этому? Я столько лет с ним вместе. Когда все это происходило, то мы с Ренальдом были вместе. У Ренальда через всю его педагогику красной нитью проходит основная мысль: создать ученику творческий настрой, чтобы он становился гениальным. И я сейчас этим пользуюсь. Я поглажу, пощупаю, пошлепаю. Давай-давай, подбодрю. Но если это мужчина делает, то может быть, это и иначе воспринимается.

У меня было много неприятностей, оттого что я сюсюкаюсь с детьми. И Ренальд поступал так же: убеждал, подбадривал, никогда не оскорблял, не бил. В то время в СССР очень часто практиковались рукоприкладства. Я сама, когда начинала работать, один-два шлепка дала, так он мне мозги поставил на место: «Как ты можешь! Как тебе не стыдно! Маленькое беззащитное дитя». Три раза он мне сделал замечание и после этого я перестала такое практиковать вообще.

Затронула Ольга Кныш и тему Виталия Щербо, которого обвинила в изнасиловании украинская гимнастка Татьяна Гуцу.

– Гуцу — дура. Она всю жизнь была авантюристкой. Я хорошо знаю Щербо, он может немного резковат и хамоват, но он умный и порядочный парень. Все, что она плетет, это стопроцентная ерунда. Люди просто хотят внимания.

В заключение Ренальд Кныш поделился принципами работы.

– У меня два правила: 1. Человек в состоянии вдохновения становится гениальным; 2. Рабский труд не продуктивен. Тренеры, которые придерживались этих правил, создавали олимпийских чемпионов.

– Если много хвалить, то со временем вырастают хамы. Они верят, что самые умные, красивые, талантливые. Корбут так и сделала. А она была ленивая и глупая. Вот и остается сейчас дура дурой, — завершил разговор Ренальд Иванович.

Читайте также: Легендарная гимнастка Ольга Корбут из Гродно рассказала об изнасиловании тренером: "Надо нести этот грех, который вы сделали"

Гродно общество Корбут гимнастка тренер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
761 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С начала октября в Гродно (пока единственном городе Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность "раскинуть" свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу - так и людям проще, и государству спокойнее, что деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». И все же, как много гродненцев уже выселили из квартир за неуплату «коммуналки»?  В едином информационно-справочном цент...
трагедия
Это произошло в воскресенье в районе 20.00 на улице Соломенковской. Когда на место происшествия прибыли медики cкорой помощи, девочка была еще жива, но без сознания, с тяжелейшим политравмами.  Девочку  доставили в детскую областную клиническую больницу, где врачи продолжили борьбу за ее жизнь.  Медики сделали все возможное. В  борьбе за жизнь юной пациентки участвовали не только дежурившие в это время  врачи.  Были оперативно привлечены лучшие специалисты...
Новости компаний
18 февраля 1999 года в Женеве стартовала международная программа «Ликвидация устранимой слепоты в мире. Видение 20/20». Слоган программы «Право на зрение» выбран неслучайно. Правом на получение качественного лечения обладают все жители планеты. Сложившуюся на данный момент ситуацию не разрешить силами одной или двух-трех стран. Инициатива Всемирной организации здравоохранения и ООН, которую поддержали 65 государств мира, с каждым годом набирает все большую...
Погода
Октябрь, который в этом году приятно удивляет совсем не осенней погодой, продолжит "держать марку" еще несколько дней. К выходным синоптики обещают похолодание - в пятницу пасмурно и дождь, а температура воздуха немного снизится. Понедельник, 15 октября, в Гродно ясно, без осадков. Ветер южный 5м/с, относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 768 мм.рт.ст. Температура днём +14...+16°C Вторник, 16 октября, в Гродно ясно, без осадков. Утром тум...
Фото
Сегодня в 0:40 должны были открыть участок улицы Дзержинского, который закрывали из-за расширения на выходные дни. И вот утро наступило, а запрещающие знаки остались. Это смутило многих водителей, выезд с Девятовки был затруднен, почти все поехали в объезд. Лишь отдельные водители присмотрелись, что общественный транспорт уже поехал по "закрытому" участку, и сами решили нарушить ПДД, пишет autogrodno.by. На проезжей части уже никто не ведет работы: Получае...
Происшествия
Вертолет Министерства внутренних дел может быть использован в розыске двух рыбаков, которые 6 октября пропали на озере возле деревни Белое Сморгонского района. Двое мужчин, жители Сморгони 1973 и 1980 годов рождения, на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» приехали на озеро рыбачить в субботу, 6 октября. В последний раз выходили на связь в этот же день. После этого пропали, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно.  Прокурор Сморгонского райо...
Общество
«Я благодарен Вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, завершая свое выступление на V Форуме регионов. 12 октября, президенты Беларуси и России коротко выступили на итоговом пленарном заседании V Форума регионов. Александр Лукашенко поблагодарил В...
Общество
В последние годы много говорят о наркотиках, их профилактике и других аспектах, которых касается это социальное зло, и с которым в составе органов внутренних дел борются подразделения УНиПТЛ. Реже ведут диалог о порнографии и проституции, возможно из-за того, что дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях и не принято придавать огласке то, что люди желают сохранить в тайне. Влиять на эти явления также призваны подразделения...
Фото
Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования механизатора во время уборки кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Тяжелую травму 48-летний механизатор кормоуборочного комбайна получил 10 октября около 15.30 на поле вблизи деревни Дулевщина Мостовского района. «Установлено, что получивший телесные повреждения механизатор во время уборки решил выяснить причины возникшего стука барабана измельчительного аппарата комбайна. В этих це...