"Кассиров заменят терминалами": какие профессии могут исчезнуть в Беларуси

Официальная безработица падает, а количество вакансий в 5 раз превышает число тех, кто хочет трудоустроиться. Тем не менее несколько тысяч людей все еще находятся в поисках работы. В центрах занятости отмечают, что в некоторых сферах есть нехватка кадров, а в других — слишком много желающих устроиться на определенное место.

Чтобы исправить этот перекос, специалисты составили прогноз, какие работники будут востребованы в этом году, а каким стоит задуматься о переквалификации, передает FINANCE.TUT.BY.

«Кассиров начнут заменять терминалами, появится спрос на экспертов по блокчейну и криптовалютам»

— Мы проанализировали ситуацию по 150 профессиям и на основании этого сформировали барометр профессий, — рассказывает начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Светлана Леончик. — Для тех, у кого востребованные профессии, проблем с трудоустройством не возникнет. Обладатели низковостребованных профессий столкнутся с трудностями при поиске работы.

Специалисты прогнозируют, что спрос на низкоквалифицированный персонал продолжит падать. Если раньше технологические изменения затрагивали в первую очередь низкоквалифицированные специальности, то сегодня — и тех, кто работает в интеллектуальной сфере, говорят специалисты. По их словам, профессии юриста, психолога, экономиста становятся все менее востребованными. По прогнозам, крупные и средние компании продолжат сокращать штат бухгалтеров. Это связано с появлением программ, которые позволяют оптимизировать учет.

— В группе риска почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений, — это кассир, оператор колл-центра, курьеры, секретари и администраторы, — перечисляет Светлана Леончик. — Кассиров начнут заменять терминалами. Востребованными будут специалисты по продвижению товаров и маркетингу, сохранится спрос на технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Будут востребованы специалисты по компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системные аналитики, специалисты по тестированию программного обеспечения.

По мнению Светланы Леончик, появится спрос на экспертов по блокчейну и криптовалютам.

— Таких специалистов на рынке сейчас почти нет, — отмечает начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. — Эксперты в сфере рекрутинга говорят, что в ближайшие 10−15 лет потеряют работу таксисты, водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, водители погрузчиков и персональные водители. Исчезнет профессия авиадиспетчера. А с появлением программ для перевода устной речи станут не нужны и переводчики. Если роботы и отберут у людей часть работы, то взамен будут созданы новые рабочие места. Появятся новые профессии по обслуживанию автоматизированных систем и искусственного интеллекта. В долгосрочной перспективе большинству людей придется менять профессию несколько раз в жизни.

«Нехватка кадров усугубится их качеством»

Службы занятости составили прогноз на основе анализа ситуации на рынке труда, сложившейся сейчас, и опроса столичных предприятий и компаний.

— Было опрошено 106 нанимателей из разных сфер экономики, оказывающих значительное влияние на формирование рынка труда города, — рассказывает Светлана Леончик. — В опросе приняли участие преимущественно крупные организации — 92%, как государственные — 49%, так и частные — 40%. Численность работников организаций, которые приняли участие в опросе, — 185 тысяч человек, поэтому результаты можно считать достаточно объективными. Опрос позволил спрогнозировать тенденции на рынке труда и подготовить «Барометр профессий на 2018 год».

Опрос показал, что почти 60% его участников рассчитывают на рост спроса на свою продукцию и услуги. 35% опрошенных не прогнозируют изменений, 5% предвидят проблемы в бизнесе.

Большая часть ждет улучшения экономического состояния, а это станет поводом для повышения заработной платы. Повышение оплаты труда входит в планы 73% опрошенных.

Кстати, специалисты отметили, что сегодня на рынке труда тренд на обеление зарплаты. То есть все больше тех, кто стремится найти работу с официальным трудоустройством.

Некоторые сферы в этом году ожидают роста численности работников — строительство, система здравоохранения и социального обеспечения, транспорт, информация и связь, творчество, спорт, развлечения, отдых, торговля. А вот промышленность, финансовая и страховая деятельность, сфера административных и вспомогательных услуг ждут сокращений штатов.

Специалисты сказали, что на рынке труда все меньше соискателей, которые готовы менять работу раз в два года. Растет закрепляемость кадров, и эта тенденция сохранится.

В 2018 году ожидается, что численность увольняемых работников снизится в сравнении с предыдущим годом на 19%. А прием новых работников восполнит увольнение на 98%. Масштабной волны сокращения и оптимизации сотрудников не ожидается. Объем увольнений в связи с сокращением численности штата не превысит 1% от числа всех уволенных.

Свободная рабочая сила будет в основном представлена людьми, уволенными по соглашению сторон, с длительным перерывом в работе, а также теми, кто раньше был занят в домашних хозяйствах. Будут на рынке и выпускники учебных заведений. Безработица сохранит мужское лицо, хотя число безработных мужчин предположительно будет снижаться.

«Больше 70% безработных — мужчины»

К факторам, которые способны вызвать нестабильность на рынке труда в ближайшее время, специалисты причисляют «ухудшение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка товаров и услуг, снижение спроса на кадры, усиление дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, рост миграции квалифицированных кадров за пределы рынка труда республики, замещение стареющих кадров, широкое применение срочных трудовых договоров, контрактов, заключенных между работником и нанимателем». Светлана Леончик подчеркнула, что контрактная форма найма, которая сегодня составляет практически 90%, не стимулирует человека работать хорошо.

По данным нанимателей, почти 17% работников организаций достигли пенсионного возраста. Это может создать проблемы в части их замещения, если вдруг они все захотят уйти на пенсию.

В 2017 году в Минске общая численность занятых в экономике города составила 1 миллион 65 тысяч 400 человек, или 99,9% к уровню 2016 года.

Специалисты управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома отмечают, что на рынке труда столицы продолжаются процессы перераспределения рабочей силы из сферы производства в сферу услуг, малого и среднего бизнеса. В 2017-м улучшились показатели движения кадров, если сравнивать с предыдущим годом.

— Уровень замещения кадров достиг 99,8%, — приводит статистику Татьяна Кудевич, начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Сократились объемы высвобождения работников по инициативе нанимателей. Наниматели уволили на 4% меньше работников, а приняли на 6% больше.

Почти в два раза снизились непроизводительные потери рабочего времени по причине вынужденной неполной занятости. На 1 января этого года в Минске зарегистрированная безработица снизилась до 0,2% от численности активного населения.

— При содействии государственной службы занятости населения трудоустроено 7,3 тысячи безработных, — говорит Татьяна Кудевич. — На профессиональную подготовку и переподготовку направлено 1,3 тысячи человек. Оказывалась финансовая поддержка безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности.

Несмотря на положительные результаты прошлого года, желающие найти работу все еще есть. Средний возраст безработного — 41,5 года.

— Более 70% среди безработных — это мужчины, более 68% — это безработные, которые ранее работали по рабочим профессиям. Треть безработных имеет общее среднее образование, — говорит Татьяна Кудевич. — Поэтому одним из приоритетных направлений 2018 года опять называем программу обучения и переобучения.

В управлении занятости населения отмечают, что «на рынке труда города по многим профессиям сформировалась и сохраняется трудоизбыточная конъюнктура и значительная конкуренция за неквалифицированные рабочие места». Это значит, что в одной сфере есть нехватка кадров, а в другой слишком много желающих устроиться на определенное рабочее место. Чтобы уменьшить профессиональный дисбаланс и определить, какие специалисты нужны экономике, а каким пора задуматься о смене профессии, специалисты составили «Барометр профессий на 2018 год». В нем содержатся данные о профессиях с растущим и снижающимся спросом на рынке труда столицы.

Работа со шведской службой занятости

В 2015 году комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома и Шведская государственная служба занятости подписали Меморандум о взаимопонимании в области занятости населения. Стороны решили реализовать проект «Совершенствование деятельности государственной службы занятости Республики Беларусь». Этот прогноз рынка труда подготовлен в рамках проекта.

— Надо отметить, что в целом условия формирования и функционирования рынка труда в Беларуси и Швеции отличны, но есть и схожие моменты, — подчеркнул первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович. — Наши страны примерно одинаковые по численности населения, в той или иной мере для них характерны проблемы сокращения трудовых ресурсов. На рынке труда Беларуси и Швеции существенное влияние оказывает дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу, ее неравномерное размещение по территории.

Руководитель белорусско-шведского проекта Пер Линдберг из Шведской службы занятости отметил, что важно уделять внимание прогнозированию.

— Прежде всего для того, чтобы быть в состоянии определить динамику развития рынка труда. Для того, чтобы видеть, в каком направлении развивается экономика, чтобы иметь возможность планировать свои действия в ответ на возникающие вызовы, — пояснил Пер Линдберг. — Это важно для отдельного гражданина, который потерял работу, которому иногда требуется оказать несколько больше помощи. И это важно с точки зрения национальной экономики. Существует только два способа повысить благосостояние нации — работать больше или, иными словами, повышать уровень занятости населения.

Беларусь общество работа доходы социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Белоруска подписала договор на покупку дорогого постельного белья на презентации, проиграла суд с продавцом и теперь боится лишиться квартиры. Мы уже рассказывал вам о том, как проходила презентация постельного белья из "шерсти австралийского мериноса" в Витебске: за один комплект продавцы компании "ЛамаГолд" из Гродно просили около $1500. К сожалению, у истории есть довольно печальное продолжение: одна из посетительниц все же решилась заключить договор на...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто всегда стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Г...
Происшествия
Одной из девочек мужчина сделал инъекцию, а у второго ребенка не было физического контакта со шприцем или иголкой. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, рассказывая о резонансном инциденте, который произошел 26 июля прошлого года в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома на улице Дзержинского в Гродно. — Согласно материалам уголовного дела, одной девочке муж...
Криминал
В суде Ленинского района Гродно продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главврача Гродненской областной клинической больницы. Во вторник, 22 января, экс-руководитель медучреждения выступил с последним словом. Напомним, Святослав Савицкий изначально обвинялся в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих. Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более...
Фото
Торжественный ритуал вручения водителям ключей от новых служебных автомобилей состоялся в областном управлении охраны. Мероприятие прошло на базе Ленинского ОДО. С напутственными словами в адрес участников ритуала выступили заместитель начальника Департамента охраны — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Дмитрий Дрозд и начальник ГОУДО полковник милиции Олег Гишко. Дмитрий Дрозд подчеркнул, что по итогам прош...
Общество
Несколько стен в квартире заливало около месяца, однако все это время причины течи не были четко установлены. С такой претензией к коммунальным службам выступает гродненский пенсионер. Кроме того, мужчина категорически не соглашается со составленным дефектным актом и считает начисленную за испорченный ремонт компенсацию неоправданно малой. В свою очередь специалисты местного ЖЭСа уверяют: обследование квартиры и оценка нанесенных убытков проведены в полном...
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...