"Я решил идти до конца": уволенный водитель, писавший жалобы, выиграл суд у автопарка Гродно

Водитель Гродненского автопарка Николай Мурач добился через суд, чтобы его уволили с работы по его заявлению, а не так, как хотел наниматель — не продлив контракт.

Во время судебного заседания наниматель предлагал водителю вернуться на работу, но он отказался. Теперь в трудовой книжке Николая Мурача должна появиться новая запись о его увольнении с одной и той же работы: вместо увольнения «по причине окончания контракта» — «уволить за нарушение нанимателем условий договора и с выплатой трех среднемесячных окладов», передает svaboda.org. 

Писал жалобы — не продлили контракт

Бывший водитель Гродненского автопарка Николай Мурач подал в суд на администрацию после того, как ему без причины не продлили контракт на работе.

В судебном процессе он высказал версию, что контракт ему не продлили потому, что принял активное участие в сборе подписей водителей Гродненского автопарка под жалобами в администрацию Лукашенко и к местным властям после того, как один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку.

В письмах к чиновникам водители жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такая жизнь и привела человека к попытке суицида.

— После того, как обнаружили, что я занимаюсь сбором подписей под жалобами, сразу получил сообщение от администрации, что мне не продлевают на следующий год контракт без всяких объяснений. Буквально через несколько дней я написал заявление, чтобы меня уволили из-за того, что наниматель нарушал условия трудового договора, и привел конкретные примеры нарушений. На что мне комиссия по трудовым спорам ОАО «Автобусный парк г.Гродно» письменно ответила, что условия контракта нанимателем выполнялись. А администрация сразу сообщила, с какой даты я уже не работаю. Тогда я решил подать в суд.

500 часов переработки за год

В судебном заседании Николай Иванович высказал свою правовую позицию по 16 пунктам, которые, по его словам, свидетельствуют о нарушении нанимателем условий контракта. Один из наиболее ярких пунктов тот, в котором говорится, что Мурач имел более 500 часов переработки в год и ему не дали должного отдыха.

— И это в то время, — констатировал Мурач, — когда законодательством допускается не более чем 180 часов переработки за год. Факт задокументирован, суду переданы графики работы и табели учета рабочего времени.

Мурач цитировал закон, согласно которому «замена денежной компенсацией отпусков, дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается». Водитель приводил примеры, когда он привлекался к работам в техническом обслуживании транспорта, но при этом не обеспечивался спецодеждой, моющими средствами, что, по его словам, также является нарушением контракта. И так еще по 14 пунктам со ссылками на контракт и действующее законодательство.

«Переработка не числится злостным нарушением контракта»

Представитель ответчика, юрист Гродненского автопарка, на 16 пунктов нарушения условий контракта отвечала, что Мурач при приеме на работу в течение трехмесячного испытательного срока видел, на какую работу он идет. А работа эта, по ее словам, социально значимая — перевозки пассажиров. Она настаивала на том, что работа сверхурочно происходила с согласия самого Мурача, и за это он получал дополнительную оплату. Все ее доводы сводились к тому, что вышеперечисленные 16 пунктов, которые свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, не являются существенными. В конце концов оказалось, что Николай может вернуться на работу.

Почти на каждом судебном заседании судья обращался к сторонам конфликта с предложением разойтись мирным путем, но вплоть до последнего заседания они на это не реагировали. И вдруг уже перед вынесением судебного решения юрист автопарка заявила, что, пообщавшись с директором, они решили продолжить господину Николаю контракт на дальнейшую работу, и предложила ему вернуться в коллектив.

— Представляете, директор сказал, что я был неплохим водителем, справлялся с работой и могу вернуться назад. Меня, по правде, это поразило. И поразило больше всего то, как высокие начальники сегодня могут не продлить контракт, ничего не объясняя, а завтра сказать, что был хорошим водителем и можешь работать дальше. Это не просто цинизм. В автопарк я больше не вернусь, потому что там испорченная атмосфера для работы, — говорит господин Николай.

Большим удивлением для Мурача стало то, что к нему позвонил сам директор автопарка и попросил встретиться. Николай говорит, что отказался от встречи, поскольку не видит в ней смысла. Более того, он нашел другую работу и не собирается возвращаться обратно.

Есть прецедент, но другие захотят судиться?

По словам Мурача, решение суда в определенном смысле создало прецедент, поскольку некоторые из водителей, почувствовав к себе такое же отношение со стороны администрации, начали сами писать заявления на увольнение, а некоторым отказали в продлении контракта. Теперь, после судебного решения, по мнению господина Николая, в суд могут подать и другие его коллеги.

— Я лично решил идти до конца по той причине, что считаю себя человеком и не хочу, чтобы со мной обращались, как им захочется. В нашей стране есть закон, есть Конституция, и я тоже имею права, а не только обязанности, — сказал после вынесения решения Николай Мурач.

Это уже второй суд работника Гродненского автопарка, уволенного после конфликтной ситуации с администрацией. В первом раз работнику также изменили запись в трудовой книжке, правда, решение было принято по договоренности сторон и уже вне судебного заседания.

История с Гродненской автопарком началась с того, что один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку. Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. Но история на этом не закончилась. В администрацию Лукашенко, прокуратуру, к местным властям были направлены письма от работников Гродненского автобусного парка. Водители городских автобусов жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такое жизнь и привело человека к попытке суицида.

Все материалы читайте в нашей спецтеме: Водитель, прыгнувший с моста в Гродно

Гродно общество автопарк автобус водитель ЧП суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...
Погода
Зима на предстоящих выходных в Гродно продолжить проявлять себя в легкой форме. Синоптики обещают до трех градусов тепла, возможны дожди и мокрый снег. И снова не обойдется без туман и плохой видимости. Фото: Instagram @v.olv.o_07 В пятницу, 17 января, сплошная облачность, без осадков. Ветер южный 5-7 м/с. Относительная влажность 95 %, атмосферное давление 770 мм.рт.ст. Температура воздуха вечером 0..-2°C. В субботу, 18 января, сплошная облачность, днем во...
Экология
Уровень воды в реке Неман за десять лет снизился почти наполовину. Как сообщили в Гроднооблгибромете, особенно сильно идёт обмеление реки на протяжении последних шести лет. Неман очень хочет воды. Прожить несколько недель без дождей  - проблема, но не единственная. Сокращение воды в реке вносят бесснежные зимы.  Среднесуточная температура января текущего года + 4 градуса. Такая погода характерна для начала ноября, или конца марта.  Если в прошлом году рек...
Статистика
Власти посчитали распределение зарплат не только в среднем по стране, но и по отдельным регионам. Оцените, в какую зарплатную группу попадаете вы. Статорганы собирают сведения о распределении зарплат работников дважды в год — по итогам мая и ноября. Результаты публикуются в июле и январе. В выборку входят занятые на крупных и средних предприятиях, передает сайт banki24.by. В ноябре 2019 года о зарплатах отчитались предприятия, на которых работают 2,587 мл...
Происшествия
В небольшой деревне Чеховщина, что недалеко от Гродно, об убийстве бизнесмена Александра Пресняка многие местные узнали из СМИ. С 55-летним акционером гродненской перчаточной фабрики «Акцент» мало кто был лично знаком – он жил в доме у озера вместе с женой и маленьким ребенком. Фото: Следственный комитет - Я живу далековато, примерно в километре от него. Мы виделись иногда, здоровались, но дальше двух слов разговор не заходил, - говорит местный житель. Об...