Hugo Boss, поношенный Armani и "новый" Levi’s: что продают и покупают в секонд-хендах Гродно

«Смотри, как я выбираю здесь одежду. По воротничкам. Важно, чтобы они были не сильно ношенные», — парень в одном из гродненских секонд-хендов сразу же вводит в курс дела: с катышками не брать, ткань проверять на ощупь. Говорит, что среди прочего здесь можно найти брендовые вещи за смешные деньги.

Главное — хорошо поискать. TUT.BY посмотрел, что покупают гродненцы в магазинах одежды из Европы.

В большом «секонде» по улице Захарова — новый привоз. В торговом зале — многолюдно, все примерочные заняты, возле них люди терпеливо выстроились в очередь.

— Эта рубашка не пойдет, этот свитер растянут, — парень шустро перебирает вещи на вешалках, выуживая то, что может ему подойти. В руках — трикотажные байки, модные свитшоты и несколько маек.

— Я практически все покупаю в «секондах». Мне много не надо: несколько штанов и теплые свитера. Кстати, все, что на мне сейчас, нашел в берлинских сквотах. Даже эти теплые кроссовки. Там все бесплатно. В магазинах с новой одеждой вообще не тарюсь, — говорит парень, который представляется Мишей. «Хотя не факт, что это мое настоящее имя».

Парень объясняет, почему покупает одежду в секонд-хендах: мол, все из-за экологии. На производство новых маек и рубашек тратятся дополнительные природные ресурсы, а на бэушную одежду — нет.

— Я не брезгливый, «секонды» очень люблю. Здесь можно найти достаточно качественную одежду, которая долго носится. Это и экономически выгодно, и экологически правильно. При выборе обращаю внимание на плотность трикотажа, фасон, цвет и воротнички — на них не должно быть катышков. Вот и вся премудрость, — говорит Миша.

То, что в магазинах подержанной одежды можно выискать брендовые вещи, говорит и администратор Елена, с ходу показывая нам мужские рубашки Hugo Boss и Levi’s. Цены — 15−25 рублей.

— Это в день привоза. А ведь дальше будут скидки, которые у нас доходят до 70%. И даже на последних распродажах можно найти вполне достойные вещи, — говорит девушка.

В привоз покупателей в магазине больше, чем в дни «простых» распродаж. А когда всю одежду продают по 1,5 рубля, здесь просто не протолкнуться.

Средний чек в «привозной» день — примерно 70 рублей. За эти деньги можно купить, например, женские джинсы, рубашку и две майки. Или платье и свитер. Правда, есть и цены, которые неприятно удивляют. Вот простенькая женская вязаная кофта — а стоит 50 рублей. Продавец говорит, что вещь, скорее всего, новая и в идеальном состоянии.

— Есть люди, которые приходят в день привоза, выбирают себе какие-то вещи, меряют их, а потом оставляют и ждут распродажу. Но это как повезет: если вещь хорошая — а часто бывают с этикетками, — то она вряд ли залежится.

Вещи в гродненские «секонды» чаще всего привозят из Голландии и Англии. Реже — из Франции и Италии.

Около автовокзала работают три «секонда». В магазинах говорят, что конкуренции между собой не боятся, а на каждую вещь найдется свой покупатель. В каждой торговой точке продают сопутствующие товары. На Захарова, например, можно купить украшения и очки, в магазине через дорогу — новые сумки и рюкзаки. В последнем, кстати, сегодня скидка 70%. Людей немного, но примерочные все заняты.

— Вот купила пять вещей: себе два платья, свитер, мужу — рубашку, а ребенку трикотажную байку. За все заплатила 20 рублей. Получается, в среднем 4 рубля за вещь, — рассказывает девушка.

Вот мужчина купил себе брюки, «почти новую» вельветовую рубашку и две майки. За все отдал 14 рублей. Считает, что выгодная покупка.

В магазине говорят, что людей много и в день привоза, и в дни распродаж. Бывают «черные пятницы» — все вещи по 1,5 рубля.

— Тогда, конечно, остается совсем мало одежды. Но мы не прячем, как часто говорят, хорошие вещи до нового поступления, чтобы снова продать по высокой цене. Это бессмысленно. С нового привоза до окончательных распродаж практически ничего и не остается.

В небольшом магазинчике по улице Телеграфной сегодня скидка всего 20%. Желающих купить одежду немного.

— У нас такой же ассортимент, что и в подобных больших магазинах, только товара, конечно, меньше. Наши покупатели — это в первую очередь местные жители, ну и так, кто забежит, проходя мимо. Помимо одежды, продаем пледы, шапки, шарфы, иногда игрушки. Цена на товар формируется, исходя из состояния вещи. Ее определяет наша оценочная комиссия, — говорит администратор торговой точки.

По словам продавцов, брендовые и новые вещи с этикетками могут стоить дороже, чем ношеные. Например, если мужская рубашка ноу-нейм легкой степени бэушности стоит 15−20 рублей, то Hugo Boss — 24−30. Но «фирменность» вещи — не главный показатель в определении ее цены. В первую очередь смотрят на качество товара и заношенность, поэтому вещь без катышков и затертостей малоизвестного производителя может стоить дороже, чем «поношенный Armani».

В «секондах», кстати, можно купить даже свадебные платья и карнавальные костюмы. Когда в первый раз среди прочих вещей привезли белоснежные наряды невесты, продавцы сомневались, что на такой товар будет спрос. Ну кто, казалось бы, будет искать свадебное платье в секонд-хенде? Однако, знаете ли, не залежались.

Гродно.общество социальное магазин одежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Фоторепортаж
5 июня одну из центральных улиц Гродно, Большую Троицкую, закрыли для движения. Здесь одновременно работают и дорожно-строительные, и коммунальные службы. За 20 дней удалось проделать большой объем работы - заменить коммуникации вдоль улицы и уложить первый слой асфальта. Как удалось узнать АвтоГродно, улицу стремятся открыть для движения в ближайшие дни. Посмотрите в нашем репортаже, как сейчас выглядит Большая Троицкая, на которой не только обновили асфа...
Происшествия
Напомним, жуткая авария со смертельным исходом произошла вчера вечером возле деревни Коптёвка под Гродно.  В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили официальную информацию о ДТП: - Перед началом обгона водитель «Хонды», который двигался в направлении города, не убедился в безопасности такого опасного маневра. На полосе встречного движения произошел занос и касательное столкновение с «Фольксвагеном».  От удара «Хонду» разорвало на несколько частей. Ехавшую в...
Общество
В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы. Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отм...
Общество
Жительница Гродненского района пожаловалась, что местным трудоспособным жителям нет рабочих мест, зато пенсионеры работают на пенсии не первый год, получают и зарплату, и пенсию. Виктория работает в колхозе с 25 лет. За это время успела и дояркой поработать, и на маленьких телятах, и на больших быках. В последние годы здоровье стало уже не то, хотя женщине всего 49 лет, она решила сменить работу на более легкую, пишут Белновости.  — Я уволилась и некоторое...
Новости по теме
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект
Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры
В Гродно из-за празднования Дня Независимости на 4 дня изменится организация дорожного движения