"Думали, что попали экскременты": семья из Гродно в пачке с детским питанием нашла подозрительные крупинки

Гродненская семья обнаружила в детском сухом питании «Беллакт» посторонние крупинки.

–Подумали, что экскременты грызунов, – рассказал «Перспективе» Александр. Впрочем, на заводе усомнились в этом: «Смеси в упаковке было в пять раз меньше, а такие крупинки даже по размеру не прошли бы через сито».

Нежданный сюрприз

У Александра с супругой – дочь четырех месяцев от роду. Родители, следуя рекомендациям врачей, добавляли в молоко детское питание. Остановились на смеси «Беллакта» – «Иммунис 1+», из-за бюджетной цены и на качество продукта нареканий у родителей до этого не возникало.

– Пачку только открыли. Жена развела смесь с молоком, и тогда увидела подозрительные черные крупинки, похожие на помет. Постороннее вещество положили обратно в упаковку. Стало страшно, обратился в санстанцию, – вспоминает Александр.

По словам молодого человека, санитарная служба порекомендовала ему обратиться к производителю и в общество защиты прав потребителей.

– Когда я написал сообщение на сайте «Беллакт», со мной сразу связались, – рассказывает Александр.

Пачку на экспертизу забрали через несколько дней. Проверили содержимое и ответили.

– Со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что это не помет, у нас работают специалисты, которые ранее были связаны с ветеринарией, – прокомментировала заместитель генерального директора по производству ОАО «Беллакт» Татьяна Горкавик.

Подозрительный вес

Специалистам лаборатории показался подозрительным вес прибывшего на экспертизу товара – вместо 400 граммов они получили около 90. Здесь поставили под сомнение утверждение гродненца, что инородные вещества обнаружены при вскрытии пачки.

– Крупинки разрезали, они пористые, коричневые, напоминают сублимированное кофе, хотя более плотное. Возможно, попало на кухне случайно. Вещество похоже также на нагар от еды. Экспертиза под микроскопом показала, что это обугленный органический материал. Размер круглых гранул 5 на 2 миллиметра, такая частица не пройдет через установленное в цеху роторное центробежное сито. Это не говоря о том, что у нас стерильность, процесс полностью закрытый, расфасовка происходит экологическим способом, в модифицированной газовой среде, используем азот, – пояснила Татьяна Горкавик.

На заводе проинформировали, что проведут более точный анализ вещества и, возможно, смогут определить, к какому продукту отнести крупинки.

К слову, ОАО «Беллакт» – лидер по производству детских смесей на отечественном рынке. Четыре года назад здесь установили новое оборудование по выпуску жидких и пастообразных продуктов питания для детей раннего возраста в рамках президентской программы «Дети Беларуси». Представительства завода открыты в России, Украине, Казахстане, Китае и Пакистане. На производстве выпускают широкий ассортимент молочных продуктов: от смесей для беременных женщин, творога, молока, йогурта до спортивного питания и молочных каш.

Плановые пробы

Потребители нередко обращаются на ОАО «Беллакт».

– Отслеживаем в социальных сетях все сообщения, как правило, они связаны с вкусовыми пристрастиями покупателей, – замечает заведующая лабораторией Светлана Волкова.

– Бывало, что обращались и по детскому питанию, в котором находили посторонние предметы: пуговицу, косточку от курицы. Оказывалось, что старшие дети их подбрасывали. По невнимательности самих клиентов в пачке оказалась даже заглушка от коробки с солью, – рассказала Татьяна Горкавик.

В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии пояснили, что ранее проводили плановые проверки с отбором проб на безопасность продуктов питания.

– Своей лаборатории в нашем учреждении нет. Образцы отправляем в Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. К примеру, овощи проверяем на содержание допустимых норм пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов. Были случаи, когда изымали импортную продукцию. Однажды в наше поле зрения попало гродненское предприятие с одним товаром. Но, как правило, отечественные продукты не вызывают нареканий. В каждом спорном случае должны разбираться технологи и лаборатории производств. У нас нет поводов не доверять их экспертизе, ведь они отвечают за безопасность и здоровье потребителей, – считает заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович.

Тестируют на безопасность продукты в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности питания НПЦ НАН по продовольствию. И в первую очередь это касается партий детского питания. Ведь доказано, что четверть неинфекционных заболеваний связано с неправильным питанием детей. Недочеты обычно – с несоответствием витаминного состава каш, фруктовых и овощных соков и пюре.

В тему

Могут ли получить потребители компенсацию за некачественные продукты?

– Люди приходят с жалобами на продукты, но редко возвращают товар, – утверждает председатель общественного объединения «Гродненское общество защиты прав потребителей» Виталий Пронич. – Как правило, суммы мелкие. В связи с этим вопросы решаются в магазине: покупателю либо возвращают деньги, либо меняют товар. Недавно писал претензию для гродненца, который купил консервы с селедкой, в которой нашел червя. В санстанции провели экспертизу, заключили, что действительно такой подвид часто водится в сельди. От подарка производителя мой клиент отказался. Хотел довести дело до суда с требованиями о моральной компенсации. Ее, конечно, можно получить. Прежде всего, это касается случаев, когда здоровью нанесен вред: от расстройства желудка до более серьезных недугов. Но есть вариант, когда человек просто доказывает суду свои моральные страдания. Допустим, мой клиент мотивировал отвращение к селедке и то, что не сможет ее есть пять лет после инцидента.

Гродно общество дети питание здоровье санслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...