Гостеприимный Гродно: иностранцы оценили удобство железнодорожного вокзала для туристов

Железнодорожный вокзал в Гродно с января 2018 года принимает иностранцев, путешествующих без виз. Вокзал становится первым местом, с которым знакомится турист, приезжая в страну, и зачастую именно он формирует первое впечатление о городе.

Взглядом зарубежного туриста инфраструктуру станции оценили студенты-иностранцы, которые учатся в ГрГУ имени Янки Купалы: магистранты Ахмед Аль-Бдайри, Хуссеин Абедьясир, студент Згаир Аль Хуссейн. Они приехали в Гродно из Ирака. Кроме арабского, ребята свободно владеют русским, английским и французским языками. Много путешествуют по миру на самолетах и поездах и знают, что в первую очередь может понадобиться иностранцу, который приехал в незнакомую для него страну. А журналисты «Гродненской Правды» с их помощью постарались сделать полезный путеводитель для тех, кто впервые оказался на гродненском железнодорожном вокзале.

ОБМЕННИК РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

– На третьем этаже вокзала стену украшает красивое панно, – студенты удивляют осведомленностью с первых минут экскурсии по станции.

Поднявшись наверх, понимаем, почему полутораметровый коллаж, изображающий знаковые для Гродно архитектурные объекты и эпизоды вокзальной жизни, хорошо знаком иностранцам: напротив расположен обменный пункт.

Первым делом, говорят наши эксперты, чтобы начать прогулку по городу, иностранцу нужно запастись белорусскими рублями. В здании вокзала обменный пункт «Беларусбанка» работает круглосуточно, тут же банкомат, на всех этажах – инфокиоски. Напротив вокзала – отделение «Беларусбанка», в котором также можно обменять валюту или снять деньги с карточки.

ОСТАВИТЬ ПОКЛАЖУ И ПОПРАВИТЬ ПРИЧЕСКУ

Почему бы не прогуляться по центральным улицам Гродно до заселения в гостиницу? А чтобы сумки с вещами не утяжеляли прогулку, их можно оставить в камере хранения. Сохранность вещей в сутки обойдется в 1 рубль 10 копеек.

Если проголодались, можно подкрепиться в уютном кафе или зайти в продуктовый магазин – он работает круглосуточно. В здании вокзала размещается и круглосуточное кафе-блинная, вход со стороны улицы. Рядом продуктовый магазин. Испортилась прическа? Не беда. На цокольном этаже к услугам путешественника парикмахерская. Всалоне связи МТС можно купить сим-карту. Для этого иностранцу нужно предъявить паспорт и заплатить небольшую сумму денег, которую сразу зачисляют на счет. Поблизости двухместная комната отдыха для пассажиров с ограниченными возможностями, медпункт, туалеты.

На цокольном этаже также есть мини-зал ожидания, табло с расписанием движения поездов отображает актуальную информацию. Рядом магазин с игрушками, подарками и сувенирами.

ВОКЗАЛ «ГОВОРИТ» ПО-АНГЛИЙСКИ

– Хорошо, что вывески на вокзале на двух языках – белорусском и английском. Это очень удобно. Ведь мы, впервые приехав в Гродно, почти не умели говорить по-русски и по-белорусски. А такие подсказки существенно облегчают ориентирование в здании вокзала. Легко разобраться, с какого пути отправляется твой поезд, где расположен обменный пункт и находится выход в город, – говорят студенты.

К слову, железнодорожный вокзал для них знакомое место. Дважды в год, уезжая домой на каникулы, они на поезде добираются в Минск, а там авиарейсами с пересадкой до Ирака. Не раз приходилось ребятам в ожидании поезда коротать время в зале ожидания в Гродно.

– Здесь можно не только отдохнуть, купить билеты, – со знанием дела говорят студенты, – но и воспользоваться бесплатным Wi-Fi, подзарядить телефон.

НА ЧЕМ ДОБРАТЬСЯ ДО ГОСТИНИЦЫ

Наиболее быстрый способ – такси. На стоянке возле вокзала всегда есть припаркованные в ожидании пассажиров автомобили с желтыми лентами на дверцах. Если есть желание прокатиться на автобусе или маршрутке, нужно выйти на остановку общественного транспорта.

– Транспорт ходит часто. С вокзала без пересадок можно добраться в любую точку города, – говорят «экскурсоводы».

НЕ УСТУПАЕТ ЗАРУБЕЖНЫМ

На прощание студенты делают Гродно, его жителям и железнодорожному вокзалу еще один комплимент.

– Гродненский железнодорожный вокзал, хоть и уступает по масштабности и помпезности вокзалам крупных городов мира, таким, как Анкара, Нью-Йорк, является одним из самых уютных и комфортных. Было бы интересно, если бы здесь появился музей, рассказывающий о важных моментах. Путешественники, разглядывая его экспозиции, могли бы больше узнавать о городе и его истории, – предлагает студент инженерно-строительного факультета Згаир Аль Хуссейн.

По мнению иностранцев, было бы неплохо, если бы на вокзале появилась сувенирная лавка, где на память можно было бы приобрести белорусские подарки.

– Маленькие приветы из Беларуси в виде сувениров – это хороший подарок, – считают студенты-иностранцы. – Мы, например, уже оценили белорусский лен, трикотаж. Очень нравится национальная кухня. Впервые в Гродно увидели снег – впечатления свежи до сих пор. Запомнились поездки в Брест, Лиду, Мирский замок, на Августовский канал. Главным богатством белорусов считаем возможность жить в спокойной, дружелюбной стране. А гостеприимства вам не занимать.

Гродно общество безвизовыйрежим безвиз туристы иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...