"Мы не могли бросить пассажиров": частные маршрутки из Гродно работают на свой страх и риск

Междугородние частные перевозчики, работа которых с 26 февраля признана незаконной, в Гродно выехали на рейсы на свой страх и риск, а в малых городах приостановили работу.

Частные перевозчики, которые возят пассажиров из Гродно в Минск, объяснили, почему решили продолжить работать. Накануне выходных пассажиры, узнавшие, что работа маршруток может остановиться, умоляли не прекращать работу, пишет Sputnik Беларусь.

–Мы не могли бросить пассажиров. Это наши постоянные клиенты, люди, которых мы не можем оставить. Было очень много звонков. Все умоляли не отменять маршруты, — рассказала представитель одного из перевозчиков Наталья.

Звонили студенты и их родители, люди, которые планировали ехать в командировки, все, кто регулярно пользуется услугами именно частных перевозчиков. Ведь маршрутов у государственного перевозчика недостаточно, они неудобные, а частники забирают пассажиров по городу утром и развозят вечером, а также время в пути у них меньше.

– Просили не бросать в такой мороз. Мама одного студента плакала в трубку, говорила, что сын учится в Минске, в понедельник утром ему не на чем будет доехать на учебу, — добавляет собеседница.

В итоге владельцы маршруток приняли решение продолжить работать, некоторые внесли небольшие изменения в маршруты. Они уверены, что если перестанут работать, то большинство пассажиров просто не смогут доехать до места назначения. Или будут добираться с большими неудобствами.

Пока маршрутки вне закона

Напомним, что с 26 февраля деятельность большинства частных маршруток, которые возили пассажиров из Гродно в Минск, Брест и райцентры, признана незаконной. Согласно изменениям в законе "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" перевозчики междугородних маршрутов должны заключить договоры с операторами, отправляться в рейс с вокзала и ездить по утвержденному графику и маршруту.

Если "незаконную" маршрутку остановят, водителю и владельцу грозят штрафы. Перевозчикам были направлены письма с предупреждениями об изменениях в законодательстве и о грозящих последствиях. Правда, многие частные перевозчики до сих пор не понимают новую схему работы и ее практический смысл.

По словам собеседницы, большинство владельцев частных маршруток уверены, что выполнить новое требование закона нереально. Хотя бы потому, что на автовокзалах просто не будет столько места, чтобы принять все маршрутки.

–Например, из Минска отправляется огромное количество машин по всем направлениям — областные центры, райцентры, десятки перевозчиков, сотни машин. На минском вокзале около трех десятков платформ. Та же ситуация и в Гродно, — рассуждает собеседница.

Работать через вокзалы — невыгодно

Представители частных перевозчиков уверены: если они уйдут работать через автовокзалы, то через несколько месяцев им придется закрыться.

Как поясняет Наталья, сейчас частные перевозчики выработали оптимальную схему работы, которая позволяет предоставлять качественную услугу по перевозке по доступной цене на билеты.

Главное неудобство работы с автовокзалом — это жесткая привязка к определенному маршруту, отправление и прибытие только на автовокзал. А многие пассажиры привыкли, что частник ведет себя гибче — может забрать с нужной остановки, вечером развезти по нужным районам, у него можно по звонку в удобное время заказать место в маршрутке или отменить его, если внезапно изменились планы.

Также работа через вокзал — это лишние расходы, из-за которых придется повысить стоимость билетов. Есть опасения и другого плана. Многие уверены: после того как частные маршрутки уйдут работать через автовокзалы, государственный монополист объявит среди перевозчиков конкурсы на обслуживание определенных маршрутов.

– И мы более чем уверены, что "Мерседес" 2012 года выпуска, прошедший все техосмотры, отвечающий всем современным требованиям, комфортный для пассажиров, проиграет какой-нибудь старенькой государственной ГАЗели, — отмечает собеседница.

В Лиде маршрутки не работают

Тем временем в Лиде на неопределенный срок приостановилась деятельность фирмы "Лида плюс", которая последние несколько лет занималась междугородними перевозками. Как поясняет представитель перевозчика, в малом городе работать на свой страх и риск, как в тех же Гродно или Минске, сложнее.

– Нам прислали письма из Транспортной инспекции и других органов, в которых разъясняется, что работать теперь нужно только через вокзалы. Иначе будут проверки и штрафы, — поясняют в частной компании.

Как работать через вокзал, лидским перевозчикам никто не разъяснил.

– Неделю назад мы направили письмо на лидский автовокзал с просьбой предоставить информацию о возможности и условиях сотрудничества, но ответа пока не получили. Получается, что включили запретительные меры, а новых условий работы не предоставили, — отмечает представитель перевозчика.

По ее словам, за много лет работы у фирмы появились постоянные клиенты, маршрутки никого не зазывают на вокзалах. Более того, перевозчики работают по белой схеме, платят налоги. Соблюдаются и все нужные требования по перевозке пассажиров — установлены кассовые аппараты, все пассажиры застрахованы, машины регулярно проходят техосмотр, водители соблюдают режим труда и отдыха, регулярно проходят медосмотр и прочее.

Здесь тоже не понимают, почему им нужно работать через вокзал.

– Если владельцы частных маршруток работают сами и дают работу другим водителям, снижают уровень безработицы, то их нужно поддержать, а не запрещать их бизнес. Тем более, мы предоставляем услугу по перевозке, которая нравится людям. Если государство хочет больше контролировать, то усовершенствуйте контроль, а не запрещайте работать, — отметила собеседница.

Гродно общество перевозки маршрутка транспорт проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.