В Гродно эксперты рассказали, как найти преступника по запаху и узнать по составу волоса – употреблял ли человек наркотики

Определить по остаткам слюны на стакане – ДНК насильника, узнать по составу волоса - употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года, и найти преступника по запаху.

Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой – сегодня реальность. Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Будущие выпускники смогли не только изучить улики и составить фоторобот преступника, но и сами поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

Изящным платьям Агнесса Жуковская давно предпочитает строгую форму. Вместо женских сериалов, смотрит исключительно детективы и не первый год мечтает сама поучаствовать в расследовании преступления.

– Очень интересно. Каждой мелочи нужно уделять внимание. Когда приезжаешь на место происшествия, каждую мелочь нужно заметить, очень внимательным нужно быть,рассказала телеканалу «Гродно Плюс» учащийся Гродненского областного кадетского училища Агнесса Жуковская.

Каждая мелочь для эксперта - это предмет исследования. Будь то след, отпечаток пальца, оброненный окурок, или даже запах, оставленный преступником на месте происшествия. Все необходимое для сбора улик, вмещает чемодан эксперта. Объемный кейс, весом чуть более 10 килограмм, хранит как известные обывателю материалы для дактилоскопии и трасологии, так и все необходимое для одорологической экспертизы. Так, с виду обычный почтовый конверт, впоследствии поможет определить преступника по запаху.

– В нем находится фланелевая ткань, которая обернута в несколько слоев фольги. Данная ткань на месте происшествия прикладывается к какой то поверхности, где преступник мог оставить свой запаховый след, где он находился. Впоследствии данный запаховые следы отправляются на экспертизу, где в помощью с помощью биодетекторов, собак, определяют, оставлены следы запаха данным человеком или нет, – рассказал эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Андрей Сушко.

Количество видов экспертиз, которые сегодня проводят в Гродно, исчисляется десятками, а число раскрытых с помощью экспертов уголовных дел и вовсе зашкаливает за сотни. Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Одними из первых посетителей стали будущие выпускники, которым уже в ближайшем будущем предстоит определиться с выбором профессии.

– Для них запланирован показ криминалистической техники, процесс производства экспертиз и исследований, в том числе наркотических и психотропных веществ, демонстрация огнестрельного оружия, поступающего для проведения баллистических экспертиз, – рассказал Максим Мулярчик начальник отдела кадров управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области.

В роли гидов – только профессионалы, в качестве экспонатов- исключительно настоящие улики, орудия преступления и даже человеческие останки. И хотя казалось, что именно эти шокирующие материалы - самые важные и существенны, после экскурсии становится понятно - роль обычных пробирок тоже не стоит недооценивать.

–Поужинали четыре человека. Вердикт ужина - три трупа, один в реанимации. Оказалось, что он принес с работы вещество белого цвета. Он думал, что это соль. Семья приготовила еду с использованием этого порошка. При проведении экспертизы, оказалось, что это был сильнейший консервант и яд. Хотя следствие рассматривало разные варианты. Оказалось, что это такой нелепый трагический несчастный случай, – рассказала начальник отдела судебно-химических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз РБпо Гродненской области Светлана Мизенкова.

Определить по остаткам слюны на стакане – ДНК насильника, узнать по составу волоса- употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года. Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой- сегодня реальность и вещдоки, которые фигурируют в настоящих уголовных делах. Эти и многие другие исследования проводятся сегодня в Беларуси повсеместно. А вот лингвистическая экспертиза, которую гродненские эксперты еще только осваивают, для Беларуси- пока новинка.

– Данная экспертиза позволит выявлять в речевых сообщениях, в текстовых записях признаки оскорбления. Следующим шагом развития данного вида экспертизы будет изучение и поиск наличия в вербальных сообщениях признаков экстремизма, – говорит заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Дмитрий Гриневич.

Экскурсия, рассчитанная на полчаса, продлилась в разы больше запланированного. Ребята с воодушевлением составляли фотороботы, рассматривали фальшивые банкноты и изучали оружие, изъятое во время расследования самых резонансных происшествий. Ну а апогеем этой встречи – стала возможность самим ребятам поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

– Самая главная цель нашего квеста – чтобы теоретические знания, которые они сейчас получили, чтобы они их приложили к практической ситуации. Нужно быть и экспертом, и по отпечаткам пальцев выявлять преступника, нужно быть и следователем и проявлять дедуктивный метод и сыщиком в общем плане, – пояснил заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Владимир Саков.

Детективный сюжет, улики, спрятанные на месте преступления, ни одного случайного предмета в зале и полное погружение в профессию сыщика. Конечно, это был уникальный шанс испытать все прелести и ощутить сложности, той работы, о которой мечтают вдохновленные детективными сериалами школьники. Вот и Агнесса, придя сюда кадетом, теперь мечтает вернуться и работать экспертом.

– Связать жизнь с этой профессией очень заманчиво, очень хочется. Здесь очень интересно. Этот день очень впечатляющий и хочется здесь побыть дольше.

Гродно общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...