От Новогрудка до Турова: самые древние замки страны

Ранее на территории Беларуси насчитывалось около сотни замков. До сегодняшних дней сохранилось лишь несколько десятков, и большинство из них в ужасном состоянии. Но надежда однажды увидеть их восстановленными есть, как это было с древним Мстиславским замком.

Его восстановили почти с нуля. Belsat.eu подготовил для вас список самых древних замков страны. Стоит поехать и прикоснуться к нашей истории.

1. Новогрудский замок (XI-XVI ст.)

Был резиденцией князей Великого Княжества Литовского. В Новогрудке состоялась коронация Миндовга. Из-за войн от былого величия Новогрудского замка сегодня остались только остатки. В уничтожении замка приняли участие и местные жители — разобрали замок на хозяйственные нужды. Сейчас законсервированы. (Кстати, консервация древнего замка обошлась дешевле, чем годовое содержание БРСМ.)

2. Старый замок в Гродно (ХІ-ХІХ ст.)

Гродненский замок является одним из древнейших оборонительных сооружений Беларуси. Здесь была княжеская, а затем королевская резиденция, в частности, Витовта и Стефана Батория. Здесь умер Казимир IV Ягеллончик. На территории замка находится Нижняя церковь XII в. (точнее ее остатки), а недалеко от него и древняя Коложская церковь.

3. Свислочский замок

Некоторые специалисты считают, что замок был построен в XI в. Строительство оборонительного здания полоцких князей связывают с Глебом Всеславовичем. Некоторое время замок был центром Свислочского княжества, но в XIV в., когда умер последний Свислочский князь, территория княжества была присоединена к ВКЛ.

4. Борисовский замок (XII-XIV ст.)

Замок был построен на левом берегу Березины и занимал 2 Га. Одно из первых упоминаний приходится на времена правления Свидригайло. Он, кстати, значится владельцем замка. Замок пострадал от многочисленных войн и осад. Много раз разрушался и восстанавливался.

5. Туровский замок

Предполагается, что Туровский замок был возведен в XIII в. Вокруг замка был оборонительный вал и ров с водой. Сегодня здесь можно посетить археологический комплекс, где можно увидеть археологические находки, связанные с историей замка.

6. Лидский замок

Был сооружен в XIV в. по поручению князя Гедимина (за 5 лет!), чтобы перекрыть путь крестоносцам в центральные земли ВКЛ. На территории замка располагались церковь, суд, тюрьма, архив, жилые постройки. Стоит отметить, что именно здесь поженились 71-летний Ягайло и 17-летняя Софья Гольшанская.

7. Кревский замок (XIV ст.)

Построенный при Гедимине и Ольгерде. По некоторым версиям, строительство началось еще в конце XIII в. Замок занимает значительное место в истории Беларуси. Здесь задушили Кейстута (князь Витовт сумел сбежать), и была подписана Кревская уния.

8. Мирский замок

Был построен в XVI-XVII в. Временами называют XV в. Стал первым частным замком на территории Беларуси. Если не обращать внимание на специфическую реставрацию, это белорусский замок, который находится сегодня в самом лучшем состоянии. За свою историю им владели Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. Мирский замок входит в список объектов UNESCO.

9. Замок Гаштольдов (XVI–XVI ст.)

Построенный канцлером ВКЛ Альбрехтом Гаштольдом, который получил титул графа «на Мурованых Гераненах» от императора Карла V. Кстати именно здесь познакомились Барбара Радзивилл — вдова Станислава Гаштольда и будущая жена Сигизмунда II Августа, королева Речи Посполитой.

10. Лысковский замок

Королевский замок XV-XVIII. Есть мнение, что некоторое время принадлежал Боне Сфорца. Сейчас от замка почти ничего не осталось. В программе «Замки Беларуси» на благоустройство замка было потрачено около Br 15 млн.

Беларусь общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...