"Криминальная" статистика: в Беларуси снижается уровень преступности

По официальной статистике, в Беларуси второй год подряд снижается общий уровень преступности. В 2017 году было зафиксировано самое значительное снижение числа преступлений за последние пять лет — на 7,1%.

TUT.BY проанализировал данные МВД за последние 10 лет и попытались выяснить, в каких сферах уровень преступности упал, а в каких вырос. И главное — почему? Скажем честно — ответы на многие вопросы нам найти не удалось.

Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территории всех регионов Беларуси. Наибольшее снижение уровня преступности отмечено в Минске (-12,2%), Гродненской (-8,8%) и Гомельской (-7,0%) областях. Наименьшее сокращение уровня преступности зафиксировано в Минской (-3,6%) и Витебской (-5,0%) областях.

В каких сферах преступность падает?

Официальная статистика свидетельствует, что уровень преступности падает по всем фронтам. В Беларуси на 29,4% снизилось количество убийств и покушений на убийство, на 11,9% упало количество краж, на 18,3% — грабежей, а количество разбойных нападений — на 22,7%. Снижается и количество мошенничеств — на 13,8%.

Борьба с наркотиками и ужесточение законодательства также принесли свои плоды — количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось на 15,1%. Уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов упал на 16,1%.

По мнению главы МВД Игоря Шуневича, такое снижение наркопреступности обусловлено «проведенными ранее профилактическими и практическими мероприятиями по пресечению фактов сбыта и поставок наркотических средств».

Но эта радужная картина не устраивает президента Беларуси — он усомнился, не работают ли в МВД исключительно на статистику.

– Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет „мелочевки“, а ситуация на самом деле будет только ухудшаться. Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу? — поинтересовался Александр Лукашенко 27 февраля у Игоря Шуневича 27 февраля.

В каких сферах преступность выросла

По семи показателям уровень преступности вырос — особенно это касается «коррупционных» преступлений. Самыми распространенными из них являются получение взятки, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и растрата.

Глава МВД Игорь Шуневич во время доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко в ноябре прошлого года отметил, что наиболее криминализированная сегодня — сфера освоения бюджетных средств, а также средств предприятий с долей собственности государства в уставном фонде, в первую очередь для проведения закупок.

Еще один фактор — серьезное влияние на состояние уровня коррупции в экономике оказывает рост неплатежей между субъектами хозяйствования. Это приводит к тому, что некоторые руководители предприятий требуют взятки за своевременную оплату поставленной продукции и оказанные услуги.

– При этом проблемы с расчетами стали широко использоваться коррумпированными руководителями предприятий с долей госсобственности при выполнении договорных обязательств с коммерческими структурами. Кроме того, данная проблема непосредственно отражается на количестве поступающих обращений кредиторов, которые с помощью милиции и фактически за счет бюджетных средств пытаются решить свои проблемы по возврату долгов, — заявил министр.

Почему же по статистике растет количество коррупционных преступлений? По мнению генерального прокурора Беларуси Александра Конюка, увеличение количества выявленных коррупционных правонарушений и преступлений связано прежде всего с более активными действиями по их выявлению прокуратурой, КГБ, МВД и КГК.

Киберпреступления

В 2017 году на четверть вырос уровень киберпреступности. Как рассказали представители МВД на пресс-конференции 5 февраля, количество выявленных преступлений в сфере высоких технологий в прошлом году по сравнению с 2016 годом увеличилось с 2471 до 3099.

Три четверти из них — это хищения путем использования компьютерной техники. В 2016 году было зарегистрировано 2471 такое преступление, в 2017 — уже 3099.

Кроме того, к киберпреступлениям относятся несанкционированный доступ к компьютерной информации (462 случая в 2017 году, 258 — в 2016), неправомерное завладение компьютерной информацией, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж.

Радужная статистика и отсутствие анализа

Несмотря на то что, по данным МВД, уровень преступности неуклонно сокращается, декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год настораживает президента Беларуси Александра Лукашенко.

– Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту „палочную“ статистику. Так должно и быть. Нужен результат», — заявил он на последнем заседании Совета безопасности в конце февраля. Глава государства убежден, что использовать ведомственную статистику надо для анализа, но не для самоуспокоения. «Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами, — заявил президент.

Статистика МВД по выявленным преступлениям публикуется каждый месяц, также подводятся итоги работы за год. Но, к сожалению, если в МВД и анализируют преступность, то своими выводами в ведомстве делятся неохотно.

Беларусь общество статистика преступление происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...