«Мыла полы 10 лет в Италии, а потом стала знаменитой художницей» – необычная история жительницы Гродно

Елена Кальченко в 17 лет уехала в Италию, мыла полы на трех работах, а теперь продает свои дизайнерские картины по тысяче евро за полотно.

Собеседница поделилась с «Перспективой» своими приключениями на Сицилии.

На чужбину за хлебом

Сегодня Елена замужем, воспитывает четырехлетних близняшек, живет, как мечтала, у моря, дает интервью журналистам.

– В фейсбуке, где я как Alena Kalchanka Art, у меня более 70 тысяч подписчиков. На работы постоянная очередь – около ста человек, некоторые заказчики ожидают свою картину около двух лет, – поясняет художница.

Но так было не всегда.

– Я уехала из Гродно пятнадцать лет назад. Училась тогда в химико-технологическом колледже. Признаюсь честно, даже еды в доме не хватало. Мы с сестрой не ели мороженое год. Мама заболела, получила инвалидность, отец не работал, продуктами помогали знакомые. Мне посоветовали тогда поехать в Италию на уборку квартир либо ухаживать за престарелыми людьми, – вспоминает Елена.

В Сицилии встретила знакомая, устроила в кафе. Но там и так сотрудников было много. Девушка проработала полмесяца: ей не заплатили и указали на дверь.

– Спали еще с одной девочкой на улице. Вернее, в машине малознакомого парня, который нас пожалел. Потом я нашла семьи и фирмы, где занималась уборкой, – возвращается в прошлое собеседница.

Взяла пилу…

По 13 часов в сутки она мыла полы на трех работах. Говорит, что, скорее всего, выдержала такой изматывающий график только из-за юного возраста.

– Спала мало. Но мне нравилось жить на побережье, – отмечает Елена. Два раза в детстве родители возили меня на море. Это непередаваемые впечатления. Я всегда думала, что буду рисовать море, как Иван Айвазовский.

Учителя художественной школы советовали родителям Лены отдать ребенка на курсы, но тогда не сложилось: девочке рекомендовали обучение во взрослой группе, где занятия заканчивались около полуночи. Затем об искусстве Елена забыла.

– Я могла сделать зарисовку карандашом, так, для себя, когда душа просила, – рассказывает художница. Однажды в Италии оставила салфетку с «картиной», которую набросала на скорую руку. Хозяева имели отношение к творческой богемной среде, заметили мое художество, дали масло, попросили нарисовать, затем на мою работу приходили смотреть местные профессиональные художники. Они мне и посоветовали взяться за кисть.

Поначалу растерялась, ведь не было специального образования. Потом вдруг взяла в руки… пилу по камню и вырезала фигуры из мрамора.

– Познакомилась с одним мастером, мне стало это интересно: украшать свой двор подобными скульптурами в Италии модно. Я сделала льва во весь рост по заказу, так и пошло. Даже инструмент необходимый закупила.

Впрочем, с пилой пришлось расстаться. Не женское это дело.

– Было тяжело и небезопасно. Мои руки покрылись трещинами и мозолями. Так я решила заниматься маникюром. У меня были свои клиенты, работу эту я посчитала более женской, – вспоминает Елена.

Любую работу она делала с воодушевлением. Возможно, морской прибой вдохновлял.

– Мне кажется, что в Италии я использовала по максимуму свой потенциал. Уходила в творчество с головой и была предельно сконцентрирована на том, чем бы ни занималась. Это касается и велоспорта. Я дважды побеждала в сицилийском марафоне среди любителей.

Искра вспыхнула

На соревнованиях Елена познакомилась с Марио Ди Перна – нынешним супругом.

– Он чинил на гонке мой велосипед. Дистанция заняла три дня. Этого времени хватило, чтобы между нами вспыхнула искра, – замечает собеседница.

Завязалась переписка, в результате которой Елена первой призналась в симпатиях:

– Просто я открытый человек, ничего не могу скрывать. А в целом – горячая голова. Марио меня уравновешивает.

Когда забеременела, начала рисовать.

– Год у нас не получались дети. Я обратилась к Богу, попостилась. После этого забеременела. Была счастлива, и ко мне пришло вдохновение. Захотела рисовать мам и детей, музами становились женщины в женской консультации. Хотела, чтобы картины понравились деткам, они в мультипликационном стиле, – откровенничает Елена.

Почти каждая роженица в Патти в это время получила свой портрет с младенцами. И заказы посыпались.

– Я, конечно, рисую и в реалистическом стиле. Заказывали свои портреты семьи и женщины. Мне ближе мамы с детьми, их связь: от беременности до материнских седин. Думаю, что это моя миссия. И я рисую как мама, – говорит собеседница.

Жизнь по расписанию

Сегодня Елене делают заказы женщины со всей Европы и Америки. Они присылают фото со своими детьми, рассказывают о себе и ждут взамен свою материнскую историю, запечатленную на холсте.

– У меня есть секретарь, она принимает заказы, выполнить сразу всё не получается, – говорит художница.

Рисует Елена в основном красками, на одну работу уходит около недели. Стоит она примерно тысячу евро. Более бюджетные варианты – кулоны и фотопечать копий. В своем сицилийском городке Патти она уже знаменита: о ней периодически пишет местная пресса. Она становилась героиней масс-медиа во Франции и США, ее картины иллюстрировались в журналах и книгах:

– У меня появились подражатели. Хотя мой стиль не канонический, об этом говорят знакомые художники, – делится деталями творчества Елена. Они рисуют по правилам, я же нигде не училась, у меня рука может быть не пропорциональна или ухо не такое, но сути это не меняет – я передаю в картинах любовь.

Весь день у Елены расписан: утром собрать девочек в детский сад, затем работа в оборудованной под мастерскую комнате, вечером обязательные занятия с детьми и возвращение за холст ночью.

– Я расставила приоритеты. Дети для меня на первом месте, поэтому занимаюсь сугубо ими, если они находятся дома. Еще люблю готовить и делаю это с удовольствием: Марио приучила к драникам. Решила, что время буду экономить на уборке, у меня есть горничная, – рассказывает она.

Муж Елены – специалист с высшим образованием и со средним достатком. Он – техник по медицинскому оборудованию. Конечно, только на его доход сложно было бы прожить.

Елена скромно признается, что зарабатывает теперь больше мужа:

– Для нас это неважно. Я вижу, что Марио гордится моими успехами. Для него это неожиданность, мой прорыв. Он меня поддерживает во всех идеях. Когда мы познакомились, я была просто нелегальной эмигранткой. Он – хороший семьянин и обожает детей, я это ценю.

И всё-таки она скучает по родине:

– Гродно преобразился за это время. Есть куда сходить: от выставок до соляных комнат и аквапарка. Я бы хотела даже вернуться, но Марио на это не пойдет.

Родина зовет

Два раза в год она приезжает к маме. И обязательно идет в собор.

– Гродненцы хоть и мрачные люди по сравнению с итальянцами, но, мне кажется, они честнее и исполнительнее, – рассуждает Елена. – Хотя сицилийцы – милейший народ. Из итальянских минусов для меня – платная медицина. Платить надо даже за вызов «скорой» детям, на прием к врачу бесплатно можно попасть только через несколько месяцев. Декретный отпуск в три месяца и высокие налоги – это тоже плохо. Зато в Сицилии есть море и, благодаря этому, ее можно за всё простить, – шутит Елена.

Она мечтает, что все-таки когда-нибудь вернется домой, купит домик и начнет рисовать на мансарде. Даже, возможно, создаст свою линию одежды в Беларуси, такую же яркую и теплую, как ее полотна.

Гродно история интересное художник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года