В Гродно археологи надеются разыскать ювелирную мастерскую на месте раскопок Старого замка

В Гродно продолжаются строительные и археологические работы на территории Старого замка. Его история началась в X веке, поэтому важность некогда могучего оборонительного сооружения переоценить сложно. Сегодня это самая масштабная реконструкция в стране со времен восстановления Мирского и Несвижского замков.

Наконец-то у археологов появился уникальный шанс заглянуть в прошлое. Находки последних пяти месяцев, которые прошли с момента начала реконструкции, специалистов радуют. А может, главные открытия все еще прячутся под землей?

Пока не началась большая стройка

Старый замок встречает грохотом тяжелой строительной техники. Многие горожане и туристы боятся подходить близко. И зря. Специально для них построили новый деревянный мост и поставили стенд с информацией на нескольких языках. Заходить не стоит только за ограждения с предупреждающими табличками. Музей работает в прежнем режиме. Кстати, количеству экспонатов в нем могут позавидовать многие мировые экспозиции, пишет газета "Рэспублiка". 

За основу реконструкции Старого замка взяли историческую эпоху короля Стефана Батория. Его резиденция появилась здесь в XVI веке на месте дворца Витовта, от которого практически ничего не осталось. На сегодняшний день, пожалуй, самая ответственная миссия возложена на археологов. Строителям приходится терпеливо ждать, когда «копатели» дадут им добро работать дальше. Руководит процессом заведующая отделом археологии Гродненского историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

— Закончили копать шурф, чтобы рабочие могли сделать бестраншейную прокладку теплосетей, — показывает руководитель раскопок на проделанный фронт работ. — Они будут выполняться методом прокола. Еще один шурф, где мы обнаружили деревянные постройки, — это будет приемный котлован. На очереди достаточно большой раскоп, где запланированы основные археологические раскопки.

— На Замковой горе уже неоднократно работали археологи. Их исследований недостаточно?

— Свои шурфы и раскопы закладываем не там, где рассчитываем найти что-то новое и неизведанное, а там, где культурный слой будет уничтожен при проведении строительных работ, — отвечает специалист. — Законодательство требует проведения археологических работ перед началом любого строительства. А это — памятник первой категории, и культурный слой здесь охраняется государством. Первые поселения тут появились еще в конце X века, и жизнь здесь продолжалась вплоть до XX века. Все слои требуют тщательного изучения, прежде чем начнется большая стройка.

Земля скрывает тайны

Что рассчитывают найти археологи?

— Такой вопрос мы сами себе не задаем, — говорит руководитель раскопок. — Наша задача — максимально быстро и максимально тщательно изучить все слои, так как информацию из земли можно будет изъять только один раз.

- За несколько месяцев уже было сделано немало ценных находок. Расскажите о них подробнее.

— Были найдены ценные предметы. Но уверена, что самые важные открытия ждут нас впереди. Для меня самой ценной является шахматная фигурка — ладья. Ее обнаружили в пласте, который относится к концу XIV — началу XV века. У нас уже достаточно большой набор наконечников арбалетных болтов, гвоздей, есть монеты, части металлических изделий. Для специалистов это очень интересно. Порадовали кирпичи со знаками «Колюмны». Это один из национальных символов ВКЛ. Такие варианты кирпичей с выпуклыми знаками нашли впервые более чем за век исследований. Очень порадовала последняя находка. Это деревянная застройка, которую удалось выявить. Достаточно интересный объект. К сожалению, шурф маленький и целиком мы вскрыть ее не можем. Говорить о ее назначении тоже пока рано. Возможно, когда будут прокладывать коммуникации открытым способом, у нас появится возможность целиком вскрыть объем постройки.

— Что это могло быть?

— Точно известно, что строение сгорело. Причем изнутри. Найдены конские удила, а также семена. Скорее всего, овса. Когда мы выйдем с большим раскопом на территорию Замковой горы, думаю, что таких построек окажется достаточно много. Тогда можно будет говорить об их назначении.

— Насколько серьезно может пополниться коллекция после завершения археологических раскопок?

— Работаю в музее давно. Все предметы в основном поступают в наши фонды. Там они будут храниться, и что-то обязательно будет выставлено. Есть огромное количество вещей, которые очень нравятся мне лично и, думаю, вызовут восторг даже у неспециалиста. Это женские и мужские украшения, ювелирные инструменты, рыболовные принадлежности, внушительная коллекция оружия, деревянные и костяные изделия. Из последних находок: гребни, уникальный запястный щиток для стрельбы из лука, защитный перстень и многие другие. После окончания нынешних археологических раскопок наша коллекция будет состоять из предметов более раннего периода. Есть договоренность, что на отдельных участках мы будем копать фактически до материка (конец X века). Это значит, что будут найдены вещи того периода. Согласно дендрохронологии, с X по XIV век точно. Плюс строительные материалы XV — XVI веков. Что это будет — загадывать рано.

— А что бы хотели найти?

— Моя заветная мечта — отыскать ювелирную мастерскую.

— Почему вы думаете, что она существует?

— Мы уже говорили о том, что в предыдущие годы исследователи находили очень много ювелирных украшений, отходов их производства, инструментов. Поскольку все это есть, то должна быть и мастерская, где все это делалось. Долгое время работала с темой ювелирного производства в Гродно. Недавно коллекцию пополнила золотая накладка. Скорее всего, она была элементом какой-то церковной утвари. Возможно, украшала книгу или икону. Пока все находки очень сильно радуют.

Шансы растут

Реконструкцию Старого замка завершат не раньше 2020 года. За это время со стороны Немана возведут въездную и среднюю башни, восстановят крепостную стену и свяжут башни галереей. Гродненские архитекторы ездили в Краков для изучения работ Санти Гуччи, чтобы воссоздать все детали и материалы мастера королевской резиденции. Что же будет сделано уже в этом году?

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко готов озвучить точные цифры:

— В этом году выделено миллион 200 тыс. рублей. Эта сумма может быть увеличена до 4 млн. На эти деньги планируется закончить свайное поле (32 сваи, некоторые уйдут на глубину 23 метра), провести археологические работы и начать реконструкцию въездной башни. Каждую неделю по вторникам проходят штабы с участием заказчика. Во многом финансирование будет зависеть от того, сколько средств сможет освоить ОАО «Гродножилстрой». Трудность заключается в том, что рабочие не имеют опыта таких работ. Кроме того, сильно задерживают строительство археологические раскопки. Все земляные работы выполняются практически вручную. Это занимает достаточно много времени. В любом случае экскаваторы придут только на отработанную археологами землю.

Гродно общество история строительство интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Беларуси откорректировали ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны продаваться в магазинах. Например, теперь продовольственные магазины площадью от 200 квадратных метров должны будут предлагать воду в стеклянной таре, а не только в пластиковой. Власти также сократили ассортиментный перечень отечественных яблок, которые обязательно должны быть в наличии. Изменения предусмотрены постановлением МАРТ № 53 от 25 июня 2019 года. FINANCE.TUT...
Происшествия
В деревне Шиловичи Слонимского района под колесами автомобиля оказался 64-летний местный житель. Водитель, совершивший наезд, при этом с места аварии скрылся. Ловить его пришлось с помощью плана "Перехват". В половину десятого утра мужчина двигался по улице Танкистов по краю проезжей части. В этом момент встречный автомобиль, двигаясь по своей полосе, по непонятной пока причине не смог разъехаться с пешеходом. Пенсионер был задет правым боковым зеркалом тр...
Происшествия
«Утром – деньги, вечером – стулья». Именно этим принципам руководствовался 37-летний житель Гродно. Однако его покупатели, которые суммарно заплатили мужчине 4700 долларов ни стульев, ни другой мягкой мебели так и не дождались.  Иллюстративный снимок Вся эта история началась в декабре 2018 года и продолжалась по февраль 2019 года. Именно в этот период мужчина предложил свои услуги мебельщика трем жителям областного центра. За изготовление мебели гражданин...
Статистика
Белстат поделился свежими цифрами: по информации ведомства, 33,6% работников в Беларуси получали зарплату выше 1000 рублей. Это данные по медианной зарплате за май — показатель, который отражает сумму в центре зарплатного ряда и делит его на две равные части. Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы сложилось следующим образом: до 300 рублей получали 2,4% работников, от 300,1 рубля до 1000 рублей — 64%. Довольно высокий...
Фото
Авария, в которой пострадала молодая мотоциклистка, произошла 15 июля в 21.10 в самом центре города – на перекрестке улиц Замковая и Грюнвальдская. 23-летний житель Вороновского района, управляя автомобилем «Опель Астра», при выезде со второстепенной дороги не уступил преимущество и допустил столкновение с мотоциклом «Хонда» под управлением 32-летней лидчанки, которая двигалась по главной дороге. Как рассказали "Принеманским вестям" в Лидской ГАИ, в резуль...
Важно
В извещениях на оплату ЖКУ за июнь, которые минчане получат в этом месяце, подрастут суммы пока только за горячее водоснабжение. По президентскому указу субсидируемый тариф на отопление и подогрев воды с 1 января по 31 мая включительно составлял 16,9259 рубля за 1 Гкал, а с 1 июня по 31 декабря — 18,4831 рубля за 1 Гкал. То есть увеличился на 1,56 рубля. Как это отразится на жировках до и после отопительного периода? Вместе с заместителем начальника жилищн...
Общество
Рассматривается два варианта водоснабжения перспективной деревни. Сегодня этот населенный пункт Гродненского района на пути к погранпереходу «Брузги» с Республикой Польша назвать деревней можно с большой натяжкой. Здесь на протяжении последних двадцати лет выросли кварталы индивидуальной жилой застройки. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского райисполкома, популярность Коробчиц среди застройщиков только возрастает. К уже выделенным и освоенн...
Происшествия
Чуть больше недели назад мы сообщали о ДТП в Гродно, где пенсионер сбил студента. А сегодня пресс-служба Гродненской ГАИ опубликовала видео аварии, которое будет полезно посмотреть и водителям, и пешеходам. Напомним, наезд совершен 7 июля около 22 часов на пешеходном переходе вблизи перекрестка улиц Врублевского-Курчатова.  - 79-летний водитель "Рено" двигался со стороны улицы Домбровского в направлении БЛК. В этот момент справа по ходу движения по нерегул...
Общество
Ранее запланированные в Гродно Витебским аэроклубом им. А. К. Горовца ДОСААФ полёты отменены. Об этом стало известно порталу Гродно Newgrodno.by. Напомним, что ранее объявлялось о том, что полёты на вертолёте будут доступны гостям и жителям города Гродно в период с 16 по 21 июля. Учебно-спортивное учреждение «Витебский аэроклуб им. А. К. Горовца» ДОСААФ в лице начальника Валерьяна Раймундовича Высоцкого приносит свои извинения и поясняет, что полёты пришло...
Новости по теме
В Беларуси изменили список товаров, которые должны быть в магазинах. Какие новшества?
Белстат рассказал, кто получает больше 1000 рублей в месяц. А сколько зарабатываете вы?
Июльские жировки белорусов потяжелеют. За что придется платить больше и на сколько вырастут счета тунеядцев?
В Коробчицы придет чистая вода, а саму деревню заметно расширят
И всё-таки нет: полетать на этой неделе на вертолете над Гродно не получится
На сколько медианная зарплата белорусов ниже средней по стране и как она отличается по отраслям?
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет