«Наша архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам»: как предприниматель из Гродно восстанавливает старинную усадьбу

Усадебно-парковый комплекс "Святск Гурских" расположен в деревне Радзивилки неподалеку от Августовского канала, в 30 км от Гродно. Усадьбу с прилегающей территорией в 5 га приобрел на аукционе в 2011 году предприниматель Виктор Барташевич.

С того времени он посвятил себя возрождению усадебного комплекса. Уже к лету в планах открыть гостиницу. Будет здесь и первый в районе Августовского канала ресторан. Пока же гостей по заявкам принимает пивница - традиционный бар в подвале с арочными каменными потолками, пишет корреспондент БелТА Сергей Гаврицкий.

– А когда мы сюда приехали, все находилось в плачевном состоянии, - вспоминает Виктор Барташевич. - Усадьба поменяла несколько владельцев, только вот многие годы ничего не делалось.

Кроме Радзивилок бизнесмен рассматривал и другие варианты, но теперь может сказать, что не жалеет о своем выборе. Восстановление усадьбы стало делом жизни, семья помогает во всем. Радзивилки стали для них малой родиной.

Возрождают старинную усадьбу под девизом "Все внимание - деталям" - процесс трудоемкий, отнимает много времени.

– Иначе нельзя, - отмечает сын Виктора Александр, наш экскурсовод по усадебно-парковому комплексу. - Место с богатой историей, и хочется воссоздать если не полную копию того, что было, то как минимум близко к оригиналу. Чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу одной из лучших усадеб на территории Беларуси конца позапрошлого - начала прошлого столетия.

А место действительно со своей историей. Еще в XVII веке оно приглянулось монахам-камедулам. Они разбили здесь парк, создали каскад из пяти прудов, которые наполняются ключевой водой. Веком позже поместье стало принадлежать Гурским.

В начале XIX века появилось здание усадьбы. При Гурских парк пополнился редкими растениями, появились виноградники, крахмальный завод - имение относилось к разряду образцовых. В начале XX века усадьба уже была популярным местом для туристов. Здесь были гостиничные номера и даже теннисный корт. Ехали отдыхающие за уединением, свежим воздухом и чистейшей водой.

Но, увы, последующие годы бесхозяйствования наложили свой отпечаток. Много времени у теперешних хозяев ушло только на расчистку территорий. Тогда же обнаружилось, что сохранились липовая и английская аллея с трехсотлетними деревьями. Восстановили и очистили пруды. Планы владельцев связаны не только с развитием парковой зоны, но и выращиванием экологически чистых продуктов. Первым шагом стала закладка яблоневого сада.

– Восстановление старинной усадьбы - непростой процесс. Говорить о финансовой составляющей сложно, сюда вкладываются все свободные деньги, - признается Александр Барташевич. В поездках, знакомясь с памятниками архитектуры, он все больше внимания стал обращать на детали.

– Я теперь понимаю, какой это серьезный труд. Иногда на мелкие, но важные детали уходят не часы, а дни кропотливой работы, - отмечает Александр. Он показывает потолок над колонами входной группы: незатейливый, на первый взгляд, узор - ручная работа.

Мастер провел на высоте около месяца, создавая его. Для того чтобы воссоздать интерьеры и внешний вид усадьбы, приглашали профессиональных реставраторов и дизайнеров. Помогли и довоенные фото, которыми поделились братья Гурские из Варшавы, ведь именно в Радзивилках прошло их детство.

Усадьба для владельцев - это прежде всего бизнес-проект.

– Конечно, он не может быть таким успешным, как бизнес в городе. Однако своего клиента, уверен, найдем, - считает Александр Барташевич. Опыт ведения бизнеса в сфере торговли, общепита и гостеприимства у хозяев накоплен немалый, знают, на что ориентироваться. Ставка будет сделана на высокий уровень сервиса и белорусскую аутентичность.

– Посмотрите, у нас открывается много заведений общепита. Но все они тому же гостю из Европы предлагают хорошо знакомую европейскую кухню. Разве этим можно удивить? - сомневается Александр. Поэтому их ресторан будет с национальным колоритом, гостей будут потчевать блюдами белорусской кухни, а это, как известно, один из лучших способов познакомиться со страной.

– В том, что Беларусь, ее история, архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам, мы убеждаемся постоянно, - подчеркивает Александр. Среди белорусских туристов немало молодых людей, путешествующих по интересным местам. Усадьба находится на одном из веломаршрутов вокруг Августовского канала, поэтому в прошлом сезоне сюда заглядывали и велотуристы, в том числе иностранцы. А с учетом 10-дневного безвиза, действующего на территории Гродненского района, можно ожидать еще большего количества гостей.

Заинтересованы в развитии усадьбы и местные власти. Приход бизнеса вдохнул новую жизнь в сами Радзивилки. Заасфальтированы дороги, на трассе, ведущей от Гродно к Августовскому каналу, появился знак, указывающий направление к историческому объекту. Поддержку владельцы усадьбы получили и в виде кредита на выгодных условиях для строительства гостиницы. С открытием комплекса "Святск Гурских" появятся в деревне и новые рабочие места.

По мнению Александра, всегда есть возможности реализовать себя на родине. Одна из них - показать не только иностранцам, но и самим белорусам, что у нас богатая история и нам есть чем гордиться.

– Возможно, и наш опыт станет для кого-то примером. Работа не из легких, но от нее получаешь настоящее удовольствие. Это важный вклад не только в историю семьи, но и в историю региона, страны, - говорит Виктор Барташевич.

Гродно общество архитектура усадьба интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
«Я не феминстка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?
Гродненская чекистская тайна из далекого 1944-го
Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября?
В Кузнице появился сканер для поездов. Как думаете, во сколько он обошелся полякам?
К Лососно проложат пешеходную дорожку и проведут освещение
Госконтроль выявил на Гродненщине нарушения при подготовке к отопительному сезону