«Мы нашли свой райский уголок»: история американца, переехавшего жить в агрогородок под Лидой

В Лиду гражданин Америки Джон Пинкевич переехал несколько лет назад. За это время свил уютное семейное гнездышко в агрогородке Ёдки: построил дом и обзавелся тремя детьми.

Ян Пинкевич первые свои 15 лет прожил в Бресте. В 1990 году его семья эмигрировала в США. Там он получил гражданство, а вместе с ним и новое имя – Джон. Сейчас же представляется исключительно по-нашему – Ян. О прошлой жизни в США и дне сегодняшнем в нашей стране белорусский американец рассказал корреспонденту «ПВ».

«В Чикаго поляков уже больше, чем в Варшаве»

Сразу семья Пинкевич приехала в Ютику, штат Нью-Йорк. Там уже жили родственники и отца, и матери. Но родителям не понравился этот американский городок, и они поменяли его на пригород Чикаго. Здесь осели на ближайшие шесть лет. В Америке отец Яна успел лишь поработать у итальянца, который занимался выпечкой хлеба. Затем ушел на пенсию. Мама все время работала в госпитале санитаркой в операционной.

– Чувствовал ли себя иностранцем? Только вначале. Америка – это же сплошные эмигранты, контраст наций. В Чикаго живет уже больше поляков, чем в Варшаве, – говорит Ян. – Язык выучил быстро – молодым это легко дается. Без проблем окончил общеобразовательную школу. Дальше – два года учебы в колледже в Чикаго на автомеханика. Но по специальности не работал. Устроился к русскоязычному предпринимателю, который занимался отделкой фасадов.

Попробовал себя Ян и в роли спортивного массажиста. Но в Америке это не прибыльно.

– Массаж – удовольствие недешевое. Американцы же деньги попусту не тратят. Особенно в Чикаго. Здесь в первую очередь вкладывают не в себя, а в бизнес, – продолжает мой собеседник.

«Если ты не сдал какой-то учебный предмет, тебя не отчислят»

Следующей «остановкой» Пинкевичей в Америке стал город Спокан, штат Вашингтон. Ян пошел работать в госпиталь вместе с мамой. Образования специального не требовалось, но работа не для слабонервных.

– Я любил «подсматривать» за операциями. Некоторые длились по 11 часов и больше. И врачам ни в коем случае нельзя отлучаться. Поэтому они работают в памперсах, – рассказывает мой собеседник. – Зато доктора и получают хорошо в Америке. Зарплата хирурга – 600 тысяч долларов в год. А если он первоклассный специалист, то выходит 1,5-2 миллиона долларов в год.

Ян также попытался получить медицинское образование. Но врожденное отсутствие усидчивости его подвело. Завалил.

– Мне очень нравится американская система образования, – говорит Ян. – Если ты не сдал какой-то предмет, это не страшно. Тебя не отчислят, но ты должен брать заново этот курс и проходить его с нуля. Но я дальше пытаться не стал. Понял, что медицина – это не мое.

«В Америке очень легко открыть свой бизнес»

И снова смена места жительства – город Ванкувер.

– Здесь начал свой бизнес, но не самостоятельно, а, как говорят американцы, franchise – «под крышей», под существующим уже именем, – рассказывает Ян. – Заключил контракт с довольно большой и известной клининговой компанией, внес первый взнос – 12 тысяч долларов – и приступил к работе. В США такая тенденция: если ты открываешь бизнес самостоятельно – 90% станешь банкротом, а франчайзинг – это 90% успеха.

В основном Ян занимался уборкой офисов. 17% дохода приходилось отдавать. За плохо выполненную работу контракт могли расторгнуть. Но его ценили, предлагали большие и самые ответственные объекты.

– Вообще в Америке очень легко открыть свой бизнес. Система налогов лояльная, она направлена на развитие малого бизнеса: если ничего не заработал, деятельность не облагается налогом, – продолжает мужчина. – В принципе первые пять лет я вообще не платил налог. Я закупил инвентарь, химические средства, моющие машины – это считалось и вложениями, и расходами на ближайший период.

У бизнеса Яна были перспективы, на него трудилось еще несколько человек. Сам подрабатывал вдобавок на стройке. Но о дальнейшем развитии не думал, довольствовался тем, что есть.

– Не люблю суеты, – неоднократно во время беседы подчеркивает Ян. – Хватает денег – и хорошо. Мне ближе размеренный образ жизни.

«Если бы вернулся, то только во Флориду»

Однажды Ян приехал в гости к друзьям во Флориду. И остался. В первую очередь из-за природной красоты. Океан, киты, чудесный пляж…

– А еще там очень много рыбы. С другом очень любили на лодках рыбачить: возьмем с собой электроплитку, наловим и прямо на месте готовим, – вспоминает бывший американец. – Если бы вернулся в Америку, то только во Флориду. Может, сложнее с работой, но что-нибудь придумал бы. Это спокойный город, где проживает больше тех, кто уже на пенсии.

О личной жизни мужчина думал и в Америке. Присматривался, но как-то ни к кому не лежала душа.

– Жизнь в США крутая. Многие русские там очень хорошо живут, свой бизнес имеют. Понятно, что и девушки хотели мужчину со статусом. А я не стремился к высокому уровню жизни, – объясняет мой собеседник. – Нужно было бы постоянно поддерживать стандарт: Ивановы купили диван и нам надо, они купили «Мерседес», и я должен. А родители меня научили жить для себя, а не для людей.

Жениться? Только на белоруске!

«Американки американками, но в жены нужно свою, белоруску, брать. Мы тебе уже нашли невесту, – сказали тети из Бреста. – Давай, приезжай».

И Ян взял билет в Беларусь. Правда, нынешняя жена Ирина оказалась не из претенденток родственниц. Будущую супругу мужчина выбрал себе сам. Отдыхая в компании друзей, сразу глаз положил на симпатичную незнакомку. Влюбился...

– Мне было уже 36 лет. К вопросу создания семьи подходил серьезно. А в Ирине увидел и жену, и маму будущих детей, – говорит Ян. – 26 января 2013 года. Брест. Мороз -19°С. А у нас свадьба. Затем незабываемый медовый месяц в Шри-Ланке.

Лиду увидели в YouТube

В наш город молодые супруги Пинкевич переехали в первый же год жизни. Ни Ян, ни Ирина раньше здесь не были. Выбрать будущее место жительства помог ролик про Лиду в YouTube.

– Сняли квартиру на Космонавтов, потом на Советской и планировали свое жилье. Нашли хороший участок под строительство в Ёдках. За 6 месяцев вместе с помощником построил каркасный деревянный дом. Во дворе – аттракционы для детей, – рассказывает Ян.

С детьми тянуть Пинкевичи не стали. В ноябре 2013-го родился Елисей. В декабре 2014-го – девочка по имени Есфирь. Летом 2017-го на свет появилась Ева.

Быстро семья обзавелась друзьями и знакомыми – во многом благодаря увлечению главы семьи спортом. Ян искал, где поиграть в Лиде в волейбол. Пришел в спорткомплекс «Юность», в спортзал Лидского колледжа. Так начались первые тесные знакомства с лидчанами. Сегодня он с удовольствием играет в волейбольной команде, созданной в Ёдках.

Ян – гражданин Америки, в Беларуси у них оформлено лишь временное пребывание. Поэтому устроиться на постоянную работу не может. Но вложенные когда-то в Америке деньги в недвижимость сегодня дают свои проценты и позволяют жить не хуже, чем все.

– Главное для меня – семья.Мы с женой очень любим детей. Много времени проводим вместе. Конечно, скучаю по своим родным. В Америке осталась большая семья: мама, у старшего брата шестеро детей, одна сестра сейчас беременна шестым, у другой сестры – четверо детей, у второго брата – трое и у младшего – шестеро. Папы, к сожалению, не стало 3 года назад. В Америку жену и детей возил, но переезжать туда не собираемся. Нам нравится в Беларуси, в Лиде, в Ёдках… Здесь жизнь дешевле, спокойнее. Мы нашли свой райский уголок на земле, – подытоживает Ян Пинкевич.

Читайте также:

"Работу за 100 долларов в день найти можно без проблем": как житель Гродно закрыл ИП и уехал в США

Лида общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...