Как выглядит первый подземный переход для животных на трассе Минск-Гродно за $300 000

Сквозная труба из гофрированного металла с двух сторон выводит прямо в лесные заросли, магистраль идёт поверху. Узнать переход можно по шумоподавляющим панелям вдоль насыпи. Но коридоров из сетки, которые должны оттеснить диких животных от проезжей части и незаметно направить в тоннель, пока нет.

Только во время реконструкции и модернизации трассы М6 Минск-Гродно (началась в 2016 году) проектом были запланированы два подземных перехода для крупных копытных, хотя по Гродненской области вдоль дороги практически везде густой лес, передает Гродненский Зелёный портал.

Почти на границе Лидского и Щучинского районов дорожники полностью закончили строительство тоннеля. Пока это первое подобное сооружение в области.

Второй переход будет находиться на границе Лидского и Ивьевского районов. Работы там должны закончить к осени. Рассказал главный инженер РУП «Гродноавтодор» Александр Марцулевич.

Для тоннеля арочного типа выбрали гофрированную металлическую трубу замкнутого сечения. Его высота 4,5 метра, ширина: от 10 до 8 метров, длина примерно 40 метров. Раньше подземные переходы для животных строили из бетона , примерно таких же размеров по высоте и ширине. Гофрированные – экономичнее – их не нужно ремонтировать, штукатурить. Стоимость одного тоннеля, по данным РУП «Гродноавтодор», 600 тысяч рублей, гарантия 50 лет.

Лесники Щучинского лесхоза наблюдают, пойдут ли звери в переход. Проход просторный, дно засыпано землёй, сухими дубовыми листьями. Металлический свод разносит эхо. Пока заметили только следы лисицы.

– Недостаточно построить переход, назначить точку, нужно научить животных туда ходить, – рассказывает главный эколог ГП «Белгипродор» Елена Роговая. – Сеткой должны быть обозначены не только миграционные коридоры, но и весь лесной массив. Высаживаются кустарники, деревья, растения, которые любят пожевать обитатели леса. Устраивают солонцовые подкормочные площадки. На начальной стадии иногда раскладывают запахи и разбрасывают фекалии. Если животные поймут, что в тоннеле безопасно, последующие поколения будут использовать этот переход.

Пока о новых обязанностях в Щучинском лесхозе не знают. Коридоры ещё не выставлены, потому что продолжаются дорожные работы. Шумоподавляющие панели стоят.

После реконструкции М6 на трассе в Гродненской области будет установлено с обеих сторон по 39 километров защитной сетки высотой 2,4 метра. В СМИ сообщалось, что сетка будет на всём протяжении лесистой местности, но это оказалось не так. Погонный метр сетки стоит примерно 30 рублей.

Зайца не пропустит, а ёжика вполне…

Правда, для небольших зверьков и земноводных сетка не помеха. Отдельных переходов для них не предусмотрено. Предполагается, что земноводные смогут при необходимости попасть на другую сторону через многочисленные водоотводные трубы, а примерно через каждые 10 километров есть путепровод или мост, под которыми можно безопасно пройти.

Вот только обитатели леса сами выбирают, где переходить дорогу. Снег на полях вдоль шоссе часто помечен цепочками следов. Если бы трассу М6 модернизировали как автомагистраль, сетка должна была быть на всём протяжении дороги. Ближайшие такие примеры можно увидеть в Польше, на модернизированных участках автомагистрали от Белостока до Варшавы. В Беларуси нет ни одной дороги со статусом автомагистраль, так что сетка устанавливается далеко не везде, где это необходимо.

Три причины, когда думают о животных и строят переходы для них

Количество ДТП и аварийных ситуаций

Изучают, где больше всего ДТП с дикими животными. В ГАИ запрашивают информацию о статистике подобных аварийных ситуаций. Если в определённых местах их количество увеличивается, предлагают строить переходы. Например, на месте будущего перехода на 140 километре М6 в прошлом году сначала машина сбила лосёнка, а через несколько часов другая машина – лосиху. Погибли не только лоси, но и люди.

Пути миграции

При проектировании стараются учитывать пути миграции и плотность животных. Учитываются также водоёмы, кормовые базы, зимовки, ночёвки для каждого случая. Подробные карты миграций разработаны НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Во время мониторинга в России устанавливаются видеокамеры, фотофиксация. Пытаются анализировать каждый случай, когда звери переходят трассу. В Беларуси пока всё упирается в бюджет.

Особенности ландшафта

Именно особенности ландшафта чаще всего влияют на место выбора перехода.. Если есть впадина, удобнее и дешевле построить подземный переход, если дорога идёт в низине – надземный.

В тему

Реконструкция магистрали М7 (Минск-Ошмяны- граница с Литовской Республикой) должна начаться к 2020 году. На стадии проектирования запланировали обустроить на ней 5 переходов для животных. Располагаться они будут от 57 километра (ответвление от М6) и на протяжении 90 километров до пограничного перехода «Каменный Лог». Вид переходов выбирали в зависимости от местности и путей миграции.

Экодуки располагаются в естественном ареале, животным не нужно идти по тоннелю. Автомобильная трасса пройдёт в 60-метровом тоннеле. Документацию разрабатывают по российским регламентам.

Стоимость реконструкции магистрали М6 Минск-Гродно — около $250 млн. Сквозной проезд готовятся пустить к концу 2018 года, полностью реконструкция должна завершиться в первой половине 2019 года.

Гродно общество Минск трасса строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года