Гостеприимный Гродно: иностранцы оценили удобство железнодорожного вокзала для туристов

Железнодорожный вокзал в Гродно с января 2018 года принимает иностранцев, путешествующих без виз. Вокзал становится первым местом, с которым знакомится турист, приезжая в страну, и зачастую именно он формирует первое впечатление о городе.

Взглядом зарубежного туриста инфраструктуру станции оценили студенты-иностранцы, которые учатся в ГрГУ имени Янки Купалы: магистранты Ахмед Аль-Бдайри, Хуссеин Абедьясир, студент Згаир Аль Хуссейн. Они приехали в Гродно из Ирака. Кроме арабского, ребята свободно владеют русским, английским и французским языками. Много путешествуют по миру на самолетах и поездах и знают, что в первую очередь может понадобиться иностранцу, который приехал в незнакомую для него страну. А журналисты «Гродненской Правды» с их помощью постарались сделать полезный путеводитель для тех, кто впервые оказался на гродненском железнодорожном вокзале.

ОБМЕННИК РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

– На третьем этаже вокзала стену украшает красивое панно, – студенты удивляют осведомленностью с первых минут экскурсии по станции.

Поднявшись наверх, понимаем, почему полутораметровый коллаж, изображающий знаковые для Гродно архитектурные объекты и эпизоды вокзальной жизни, хорошо знаком иностранцам: напротив расположен обменный пункт.

Первым делом, говорят наши эксперты, чтобы начать прогулку по городу, иностранцу нужно запастись белорусскими рублями. В здании вокзала обменный пункт «Беларусбанка» работает круглосуточно, тут же банкомат, на всех этажах – инфокиоски. Напротив вокзала – отделение «Беларусбанка», в котором также можно обменять валюту или снять деньги с карточки.

ОСТАВИТЬ ПОКЛАЖУ И ПОПРАВИТЬ ПРИЧЕСКУ

Почему бы не прогуляться по центральным улицам Гродно до заселения в гостиницу? А чтобы сумки с вещами не утяжеляли прогулку, их можно оставить в камере хранения. Сохранность вещей в сутки обойдется в 1 рубль 10 копеек.

Если проголодались, можно подкрепиться в уютном кафе или зайти в продуктовый магазин – он работает круглосуточно. В здании вокзала размещается и круглосуточное кафе-блинная, вход со стороны улицы. Рядом продуктовый магазин. Испортилась прическа? Не беда. На цокольном этаже к услугам путешественника парикмахерская. Всалоне связи МТС можно купить сим-карту. Для этого иностранцу нужно предъявить паспорт и заплатить небольшую сумму денег, которую сразу зачисляют на счет. Поблизости двухместная комната отдыха для пассажиров с ограниченными возможностями, медпункт, туалеты.

На цокольном этаже также есть мини-зал ожидания, табло с расписанием движения поездов отображает актуальную информацию. Рядом магазин с игрушками, подарками и сувенирами.

ВОКЗАЛ «ГОВОРИТ» ПО-АНГЛИЙСКИ

– Хорошо, что вывески на вокзале на двух языках – белорусском и английском. Это очень удобно. Ведь мы, впервые приехав в Гродно, почти не умели говорить по-русски и по-белорусски. А такие подсказки существенно облегчают ориентирование в здании вокзала. Легко разобраться, с какого пути отправляется твой поезд, где расположен обменный пункт и находится выход в город, – говорят студенты.

К слову, железнодорожный вокзал для них знакомое место. Дважды в год, уезжая домой на каникулы, они на поезде добираются в Минск, а там авиарейсами с пересадкой до Ирака. Не раз приходилось ребятам в ожидании поезда коротать время в зале ожидания в Гродно.

– Здесь можно не только отдохнуть, купить билеты, – со знанием дела говорят студенты, – но и воспользоваться бесплатным Wi-Fi, подзарядить телефон.

НА ЧЕМ ДОБРАТЬСЯ ДО ГОСТИНИЦЫ

Наиболее быстрый способ – такси. На стоянке возле вокзала всегда есть припаркованные в ожидании пассажиров автомобили с желтыми лентами на дверцах. Если есть желание прокатиться на автобусе или маршрутке, нужно выйти на остановку общественного транспорта.

– Транспорт ходит часто. С вокзала без пересадок можно добраться в любую точку города, – говорят «экскурсоводы».

НЕ УСТУПАЕТ ЗАРУБЕЖНЫМ

На прощание студенты делают Гродно, его жителям и железнодорожному вокзалу еще один комплимент.

– Гродненский железнодорожный вокзал, хоть и уступает по масштабности и помпезности вокзалам крупных городов мира, таким, как Анкара, Нью-Йорк, является одним из самых уютных и комфортных. Было бы интересно, если бы здесь появился музей, рассказывающий о важных моментах. Путешественники, разглядывая его экспозиции, могли бы больше узнавать о городе и его истории, – предлагает студент инженерно-строительного факультета Згаир Аль Хуссейн.

По мнению иностранцев, было бы неплохо, если бы на вокзале появилась сувенирная лавка, где на память можно было бы приобрести белорусские подарки.

– Маленькие приветы из Беларуси в виде сувениров – это хороший подарок, – считают студенты-иностранцы. – Мы, например, уже оценили белорусский лен, трикотаж. Очень нравится национальная кухня. Впервые в Гродно увидели снег – впечатления свежи до сих пор. Запомнились поездки в Брест, Лиду, Мирский замок, на Августовский канал. Главным богатством белорусов считаем возможность жить в спокойной, дружелюбной стране. А гостеприимства вам не занимать.

Гродно общество безвизовыйрежим безвиз туристы иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Фото
Своей историей поделился 28-летний гродненец Вадим. В Ухане — эпицентре нового коронавируса — молодой человек работал танцором в клубе. Парень рассказывает, что, когда эпидемия началась, абсолютно не беспокоился и не чувствовал никакой опасности. Покинуть город его вынудило другое: — Меня смущало, что свободу ограничивали: я не мог никуда выехать, постоянно должен был находиться в одном месте. Дело в том, что я снимал квартиру рядом с рынком, откуда начали...
Происшествия
На участке ответственности погранзаставы «Дробишуны» военнослужащими Лидского пограничного отряда был обнаружен упавший в пяти метрах от границы квадрокоптер. Военнослужащие в ходе ведения проверочных мероприятий установили личность мужчины, который являлся оператором данного беспилотника. Также было установлено, что мужчина, в попытке найти упавший дрон, совершил заход на территорию сопредельного государства. В отношении нарушителя начат административный...
Общество
С нарастающим интересом продолжаем смотреть за выступлениями нашего участника на Белорусской валютно-фондовой бирже. Вчера он держался неплохо, хотя до этого доставил своим фанатам немало беспокойства. Сегодня утром торги начались с того, что доллар без лишнего шума просто перешагнул собственный рекорд 2016 года. С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля. Вообще-то, формально рекорд 4-летней давности (2,2069) был поб...
Статистика
Однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе составил 13,3 рубля, следует из данных Белстата. Столько денег тратит в день на покупки среднестатистический белорус. Годом ранее эта сумма составляла 12 рублей. При этом ежедневные траты на одного покупателя отличаются по регионам. В Брестской области, к примеру, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе составил 11,3 рубля (годом ранее — 10,5 рубля), в Г...
Происшествия
Вчера около полудня в дежурную часть Лидского РОВД позвонил житель Березовки и сообщил, что в его грузовик въехала легковая «Мазда», после чего водитель иномарки ушел с места ДТП. По сигналу выехал наряд ГАИ. На пересечении улиц Ленина и Корзюка, где произошло ДТП, инспекторы застали только водителя грузовика и пассажирку легковушки. Женщина сидела в машине, было видно, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, в ДТП никто не пострад...
Статистика
Сегодня Белстат огласил первые данные по переписи населения. Пока мы имеем данные только о численности населения, количестве мужчин и женщин, городских и сельских жителей, а также распределении людей по регионам. Кроме того, глава Белстата Инна Медведева ответила на острые вопросы. Фото: "Гродненская правда" Начнем с данных. Всего в Беларуси на момент переписи проживало 9 413 446 человек. Для сравнения, перепись 2009 года зафиксировала 9 503 807 белорусов....
Экология
Сегодня в Гродненском районе с участием представителей Минприроды, ученых, хозяйственников, экологов, лесников и других заинтересованных прошло совещание о перспективах сохранения популяции европейского зубра в Беларуси и устойчивого управления ею. Фото: Instagram @sega_by Агрогородок Озеры Гродненского района стал местом проведения семинара не случайно. Местный СПК "Озеры" наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом - крупнейший держатель е...
Общество
В январе Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. Соответственно, на эту сумму дорожает товар. В итоге получается так: неважно, берете вы товар по карте рассрочки или нет, вы все равно за него переплачиваете. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям регулятора. Onliner узнал, что из этого вышло. Напомним, в начале года все банки, которые выпускают карты рассрочки,...