Ренальд Кныш об обвинениях Корбут: "Идиотизм самый настоящий! Она решила поднять себе рейтинг"

Легендарная гимнастка Ольга Корбут в передаче «Пусть говорят» на российском Первом канале подняла тему домогательств и рассказала, что ее изнасиловал тренера Ренальд Кныш.

– Не знаю, как это назвать по-русски. Molesting… домогательства. Перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня прямо изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень трудно. Я скрывала это все. Это было очень стыдно. Мне даже тебе было стыдно говорить (обращается к бывшему мужу Леониду Борткевичу). Это произошло в Минске в гостинице «Юбилейная». Прямо перед Олимпийскими играми, когда мне исполнилось 17 лет, — сказала Корбут.

Корреспондент НН поговорил с Ренальдом Кнышем и Ольгой Кныш, женой Ренальда, о том, верит ли она в прозвучавшие обвинения.

– Идиотизм самый настоящий! Решила поднять рейтинг себе, так как о ней перестали говорить в последнее время. Чем поднять? Давай я унижу тренера таким образом. На весь мир подыму разговоры о себе. Неужели я перед Олимпийскими играми, когда я ей семь лет жизни отдал, возьму да испорчу все? Это черт знает что. Мысли в голове такой нет. Сейчас вообще стало модно обвинять людей в изнасилованиях, Виталика Щербо вот обвинили, — говорит Кныш.

Когда отношения наставника и ученицы испортились?

- В 1970-х она перестала тренироваться, мол, я и так выступлю и все будет хорошо. Поэтому вторые Олимпийские игры она провалила. Я видел, что она не хочет тренироваться, поэтому я не стал ее готовить. Тогда с ней Тамара Алексеева поехала, моя бывшая жена.

Применял ли Кныш в отношении Корбут физическую силу? Об этом также говорила гимнастка.

- Да ну что вы! Если она не хотела тренироваться, то уговаривал ее, шоколадки носил, убеждал, что она самая лучшая спортсменка в мире. И все равно ничего не получалось. Думаю, дай сделаю, чтобы она хоть назло мне начала тренироваться. Я ее тогда шлепнул. После этого полностью отдал Ольгу тренеру Алексеевой. Рассказал, как тренировать, что делать. Это был единственный шлепок за жизнь, — рассказывает наставник.

А были ли вообще в гимнастике случаи, когда об изнасиловании было известно всем?

- Бывали такие случаи, что-то слышал… — говорит Кныш, но продолжать не хочет. — Она в своей книге писала, что у нее было 23 перелома и 4 сотрясения мозга. Когда тебе тренироваться было при таком количестве травм!

В чем специфика работы с девочками?

- С девочками трудно, конечно. Они хотят, чтобы тренер только на них обращал внимание. Одна к другой ревнуют. Ага, он на нее дольше смотрел, тогда я тренироваться не буду, назло не буду. И не только у тренеров-мужчин такое, но и у женщин. У моей жены сейчас две лучшие в республике девочки, так говорит, что как только с одной начинаешь немножечко больше заниматься, то вторая перестает.

– Один плавает в криничной воде, а другой в помоях плещется. Я с Корбут вместе тренировалась. Когда мне исполнилось 16, родители подарили мне часы, как я рада была! В первый же день, как только я пришла на тренировку, Корбут у меня их украла. Потом их мне вернули, дело замяли, так как Корбут была чемпионкой республики. Если тренер проработал с ученицей 6—7 лет, а она оказывается дерьмом, очень тяжело бросать и начинать заново, — говорит Ольга Кныш.

– Я не могу сказать, что мне приятно все это слышать, но почему я должна верить этому? Я столько лет с ним вместе. Когда все это происходило, то мы с Ренальдом были вместе. У Ренальда через всю его педагогику красной нитью проходит основная мысль: создать ученику творческий настрой, чтобы он становился гениальным. И я сейчас этим пользуюсь. Я поглажу, пощупаю, пошлепаю. Давай-давай, подбодрю. Но если это мужчина делает, то может быть, это и иначе воспринимается.

У меня было много неприятностей, оттого что я сюсюкаюсь с детьми. И Ренальд поступал так же: убеждал, подбадривал, никогда не оскорблял, не бил. В то время в СССР очень часто практиковались рукоприкладства. Я сама, когда начинала работать, один-два шлепка дала, так он мне мозги поставил на место: «Как ты можешь! Как тебе не стыдно! Маленькое беззащитное дитя». Три раза он мне сделал замечание и после этого я перестала такое практиковать вообще.

Затронула Ольга Кныш и тему Виталия Щербо, которого обвинила в изнасиловании украинская гимнастка Татьяна Гуцу.

– Гуцу — дура. Она всю жизнь была авантюристкой. Я хорошо знаю Щербо, он может немного резковат и хамоват, но он умный и порядочный парень. Все, что она плетет, это стопроцентная ерунда. Люди просто хотят внимания.

В заключение Ренальд Кныш поделился принципами работы.

– У меня два правила: 1. Человек в состоянии вдохновения становится гениальным; 2. Рабский труд не продуктивен. Тренеры, которые придерживались этих правил, создавали олимпийских чемпионов.

– Если много хвалить, то со временем вырастают хамы. Они верят, что самые умные, красивые, талантливые. Корбут так и сделала. А она была ленивая и глупая. Вот и остается сейчас дура дурой, — завершил разговор Ренальд Иванович.

Читайте также: Легендарная гимнастка Ольга Корбут из Гродно рассказала об изнасиловании тренером: "Надо нести этот грех, который вы сделали"

Гродно общество Корбут гимнастка тренер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...