"С милым и рай в шалаше": как живут интернациональные семьи Гродно

Три героини и три истории любви, не знающей преград. Как отмечают они День святого Валентина в интернациональных семьях?

Сицилийская романтика

Любовная повесть 27-летней Марии Сальмери началась в 2011 году, когда она познакомилась с итальянцем. Сегодня у гродненки двое детей и она – бессменный бизнес-помощник супруга. Семь лет назад у Маши на родине, казалось бы, всё складывалось хорошо: она выступала за гандбольную команду «Берестье», училась на факультете физкультуры ГрГУ. Но однажды решила всё бросить и уехать к родной сестре на Сицилию.

– Тогда у меня закончились длительные отношения, хотелось перемен и подзаработать, – вспоминает она, пишет «Перспектива».

Так спортсменка освоила рабочую специальность. А изменения в личной жизни не заставили себя ждать. Будущего супруга она встретила почти сразу по приезду.

– Сестра пригласила в ресторан, где делают отменные пиццы. Сальваторе с семьей владел этим заведением. Но его я тогда не запомнила, была под впечатлением только кухни, – шутит собеседница.

К слову, как отмечает Мария, в отличие от отечественных мужей, для итальянцев стоять у плиты, менять подгузники и прогуливаться с коляской – норма жизни. Серьезные отношения у белорусско-итальянской пары завязались только спустя год, на свадьбе у сестры.

– Сальваторе – стратег, он-то меня заприметил задолго. Даже велосипед продал в три раза дешевле, знал, что затем кататься будем вместе, – вспоминает Мария.

Несколько десятков орхидей, итальянская заботливость и открытость, романтические сицилийские вечера в живописных местах и экзотических ресторанах, известные десерты и мороженое имели эффект. Сердце гродненской красавицы растаяло. Но целеустремленность и рациональность остались.

– Я сразу говорила, что к 25 годам хочу иметь двух детей и, само собой, мужа. Сальваторе старше меня на 15 лет, у него тоже была в приоритете семья, замечает собеседница.

Пожалуй, их свадьбу можно назвать самой скорой в Италии. Предложение сицилийский жених сделал спустя полгода встреч, хотя с таким решением эти парни обычно долго тянут.

– Я выучила язык за полгода, работала администратором в семейном ресторане. Свекровь и свекр стали для меня родителями и поддержкой, – говорит Маша.

Сегодня Мария не только воспитывает четырехлетнего сына и двухлетнюю дочь, она по-прежнему – помощник мужа по бизнесу. Правда, уже в Гродно.

– Последнее слово за Сальваторе, именно он настоял на переезде для открытия бизнеса, – поясняет собеседница.

Теперь семья сменила собственные апартаменты в 150 квадратов с видом на море на съемную типичную «трешку» в Гродно.

– Да, здесь живем в более стесненных условиях, но для меня с милым в шалаше рай. Зато здесь получается лучше отучивать мужа от итальянской привычки ходить в обуви по дому, – в шутку говорит Мария.

Еще одна семейная традиция – дарить подарки на все праздники.

– Я уже знаю, что Сальваторе приготовил мне на День влюбленных кольцо с бриллиантами, он никогда не забывает поздравить с праздниками – к орхидеям всегда что-нибудь прилагается: от аквариума до кошки. Я еще думаю над подарком, скорее всего, это будем парфюм, от мужчины должно хорошо пахнуть, – поделилась супруга заботливого сицилийца.

Голландская легкость

38-летняя гродненка Анастасия Круйсберг нашла мужа в ночном клубе в родном городе в 2000 году. Голландец Кардиус приехал работать агрономом на совместное предприятие по выращиванию клубники в СПК «Щучинский». Сейчас семья воспитывает двух дочерей и живет на две страны, Беларусь и Голландию, где ведут аграрный бизнес.

– Мы заключили брак только пять лет назад, тогда нашим детям было десять и четыре года. Когда у нас завязались отношения, решили, что наши дети будут присутствовать на свадьбе.

Настя признается, что ее подкупило не только то, что Кардиус – красавчик.

– Он – лояльный человек. Даже на работе поощряет, когда сотрудники действуют автономно, берут на себя ответственность, предлагают свои решения, – объясняет Настя.

Кажется, она чувствует себя и в Голландии как дома:

Наверное, это из-за свекрови. Она часто к нам приезжала в Гродно, смотрела за детьми, учила их языку, а меня готовить голландские блюда. Голландцы любят рыбу, мясо, картошку и кушают много овощей.

И еще собеседница не перестает удивляться тому, какой ее супруг трудяга.

– Он не может сидеть на месте. Всегда найдет занятие. И это не только работа на земле. Он сам ремонтирует технику. Когда было время, даже в гродненской группе пел.

Настя знает, что на праздник влюбленных она обязательно получит тюльпаны.

– Голландию принято считать страной цветов. Мне кажется, что моя жизнь семейная похожа на зеленый оазис, который дает легкость, несмотря на то, что и сложности бывают.

Индийское тепло

Индийско-белорусскому дуэту Луны и Юрия уже 30 лет. Несменная пара артистов балета столько же прожила вместе. Супруги – участники коллектива «Театр танца» при областной филармонии.

– Познакомились еще во времена Советского Союза, когда учились на хореографов в Санкт-Петербурге, – вспоминает 52-летняя Луна Зябкина.

Собеседница призналась, что сошлись не сразу, а спустя год учебы и на профессиональной почве:

– Разговорились, поняли, что родственные души и с того момента не расставались. Но это еще и везение – встретить такого человека.

30 лет назад Луна совершила весьма дерзкий по меркам Индии поступок:

– Родители узнали, что я вышла замуж, после росписи. Тогда подобное не практиковали в Индии: как правило, жениха выбирали родители, иногда учитывали кастовую систему. Даже до сих пор эти условности существуют. Но я из современной интеллигентной семьи среднего класса, без предрассудков, родственники приняли мой выбор.

Юрий забрал жену в Гродно и, как признается Луна, для нее город быстро стал родным.

– Да, климат отличается. Но тепло там, где твоя семья, – философски заключает собеседница.

Она не скрывает, что разногласия бывают на работе, но Юрий для нее остается идеалом мужа.

Мне нравится, что он не доминирует, и мы принимает решения на равных. Он честный и отходчивый человек, и во всех ситуациях я могу рассчитывать на его поддержку. Сравнить с индийскими мужчинами его не могу, я уже здесь долго проживаю, и он был моим первым бойфрендом.

В доме семейные обязанности распределены условно: супруг занимается ремонтом, документами, но может и что-нибудь приготовить.

– Я, конечно, готовлю блюда индийской кухни, но нечасто, и с минимальным добавлением специй, Юре не идет острая еда. В драниках я не сильна. Как правило, у нас на столе европейская кухня.

Правда, о праздниках в дуэте не думают. Не то чтобы возраст, просто у артистов на эти даты приходится максимальная загруженность.

– Мы можем устроить праздник себе в любой день. И романтические жесты не привязываем к календарю, – поделилась Луна.

Справка

Как сообщает отдел ЗАГС Гродненского горисполкома, десять процентов от всех здесь зарегистрированных браков приходится на интернациональные союзы. Гродненцы и гродненки заключили брак с представителями 70 стран мира. В лидерах среди иностранных женихов и невест – россияне, украинцы, литовцы, поляки, немцы, французы. Из экзотичного выбора у жителей Гродно – супруги из Марокко, Туниса, Пакистана, Шри-Ланки.

За прошлый год в Беларуси было зарегистрировано 64,5 тысячи браков, из них около пяти тысяч с иностранцами. В лидерах по стране в интернациональных браках – россияне. При этом невест с Российской Федерации больше, чем женихов. Хотя, в целом, иностранных женихов больше, нежели невест.

Гродно общество интересное история свадьба семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...