Почему жители Гродно против встроенных детсадов в новостройках

Проблема нехватки мест в детских садах не нова. Особенно остро этот вопрос стоит в новых микрорайонах, где развитие инфраструктуры отстает от темпов возведения жилого сектора. Пионером в попытке решить эту проблему нетривиальным способом стал Гомель, за его примером последовал и Гродно.

Речь идет о появлении в городах высотки со встроенным мини-детсадом. Правда, гродненцы, в отличие от гомельчан, встретили ноу-хау неоднозначно. В вопросе разбиралась корреспондент «Республики».

Сад преткновения

Несколько лет назад в исторической части Гродно закрылись сразу два детсада. Просто потому, что группы там были полупустыми и содержать учреждения оказалось делом экономически нецелесообразным. А буквально за два года на территории расформированной воинской части в районе улиц Щорса — Пролетарской вырос целый квартал с разноцветными многоэтажками. И сразу возник вопрос: куда молодым мамам отдавать детей на воспитание? Архитекторы не растерялись и предложили встроить мини-садик прямо в одну из высоток. Тем более что такой проект уже реализован в Гомеле и там признан успешным.

Решили спросить мнение горожан: что думают по этому поводу мамы и папы будущих детсадовцев? И неожиданно столкнулись с резким сопротивлением со стороны жильцов нового квартала. Появилась инициативная группа, которая собирает подписи и расклеивает объявления с просьбой поддержать желание жителей новых домов сохранить старый план, предусматривающий строительство типового детсада. В приводимых ими доводах есть своя правда: генпланом предусмотрено возведение дошкольного воспитательного учреждения на 190 мест наряду с магазинами и офисами. Но, согласитесь, нарисовать все эти блага на бумаге гораздо проще, чем претворить их в жизнь.

Заместитель директора УКС Гродненского горисполкома Виктор Старотиторов призывает гродненцев мыслить здраво:

– В ближайшей округе уже есть несколько детских садов, которые скоро смогут дополнительно принять детей. Получается, в перспективе надо будет закрыть все эти сады и построить новый. Это ведь совсем неправильно. В новом квартале, о котором мы ведем речь, запланировано ввести в строй более 800 квартир. И для них мы должны построить дошкольное учреждение почти на 200 мест. А в новом микрорайоне Ольшанка на 12 тысяч квартир мы строим только четвертый детсад. Что нам скажут жители Ольшанки и Девятовки, откуда многим родителям приходится возить детей в сады по всему городу?

Перетягивание одеяла

Общественные слушания по вопросу проходят очень сложно. Пока жильцы нового квартала настроены серьезно. Под коллективным обращением с просьбой отказаться от возведения экспериментального детского сада подписались уже более 600 человек. Окончательно его судьба решится в конце февраля на архитектурно-градостроительном совете. Пока стороны никак не могут прийти к взаимопониманию.

Заведующая сектором образования отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Елена Пахомова приводит аргументы и цифры в защиту нововведения:

— Проблемы очередей в детские дошкольные учреждения в новых микрорайонах города очевидны. Зато в центре Гродно можно найти свободные места. Мы постоянно проводим мониторинг и анализируем ситуацию. В данном случае речь идет не о целом микрорайоне, а о новом жилом комплексе на 840 квартир в центральной части города. Есть нормативный расчет, прошедший государственную экспертизу, по которому на это количество квартир необходимо обеспечить 106 дополнительных мест в дошкольных учреждениях в радиусе 500 метров от новостроек. Если в одном из домов появится встроенный детский сад на 60 мест, то еще 46 мест вполне реально оборудовать на существующих площадях в этом радиусе. Чуть дальше, на расстоянии 600—900 метров, расположены еще два действующих детсада. Кроме этого, 56 детей, жителей микрорайона Ольшанка, ходят в старшую группу и уже в этом году будут обучаться в школах и гимназиях города. Во все же четыре детсада из нового микрорайона родители ежедневно привозят более 100 детей. Вполне логично, что новое дошкольное учреждение на 230 мест планируют построить именно там.

Если гродненцам все-таки удастся перетянуть одеяло на свою сторону и задвинуть идею строительства встроенного мини-садика, то совершенно не факт, что он будет построен в ближайшие годы. Здесь и сейчас не получится.

Опыт других

Интересно, а как такое же предложение встретили гомельчане, где проект уже реализован? Главный специалист сектора учебной работы отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна Медвеженко удивлена звонку из Гродно:

– И родители, и дети полностью поддержали эту идею. Правда, такая многоэтажка появилась у нас не в центре города, а в новом микрорайоне. Желающих попасть в такой необычный детский садик было много. Однако распределение мест проходило в строгой очередности из списка тех, кто стоял на учете нуждающихся в определении в детские дошкольные учреждения. Вышло так, что в мини-садик ходят и дошколята, проживающие в данном жилом доме, и детки из близлежащих новостроек. Стараемся не допускать больших очередей. Постоянно открываем дополнительные места в существующих детсадах.

А знаете ли вы, что на строительство типового садика надо выделить из бюджета около 8 млн рублей? А на мини-детсад, встроенный в многоэтажный дом, потребуется всего 1,5 миллиона. Начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Светлана Кухоцковолец подчеркивает, что удачный эксперимент будет внедряться и дальше:

– Во-первых, это огромная экономия бюджетных денег. Подобного опыта в стране не было, поэтому наши институты получили задание проработать варианты реализации этого проекта. Для минимизации затрат наш Гомельский ДСК разработал его с учетом среды обитания жителей самого дома и микрорайона в целом. Все довольны.

Директор унитарного предприятия «УКС Гомельского горисполкома» Андрей Яблонских честно говорит о плюсах и минусах реализованного решения:

– Недавно к нам приезжал мэр Бобруйска, чтобы лично ознакомиться с проектом. До него в Гомеле побывали минчане и могилевчане. Все хотят пойти по нашим стопам. Сама идея зародилась лет пять назад, когда обсуждалась возможность уплотнения новых микрорайонов. Как только нам дали добро на разработку проекта — на все про все понадобилось около года. Наших гостей интересует то, как ноу-хау вписывается в жилую среду микрорайона. На месте становится понятно, что огражденная территория детсада никак не пересекается с жильцами дома. Подъезды располагаются с другой стороны. Также спрашивают: не будут ли мешать дети жильцам, а жильцы детям? Нет, не будут. Выполнена хорошая звукоизоляция. Есть, правда, вопрос о проведении капремонтов в квартирах, дом еще не заселен. Но он решаем. Всегда можно договориться с жильцами, когда можно будет включать перфоратор и другие шумные инструменты. Скажем, во время прогулок детей на улице.

Как ни крути, а плюсов от такого проекта, как встроенный в жилой дом детсад, больше, чем минусов: дети ходят в дошкольное учреждение шаговой доступности, в теплое, светлое и современное. Было бы неплохо, чтобы со временем реализацией таких проектов занялись и частные застройщики.

В Гродно вот уже несколько лет под новенькие многоэтажки отводят площади внутри старой застройки. Удается значительно сэкономить на коммуникациях. И инфраструктура прилагается. На Пролетарской — Щорса детский сад, конечно, нужен. Но надо будет подождать. Или принять его в «сокращенном» варианте.

В Министерстве архитектуры и строительства с ситуацией в Гродно знакомы. По закону перенос или изменение плана при строительстве любого объекта инфраструктуры находится в компетенции городских властей. Но далеко отходить от генплана тоже не стоит. Правда, гродненцам следует принять во внимание, что его четкое выполнение редко обходится без задержек. А ждать порой можно годами.

Гродно общество детсад проблемы сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Фото
В Гродненском районе в лесном массиве вблизи одной из деревень сотрудниками местного РОВД обнаружен крупный очаг самогоноварения. Изъято порядка 40 литров самогона и 2500 тонн самогонной браги. Демонтировано два аппарата по изготовлению спиртосодержащей жидкости.  - В ходе проведения специальных мероприятий, направленных на выявление нелегального оборота алкоголя, в поле нашего зрения попал местный нигде 34-летний неработающий житель Его удалось задержать...
Общество
Плановое отключение горячей воды для ремонта теплосетей начнется в Гродно с 22 мая. Как и прежде, работы будут выполняться поэтапно. Первыми необходимость в тазиках и кастрюлях почувствуют жители микрорайонов Девятовка–1-7 и район улиц Менделеева, Щорса, Пролетарская. Они будут страдать до 4 июня. А где можно помыться, если у вас отключили воду? Belsat.eu выяснял, как две недели продержаться без душа. Бани, сауны, бассейны Гродно располагает тремя крупными...
Происшествия
Родственники, 1972 и 1999 годов рождения, распивали спиртное дома по улице Советских Пограничников. Как это нередко бывает, решили отправиться за добавкой. Учитывая позднее время и закрытые магазины, алкоголь приобрели на железнодорожном вокзале. Ехать домой решили на автобусе, однако поняли, что маршрут им не подходит и вышли на автовокзале. Дальше решили идти пешком. Проходя по улице Антонова, 19-летний сын начал дергать за ручки дверей припаркованный т...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко присвоил некоторым объектам города Островец, где в настоящее время возводится Белорусская атомная электростанция, статус Всебелорусской молодежной стройки, сообщили в пресс-службе главы государства. Соответствующие положения, касающиеся строительства в данном городе объектов социальной инфраструктуры, закреплены указом № 190, подписанным в понедельник 20 мая, передает Sputnik. В пресс-службе уточнили, что к 2020 году,...
Общество
Самый крупный и высокий аттракцион появится в парке Жилибера. Высота «чертового колеса» 42 метра, а это 14-этажный жилой дом. Презентация проекта состоялась в Гродненском горисполкоме.  Цель колеса обозрения в парке – улучшение сферы развлекательных услуг для гродненцев и гостей города, позиционирование объекта как новой достопримечательности, рассказывает "Гродненская правда". Новое колесо обозрения в Гродно будет претендовать на звание лучшего в Европе К...
Происшествия
В ночь с субботы на воскресенье, отжав раму в салоне сотовой связи «Связной» по ул. 7-го Ноября, злоумышленники проникли внутрь помещения и похитили 35 единиц современных устройств мобильной связи.  Иллюстративное фото Добычей ночных похитителей стали дорогостоящие модели айфонов. В помещении преступники находились менее минуты. И даже с учетом этого, если бы помещение было сдано под охрану Лидскому отделу Департамента охраны МВД РБ, то уже сегодня мы бы з...
Фото
Вчера в 18:45 по улице Горновых на пешеходном переходе около табачной фабрики автомобиль Volkswagen сбил молодую девушку, которая переходила дорогу на красный сигнал светофора. Со слов очевидцев ,водитель, чтобы не совершить наезд на пешехода, принял правее и заскочил на бордюрный камень, но столкновения с девушкой избежать не удалось, пишет портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Девушку увезли в больницу. - Водите...
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Новости по теме
С 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду. Как пережить две недели без душа (альтернативные варианты)
Cоциальные объекты в Островце будет строить молодежь и добровольцы от 14 лет
Стало известно, когда в Гродно откроется колесо обозрения
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю