"Работу за 100 долларов в день найти можно без проблем": как житель Гродно закрыл ИП и уехал в США

Мужчина, который два года нелегально проработал в Штатах, рассказал, почему больше не хочет искать работу в Беларуси.

  фото носит иллюстративный характер

Три года назад Андрей из Гродно был вполне успешным предпринимателем, оказывающим услуги по ремонту квартир. Но из-за кризиса и снизившихся доходов дело пришлось свернуть, передает Sputnik Беларусь. В поисках заработка мужчина отправился в США, теперь признается, что в родной стране больше не сможет устроиться на работу. Просто потому, что все познается в сравнении.

Зарплаты не хватало даже на еду

– Думаете, от хорошей жизни я туда поехал? Когда в Беларуси платят зарплату по 200-300 долларов в месяц, когда у тебя жена и двое детей, то на что жить? — разговор с Андреем начинается с самой наболевшей для всей страны проблемы — денег, нехватка которых заставила бросить все и уехать на другой континент.

Несколько лет назад Андрей считал себя успешным предпринимателем. У него было свое дело в строительной сфере и стабильный доход. Не шиковали, но жили не хуже других. Возил семью раз в год в Турцию на "олл инклюзив", увлекался рыбалкой, водил детей на платные кружки, а жену — на концерты и в ресторан.

Кризис 2015-го подкосил бизнес, клиентов стало меньше, дело перестало быть прибыльным. Сначала крутился, как мог, а потом закрыл ИП, чтобы в долги не влезть.

– Знакомый предложил поехать на заработки в США. Решил попробовать. Семью на что-то нужно было содержать, — поясняет мужчина. По понятным причинам он не хочет публиковать свое настоящее имя и фамилию.

Он понимал, что трудиться нужно будет простыми рабочими, надолго уехать из семьи, из привычного окружения. Супруга была против, переживала, не очень хотела отпускать.

А что делать? Жена в школе работает, платят копейки. Этих денег на еду на месяц не хватит. А детей на что растить, в школу собирать? — рассуждает Андрей и добавляет, что не готов был идти на белорусскую стройку или наемным сотрудником и зарабатывать гроши. В США он попал на ту же стройку, но тут условия оказались более "вкусными".

100 долларов в день — это минимум

Отвечая на вопрос о заработках, Андрей старается избегать конкретных сумм. Но его твердая позиция в том, что работать в Беларуси он уже не сможет, красноречивее всяких слов. Сейчас он примерно полгода находится в США на заработках, в остальное время — в отпуске дома.

– Скажу так — работу минимум на 100 долларов в день найти можно без проблем. Если постараться, то с подработками можно выйти на 150-200 долларов в день. 300 — уже сложнее. Было бы невыгодно — никто бы не ездил, — поясняет собеседник.

Предложений более чем достаточно. Для мужчин это тяжелый физический труд, разные виды строительных и ремонтных работ, погрузки, перевозка мебели и прочее. Он уточняет, что это касается тех, кто ищет работу, приехав не по трудовой визе. По его словам, тот, кто едет работать легально, знает язык, может рассчитывать на гораздо более высокие заработки и более престижные позиции в фирмах.

По примерным подсчетам, одну неделю в месяц приходится работать на еду, пятничное пиво, развлечения, еще одну — на оплату аренды жилья, оставшиеся две недели — на "карман". На жилье можно сэкономить, если снимать его с напарником.

Стоимость средней продуктовой корзины сопоставима с белорусскими ценами. Например, курица, макароны стоят примерно столько же, как и в нашем "Евроопте". На этой статье многие тоже умудряются экономить, покупая "Дошираки" вместо нормальной еды.

– Я бич-пакеты не покупаю. Считаю, когда в день получаешь 100 долларов и больше, не будешь грузиться, чтобы потратить на еду 50 долларов в неделю, — рассуждает Андрей.

Знать язык — не обязательно

– Мой английский? Hello! Goodbye! Базовые фразы знал, когда в первый раз ехал. Сейчас не лучше, — шутит Андрей.

Он добавляет, что тогда не сильно переживал по этому поводу, потому что ехали по договоренности к своему человеку. Он их встречал, помогал найти жилье, работу. По его словам, только потом узнал, что таких, как он, там — тысячи. Большинство приехали по туристической визе и работают нелегально (в США запрещено работать по туристической визе — прим. Sputnik). В этой среде и на работах, не связанных с интеллектуальным трудом, идеальный английский практически не нужен.

Когда отправлялись во второй и третий раз, то уже не пользовались услугами посредников.

– Сразу же по прилете купили в Нью-Йорке русскоязычную газету с объявлениями, в которой нашли квартиру. По работе у нас уже были выходы на нужных людей, но работу тоже легко найти по рекламке, — поясняет Андрей.

Условия работы у его знакомых, да и у него были разные.

– Надо все оговаривать заранее. Иногда и по 8, и по 12 часов приходится работать. Оплата — как договоришься. Где-то почасовая, где-то — договорная. Работодатель сразу объясняет, сколько времени работаешь, какую сумму за это получишь, сколько времени на обед, на кофе-тайм, какая оплата за сверхурочные. Если оплата фиксированная, то в день можно и за четыре часа управиться, а можно и за 12, но сумма будет одна, — рассказывает тонкости собеседник.

Белорус попали в окружение таких же нелегалов, которые приехали на заработки или в поисках лучшей жизни. "Много белорусов, украинцев. Узбеков какое-то нереальное количество. Со многими эмигрировавшими гродненцами познакомился", — заметил наш герой.

За время работы в США Андрей не помнит, чтобы доводилось слышать, что кого-то из русскоязычных "кинул" работодатель, не заплатив положенные деньги.

– Пойдет слух, сарафанное радио сыграет — к нему никто не пойдет работать, — поясняет он.

Все хорошо, только по семье скучаю

Сейчас Андрей вполне позитивно смотрит в будущее. Он уверен, что белорусы сейчас стали активнее ехать в США, потому что в посольстве стало проще получить визу. Многие рассматривают такой шанс как еще одну альтернативу для поездки на заработки. Семья нашего героя потихоньку привыкла, что папа работает за океаном, а на связь выходит только по скайпу. Из последней поездки он привез жене новый iPhone, а его семья при походе в магазин не считает каждый рубль, как многие знакомые, которые работают даже на приличных должностях.

– Сейчас еще хуже стало. У людей часто не хватает денег, чтобы просто прожить. Какие ремонты? — рассуждает мужчина о перспективах возобновить бизнес в родной стране.

Он признается, что, пока будут продлевать визу, собирается и дальше ездить на заработки. Там жизнь постепенно становится привычной, появляется свой круг знакомых, уже не пугает американская жизнь и их система мер, выработались свои привычки. Говорит, что многие, как и он, не пашут с утра до ночи, чтобы заработать по максимуму. Иногда по выходным с друзьями выбираются на рыбалку или горнолыжный курорт. Напоследок признается:

– Все хорошо, пока все устраивает. Но очень не хватает семьи — по жене и детям постоянно скучаю. Если в Беларуси можно будет заработать достойные деньги, все брошу и буду работать на родине, — говорит Андрей.

Гродно общество работа история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Квартиры в областных центрах Беларуси в рекордные 2.2 раза дешевле, чем в столице. Общее количество сделок купли-продажи квартир в областных центрах по сравнению со II кварталом 2017 года сократилось только на 2,2%. В это время в Могилеве спрос остался на прошлогоднем уровне, а в Гомеле зафиксирован значительный рост — здесь квартир купили на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в реги...
опрос
В жизни забывается многое, но только не молодость и первые свидания. Стоит только вспомнить о тех неловких встречах, как на лице  появляется улыбка. Только у всех ли? Сайт Гродно 015.BY выяснил, чем запомнились гродненцам их первые свидания и в какие места города их звали на рандеву.  Франц, 48 лет, энергетик в СПК "С будущей женой познакомились в магазине. Я зашёл за продуктами, а она работала продавцом. Увидел её и сразу понял, что хочу, чтобы она стала...
Фото
Гродненец Александр Лапко прислал фотоснимки, сделанные его знакомой 23 сентября в здании Большой хоральной синагоги в Гродно. На фото — сувенирная лавка, в которой продается майка с изображением президента России Владимира Путина. На майке следующая надпись: «Бить буду аккуратно, но сильно», пишет "Наша Нива". В самой синагоге нам сначала сказали, что такого быть не может и ничего у них не продается. Однако при повторном звонке признали, что в здании сина...
Видео
В Гродненской области на дороге между Кореличами и Миром водитель "Renault Sandero" решился на опасный обгон: там, где линия разметки запрещает выезжать на встречную полосу, водитель "француза" пошел на обгон автобуса. — Возвращались в Минск. Водитель Renault под знак «Обгон запрещен» решил проехаться по встречной, — рассказал onliner.by автор видео. Водитель Renault выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать автобус. Нашему читателю пришлось час...
Общество
В микрорайонах индивидуальной жилой застройки  Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.  Малоэтажные жилые комплексы могут  появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. Предварительно  выбрана и  территория застройки по направлению магистральных дорог на Августовский канал, Литву и в сторону Поречья, пишет "Гродненская правда". На рабочем совещании в гор...
Общество
Вчера на сайте УВД Гродно появилась информация о розыске женщины, которая унесла из ювелирной мастерской на улице Горького, 53А образец золотой цепочки. Сайту Гродно 015.BY стало известно, что сегодня днем женщина пришла в мастерскую и вернула украшение.   Гродненка рассказала, что случайно положила цепочку к вещам, которые принесла и больше их не трогала. Напомним, что 4 сентября около 18:30 женщина пришла в ювелирную мастерскую. Представительница слабого...
эксклюзивно
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился небезразличный к ситуациям на дорогах гродненец. Дальнобойщик работает в польской фирме. По роду профессии Михаил (имя изменено) нередко становится свидетелем аварий и неприятных инцидентов, в которые попадают его коллеги по рулю. Михаил согласился рассказать нам о внутренней «кухне» профессии международных перевозчиков.   Свой рассказ он начал со свежего сентябрьского инцидента о том, во что выливаются переработки....
Фото
Сегодня около 8 часов утра на пешеходном переходе по проспекту Космонавтов в Гродно под автомобиль такси попала женщина. Как стало известно АвтоГродно, Skoda службы такси двигалась со стороны гипермаркета АЛМИ. Столкновение произошло на регулируемом переходе. Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило на расстояние около 5 метров. На место прибыла "скорая помощь", пострадавшую госпитализировали. О силе удара свидетельствуют и повреждения автомо...
Общество
Волковысская спортивная школа профсоюзов смутила своих учеников и их родителей "Планом соревнований по коррупции". Снимок документа опубликовал репетитор Евгений Ливянт. Уже за одно своё название "План соревнований по коррупции" стал объектом шуточек в соцсетях. Удивительно и то, что рядом с образовательными разговорами о причинах коррупции и признаки взяточничества в плане оказались такие нестандартные антикоррупционные мероприятия, как турниры по футболу...