"Я решил идти до конца": уволенный водитель, писавший жалобы, выиграл суд у автопарка Гродно

Водитель Гродненского автопарка Николай Мурач добился через суд, чтобы его уволили с работы по его заявлению, а не так, как хотел наниматель — не продлив контракт.

Во время судебного заседания наниматель предлагал водителю вернуться на работу, но он отказался. Теперь в трудовой книжке Николая Мурача должна появиться новая запись о его увольнении с одной и той же работы: вместо увольнения «по причине окончания контракта» — «уволить за нарушение нанимателем условий договора и с выплатой трех среднемесячных окладов», передает svaboda.org. 

Писал жалобы — не продлили контракт

Бывший водитель Гродненского автопарка Николай Мурач подал в суд на администрацию после того, как ему без причины не продлили контракт на работе.

В судебном процессе он высказал версию, что контракт ему не продлили потому, что принял активное участие в сборе подписей водителей Гродненского автопарка под жалобами в администрацию Лукашенко и к местным властям после того, как один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку.

В письмах к чиновникам водители жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такая жизнь и привела человека к попытке суицида.

— После того, как обнаружили, что я занимаюсь сбором подписей под жалобами, сразу получил сообщение от администрации, что мне не продлевают на следующий год контракт без всяких объяснений. Буквально через несколько дней я написал заявление, чтобы меня уволили из-за того, что наниматель нарушал условия трудового договора, и привел конкретные примеры нарушений. На что мне комиссия по трудовым спорам ОАО «Автобусный парк г.Гродно» письменно ответила, что условия контракта нанимателем выполнялись. А администрация сразу сообщила, с какой даты я уже не работаю. Тогда я решил подать в суд.

500 часов переработки за год

В судебном заседании Николай Иванович высказал свою правовую позицию по 16 пунктам, которые, по его словам, свидетельствуют о нарушении нанимателем условий контракта. Один из наиболее ярких пунктов тот, в котором говорится, что Мурач имел более 500 часов переработки в год и ему не дали должного отдыха.

— И это в то время, — констатировал Мурач, — когда законодательством допускается не более чем 180 часов переработки за год. Факт задокументирован, суду переданы графики работы и табели учета рабочего времени.

Мурач цитировал закон, согласно которому «замена денежной компенсацией отпусков, дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается». Водитель приводил примеры, когда он привлекался к работам в техническом обслуживании транспорта, но при этом не обеспечивался спецодеждой, моющими средствами, что, по его словам, также является нарушением контракта. И так еще по 14 пунктам со ссылками на контракт и действующее законодательство.

«Переработка не числится злостным нарушением контракта»

Представитель ответчика, юрист Гродненского автопарка, на 16 пунктов нарушения условий контракта отвечала, что Мурач при приеме на работу в течение трехмесячного испытательного срока видел, на какую работу он идет. А работа эта, по ее словам, социально значимая — перевозки пассажиров. Она настаивала на том, что работа сверхурочно происходила с согласия самого Мурача, и за это он получал дополнительную оплату. Все ее доводы сводились к тому, что вышеперечисленные 16 пунктов, которые свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, не являются существенными. В конце концов оказалось, что Николай может вернуться на работу.

Почти на каждом судебном заседании судья обращался к сторонам конфликта с предложением разойтись мирным путем, но вплоть до последнего заседания они на это не реагировали. И вдруг уже перед вынесением судебного решения юрист автопарка заявила, что, пообщавшись с директором, они решили продолжить господину Николаю контракт на дальнейшую работу, и предложила ему вернуться в коллектив.

— Представляете, директор сказал, что я был неплохим водителем, справлялся с работой и могу вернуться назад. Меня, по правде, это поразило. И поразило больше всего то, как высокие начальники сегодня могут не продлить контракт, ничего не объясняя, а завтра сказать, что был хорошим водителем и можешь работать дальше. Это не просто цинизм. В автопарк я больше не вернусь, потому что там испорченная атмосфера для работы, — говорит господин Николай.

Большим удивлением для Мурача стало то, что к нему позвонил сам директор автопарка и попросил встретиться. Николай говорит, что отказался от встречи, поскольку не видит в ней смысла. Более того, он нашел другую работу и не собирается возвращаться обратно.

Есть прецедент, но другие захотят судиться?

По словам Мурача, решение суда в определенном смысле создало прецедент, поскольку некоторые из водителей, почувствовав к себе такое же отношение со стороны администрации, начали сами писать заявления на увольнение, а некоторым отказали в продлении контракта. Теперь, после судебного решения, по мнению господина Николая, в суд могут подать и другие его коллеги.

— Я лично решил идти до конца по той причине, что считаю себя человеком и не хочу, чтобы со мной обращались, как им захочется. В нашей стране есть закон, есть Конституция, и я тоже имею права, а не только обязанности, — сказал после вынесения решения Николай Мурач.

Это уже второй суд работника Гродненского автопарка, уволенного после конфликтной ситуации с администрацией. В первом раз работнику также изменили запись в трудовой книжке, правда, решение было принято по договоренности сторон и уже вне судебного заседания.

История с Гродненской автопарком началась с того, что один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку. Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. Но история на этом не закончилась. В администрацию Лукашенко, прокуратуру, к местным властям были направлены письма от работников Гродненского автобусного парка. Водители городских автобусов жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такое жизнь и привело человека к попытке суицида.

Все материалы читайте в нашей спецтеме: Водитель, прыгнувший с моста в Гродно

Гродно общество автопарк автобус водитель ЧП суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Фоторепортаж
5 июня одну из центральных улиц Гродно, Большую Троицкую, закрыли для движения. Здесь одновременно работают и дорожно-строительные, и коммунальные службы. За 20 дней удалось проделать большой объем работы - заменить коммуникации вдоль улицы и уложить первый слой асфальта. Как удалось узнать АвтоГродно, улицу стремятся открыть для движения в ближайшие дни. Посмотрите в нашем репортаже, как сейчас выглядит Большая Троицкая, на которой не только обновили асфа...
Происшествия
Напомним, жуткая авария со смертельным исходом произошла вчера вечером возле деревни Коптёвка под Гродно.  В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили официальную информацию о ДТП: - Перед началом обгона водитель «Хонды», который двигался в направлении города, не убедился в безопасности такого опасного маневра. На полосе встречного движения произошел занос и касательное столкновение с «Фольксвагеном».  От удара «Хонду» разорвало на несколько частей. Ехавшую в...
Общество
В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы. Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отм...
Общество
Жительница Гродненского района пожаловалась, что местным трудоспособным жителям нет рабочих мест, зато пенсионеры работают на пенсии не первый год, получают и зарплату, и пенсию. Виктория работает в колхозе с 25 лет. За это время успела и дояркой поработать, и на маленьких телятах, и на больших быках. В последние годы здоровье стало уже не то, хотя женщине всего 49 лет, она решила сменить работу на более легкую, пишут Белновости.  — Я уволилась и некоторое...
Важно
С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет пенсий военным пенсионерам, вырастут платежи за горячую воду, поднимут цены на многие марки сигарет. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, ожидают белорусов в июле. Перерасчитают пенсии военных С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет размеров пенсий военным пенсионерам. Рост выплат составит около 5,5%. Повышение выплат связано с отменой корректирующих коэффициентов, ко...
Новости по теме
Продли лето с «Домашним»!
Мать водителя, который судится с автопарком Гродно, написала на сына заявление
Еще один водитель автобусного парка Гродно подал в суд на предприятие
Коллеги водителя, прыгнувшего с моста в Гродно: пожаловались и были уволены
Водитель, прыгнувший с моста в Гродно, уволился из автобусного парка
"Папа не помнит тот день": родственники — о прыгнувшем с моста в Гродно водителе
Мэрия Гродно рассказала, что обсуждали на собрании в автобусном парке
"Есть ошибки и недоработки": прокуратура Гродно рассказала о результатах проверки в автобусном парке
Водитель, прыгнувший с моста в Гродно, пояснит причины своего поступка
Водителя, прыгнувшего с моста в Гродно, выписали из больницы