В Гродно эксперты рассказали, как найти преступника по запаху и узнать по составу волоса – употреблял ли человек наркотики

Определить по остаткам слюны на стакане – ДНК насильника, узнать по составу волоса - употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года, и найти преступника по запаху.

Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой – сегодня реальность. Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Будущие выпускники смогли не только изучить улики и составить фоторобот преступника, но и сами поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

Изящным платьям Агнесса Жуковская давно предпочитает строгую форму. Вместо женских сериалов, смотрит исключительно детективы и не первый год мечтает сама поучаствовать в расследовании преступления.

– Очень интересно. Каждой мелочи нужно уделять внимание. Когда приезжаешь на место происшествия, каждую мелочь нужно заметить, очень внимательным нужно быть,рассказала телеканалу «Гродно Плюс» учащийся Гродненского областного кадетского училища Агнесса Жуковская.

Каждая мелочь для эксперта - это предмет исследования. Будь то след, отпечаток пальца, оброненный окурок, или даже запах, оставленный преступником на месте происшествия. Все необходимое для сбора улик, вмещает чемодан эксперта. Объемный кейс, весом чуть более 10 килограмм, хранит как известные обывателю материалы для дактилоскопии и трасологии, так и все необходимое для одорологической экспертизы. Так, с виду обычный почтовый конверт, впоследствии поможет определить преступника по запаху.

– В нем находится фланелевая ткань, которая обернута в несколько слоев фольги. Данная ткань на месте происшествия прикладывается к какой то поверхности, где преступник мог оставить свой запаховый след, где он находился. Впоследствии данный запаховые следы отправляются на экспертизу, где в помощью с помощью биодетекторов, собак, определяют, оставлены следы запаха данным человеком или нет, – рассказал эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Андрей Сушко.

Количество видов экспертиз, которые сегодня проводят в Гродно, исчисляется десятками, а число раскрытых с помощью экспертов уголовных дел и вовсе зашкаливает за сотни. Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Одними из первых посетителей стали будущие выпускники, которым уже в ближайшем будущем предстоит определиться с выбором профессии.

– Для них запланирован показ криминалистической техники, процесс производства экспертиз и исследований, в том числе наркотических и психотропных веществ, демонстрация огнестрельного оружия, поступающего для проведения баллистических экспертиз, – рассказал Максим Мулярчик начальник отдела кадров управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области.

В роли гидов – только профессионалы, в качестве экспонатов- исключительно настоящие улики, орудия преступления и даже человеческие останки. И хотя казалось, что именно эти шокирующие материалы - самые важные и существенны, после экскурсии становится понятно - роль обычных пробирок тоже не стоит недооценивать.

–Поужинали четыре человека. Вердикт ужина - три трупа, один в реанимации. Оказалось, что он принес с работы вещество белого цвета. Он думал, что это соль. Семья приготовила еду с использованием этого порошка. При проведении экспертизы, оказалось, что это был сильнейший консервант и яд. Хотя следствие рассматривало разные варианты. Оказалось, что это такой нелепый трагический несчастный случай, – рассказала начальник отдела судебно-химических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз РБпо Гродненской области Светлана Мизенкова.

Определить по остаткам слюны на стакане – ДНК насильника, узнать по составу волоса- употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года. Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой- сегодня реальность и вещдоки, которые фигурируют в настоящих уголовных делах. Эти и многие другие исследования проводятся сегодня в Беларуси повсеместно. А вот лингвистическая экспертиза, которую гродненские эксперты еще только осваивают, для Беларуси- пока новинка.

– Данная экспертиза позволит выявлять в речевых сообщениях, в текстовых записях признаки оскорбления. Следующим шагом развития данного вида экспертизы будет изучение и поиск наличия в вербальных сообщениях признаков экстремизма, – говорит заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Дмитрий Гриневич.

Экскурсия, рассчитанная на полчаса, продлилась в разы больше запланированного. Ребята с воодушевлением составляли фотороботы, рассматривали фальшивые банкноты и изучали оружие, изъятое во время расследования самых резонансных происшествий. Ну а апогеем этой встречи – стала возможность самим ребятам поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

– Самая главная цель нашего квеста – чтобы теоретические знания, которые они сейчас получили, чтобы они их приложили к практической ситуации. Нужно быть и экспертом, и по отпечаткам пальцев выявлять преступника, нужно быть и следователем и проявлять дедуктивный метод и сыщиком в общем плане, – пояснил заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Владимир Саков.

Детективный сюжет, улики, спрятанные на месте преступления, ни одного случайного предмета в зале и полное погружение в профессию сыщика. Конечно, это был уникальный шанс испытать все прелести и ощутить сложности, той работы, о которой мечтают вдохновленные детективными сериалами школьники. Вот и Агнесса, придя сюда кадетом, теперь мечтает вернуться и работать экспертом.

– Связать жизнь с этой профессией очень заманчиво, очень хочется. Здесь очень интересно. Этот день очень впечатляющий и хочется здесь побыть дольше.

Гродно общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...