"Мы не могли бросить пассажиров": частные маршрутки из Гродно работают на свой страх и риск

Междугородние частные перевозчики, работа которых с 26 февраля признана незаконной, в Гродно выехали на рейсы на свой страх и риск, а в малых городах приостановили работу.

Частные перевозчики, которые возят пассажиров из Гродно в Минск, объяснили, почему решили продолжить работать. Накануне выходных пассажиры, узнавшие, что работа маршруток может остановиться, умоляли не прекращать работу, пишет Sputnik Беларусь.

–Мы не могли бросить пассажиров. Это наши постоянные клиенты, люди, которых мы не можем оставить. Было очень много звонков. Все умоляли не отменять маршруты, — рассказала представитель одного из перевозчиков Наталья.

Звонили студенты и их родители, люди, которые планировали ехать в командировки, все, кто регулярно пользуется услугами именно частных перевозчиков. Ведь маршрутов у государственного перевозчика недостаточно, они неудобные, а частники забирают пассажиров по городу утром и развозят вечером, а также время в пути у них меньше.

– Просили не бросать в такой мороз. Мама одного студента плакала в трубку, говорила, что сын учится в Минске, в понедельник утром ему не на чем будет доехать на учебу, — добавляет собеседница.

В итоге владельцы маршруток приняли решение продолжить работать, некоторые внесли небольшие изменения в маршруты. Они уверены, что если перестанут работать, то большинство пассажиров просто не смогут доехать до места назначения. Или будут добираться с большими неудобствами.

Пока маршрутки вне закона

Напомним, что с 26 февраля деятельность большинства частных маршруток, которые возили пассажиров из Гродно в Минск, Брест и райцентры, признана незаконной. Согласно изменениям в законе "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" перевозчики междугородних маршрутов должны заключить договоры с операторами, отправляться в рейс с вокзала и ездить по утвержденному графику и маршруту.

Если "незаконную" маршрутку остановят, водителю и владельцу грозят штрафы. Перевозчикам были направлены письма с предупреждениями об изменениях в законодательстве и о грозящих последствиях. Правда, многие частные перевозчики до сих пор не понимают новую схему работы и ее практический смысл.

По словам собеседницы, большинство владельцев частных маршруток уверены, что выполнить новое требование закона нереально. Хотя бы потому, что на автовокзалах просто не будет столько места, чтобы принять все маршрутки.

–Например, из Минска отправляется огромное количество машин по всем направлениям — областные центры, райцентры, десятки перевозчиков, сотни машин. На минском вокзале около трех десятков платформ. Та же ситуация и в Гродно, — рассуждает собеседница.

Работать через вокзалы — невыгодно

Представители частных перевозчиков уверены: если они уйдут работать через автовокзалы, то через несколько месяцев им придется закрыться.

Как поясняет Наталья, сейчас частные перевозчики выработали оптимальную схему работы, которая позволяет предоставлять качественную услугу по перевозке по доступной цене на билеты.

Главное неудобство работы с автовокзалом — это жесткая привязка к определенному маршруту, отправление и прибытие только на автовокзал. А многие пассажиры привыкли, что частник ведет себя гибче — может забрать с нужной остановки, вечером развезти по нужным районам, у него можно по звонку в удобное время заказать место в маршрутке или отменить его, если внезапно изменились планы.

Также работа через вокзал — это лишние расходы, из-за которых придется повысить стоимость билетов. Есть опасения и другого плана. Многие уверены: после того как частные маршрутки уйдут работать через автовокзалы, государственный монополист объявит среди перевозчиков конкурсы на обслуживание определенных маршрутов.

– И мы более чем уверены, что "Мерседес" 2012 года выпуска, прошедший все техосмотры, отвечающий всем современным требованиям, комфортный для пассажиров, проиграет какой-нибудь старенькой государственной ГАЗели, — отмечает собеседница.

В Лиде маршрутки не работают

Тем временем в Лиде на неопределенный срок приостановилась деятельность фирмы "Лида плюс", которая последние несколько лет занималась междугородними перевозками. Как поясняет представитель перевозчика, в малом городе работать на свой страх и риск, как в тех же Гродно или Минске, сложнее.

– Нам прислали письма из Транспортной инспекции и других органов, в которых разъясняется, что работать теперь нужно только через вокзалы. Иначе будут проверки и штрафы, — поясняют в частной компании.

Как работать через вокзал, лидским перевозчикам никто не разъяснил.

– Неделю назад мы направили письмо на лидский автовокзал с просьбой предоставить информацию о возможности и условиях сотрудничества, но ответа пока не получили. Получается, что включили запретительные меры, а новых условий работы не предоставили, — отмечает представитель перевозчика.

По ее словам, за много лет работы у фирмы появились постоянные клиенты, маршрутки никого не зазывают на вокзалах. Более того, перевозчики работают по белой схеме, платят налоги. Соблюдаются и все нужные требования по перевозке пассажиров — установлены кассовые аппараты, все пассажиры застрахованы, машины регулярно проходят техосмотр, водители соблюдают режим труда и отдыха, регулярно проходят медосмотр и прочее.

Здесь тоже не понимают, почему им нужно работать через вокзал.

– Если владельцы частных маршруток работают сами и дают работу другим водителям, снижают уровень безработицы, то их нужно поддержать, а не запрещать их бизнес. Тем более, мы предоставляем услугу по перевозке, которая нравится людям. Если государство хочет больше контролировать, то усовершенствуйте контроль, а не запрещайте работать, — отметила собеседница.

Гродно общество перевозки маршрутка транспорт проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
Что мешает пересесть на велосипед, где кататься детям и подросткам, есть ли велопарковки возле школ - узнало ООВ «ВелоГродно», проведя опрос в школах Гродно. В опросе по теме велодвижения приняло участие более 2000 человек: учащиеся от 8 до 16 лет и родители детей от 6 до 12 лет, а также представители школьных администраций. В результате выяснилось, что 20 гродненских школ (из 27, принявших участие в опросе) имеют велопарковки и еще в 3-х их установят до 2...
Происшествия
В Мостах 22-летняя девушка не смогла совладать с собой. А причиной всему стал алкоголь. Она во вторник вечером находилась в гостях, и пребывала в состоянии алкогольного опьянения. Во дворах жилых домов по улице Жукова, выйдя на улицу, она начала вести себя неадекватно, достала из штанов ремень и металлической пряжкой повредила автомобили, которые стояли на парковке. - Но и этого девушке стало мало: она отыскала стеклянную бутылку и продолжила бить машины....
Общество
Разнообразие профессий в IT позволяет практически каждому человеку реализовать себя в наиболее интересном для него направлении. Именно поэтому сфера IT в Беларуси становится популярнее с каждым годом. Однако, не всегда начинающие айтишники знают, какие трудности их могут ожидать на пути профессионального развития, и как этот самый путь правильно выбрать. 1 июня SENLA при поддержке Парка высоких технологий г. Гродно и IT-Academy Образовательного центра ПВТ...
Фото+видео
22 мая около 12.30 на пешеходном переходе по улице 17 Сентября в Щучине водитель "Пежо" совершил наезд на переходившую проезжую часть дороги четырёхлетнюю девочку. Ребёнок переходил дорогу по пешеходному переходу вместе со своей мамой и родственницей к магазину "Универсам", а водитель двигался от центра города к маслосырзаводу. Столкновение произошло, когда ребёнок находился на середине дороги, сообщает dzyannica.by. Момент наезда попал на видео: К счастью...
Общество
Какую воду пьют и какой пользуются в быту жители Гродно? Имеют ли они выбор и что выбирают: более здоровый вариант или более экологичный? Проверим! Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка Еще с советских времен у наших земляков работал принцип: воду из крана лучше использовать для технических нужд, а вот чтобы выпить стакан – надо как минимум вскипятить. Иногда воду специально переливали в банки и «отстаивали». Но сейчас выбор намного шире и сложней...
Фото+видео
Огнестрельное оружие пытался незаконно ввезти на территорию Евразийского экономического союза 42-летний россиянин. Преступление пресечено в пункте пропуска «Брузги», через который мужчина следовал на легковом автомобиле LEXUS в качестве пассажира. При прохождении таможенного контроля водитель и пассажир проследовали по «зеленому» коридору, тем самым заявили, что не перемещают товары, подлежащие обязательному декларированию. Однако в багаже пассажира таможе...
Происшествия
Госавтоинспекция розыскивает свидетелей и очевидцев ДТП, произошедшего 4 мая около двух часов дня в Гродно по улице Санаторная, где стоявшая фура начала самопроизвольное движение и в результате произошел наезд на двух женщин-пешеходов. Фото: Newgrodno.by - Одна скончался в больнице, другой были причинены тяжкие телесные повреждения, - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Просьба к очевидцам случившегося или тем, кто обладает какой-либо информацией, по...
Общество
Холодную войну комфортному купанию и мытью посуды объявило плановое отключение горячей воды. Жители первой из четырех зон города уже греют воду в кастрюлях и мечтают о том, чтобы 2 недели без горячей воды прошли для них максимально быстро и безболезненно. И, не смотря на определенный дискомфорт, который в период с 22 мая по 13 августа испытает практически каждый гродненец, ремонт теплосетей и замена износившихся труб производится исключительно для и ради с...
Происшествия
Чугунные ванны, алюминиевые бидоны, электроинструменты... В Гродненском РОВД рассказали, что злоумышленники чаще всего воруют с дач в пригороде областного центра. Иллюстративное фото Попались... На территории Гродненского района участились случаи краж личного имущества. Воры тащат всё, что оставлено без присмотра. С начала года зафиксировано 35 фактов, сообщил "Перспективе" заместитель начальника РОВД Валерий Шамрук. Большинство преступлений удалось раскры...
Новости по теме
Опрос от "ВелоГродно": почему гродненские школьники не ездят в школу на велосипеде?
SenSay митап о пути в IT от SENLA пройдет в Гродно
Где вода живая, а где - мертвая? Гродненцы все чаще приобретают воду из автоматов
Гродненские таможенники изъяли у россиянина огнестрельное оружие и партию антиквариата
В Гродно началось плановое отключение горячей воды: теплосети стараются уложиться раньше сроков
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей