Hugo Boss, поношенный Armani и "новый" Levi’s: что продают и покупают в секонд-хендах Гродно

«Смотри, как я выбираю здесь одежду. По воротничкам. Важно, чтобы они были не сильно ношенные», — парень в одном из гродненских секонд-хендов сразу же вводит в курс дела: с катышками не брать, ткань проверять на ощупь. Говорит, что среди прочего здесь можно найти брендовые вещи за смешные деньги.

Главное — хорошо поискать. TUT.BY посмотрел, что покупают гродненцы в магазинах одежды из Европы.

В большом «секонде» по улице Захарова — новый привоз. В торговом зале — многолюдно, все примерочные заняты, возле них люди терпеливо выстроились в очередь.

— Эта рубашка не пойдет, этот свитер растянут, — парень шустро перебирает вещи на вешалках, выуживая то, что может ему подойти. В руках — трикотажные байки, модные свитшоты и несколько маек.

— Я практически все покупаю в «секондах». Мне много не надо: несколько штанов и теплые свитера. Кстати, все, что на мне сейчас, нашел в берлинских сквотах. Даже эти теплые кроссовки. Там все бесплатно. В магазинах с новой одеждой вообще не тарюсь, — говорит парень, который представляется Мишей. «Хотя не факт, что это мое настоящее имя».

Парень объясняет, почему покупает одежду в секонд-хендах: мол, все из-за экологии. На производство новых маек и рубашек тратятся дополнительные природные ресурсы, а на бэушную одежду — нет.

— Я не брезгливый, «секонды» очень люблю. Здесь можно найти достаточно качественную одежду, которая долго носится. Это и экономически выгодно, и экологически правильно. При выборе обращаю внимание на плотность трикотажа, фасон, цвет и воротнички — на них не должно быть катышков. Вот и вся премудрость, — говорит Миша.

То, что в магазинах подержанной одежды можно выискать брендовые вещи, говорит и администратор Елена, с ходу показывая нам мужские рубашки Hugo Boss и Levi’s. Цены — 15−25 рублей.

— Это в день привоза. А ведь дальше будут скидки, которые у нас доходят до 70%. И даже на последних распродажах можно найти вполне достойные вещи, — говорит девушка.

В привоз покупателей в магазине больше, чем в дни «простых» распродаж. А когда всю одежду продают по 1,5 рубля, здесь просто не протолкнуться.

Средний чек в «привозной» день — примерно 70 рублей. За эти деньги можно купить, например, женские джинсы, рубашку и две майки. Или платье и свитер. Правда, есть и цены, которые неприятно удивляют. Вот простенькая женская вязаная кофта — а стоит 50 рублей. Продавец говорит, что вещь, скорее всего, новая и в идеальном состоянии.

— Есть люди, которые приходят в день привоза, выбирают себе какие-то вещи, меряют их, а потом оставляют и ждут распродажу. Но это как повезет: если вещь хорошая — а часто бывают с этикетками, — то она вряд ли залежится.

Вещи в гродненские «секонды» чаще всего привозят из Голландии и Англии. Реже — из Франции и Италии.

Около автовокзала работают три «секонда». В магазинах говорят, что конкуренции между собой не боятся, а на каждую вещь найдется свой покупатель. В каждой торговой точке продают сопутствующие товары. На Захарова, например, можно купить украшения и очки, в магазине через дорогу — новые сумки и рюкзаки. В последнем, кстати, сегодня скидка 70%. Людей немного, но примерочные все заняты.

— Вот купила пять вещей: себе два платья, свитер, мужу — рубашку, а ребенку трикотажную байку. За все заплатила 20 рублей. Получается, в среднем 4 рубля за вещь, — рассказывает девушка.

Вот мужчина купил себе брюки, «почти новую» вельветовую рубашку и две майки. За все отдал 14 рублей. Считает, что выгодная покупка.

В магазине говорят, что людей много и в день привоза, и в дни распродаж. Бывают «черные пятницы» — все вещи по 1,5 рубля.

— Тогда, конечно, остается совсем мало одежды. Но мы не прячем, как часто говорят, хорошие вещи до нового поступления, чтобы снова продать по высокой цене. Это бессмысленно. С нового привоза до окончательных распродаж практически ничего и не остается.

В небольшом магазинчике по улице Телеграфной сегодня скидка всего 20%. Желающих купить одежду немного.

— У нас такой же ассортимент, что и в подобных больших магазинах, только товара, конечно, меньше. Наши покупатели — это в первую очередь местные жители, ну и так, кто забежит, проходя мимо. Помимо одежды, продаем пледы, шапки, шарфы, иногда игрушки. Цена на товар формируется, исходя из состояния вещи. Ее определяет наша оценочная комиссия, — говорит администратор торговой точки.

По словам продавцов, брендовые и новые вещи с этикетками могут стоить дороже, чем ношеные. Например, если мужская рубашка ноу-нейм легкой степени бэушности стоит 15−20 рублей, то Hugo Boss — 24−30. Но «фирменность» вещи — не главный показатель в определении ее цены. В первую очередь смотрят на качество товара и заношенность, поэтому вещь без катышков и затертостей малоизвестного производителя может стоить дороже, чем «поношенный Armani».

В «секондах», кстати, можно купить даже свадебные платья и карнавальные костюмы. Когда в первый раз среди прочих вещей привезли белоснежные наряды невесты, продавцы сомневались, что на такой товар будет спрос. Ну кто, казалось бы, будет искать свадебное платье в секонд-хенде? Однако, знаете ли, не залежались.

Гродно.общество социальное магазин одежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...
Общество
Новое жилье активно возводится в центральных и спальных районах Гродно. В последние годы все чаще стали строить дома повышенной этажности. Не исключением стал и Фолюш. В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены...
Погода
Ноябрь перешагнул свой экватор, и, кажется всё ближе зима не только календарная, но и фактическая. По крайней мере на этих выходных синоптики обещают в Гродно холодную и промозглую погоду. Горожан совсем не приветливо ожидают ветер, туман, дождь и даже мокрый снег. В субботу, 17 ноября, небольшая облачность, без осадков. Утром и вечером туман, видимость 600 м. Ветер северный 3 м/с, относительная влажность воздуха 90%, атмосферное давление 780 мм.рт.ст. Тем...