"Это почти брутальный мотоцикл": как парень из Гродно изобрел экзотический велочоппер

Простой гродненский парень Виталий Сморщек сделал невозможное: заново изобрёл, казалось бы, давно известную всем нам штуку – велосипед. Только выглядит двухколёсный очень экзотично и всем своим видом напоминает брутальный мотоцикл. На выходе, а точнее выезде, получился велочоппер. О нём и расспросим нашего мастера.

Шесть велосипедов и чоппер

Живёт Виталий с семьёй в посёлке Южный-4. Дороги – закачаешься. На машине выше второй передачи не переключаю. Как наш герой умудряется колесить на своём велосипеде по мелким ямам? Оказывается, неплохо. Амортизаторы и широкие покрышки ему в помощь, передает журнал «Гродно».

Двухколёсных друзей у Виталия целых семь штук: шесть интересных велосипедов и самый важный байк – мотоцикл Honda. Какие-то велосипеды хранятся в гараже в сложенном виде. Ещё один маленький велочоппер на финишной прямой: уже готовы рама, колёса и руль. Виталий собирает эти части вместе – вот так он будет выглядеть через месяц-другой. Это для младшей дочери, которая уже доросла до своего двухколёсного друга.

Работает Виталий начальником участка в электроцеху. А по призванию – изобретатель. Это заметно даже по вещам, которые хранятся у него в гараже. Так, например, при тщательном осмотре мы обнаружили человеческий череп, вырезанный из… пня! Прямо мурашки по коже!

А ещё Виталий показал нам руль, который делал для своего мотоцикла. Похож на кованую цепь с двумя ручками. Что тут скажешь – эффектно! Но ставить пока на место старого руля мужчина не спешит, говорит, что по стилю немного не подходит к Honda.

Самое необычное в коллекции Виталия – два велочоппера голубого и золотистого цветов. Первый порыв – прикоснуться к велосипеду с необычной длинной рамой, понять, что это не мираж, а дело рук изобретательного мастера. Как говорят в народе, руки у человека золотые. И безграничная, смелая фантазия. «Украшалок» много, но всё в меру: с руля свисает кованая цепь, рядом с зеркалами «посажены» по три черепушки, крылья украшены шипами…

Виталий рассказывает, что с дизайном ему помогала тринадцатилетняя дочь Виолетта. Она главный советник, признаётся мастер. И его «велосипедная» история началась с того, что он хотел сделать подарок для дочки своими руками.

– От знакомого мне бесплатно достался подростковый горный велосипед. Состояние у него было плачевное: весь погнутый, рама переваренная. Решил его переделать. Купил новые запчасти, колёса, разобрал велосипед. Заново собирал из того, что было под рукой. Выгнул, заменил запчасти, покрасил. Мне было интересно, в какую сумму выльется для меня эта работа? Будет ли он достаточно бюджетным? Велосипеды такого класса стоили двести долларов. По окончании работ посчитал, что для меня он обошёлся всего в пятьдесят долларов. Ребёнок просил покрасить велосипед в любимые цвета – белый и розовый, – рассказывает Виталий.

На тот момент его дочери было шесть лет, и мечта иметь «зефирный» бело-розовый велик для неё вскоре стала реальностью. Увидев, как ребёнок рад подарку, заботливый отец дело не забросил, а, наоборот, развил. Начали возникать новые идеи по усовершенствованию велосипеда, которые очень хотелось воплотить в жизнь.

Супруга переживала, когда Виталий после работы «зависал» в гараже с инструментом и заказывал у друзей новые детали из Польши. Но мечта собрать что-то необычное своими руками не давала покоя.

– Мне хотелось собрать велосипед для себя. Я думал над тем, как сделать его нестандартным. Сначала на клочке бумаги рисовал от руки эскиз. Потом искал детали, что-то находил, что-то покупал или заказывал, иногда нужную деталь отдавали друзья.

На вопрос, как собрать свой первый велочоппер, Виталий отвечает не задумываясь:

– Нужно представлять его в голове, «видеть» его конструкцию. Я много читал о мотоциклах в журнальных статьях и интернете. Интересовался новинками, хотел даже собрать свой собственный мотоцикл, такой, чтобы выделялся на фоне остальных байков. Сложность в том, что его очень тяжело потом узаконить.

Дело в том, что зарегистрировать самодельный байк, чтобы получить разрешение на передвижение по дорогам общего пользования, непросто. Совсем другое дело – велосипед.

Велосипед стоит больше тысячи долларов

Новый агрегат, уже для себя, собирался холодными зимними вечерами. К открытию нового велосезона хотелось успеть. В запасе – три месяца и огромное желание сотворить что-то необычное.

– Сначала сделал слишком длинную раму. Ноги не доставали до педалей – пришлось распилить, переделать и заново приварить, – признаётся мастер.

Многие детали – цепи, звёздочки, амортизаторы, переключатели, зеркала – можно купить на рынке, в магазинах, а раму пришлось делать самому. Чтобы собрать такой длинный велосипед, мастеру понадобились трубогиб, сварочный инструмент, шлифовальные машинки, компрессор и дрель.

На переключении передач – двадцать одна скорость, но, как признался Виталий, это всё-таки многовато. Зато с горки можно лететь со скоростью пятьдесят километров в час.

Гродненец любит прокатиться по городу с дочкой Виолеттой. И велочоппер, конечно же, для неё пришлось сконструировать новый – побольше.

Каждые выходные они выезжают на велопрогулку в город. За один раз наматывают километров 20–25. Катаются по центру, заезжают в парк и обратно в Южный. Прохожие, когда видят необычный велосипед, улыбаются, машут руками, просят сделать фото рядом с велочоппером.

На своём необычном велосипеде Виталий намотал уже около семисот километров.

– Смотрится эффектно. Но, помимо красоты, хотелось показать, что мой велочоппер сможет ездить при любых условиях. Для этого я поставил амортизаторы спереди и сзади. А так как на велосипеде я размещаюсь по центру, колеса разнесены по сторонам, то даже по высоким бордюрам я проезжаю не останавливаясь. Я их даже не чувствую. Так что ездить на нём очень удобно.

Конечно, хотелось и шины сделать шире, и чтобы спиц было больше, но достать такие колёса тяжело. Можно заказать, но это стоит немалых денег.

На заказ такие велосипеды Виталий пока не делает. Но если найдутся желающие, то молодой человек готов взяться за разработку новой модели. Правда, сразу предупреждает, что себестоимость у велочоппера дороже, чем у обычного «горника».

– В соседней Польше такие нестандартные, похожие на чопперы, но более упрощённые и без амортизаторов велосипеды стоят около тысячи долларов, – говорит Виталий. Так что не каждому желающему это по карману.

Тест-драйв велочоппера

Мы не могли не воспользоваться случаем и попросили мастера прокатиться на одном из его творений.

Выкатываем на дорогу голубой велочоппер. Сразу отмечаем, что велосипед очень тяжёлый – так просто на «козу» не поставишь. Вес, конечно, даёт железная рама. За высокий и широкий руль очень удобно держаться, вилка – как у чоппера. Спину можно держать расслабленно и прямо – это хорошее преимущество перед обычным велосипедом. Все неровности на дороге проезжаешь ровно, без характерных прыжков. Здесь стоит сказать спасибо амортизаторам. При развороте получается непривычно большой круг – видимо, к этому нужно ещё приноровиться.

Как рассказал Виталий, десятисантиметровые бордюры он проезжает влёгкую – не слезая с велочоппера. А благодаря вертикальной посадке спина при долгой езде не затекает.

Есть у Виталия ещё один козырь в рукаве – чоппер Honda, который он переделал по своему вкусу. Получилось очень дерзко и оригинально. Матовый чёрный цвет, необычный руль, вместительные кофры и много чего ещё привлекают наше внимание. Из «родного» в мотоцикле только двигатель, рама и колёса. Всё остальное мастер сделал сам.

– Когда-то у меня был другой мотоцикл – Honda-750. Старенький, девяностого года. В нём тоже было всё переделано: крылья, руль, бак, подножки. Всё, кроме рамы и двигателя, было переварено, – вспоминает Виталий.

На новом Honda Виталий катает с ветерком дочь Виолетту на мотопарады и байк-фестивали.

Какие дальнейшие планы у нашего изобретателя?

– Делаю байк для младшей дочки. Сейчас эта задача для меня в приоритете. Осталось совсем немного – и он будет готов, – отвечает гродненец. – А если появится индивидуальный заказ, то буду делать новый велочоппер. В планах уже есть определённая задумка.

Остаётся только пожелать Виталию попутного ветра и хорошей погоды, а его дочкам – немножечко терпения, ведь папа у них мастер на все руки. И удивлять умеет не только своих девчонок, но и обычных прохожих, которые с восхищением следят за уезжающим вдаль стильным велосипедом.

Гродно общество необычное интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года