Hugo Boss, поношенный Armani и "новый" Levi’s: что продают и покупают в секонд-хендах Гродно

«Смотри, как я выбираю здесь одежду. По воротничкам. Важно, чтобы они были не сильно ношенные», — парень в одном из гродненских секонд-хендов сразу же вводит в курс дела: с катышками не брать, ткань проверять на ощупь. Говорит, что среди прочего здесь можно найти брендовые вещи за смешные деньги.

Главное — хорошо поискать. TUT.BY посмотрел, что покупают гродненцы в магазинах одежды из Европы.

В большом «секонде» по улице Захарова — новый привоз. В торговом зале — многолюдно, все примерочные заняты, возле них люди терпеливо выстроились в очередь.

— Эта рубашка не пойдет, этот свитер растянут, — парень шустро перебирает вещи на вешалках, выуживая то, что может ему подойти. В руках — трикотажные байки, модные свитшоты и несколько маек.

— Я практически все покупаю в «секондах». Мне много не надо: несколько штанов и теплые свитера. Кстати, все, что на мне сейчас, нашел в берлинских сквотах. Даже эти теплые кроссовки. Там все бесплатно. В магазинах с новой одеждой вообще не тарюсь, — говорит парень, который представляется Мишей. «Хотя не факт, что это мое настоящее имя».

Парень объясняет, почему покупает одежду в секонд-хендах: мол, все из-за экологии. На производство новых маек и рубашек тратятся дополнительные природные ресурсы, а на бэушную одежду — нет.

— Я не брезгливый, «секонды» очень люблю. Здесь можно найти достаточно качественную одежду, которая долго носится. Это и экономически выгодно, и экологически правильно. При выборе обращаю внимание на плотность трикотажа, фасон, цвет и воротнички — на них не должно быть катышков. Вот и вся премудрость, — говорит Миша.

То, что в магазинах подержанной одежды можно выискать брендовые вещи, говорит и администратор Елена, с ходу показывая нам мужские рубашки Hugo Boss и Levi’s. Цены — 15−25 рублей.

— Это в день привоза. А ведь дальше будут скидки, которые у нас доходят до 70%. И даже на последних распродажах можно найти вполне достойные вещи, — говорит девушка.

В привоз покупателей в магазине больше, чем в дни «простых» распродаж. А когда всю одежду продают по 1,5 рубля, здесь просто не протолкнуться.

Средний чек в «привозной» день — примерно 70 рублей. За эти деньги можно купить, например, женские джинсы, рубашку и две майки. Или платье и свитер. Правда, есть и цены, которые неприятно удивляют. Вот простенькая женская вязаная кофта — а стоит 50 рублей. Продавец говорит, что вещь, скорее всего, новая и в идеальном состоянии.

— Есть люди, которые приходят в день привоза, выбирают себе какие-то вещи, меряют их, а потом оставляют и ждут распродажу. Но это как повезет: если вещь хорошая — а часто бывают с этикетками, — то она вряд ли залежится.

Вещи в гродненские «секонды» чаще всего привозят из Голландии и Англии. Реже — из Франции и Италии.

Около автовокзала работают три «секонда». В магазинах говорят, что конкуренции между собой не боятся, а на каждую вещь найдется свой покупатель. В каждой торговой точке продают сопутствующие товары. На Захарова, например, можно купить украшения и очки, в магазине через дорогу — новые сумки и рюкзаки. В последнем, кстати, сегодня скидка 70%. Людей немного, но примерочные все заняты.

— Вот купила пять вещей: себе два платья, свитер, мужу — рубашку, а ребенку трикотажную байку. За все заплатила 20 рублей. Получается, в среднем 4 рубля за вещь, — рассказывает девушка.

Вот мужчина купил себе брюки, «почти новую» вельветовую рубашку и две майки. За все отдал 14 рублей. Считает, что выгодная покупка.

В магазине говорят, что людей много и в день привоза, и в дни распродаж. Бывают «черные пятницы» — все вещи по 1,5 рубля.

— Тогда, конечно, остается совсем мало одежды. Но мы не прячем, как часто говорят, хорошие вещи до нового поступления, чтобы снова продать по высокой цене. Это бессмысленно. С нового привоза до окончательных распродаж практически ничего и не остается.

В небольшом магазинчике по улице Телеграфной сегодня скидка всего 20%. Желающих купить одежду немного.

— У нас такой же ассортимент, что и в подобных больших магазинах, только товара, конечно, меньше. Наши покупатели — это в первую очередь местные жители, ну и так, кто забежит, проходя мимо. Помимо одежды, продаем пледы, шапки, шарфы, иногда игрушки. Цена на товар формируется, исходя из состояния вещи. Ее определяет наша оценочная комиссия, — говорит администратор торговой точки.

По словам продавцов, брендовые и новые вещи с этикетками могут стоить дороже, чем ношеные. Например, если мужская рубашка ноу-нейм легкой степени бэушности стоит 15−20 рублей, то Hugo Boss — 24−30. Но «фирменность» вещи — не главный показатель в определении ее цены. В первую очередь смотрят на качество товара и заношенность, поэтому вещь без катышков и затертостей малоизвестного производителя может стоить дороже, чем «поношенный Armani».

В «секондах», кстати, можно купить даже свадебные платья и карнавальные костюмы. Когда в первый раз среди прочих вещей привезли белоснежные наряды невесты, продавцы сомневались, что на такой товар будет спрос. Ну кто, казалось бы, будет искать свадебное платье в секонд-хенде? Однако, знаете ли, не залежались.

Гродно.общество социальное магазин одежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Гродно нетрезвый 60-летний местный житель сделал заведомо ложный звонок в милицию и сообщил, что его соседи, проживающие в одном из домов по улице Малыщинской, намереваются взорвать квартиру. При дальнейшем разговоре с оператором службы “102” он высказал желание взорвать себя самого.  Фото иллюстративное - На место немедленно выбыли сотрудники органов внутренних дел и задержали подозреваемого. При осмотре его квартиры и еще двух квартир в этом же подъезд...
Общество
Белоруска подписала договор на покупку дорогого постельного белья на презентации, проиграла суд с продавцом и теперь боится лишиться квартиры. Мы уже рассказывал вам о том, как проходила презентация постельного белья из "шерсти австралийского мериноса" в Витебске: за один комплект продавцы компании "ЛамаГолд" из Гродно просили около $1500. К сожалению, у истории есть довольно печальное продолжение: одна из посетительниц все же решилась заключить договор на...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто всегда стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Г...
Происшествия
Одной из девочек мужчина сделал инъекцию, а у второго ребенка не было физического контакта со шприцем или иголкой. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, рассказывая о резонансном инциденте, который произошел 26 июля прошлого года в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома на улице Дзержинского в Гродно. — Согласно материалам уголовного дела, одной девочке муж...
Криминал
В суде Ленинского района Гродно продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главврача Гродненской областной клинической больницы. Во вторник, 22 января, экс-руководитель медучреждения выступил с последним словом. Напомним, Святослав Савицкий изначально обвинялся в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих. Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более...
Фото
Торжественный ритуал вручения водителям ключей от новых служебных автомобилей состоялся в областном управлении охраны. Мероприятие прошло на базе Ленинского ОДО. С напутственными словами в адрес участников ритуала выступили заместитель начальника Департамента охраны — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Дмитрий Дрозд и начальник ГОУДО полковник милиции Олег Гишко. Дмитрий Дрозд подчеркнул, что по итогам прош...
Общество
Несколько стен в квартире заливало около месяца, однако все это время причины течи не были четко установлены. С такой претензией к коммунальным службам выступает гродненский пенсионер. Кроме того, мужчина категорически не соглашается со составленным дефектным актом и считает начисленную за испорченный ремонт компенсацию неоправданно малой. В свою очередь специалисты местного ЖЭСа уверяют: обследование квартиры и оценка нанесенных убытков проведены в полном...
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...