Как выглядит первый подземный переход для животных на трассе Минск-Гродно за $300 000

Сквозная труба из гофрированного металла с двух сторон выводит прямо в лесные заросли, магистраль идёт поверху. Узнать переход можно по шумоподавляющим панелям вдоль насыпи. Но коридоров из сетки, которые должны оттеснить диких животных от проезжей части и незаметно направить в тоннель, пока нет.

Только во время реконструкции и модернизации трассы М6 Минск-Гродно (началась в 2016 году) проектом были запланированы два подземных перехода для крупных копытных, хотя по Гродненской области вдоль дороги практически везде густой лес, передает Гродненский Зелёный портал.

Почти на границе Лидского и Щучинского районов дорожники полностью закончили строительство тоннеля. Пока это первое подобное сооружение в области.

Второй переход будет находиться на границе Лидского и Ивьевского районов. Работы там должны закончить к осени. Рассказал главный инженер РУП «Гродноавтодор» Александр Марцулевич.

Для тоннеля арочного типа выбрали гофрированную металлическую трубу замкнутого сечения. Его высота 4,5 метра, ширина: от 10 до 8 метров, длина примерно 40 метров. Раньше подземные переходы для животных строили из бетона , примерно таких же размеров по высоте и ширине. Гофрированные – экономичнее – их не нужно ремонтировать, штукатурить. Стоимость одного тоннеля, по данным РУП «Гродноавтодор», 600 тысяч рублей, гарантия 50 лет.

Лесники Щучинского лесхоза наблюдают, пойдут ли звери в переход. Проход просторный, дно засыпано землёй, сухими дубовыми листьями. Металлический свод разносит эхо. Пока заметили только следы лисицы.

– Недостаточно построить переход, назначить точку, нужно научить животных туда ходить, – рассказывает главный эколог ГП «Белгипродор» Елена Роговая. – Сеткой должны быть обозначены не только миграционные коридоры, но и весь лесной массив. Высаживаются кустарники, деревья, растения, которые любят пожевать обитатели леса. Устраивают солонцовые подкормочные площадки. На начальной стадии иногда раскладывают запахи и разбрасывают фекалии. Если животные поймут, что в тоннеле безопасно, последующие поколения будут использовать этот переход.

Пока о новых обязанностях в Щучинском лесхозе не знают. Коридоры ещё не выставлены, потому что продолжаются дорожные работы. Шумоподавляющие панели стоят.

После реконструкции М6 на трассе в Гродненской области будет установлено с обеих сторон по 39 километров защитной сетки высотой 2,4 метра. В СМИ сообщалось, что сетка будет на всём протяжении лесистой местности, но это оказалось не так. Погонный метр сетки стоит примерно 30 рублей.

Зайца не пропустит, а ёжика вполне…

Правда, для небольших зверьков и земноводных сетка не помеха. Отдельных переходов для них не предусмотрено. Предполагается, что земноводные смогут при необходимости попасть на другую сторону через многочисленные водоотводные трубы, а примерно через каждые 10 километров есть путепровод или мост, под которыми можно безопасно пройти.

Вот только обитатели леса сами выбирают, где переходить дорогу. Снег на полях вдоль шоссе часто помечен цепочками следов. Если бы трассу М6 модернизировали как автомагистраль, сетка должна была быть на всём протяжении дороги. Ближайшие такие примеры можно увидеть в Польше, на модернизированных участках автомагистрали от Белостока до Варшавы. В Беларуси нет ни одной дороги со статусом автомагистраль, так что сетка устанавливается далеко не везде, где это необходимо.

Три причины, когда думают о животных и строят переходы для них

Количество ДТП и аварийных ситуаций

Изучают, где больше всего ДТП с дикими животными. В ГАИ запрашивают информацию о статистике подобных аварийных ситуаций. Если в определённых местах их количество увеличивается, предлагают строить переходы. Например, на месте будущего перехода на 140 километре М6 в прошлом году сначала машина сбила лосёнка, а через несколько часов другая машина – лосиху. Погибли не только лоси, но и люди.

Пути миграции

При проектировании стараются учитывать пути миграции и плотность животных. Учитываются также водоёмы, кормовые базы, зимовки, ночёвки для каждого случая. Подробные карты миграций разработаны НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Во время мониторинга в России устанавливаются видеокамеры, фотофиксация. Пытаются анализировать каждый случай, когда звери переходят трассу. В Беларуси пока всё упирается в бюджет.

Особенности ландшафта

Именно особенности ландшафта чаще всего влияют на место выбора перехода.. Если есть впадина, удобнее и дешевле построить подземный переход, если дорога идёт в низине – надземный.

В тему

Реконструкция магистрали М7 (Минск-Ошмяны- граница с Литовской Республикой) должна начаться к 2020 году. На стадии проектирования запланировали обустроить на ней 5 переходов для животных. Располагаться они будут от 57 километра (ответвление от М6) и на протяжении 90 километров до пограничного перехода «Каменный Лог». Вид переходов выбирали в зависимости от местности и путей миграции.

Экодуки располагаются в естественном ареале, животным не нужно идти по тоннелю. Автомобильная трасса пройдёт в 60-метровом тоннеле. Документацию разрабатывают по российским регламентам.

Стоимость реконструкции магистрали М6 Минск-Гродно — около $250 млн. Сквозной проезд готовятся пустить к концу 2018 года, полностью реконструкция должна завершиться в первой половине 2019 года.

Гродно общество Минск трасса строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...