"Мы не могли бросить пассажиров": частные маршрутки из Гродно работают на свой страх и риск

Междугородние частные перевозчики, работа которых с 26 февраля признана незаконной, в Гродно выехали на рейсы на свой страх и риск, а в малых городах приостановили работу.

Частные перевозчики, которые возят пассажиров из Гродно в Минск, объяснили, почему решили продолжить работать. Накануне выходных пассажиры, узнавшие, что работа маршруток может остановиться, умоляли не прекращать работу, пишет Sputnik Беларусь.

–Мы не могли бросить пассажиров. Это наши постоянные клиенты, люди, которых мы не можем оставить. Было очень много звонков. Все умоляли не отменять маршруты, — рассказала представитель одного из перевозчиков Наталья.

Звонили студенты и их родители, люди, которые планировали ехать в командировки, все, кто регулярно пользуется услугами именно частных перевозчиков. Ведь маршрутов у государственного перевозчика недостаточно, они неудобные, а частники забирают пассажиров по городу утром и развозят вечером, а также время в пути у них меньше.

– Просили не бросать в такой мороз. Мама одного студента плакала в трубку, говорила, что сын учится в Минске, в понедельник утром ему не на чем будет доехать на учебу, — добавляет собеседница.

В итоге владельцы маршруток приняли решение продолжить работать, некоторые внесли небольшие изменения в маршруты. Они уверены, что если перестанут работать, то большинство пассажиров просто не смогут доехать до места назначения. Или будут добираться с большими неудобствами.

Пока маршрутки вне закона

Напомним, что с 26 февраля деятельность большинства частных маршруток, которые возили пассажиров из Гродно в Минск, Брест и райцентры, признана незаконной. Согласно изменениям в законе "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" перевозчики междугородних маршрутов должны заключить договоры с операторами, отправляться в рейс с вокзала и ездить по утвержденному графику и маршруту.

Если "незаконную" маршрутку остановят, водителю и владельцу грозят штрафы. Перевозчикам были направлены письма с предупреждениями об изменениях в законодательстве и о грозящих последствиях. Правда, многие частные перевозчики до сих пор не понимают новую схему работы и ее практический смысл.

По словам собеседницы, большинство владельцев частных маршруток уверены, что выполнить новое требование закона нереально. Хотя бы потому, что на автовокзалах просто не будет столько места, чтобы принять все маршрутки.

–Например, из Минска отправляется огромное количество машин по всем направлениям — областные центры, райцентры, десятки перевозчиков, сотни машин. На минском вокзале около трех десятков платформ. Та же ситуация и в Гродно, — рассуждает собеседница.

Работать через вокзалы — невыгодно

Представители частных перевозчиков уверены: если они уйдут работать через автовокзалы, то через несколько месяцев им придется закрыться.

Как поясняет Наталья, сейчас частные перевозчики выработали оптимальную схему работы, которая позволяет предоставлять качественную услугу по перевозке по доступной цене на билеты.

Главное неудобство работы с автовокзалом — это жесткая привязка к определенному маршруту, отправление и прибытие только на автовокзал. А многие пассажиры привыкли, что частник ведет себя гибче — может забрать с нужной остановки, вечером развезти по нужным районам, у него можно по звонку в удобное время заказать место в маршрутке или отменить его, если внезапно изменились планы.

Также работа через вокзал — это лишние расходы, из-за которых придется повысить стоимость билетов. Есть опасения и другого плана. Многие уверены: после того как частные маршрутки уйдут работать через автовокзалы, государственный монополист объявит среди перевозчиков конкурсы на обслуживание определенных маршрутов.

– И мы более чем уверены, что "Мерседес" 2012 года выпуска, прошедший все техосмотры, отвечающий всем современным требованиям, комфортный для пассажиров, проиграет какой-нибудь старенькой государственной ГАЗели, — отмечает собеседница.

В Лиде маршрутки не работают

Тем временем в Лиде на неопределенный срок приостановилась деятельность фирмы "Лида плюс", которая последние несколько лет занималась междугородними перевозками. Как поясняет представитель перевозчика, в малом городе работать на свой страх и риск, как в тех же Гродно или Минске, сложнее.

– Нам прислали письма из Транспортной инспекции и других органов, в которых разъясняется, что работать теперь нужно только через вокзалы. Иначе будут проверки и штрафы, — поясняют в частной компании.

Как работать через вокзал, лидским перевозчикам никто не разъяснил.

– Неделю назад мы направили письмо на лидский автовокзал с просьбой предоставить информацию о возможности и условиях сотрудничества, но ответа пока не получили. Получается, что включили запретительные меры, а новых условий работы не предоставили, — отмечает представитель перевозчика.

По ее словам, за много лет работы у фирмы появились постоянные клиенты, маршрутки никого не зазывают на вокзалах. Более того, перевозчики работают по белой схеме, платят налоги. Соблюдаются и все нужные требования по перевозке пассажиров — установлены кассовые аппараты, все пассажиры застрахованы, машины регулярно проходят техосмотр, водители соблюдают режим труда и отдыха, регулярно проходят медосмотр и прочее.

Здесь тоже не понимают, почему им нужно работать через вокзал.

– Если владельцы частных маршруток работают сами и дают работу другим водителям, снижают уровень безработицы, то их нужно поддержать, а не запрещать их бизнес. Тем более, мы предоставляем услугу по перевозке, которая нравится людям. Если государство хочет больше контролировать, то усовершенствуйте контроль, а не запрещайте работать, — отметила собеседница.

Гродно общество перевозки маршрутка транспорт проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...