Hugo Boss, поношенный Armani и "новый" Levi’s: что продают и покупают в секонд-хендах Гродно

«Смотри, как я выбираю здесь одежду. По воротничкам. Важно, чтобы они были не сильно ношенные», — парень в одном из гродненских секонд-хендов сразу же вводит в курс дела: с катышками не брать, ткань проверять на ощупь. Говорит, что среди прочего здесь можно найти брендовые вещи за смешные деньги.

Главное — хорошо поискать. TUT.BY посмотрел, что покупают гродненцы в магазинах одежды из Европы.

В большом «секонде» по улице Захарова — новый привоз. В торговом зале — многолюдно, все примерочные заняты, возле них люди терпеливо выстроились в очередь.

— Эта рубашка не пойдет, этот свитер растянут, — парень шустро перебирает вещи на вешалках, выуживая то, что может ему подойти. В руках — трикотажные байки, модные свитшоты и несколько маек.

— Я практически все покупаю в «секондах». Мне много не надо: несколько штанов и теплые свитера. Кстати, все, что на мне сейчас, нашел в берлинских сквотах. Даже эти теплые кроссовки. Там все бесплатно. В магазинах с новой одеждой вообще не тарюсь, — говорит парень, который представляется Мишей. «Хотя не факт, что это мое настоящее имя».

Парень объясняет, почему покупает одежду в секонд-хендах: мол, все из-за экологии. На производство новых маек и рубашек тратятся дополнительные природные ресурсы, а на бэушную одежду — нет.

— Я не брезгливый, «секонды» очень люблю. Здесь можно найти достаточно качественную одежду, которая долго носится. Это и экономически выгодно, и экологически правильно. При выборе обращаю внимание на плотность трикотажа, фасон, цвет и воротнички — на них не должно быть катышков. Вот и вся премудрость, — говорит Миша.

То, что в магазинах подержанной одежды можно выискать брендовые вещи, говорит и администратор Елена, с ходу показывая нам мужские рубашки Hugo Boss и Levi’s. Цены — 15−25 рублей.

— Это в день привоза. А ведь дальше будут скидки, которые у нас доходят до 70%. И даже на последних распродажах можно найти вполне достойные вещи, — говорит девушка.

В привоз покупателей в магазине больше, чем в дни «простых» распродаж. А когда всю одежду продают по 1,5 рубля, здесь просто не протолкнуться.

Средний чек в «привозной» день — примерно 70 рублей. За эти деньги можно купить, например, женские джинсы, рубашку и две майки. Или платье и свитер. Правда, есть и цены, которые неприятно удивляют. Вот простенькая женская вязаная кофта — а стоит 50 рублей. Продавец говорит, что вещь, скорее всего, новая и в идеальном состоянии.

— Есть люди, которые приходят в день привоза, выбирают себе какие-то вещи, меряют их, а потом оставляют и ждут распродажу. Но это как повезет: если вещь хорошая — а часто бывают с этикетками, — то она вряд ли залежится.

Вещи в гродненские «секонды» чаще всего привозят из Голландии и Англии. Реже — из Франции и Италии.

Около автовокзала работают три «секонда». В магазинах говорят, что конкуренции между собой не боятся, а на каждую вещь найдется свой покупатель. В каждой торговой точке продают сопутствующие товары. На Захарова, например, можно купить украшения и очки, в магазине через дорогу — новые сумки и рюкзаки. В последнем, кстати, сегодня скидка 70%. Людей немного, но примерочные все заняты.

— Вот купила пять вещей: себе два платья, свитер, мужу — рубашку, а ребенку трикотажную байку. За все заплатила 20 рублей. Получается, в среднем 4 рубля за вещь, — рассказывает девушка.

Вот мужчина купил себе брюки, «почти новую» вельветовую рубашку и две майки. За все отдал 14 рублей. Считает, что выгодная покупка.

В магазине говорят, что людей много и в день привоза, и в дни распродаж. Бывают «черные пятницы» — все вещи по 1,5 рубля.

— Тогда, конечно, остается совсем мало одежды. Но мы не прячем, как часто говорят, хорошие вещи до нового поступления, чтобы снова продать по высокой цене. Это бессмысленно. С нового привоза до окончательных распродаж практически ничего и не остается.

В небольшом магазинчике по улице Телеграфной сегодня скидка всего 20%. Желающих купить одежду немного.

— У нас такой же ассортимент, что и в подобных больших магазинах, только товара, конечно, меньше. Наши покупатели — это в первую очередь местные жители, ну и так, кто забежит, проходя мимо. Помимо одежды, продаем пледы, шапки, шарфы, иногда игрушки. Цена на товар формируется, исходя из состояния вещи. Ее определяет наша оценочная комиссия, — говорит администратор торговой точки.

По словам продавцов, брендовые и новые вещи с этикетками могут стоить дороже, чем ношеные. Например, если мужская рубашка ноу-нейм легкой степени бэушности стоит 15−20 рублей, то Hugo Boss — 24−30. Но «фирменность» вещи — не главный показатель в определении ее цены. В первую очередь смотрят на качество товара и заношенность, поэтому вещь без катышков и затертостей малоизвестного производителя может стоить дороже, чем «поношенный Armani».

В «секондах», кстати, можно купить даже свадебные платья и карнавальные костюмы. Когда в первый раз среди прочих вещей привезли белоснежные наряды невесты, продавцы сомневались, что на такой товар будет спрос. Ну кто, казалось бы, будет искать свадебное платье в секонд-хенде? Однако, знаете ли, не залежались.

Гродно.общество социальное магазин одежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
«Поехать «на закупы» — это уже некий культурный код гродненцев, хоть, как говорят бывалые шоппинг-путешественники, такой вид экономического туризма сегодня уже не такой популярный, каким был еще несколько лет назад, хоть в пятницу и выходные дни на границе такие же большие очереди. «Раньше было выгоднее покупать что-то в Польше, сейчас же, чтобы отбить поездку, надо обязательно оформлять ваты», — говорят люди. TUT.BY все-таки съездил в Белосток и посмотре...
Происшествия
Безудержное веселье 25-летней гродненки закончилось вызовом саперов и «добрым утром» в милиции. Сегодня около 6 утра, не желая мириться с произволом охраны ночного клуба «База», которая почему-то не пускает туда еле стоящих на ногах леди, дама позвонила в 102 с сообщением о минировании заведения.   В клубе к тому времени уже никого не оказалось, так что срочно приехавшим на вызов сотрудникам милиции и МЧС даже не пришлось проводить масштабную эвакуацию. Ну...
Общество
В Беларуси с 15 декабря розничные цены на автомобильное топливо повышаются на 1 копейку, проинформировал концерн "Белнефтехим". "С учетом роста цены нефти, приобретаемой белорусскими НПЗ, стоимость автомобильного топлива на автозаправочных станциях Республики Беларусь с 15 декабря 2019 года увеличивается на 1 копейку", - сказано в сообщении концерна. С 15 декабря цена одного литра бензина АИ-92-К5-Евро составит Br1,62, АИ-95-К5-Евро - Br1,72, АИ-98-К5-Евро...
Фото
В Гродно прошла акция в поддержу независимости Беларуси. Организаторы приглашали гродненцев принять участие в ней через социальные сети. В итоге на Стары мост постоять в «цепи солидарности» пришло около 60 человек. Акция длилась недолго: около получаса люди пробыли на мосту, а потом спустились к Неману и отправили символический кораблик с резолюцией. Фото: Катерина Гордеева По идее, он должен доплыть до Санкт-Петербурга, где 20 декабря пройдет встреча пре...
Видео
В четверг, 12 декабря, около 2 часов дня очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома по улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре установили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда. Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. Од...
Общество
В группе "Жизнь Слонима" появился комментарий администрации Слонимской ЦРБ по поводу резонансного фото полдника, которым кормят пациентов в местной больнице. Как утверждают сотрудники администрации, фото с изображением продуктов питания в виде «бутерброда» является личной интерпретацией пациента и тем самым является поводом для необоснованных и нестоящих обсуждений посетителями различных групп. Фото полдника — бутерброд с белым хлебом и вареной колбасой и...
Фотофакт
Одна из жилых многоэтажек Гродно претендует получить неофициальное звание самой культурной и новогодней. Здесь на стенах лифта возникла спонтанная выставка праздничных рисунков, которые уже сейчас радуют всех жителей дома. "Кто-то вывесил на стене лифта рисунок с елочкой и надписью "С Новым годом". Я увидела его в понедельник утром. Уже на следующий день рядом появился второй рисунок и записка-призыв, что другие тоже могут присоединиться", – рассказывает S...
Важно
Александр Лукашенко в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о том, чтобы объявить 2 января государственным выходным днем. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Ранее, напомним, глава правительства Сергей Румас говорил, что соответствующий проект указа направлен в Администрацию президента. Фото: Instagram @photostrike «Нам стало известно из весьма надежных источников: прямо сейчас на столе у президента распоряжение об объявлении 2 января выходным...
Погода
В родительских чатах сейчас активно распространяется легенда про снег, который якобы много лет назад в декабре видел «один знакомый зятя сестры». Они еще говорят, что Земля стоит на трех слонах. Материалисты показывают за окно: снега не существует, это популярный миф! Но люди упорно хотят верить в чудо, маньяков и отравленный «Тархун». И в то, что на Новый год должны быть сугробы. Пасмурно, дождливо и с "плюсом". Погода в Гродно на выходные Onliner обрати...