Гостеприимный Гродно: иностранцы оценили удобство железнодорожного вокзала для туристов

Железнодорожный вокзал в Гродно с января 2018 года принимает иностранцев, путешествующих без виз. Вокзал становится первым местом, с которым знакомится турист, приезжая в страну, и зачастую именно он формирует первое впечатление о городе.

Взглядом зарубежного туриста инфраструктуру станции оценили студенты-иностранцы, которые учатся в ГрГУ имени Янки Купалы: магистранты Ахмед Аль-Бдайри, Хуссеин Абедьясир, студент Згаир Аль Хуссейн. Они приехали в Гродно из Ирака. Кроме арабского, ребята свободно владеют русским, английским и французским языками. Много путешествуют по миру на самолетах и поездах и знают, что в первую очередь может понадобиться иностранцу, который приехал в незнакомую для него страну. А журналисты «Гродненской Правды» с их помощью постарались сделать полезный путеводитель для тех, кто впервые оказался на гродненском железнодорожном вокзале.

ОБМЕННИК РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

– На третьем этаже вокзала стену украшает красивое панно, – студенты удивляют осведомленностью с первых минут экскурсии по станции.

Поднявшись наверх, понимаем, почему полутораметровый коллаж, изображающий знаковые для Гродно архитектурные объекты и эпизоды вокзальной жизни, хорошо знаком иностранцам: напротив расположен обменный пункт.

Первым делом, говорят наши эксперты, чтобы начать прогулку по городу, иностранцу нужно запастись белорусскими рублями. В здании вокзала обменный пункт «Беларусбанка» работает круглосуточно, тут же банкомат, на всех этажах – инфокиоски. Напротив вокзала – отделение «Беларусбанка», в котором также можно обменять валюту или снять деньги с карточки.

ОСТАВИТЬ ПОКЛАЖУ И ПОПРАВИТЬ ПРИЧЕСКУ

Почему бы не прогуляться по центральным улицам Гродно до заселения в гостиницу? А чтобы сумки с вещами не утяжеляли прогулку, их можно оставить в камере хранения. Сохранность вещей в сутки обойдется в 1 рубль 10 копеек.

Если проголодались, можно подкрепиться в уютном кафе или зайти в продуктовый магазин – он работает круглосуточно. В здании вокзала размещается и круглосуточное кафе-блинная, вход со стороны улицы. Рядом продуктовый магазин. Испортилась прическа? Не беда. На цокольном этаже к услугам путешественника парикмахерская. Всалоне связи МТС можно купить сим-карту. Для этого иностранцу нужно предъявить паспорт и заплатить небольшую сумму денег, которую сразу зачисляют на счет. Поблизости двухместная комната отдыха для пассажиров с ограниченными возможностями, медпункт, туалеты.

На цокольном этаже также есть мини-зал ожидания, табло с расписанием движения поездов отображает актуальную информацию. Рядом магазин с игрушками, подарками и сувенирами.

ВОКЗАЛ «ГОВОРИТ» ПО-АНГЛИЙСКИ

– Хорошо, что вывески на вокзале на двух языках – белорусском и английском. Это очень удобно. Ведь мы, впервые приехав в Гродно, почти не умели говорить по-русски и по-белорусски. А такие подсказки существенно облегчают ориентирование в здании вокзала. Легко разобраться, с какого пути отправляется твой поезд, где расположен обменный пункт и находится выход в город, – говорят студенты.

К слову, железнодорожный вокзал для них знакомое место. Дважды в год, уезжая домой на каникулы, они на поезде добираются в Минск, а там авиарейсами с пересадкой до Ирака. Не раз приходилось ребятам в ожидании поезда коротать время в зале ожидания в Гродно.

– Здесь можно не только отдохнуть, купить билеты, – со знанием дела говорят студенты, – но и воспользоваться бесплатным Wi-Fi, подзарядить телефон.

НА ЧЕМ ДОБРАТЬСЯ ДО ГОСТИНИЦЫ

Наиболее быстрый способ – такси. На стоянке возле вокзала всегда есть припаркованные в ожидании пассажиров автомобили с желтыми лентами на дверцах. Если есть желание прокатиться на автобусе или маршрутке, нужно выйти на остановку общественного транспорта.

– Транспорт ходит часто. С вокзала без пересадок можно добраться в любую точку города, – говорят «экскурсоводы».

НЕ УСТУПАЕТ ЗАРУБЕЖНЫМ

На прощание студенты делают Гродно, его жителям и железнодорожному вокзалу еще один комплимент.

– Гродненский железнодорожный вокзал, хоть и уступает по масштабности и помпезности вокзалам крупных городов мира, таким, как Анкара, Нью-Йорк, является одним из самых уютных и комфортных. Было бы интересно, если бы здесь появился музей, рассказывающий о важных моментах. Путешественники, разглядывая его экспозиции, могли бы больше узнавать о городе и его истории, – предлагает студент инженерно-строительного факультета Згаир Аль Хуссейн.

По мнению иностранцев, было бы неплохо, если бы на вокзале появилась сувенирная лавка, где на память можно было бы приобрести белорусские подарки.

– Маленькие приветы из Беларуси в виде сувениров – это хороший подарок, – считают студенты-иностранцы. – Мы, например, уже оценили белорусский лен, трикотаж. Очень нравится национальная кухня. Впервые в Гродно увидели снег – впечатления свежи до сих пор. Запомнились поездки в Брест, Лиду, Мирский замок, на Августовский канал. Главным богатством белорусов считаем возможность жить в спокойной, дружелюбной стране. А гостеприимства вам не занимать.

Гродно общество безвизовыйрежим безвиз туристы иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...