«Наша архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам»: как предприниматель из Гродно восстанавливает старинную усадьбу

Усадебно-парковый комплекс "Святск Гурских" расположен в деревне Радзивилки неподалеку от Августовского канала, в 30 км от Гродно. Усадьбу с прилегающей территорией в 5 га приобрел на аукционе в 2011 году предприниматель Виктор Барташевич.

С того времени он посвятил себя возрождению усадебного комплекса. Уже к лету в планах открыть гостиницу. Будет здесь и первый в районе Августовского канала ресторан. Пока же гостей по заявкам принимает пивница - традиционный бар в подвале с арочными каменными потолками, пишет корреспондент БелТА Сергей Гаврицкий.

– А когда мы сюда приехали, все находилось в плачевном состоянии, - вспоминает Виктор Барташевич. - Усадьба поменяла несколько владельцев, только вот многие годы ничего не делалось.

Кроме Радзивилок бизнесмен рассматривал и другие варианты, но теперь может сказать, что не жалеет о своем выборе. Восстановление усадьбы стало делом жизни, семья помогает во всем. Радзивилки стали для них малой родиной.

Возрождают старинную усадьбу под девизом "Все внимание - деталям" - процесс трудоемкий, отнимает много времени.

– Иначе нельзя, - отмечает сын Виктора Александр, наш экскурсовод по усадебно-парковому комплексу. - Место с богатой историей, и хочется воссоздать если не полную копию того, что было, то как минимум близко к оригиналу. Чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу одной из лучших усадеб на территории Беларуси конца позапрошлого - начала прошлого столетия.

А место действительно со своей историей. Еще в XVII веке оно приглянулось монахам-камедулам. Они разбили здесь парк, создали каскад из пяти прудов, которые наполняются ключевой водой. Веком позже поместье стало принадлежать Гурским.

В начале XIX века появилось здание усадьбы. При Гурских парк пополнился редкими растениями, появились виноградники, крахмальный завод - имение относилось к разряду образцовых. В начале XX века усадьба уже была популярным местом для туристов. Здесь были гостиничные номера и даже теннисный корт. Ехали отдыхающие за уединением, свежим воздухом и чистейшей водой.

Но, увы, последующие годы бесхозяйствования наложили свой отпечаток. Много времени у теперешних хозяев ушло только на расчистку территорий. Тогда же обнаружилось, что сохранились липовая и английская аллея с трехсотлетними деревьями. Восстановили и очистили пруды. Планы владельцев связаны не только с развитием парковой зоны, но и выращиванием экологически чистых продуктов. Первым шагом стала закладка яблоневого сада.

– Восстановление старинной усадьбы - непростой процесс. Говорить о финансовой составляющей сложно, сюда вкладываются все свободные деньги, - признается Александр Барташевич. В поездках, знакомясь с памятниками архитектуры, он все больше внимания стал обращать на детали.

– Я теперь понимаю, какой это серьезный труд. Иногда на мелкие, но важные детали уходят не часы, а дни кропотливой работы, - отмечает Александр. Он показывает потолок над колонами входной группы: незатейливый, на первый взгляд, узор - ручная работа.

Мастер провел на высоте около месяца, создавая его. Для того чтобы воссоздать интерьеры и внешний вид усадьбы, приглашали профессиональных реставраторов и дизайнеров. Помогли и довоенные фото, которыми поделились братья Гурские из Варшавы, ведь именно в Радзивилках прошло их детство.

Усадьба для владельцев - это прежде всего бизнес-проект.

– Конечно, он не может быть таким успешным, как бизнес в городе. Однако своего клиента, уверен, найдем, - считает Александр Барташевич. Опыт ведения бизнеса в сфере торговли, общепита и гостеприимства у хозяев накоплен немалый, знают, на что ориентироваться. Ставка будет сделана на высокий уровень сервиса и белорусскую аутентичность.

– Посмотрите, у нас открывается много заведений общепита. Но все они тому же гостю из Европы предлагают хорошо знакомую европейскую кухню. Разве этим можно удивить? - сомневается Александр. Поэтому их ресторан будет с национальным колоритом, гостей будут потчевать блюдами белорусской кухни, а это, как известно, один из лучших способов познакомиться со страной.

– В том, что Беларусь, ее история, архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам, мы убеждаемся постоянно, - подчеркивает Александр. Среди белорусских туристов немало молодых людей, путешествующих по интересным местам. Усадьба находится на одном из веломаршрутов вокруг Августовского канала, поэтому в прошлом сезоне сюда заглядывали и велотуристы, в том числе иностранцы. А с учетом 10-дневного безвиза, действующего на территории Гродненского района, можно ожидать еще большего количества гостей.

Заинтересованы в развитии усадьбы и местные власти. Приход бизнеса вдохнул новую жизнь в сами Радзивилки. Заасфальтированы дороги, на трассе, ведущей от Гродно к Августовскому каналу, появился знак, указывающий направление к историческому объекту. Поддержку владельцы усадьбы получили и в виде кредита на выгодных условиях для строительства гостиницы. С открытием комплекса "Святск Гурских" появятся в деревне и новые рабочие места.

По мнению Александра, всегда есть возможности реализовать себя на родине. Одна из них - показать не только иностранцам, но и самим белорусам, что у нас богатая история и нам есть чем гордиться.

– Возможно, и наш опыт станет для кого-то примером. Работа не из легких, но от нее получаешь настоящее удовольствие. Это важный вклад не только в историю семьи, но и в историю региона, страны, - говорит Виктор Барташевич.

Гродно общество архитектура усадьба интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Бесплатно съездить на море или получить новый смартфон? Лето подходит к концу, а вы не успели насладиться его яркими красками и теплыми моментами? Тогда продлите его вместе с «Домашним»! Отправляйтесь в Турции или Египет и наслаждайтесь красивейшим морем и великолепными пейзажами! С 13 августа по 23 сентября совершайте покупки в магазинах «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выигрывайте сертификат на отдых в Турции или Египте на...
Общество
Региональных аэропортов в стране пять. Во время республиканского семинара, на котором шла речь о перспективах их развития, участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.  – Мы должны использовать потенциал Гродненского аэропорта для увеличения потока туристов. Историческое наследие региона и география расположе...
Видео
Вечером 17 августа гродненские спасатели приняли не совсем обычное сообщение – в агрогородке Вертелишки по улице Дружной во время игры на детской площадке 10-летний ребенок застрял в металлической декоративной конструкции на уровне пояса. О происшествии сообщил напуганный дедушка.  Все попытки самостоятельно освободить ребенка не увенчались успехом. На подмогу пришли спасатели. При помощи гидравлического инструмента они освободили «заложника» и передали в...
Криминал
Молодой человек 1995 года на перроне гродненского ж/д вокзала увидел 19-летнюю девушку, которая провожала свою подругу. Когда девушка осталась одна, парень решил подойти познакомиться. Однако беседа не заладилась. Действие переместилось в сквер привокзальной площади. Гражданка по-прежнему не отвечала на знаки внимания, а юноша не оставлял её в покое, хотя не раз она об этом просила, и в этот момент наступила кульминация всей истории. Позже сотрудникам мили...
Происшествия
В субботу около 16:30 на озере Белое в деревне Озеры утонул мужчина 1971 года рождения. На выходных многие собираются компаниями и выезжают ближе к воде. Отдых с семьей и друзьями стал для мужчины роковым. Они отдыхали на берегу озера Белое, распивали спиртные напитки. Со слов очевидцев, мужчина нырнул и не вынырнул. У друзей, которые были выпившие, не было шансов спасти мужчину. Друзья вызвали спасателей, сообщает NewGrodno. МЧС и сотрудники ОСВОД Озер до...
Видео
Стили вождения отличаются даже у жителей разных городов Беларуси, не говоря уже о разных странах, что наглядно демонстирует видео с проспекта Космонавтов, где поспорили водители Renault и Hyundai. Водитель на Renault - местный, а вот на Hyundai - из Санкт-Петербурга. В России привычное дело, когда автомобиль начинает перестраиваться в соседнюю полосу, лишь кратковременно включил указатель поворота. В Гродно же нужно убедиться, что тебя действительно пропус...
Криминал
Злоумышленники не отстают от трендов, их интересы корректируются в унисон с развитием технологий. Криптовалюта стала не только темой для горячих споров специалистов, но и объектом преступного посягательства либо наживкой, которую используют мошенники. Подобные примеры в последнее время регулярно фиксируются столичными следователями. Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Борис...
Общество
В будни погода порадует гродненцев солнечной и ясной погодой: жаркие дни будут чередоваться с теплыми. Ситуация изменится к концу недели. В областной центр придут дожди с грозами. А в воскресенье жители города над Неманом почувствуют первый аромат осени. Столбики термометра не поднимутся выше 20 градусов со знаком плюс.  В понедельник, 20 августа, в Гродно солнечная погода, без осадков, ветер юго-западный 5 м/с, относительная влажность воздуха 65%, давлени...
Общество
Две носухи нескольких месяцев от роду резво скачут по клетке, привлекая к себе внимание посетителей.  – Чтобы эти животные были покладистыми и ручными, нам приходится отлучать их от родителей буквально через месяц после рождения, – поясняет ветеринарный врач зоопарка Елена Комарец.  Такая мера необходима, чтобы у их будущих хозяев в дальнейшем не было проблем. Малышей-носух в Гродненском зоопарке себе оставляют нечасто, так как эти животные регулярно дают...