«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок

Несмотря на городскую, «квартирную» жизнь, многие горожане занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов, ждут сезона посадок. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY поговорил с жителями города и узнал, как они относятся к огородным работам. А также немного о том, в чем разница между семенами за 20 копеек и за рубль.

Огромное количество семян предлагают покупателю магазины: на любой вкус и цвет. Цена разная. Можно найти за двадцать копеек, а можно за полтора или даже за два рубля. В чем же заключается разница? На самом деле все просто. Цена может зависеть от количества граммов семян в пакетике. Как правило, гибридные экземпляры будут дороже. Также цена зависит от страны из которой прибыли будущие растения. Производители могут «прокачать семена». Например, особо мелкие семена моркови помещают на специальную ленту, через определенное расстояние. Такая лента высаживается обязательно во влажную землю, тогда она растворяется, а корнеплоды растут на оптимальном расстоянии. Потом морковь уже не нужно прорывать.

Еще одним решением работы с мелкими семенами является гранулирование. Каждое семечко помещается в специальную оболочку, которая растворятся во влажном грунте. Многие производители покрывают семена специальным составом, который защищает будущее растение от вредителей и болезней. Выбор земли также большой. Можно даже найти для конкретного растения. Вся информация есть на упаковке.

Людмила знакома со всеми тонкостями аграрного дела, несмотря на то, что она всю жизнь прожила в городе. Сейчас женщина на пенсии, помимо огорода у нее большой цветник.

– Большую часть жизни я прожила в обычной городской квартире, но семнадцать лет назад переехала в частный дом с большим участком. Дети предлагали мне засеять его газонам, но я решила, что не нужно зря добру пропадать. Земля хорошая, добротная. В детве и юности помогала маме с посадками, получалось неплохо. Я думаю, это здорово, когда ты можешь выйти из дома, сорвать огурчик, помидорчик, лучок, залить все это кефиром. Тем более семья у меня большая, раздаю всем овощи, клубнику.

Людмила показывает фотографии своих цветов. Глаза разбегаются от обилия красок. Все растения посажены так, что с весны по осень цветник благоухает. Женщина показывает маленькие яблоньки, малину, смородину.

– Каждый год сажу подсолнухи, они красивые, высокие, а потом семечки щелкаем, я их не обжариваю, у нас в семье так сложилось, что сырыми едим. Несмотря на мороз скоро высажу помидоры в теплицу. Чуть позже огурцы. Рассаду делаю сама. Конечно, всем этим тяжело заниматься, но я не привыкла сидеть без дела.

А вот Ирина огород вспоминает с неприязнью. Ей, городской девчонке, было тяжело привыкать к сельской жизни, когда она вышла замуж.

– С мужем познакомились на картошке. Я хотела подзаработать, поэтому поехала на поля. Там и встретила своего будущего мужа. Я рано овдовела, поэтому все дела были на мне, благо родители супруга во всем поддерживали. Теперь я уже почти 8 лет снова живу в городе. И, ура, в квартире. Мне проще пойти все купить, чем копаться земле. В сезон все овощи и фрукты стоят не так уж и дорого. А если случится так, что я переду, хотя это маловероятно, я весь участок засею красивым газоном!

Особое мнение насчет посадок у Владимира.  Всем процессом он занимается сам уже более 15 лет, а свою жену к огороду не подпускает.

– Не женское это дело, потому что за семенами и саженцами надо серьезно ухаживать. Поливать по часам, постоянно ворочать, переставлять всё местами, чтобы воздействие солнечного тепла было равномерным. До того, как садить, нужно землю подготовить правильно, удобрять. А женщины неусидчивые, нетерпеливые! И придумывают вечные оправдания. То кричит" Володя, у меня маникюр! Володя, у меня кожа на руках нежная!". Внукам говорю, надо землю прополоть или удобрить, а в ответ сразу слышу: "Ай, деда, не буду, не хочу испачкаться!". Лучше я сам все спокойно сделаю. 


А вот Алене с рассадой не везет, сколько бы ни пробовала, на свет пробиваются лишь редкие, чахлые растеньица.

– Вот дали семена перца. Посмотрела в интернете как их высаживать. Подготовила почву, сделала ямки, померила сантиметром отступы между семенами, поливала всё по инструкции. Не ставила ни в сухое, ни во влажное место, следила за количеством солнца. И что вы думаете, из 30 семян взошли лишь два росточка! А спустя неделю один из них съел кот. В общем, не получается у мня заниматься садоводством. Прополоть, поухаживать за огородом я люблю и умею, но всё это ковыряние с рассадой, нет, не для меня.

Пока вся работа идет в домах и квартирах, мороз не сдаёт позиций и регулярно сковывает землю. Но дни стали длиннее, птицы поют громче, солнце с каждым днем все теплей и теплей. Уже скоро настает тот день, когда можно будет сказать: «Все! Пришла!».

А пока мы ждем прихода весны, Вы, читатели можете поделиться своими дачно-огородными историями в комментариях. Может, Вы, вырастили гигантский лук? Или странную морковь? Или у Вас красивый сад? А всем садоводом желаем хорошего урожая в этом году!

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

 Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно.общество социальное дача интересное мнения жители опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно
«Мы начали жизнь с нуля»: как Гродно стал домом для семьи из Сирии