"Я решил идти до конца": уволенный водитель, писавший жалобы, выиграл суд у автопарка Гродно

Водитель Гродненского автопарка Николай Мурач добился через суд, чтобы его уволили с работы по его заявлению, а не так, как хотел наниматель — не продлив контракт.

Во время судебного заседания наниматель предлагал водителю вернуться на работу, но он отказался. Теперь в трудовой книжке Николая Мурача должна появиться новая запись о его увольнении с одной и той же работы: вместо увольнения «по причине окончания контракта» — «уволить за нарушение нанимателем условий договора и с выплатой трех среднемесячных окладов», передает svaboda.org. 

Писал жалобы — не продлили контракт

Бывший водитель Гродненского автопарка Николай Мурач подал в суд на администрацию после того, как ему без причины не продлили контракт на работе.

В судебном процессе он высказал версию, что контракт ему не продлили потому, что принял активное участие в сборе подписей водителей Гродненского автопарка под жалобами в администрацию Лукашенко и к местным властям после того, как один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку.

В письмах к чиновникам водители жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такая жизнь и привела человека к попытке суицида.

— После того, как обнаружили, что я занимаюсь сбором подписей под жалобами, сразу получил сообщение от администрации, что мне не продлевают на следующий год контракт без всяких объяснений. Буквально через несколько дней я написал заявление, чтобы меня уволили из-за того, что наниматель нарушал условия трудового договора, и привел конкретные примеры нарушений. На что мне комиссия по трудовым спорам ОАО «Автобусный парк г.Гродно» письменно ответила, что условия контракта нанимателем выполнялись. А администрация сразу сообщила, с какой даты я уже не работаю. Тогда я решил подать в суд.

500 часов переработки за год

В судебном заседании Николай Иванович высказал свою правовую позицию по 16 пунктам, которые, по его словам, свидетельствуют о нарушении нанимателем условий контракта. Один из наиболее ярких пунктов тот, в котором говорится, что Мурач имел более 500 часов переработки в год и ему не дали должного отдыха.

— И это в то время, — констатировал Мурач, — когда законодательством допускается не более чем 180 часов переработки за год. Факт задокументирован, суду переданы графики работы и табели учета рабочего времени.

Мурач цитировал закон, согласно которому «замена денежной компенсацией отпусков, дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается». Водитель приводил примеры, когда он привлекался к работам в техническом обслуживании транспорта, но при этом не обеспечивался спецодеждой, моющими средствами, что, по его словам, также является нарушением контракта. И так еще по 14 пунктам со ссылками на контракт и действующее законодательство.

«Переработка не числится злостным нарушением контракта»

Представитель ответчика, юрист Гродненского автопарка, на 16 пунктов нарушения условий контракта отвечала, что Мурач при приеме на работу в течение трехмесячного испытательного срока видел, на какую работу он идет. А работа эта, по ее словам, социально значимая — перевозки пассажиров. Она настаивала на том, что работа сверхурочно происходила с согласия самого Мурача, и за это он получал дополнительную оплату. Все ее доводы сводились к тому, что вышеперечисленные 16 пунктов, которые свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, не являются существенными. В конце концов оказалось, что Николай может вернуться на работу.

Почти на каждом судебном заседании судья обращался к сторонам конфликта с предложением разойтись мирным путем, но вплоть до последнего заседания они на это не реагировали. И вдруг уже перед вынесением судебного решения юрист автопарка заявила, что, пообщавшись с директором, они решили продолжить господину Николаю контракт на дальнейшую работу, и предложила ему вернуться в коллектив.

— Представляете, директор сказал, что я был неплохим водителем, справлялся с работой и могу вернуться назад. Меня, по правде, это поразило. И поразило больше всего то, как высокие начальники сегодня могут не продлить контракт, ничего не объясняя, а завтра сказать, что был хорошим водителем и можешь работать дальше. Это не просто цинизм. В автопарк я больше не вернусь, потому что там испорченная атмосфера для работы, — говорит господин Николай.

Большим удивлением для Мурача стало то, что к нему позвонил сам директор автопарка и попросил встретиться. Николай говорит, что отказался от встречи, поскольку не видит в ней смысла. Более того, он нашел другую работу и не собирается возвращаться обратно.

Есть прецедент, но другие захотят судиться?

По словам Мурача, решение суда в определенном смысле создало прецедент, поскольку некоторые из водителей, почувствовав к себе такое же отношение со стороны администрации, начали сами писать заявления на увольнение, а некоторым отказали в продлении контракта. Теперь, после судебного решения, по мнению господина Николая, в суд могут подать и другие его коллеги.

— Я лично решил идти до конца по той причине, что считаю себя человеком и не хочу, чтобы со мной обращались, как им захочется. В нашей стране есть закон, есть Конституция, и я тоже имею права, а не только обязанности, — сказал после вынесения решения Николай Мурач.

Это уже второй суд работника Гродненского автопарка, уволенного после конфликтной ситуации с администрацией. В первом раз работнику также изменили запись в трудовой книжке, правда, решение было принято по договоренности сторон и уже вне судебного заседания.

История с Гродненской автопарком началась с того, что один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку. Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. Но история на этом не закончилась. В администрацию Лукашенко, прокуратуру, к местным властям были направлены письма от работников Гродненского автобусного парка. Водители городских автобусов жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такое жизнь и привело человека к попытке суицида.

Все материалы читайте в нашей спецтеме: Водитель, прыгнувший с моста в Гродно

Гродно общество автопарк автобус водитель ЧП суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...