Как выглядит первый подземный переход для животных на трассе Минск-Гродно за $300 000

Сквозная труба из гофрированного металла с двух сторон выводит прямо в лесные заросли, магистраль идёт поверху. Узнать переход можно по шумоподавляющим панелям вдоль насыпи. Но коридоров из сетки, которые должны оттеснить диких животных от проезжей части и незаметно направить в тоннель, пока нет.

Только во время реконструкции и модернизации трассы М6 Минск-Гродно (началась в 2016 году) проектом были запланированы два подземных перехода для крупных копытных, хотя по Гродненской области вдоль дороги практически везде густой лес, передает Гродненский Зелёный портал.

Почти на границе Лидского и Щучинского районов дорожники полностью закончили строительство тоннеля. Пока это первое подобное сооружение в области.

Второй переход будет находиться на границе Лидского и Ивьевского районов. Работы там должны закончить к осени. Рассказал главный инженер РУП «Гродноавтодор» Александр Марцулевич.

Для тоннеля арочного типа выбрали гофрированную металлическую трубу замкнутого сечения. Его высота 4,5 метра, ширина: от 10 до 8 метров, длина примерно 40 метров. Раньше подземные переходы для животных строили из бетона , примерно таких же размеров по высоте и ширине. Гофрированные – экономичнее – их не нужно ремонтировать, штукатурить. Стоимость одного тоннеля, по данным РУП «Гродноавтодор», 600 тысяч рублей, гарантия 50 лет.

Лесники Щучинского лесхоза наблюдают, пойдут ли звери в переход. Проход просторный, дно засыпано землёй, сухими дубовыми листьями. Металлический свод разносит эхо. Пока заметили только следы лисицы.

– Недостаточно построить переход, назначить точку, нужно научить животных туда ходить, – рассказывает главный эколог ГП «Белгипродор» Елена Роговая. – Сеткой должны быть обозначены не только миграционные коридоры, но и весь лесной массив. Высаживаются кустарники, деревья, растения, которые любят пожевать обитатели леса. Устраивают солонцовые подкормочные площадки. На начальной стадии иногда раскладывают запахи и разбрасывают фекалии. Если животные поймут, что в тоннеле безопасно, последующие поколения будут использовать этот переход.

Пока о новых обязанностях в Щучинском лесхозе не знают. Коридоры ещё не выставлены, потому что продолжаются дорожные работы. Шумоподавляющие панели стоят.

После реконструкции М6 на трассе в Гродненской области будет установлено с обеих сторон по 39 километров защитной сетки высотой 2,4 метра. В СМИ сообщалось, что сетка будет на всём протяжении лесистой местности, но это оказалось не так. Погонный метр сетки стоит примерно 30 рублей.

Зайца не пропустит, а ёжика вполне…

Правда, для небольших зверьков и земноводных сетка не помеха. Отдельных переходов для них не предусмотрено. Предполагается, что земноводные смогут при необходимости попасть на другую сторону через многочисленные водоотводные трубы, а примерно через каждые 10 километров есть путепровод или мост, под которыми можно безопасно пройти.

Вот только обитатели леса сами выбирают, где переходить дорогу. Снег на полях вдоль шоссе часто помечен цепочками следов. Если бы трассу М6 модернизировали как автомагистраль, сетка должна была быть на всём протяжении дороги. Ближайшие такие примеры можно увидеть в Польше, на модернизированных участках автомагистрали от Белостока до Варшавы. В Беларуси нет ни одной дороги со статусом автомагистраль, так что сетка устанавливается далеко не везде, где это необходимо.

Три причины, когда думают о животных и строят переходы для них

Количество ДТП и аварийных ситуаций

Изучают, где больше всего ДТП с дикими животными. В ГАИ запрашивают информацию о статистике подобных аварийных ситуаций. Если в определённых местах их количество увеличивается, предлагают строить переходы. Например, на месте будущего перехода на 140 километре М6 в прошлом году сначала машина сбила лосёнка, а через несколько часов другая машина – лосиху. Погибли не только лоси, но и люди.

Пути миграции

При проектировании стараются учитывать пути миграции и плотность животных. Учитываются также водоёмы, кормовые базы, зимовки, ночёвки для каждого случая. Подробные карты миграций разработаны НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Во время мониторинга в России устанавливаются видеокамеры, фотофиксация. Пытаются анализировать каждый случай, когда звери переходят трассу. В Беларуси пока всё упирается в бюджет.

Особенности ландшафта

Именно особенности ландшафта чаще всего влияют на место выбора перехода.. Если есть впадина, удобнее и дешевле построить подземный переход, если дорога идёт в низине – надземный.

В тему

Реконструкция магистрали М7 (Минск-Ошмяны- граница с Литовской Республикой) должна начаться к 2020 году. На стадии проектирования запланировали обустроить на ней 5 переходов для животных. Располагаться они будут от 57 километра (ответвление от М6) и на протяжении 90 километров до пограничного перехода «Каменный Лог». Вид переходов выбирали в зависимости от местности и путей миграции.

Экодуки располагаются в естественном ареале, животным не нужно идти по тоннелю. Автомобильная трасса пройдёт в 60-метровом тоннеле. Документацию разрабатывают по российским регламентам.

Стоимость реконструкции магистрали М6 Минск-Гродно — около $250 млн. Сквозной проезд готовятся пустить к концу 2018 года, полностью реконструкция должна завершиться в первой половине 2019 года.

Гродно общество Минск трасса строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Общество
Минчанка Татьяна Швайко рассказала, что в апреле ее дочь Виктория ехала из Варшавы к родителям, однако на белорусской границе ее высадили из автобуса «Эколайнс». Экипаж отказался ждать, пока девушка оформит таможенную декларацию на новый ноутбук, который она везла из Польши. В итоге в Минск студентка добиралась на следующем автобусе. Иллюстративное фото TUT.BY решил выяснить, прав ли перевозчик. По возвращении в Минск Виктория Швайко написала претензию пе...
Общество
Победителем конкурса "Viber по-белорусски" определена команда художника из Слонима Анатолия Чилика и илюстраторши из Барнаула Алины Николаевой. Концепция Анатолия и Алины под названием «Лесавiчок» стала лидером народного голосования: 44% участников сообщества выбрали ее. Анатолий и Алина разработали и нарисовали персонажа для набора белорусских стикеров - лесовички, игривого древовидного лесного зверя. Анатолий рассказал «Газете Слонимской» об истории созд...
Происшествия
Двухлетний ребенок на остановке в Слуцке, пока его мать немного отвлеклась, выбрался из коляски и уехал на автобусе. Забавный инцидент, по информации издания, произошел во вторник 21 мая на остановке общественного транспорта "Аптека", находящейся на улице Ленина в центре города. Иллюстративный снимок Об этом сообщила газета "Інфа-Кур’ер" со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что женщина находилась на остановке с ребенком, сидящем в детской коляске. Однако к...
Общество
Эти и другие организационные вопросы обсудили на заседании в Гродненском городском исполнительном комитете. Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.  Это масштабное исследование проводится 1 раз в 10 лет и позволяет четко определить нужды и потребности общества, скорректировать социально-экономическую политику государства и дать достоверное представление о том, кто проживает на территории современной Республики Беларусь. - Информац...
Общество
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, AUTO.TUT.BY посмотрел, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа. 1. Запретить остановку для проверки документов Что предлагается в проекте указа: сейчас сотрудники ГАИ уверены, что и так имеют право останавли...
Происшествия
«Когда ехали, то дергались вперед-назад: это водитель то разгонялся, то тормозил, потому что мы опаздывали», — рассказали пассажиры маршрутки, которая попала в прошлом году в ДТП на трассе М6. На прошлой неделе в суде Воложинского района начался суд над водителем микроавтобуса, который ехал из Минска в Гродно и на полном ходу врезался в бетонное ограждение. В аварии погибли два человека, еще 13 были травмированы. Напомним, 18 октября 2018 года, около 19.40...
Новости по теме
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей
Кто, где и как будет вести подсчет гродненцев во время переписи населения?
"Скорость в городах - до 50 км/ч, ближний свет - всегда": что белорусы предложили поменять в ПДД
Окружающие недоумевали: молодой водитель из Лиды обклеил дровами свою машину и выехал в город
В каком состоянии гродненские пляжи встретят первых отдыхающих?
Траты белорусов в магазинах и на рынках продолжают расти. Какой чек приходится на одного покупателя?