"С милым и рай в шалаше": как живут интернациональные семьи Гродно

Три героини и три истории любви, не знающей преград. Как отмечают они День святого Валентина в интернациональных семьях?

Сицилийская романтика

Любовная повесть 27-летней Марии Сальмери началась в 2011 году, когда она познакомилась с итальянцем. Сегодня у гродненки двое детей и она – бессменный бизнес-помощник супруга. Семь лет назад у Маши на родине, казалось бы, всё складывалось хорошо: она выступала за гандбольную команду «Берестье», училась на факультете физкультуры ГрГУ. Но однажды решила всё бросить и уехать к родной сестре на Сицилию.

– Тогда у меня закончились длительные отношения, хотелось перемен и подзаработать, – вспоминает она, пишет «Перспектива».

Так спортсменка освоила рабочую специальность. А изменения в личной жизни не заставили себя ждать. Будущего супруга она встретила почти сразу по приезду.

– Сестра пригласила в ресторан, где делают отменные пиццы. Сальваторе с семьей владел этим заведением. Но его я тогда не запомнила, была под впечатлением только кухни, – шутит собеседница.

К слову, как отмечает Мария, в отличие от отечественных мужей, для итальянцев стоять у плиты, менять подгузники и прогуливаться с коляской – норма жизни. Серьезные отношения у белорусско-итальянской пары завязались только спустя год, на свадьбе у сестры.

– Сальваторе – стратег, он-то меня заприметил задолго. Даже велосипед продал в три раза дешевле, знал, что затем кататься будем вместе, – вспоминает Мария.

Несколько десятков орхидей, итальянская заботливость и открытость, романтические сицилийские вечера в живописных местах и экзотических ресторанах, известные десерты и мороженое имели эффект. Сердце гродненской красавицы растаяло. Но целеустремленность и рациональность остались.

– Я сразу говорила, что к 25 годам хочу иметь двух детей и, само собой, мужа. Сальваторе старше меня на 15 лет, у него тоже была в приоритете семья, замечает собеседница.

Пожалуй, их свадьбу можно назвать самой скорой в Италии. Предложение сицилийский жених сделал спустя полгода встреч, хотя с таким решением эти парни обычно долго тянут.

– Я выучила язык за полгода, работала администратором в семейном ресторане. Свекровь и свекр стали для меня родителями и поддержкой, – говорит Маша.

Сегодня Мария не только воспитывает четырехлетнего сына и двухлетнюю дочь, она по-прежнему – помощник мужа по бизнесу. Правда, уже в Гродно.

– Последнее слово за Сальваторе, именно он настоял на переезде для открытия бизнеса, – поясняет собеседница.

Теперь семья сменила собственные апартаменты в 150 квадратов с видом на море на съемную типичную «трешку» в Гродно.

– Да, здесь живем в более стесненных условиях, но для меня с милым в шалаше рай. Зато здесь получается лучше отучивать мужа от итальянской привычки ходить в обуви по дому, – в шутку говорит Мария.

Еще одна семейная традиция – дарить подарки на все праздники.

– Я уже знаю, что Сальваторе приготовил мне на День влюбленных кольцо с бриллиантами, он никогда не забывает поздравить с праздниками – к орхидеям всегда что-нибудь прилагается: от аквариума до кошки. Я еще думаю над подарком, скорее всего, это будем парфюм, от мужчины должно хорошо пахнуть, – поделилась супруга заботливого сицилийца.

Голландская легкость

38-летняя гродненка Анастасия Круйсберг нашла мужа в ночном клубе в родном городе в 2000 году. Голландец Кардиус приехал работать агрономом на совместное предприятие по выращиванию клубники в СПК «Щучинский». Сейчас семья воспитывает двух дочерей и живет на две страны, Беларусь и Голландию, где ведут аграрный бизнес.

– Мы заключили брак только пять лет назад, тогда нашим детям было десять и четыре года. Когда у нас завязались отношения, решили, что наши дети будут присутствовать на свадьбе.

Настя признается, что ее подкупило не только то, что Кардиус – красавчик.

– Он – лояльный человек. Даже на работе поощряет, когда сотрудники действуют автономно, берут на себя ответственность, предлагают свои решения, – объясняет Настя.

Кажется, она чувствует себя и в Голландии как дома:

Наверное, это из-за свекрови. Она часто к нам приезжала в Гродно, смотрела за детьми, учила их языку, а меня готовить голландские блюда. Голландцы любят рыбу, мясо, картошку и кушают много овощей.

И еще собеседница не перестает удивляться тому, какой ее супруг трудяга.

– Он не может сидеть на месте. Всегда найдет занятие. И это не только работа на земле. Он сам ремонтирует технику. Когда было время, даже в гродненской группе пел.

Настя знает, что на праздник влюбленных она обязательно получит тюльпаны.

– Голландию принято считать страной цветов. Мне кажется, что моя жизнь семейная похожа на зеленый оазис, который дает легкость, несмотря на то, что и сложности бывают.

Индийское тепло

Индийско-белорусскому дуэту Луны и Юрия уже 30 лет. Несменная пара артистов балета столько же прожила вместе. Супруги – участники коллектива «Театр танца» при областной филармонии.

– Познакомились еще во времена Советского Союза, когда учились на хореографов в Санкт-Петербурге, – вспоминает 52-летняя Луна Зябкина.

Собеседница призналась, что сошлись не сразу, а спустя год учебы и на профессиональной почве:

– Разговорились, поняли, что родственные души и с того момента не расставались. Но это еще и везение – встретить такого человека.

30 лет назад Луна совершила весьма дерзкий по меркам Индии поступок:

– Родители узнали, что я вышла замуж, после росписи. Тогда подобное не практиковали в Индии: как правило, жениха выбирали родители, иногда учитывали кастовую систему. Даже до сих пор эти условности существуют. Но я из современной интеллигентной семьи среднего класса, без предрассудков, родственники приняли мой выбор.

Юрий забрал жену в Гродно и, как признается Луна, для нее город быстро стал родным.

– Да, климат отличается. Но тепло там, где твоя семья, – философски заключает собеседница.

Она не скрывает, что разногласия бывают на работе, но Юрий для нее остается идеалом мужа.

Мне нравится, что он не доминирует, и мы принимает решения на равных. Он честный и отходчивый человек, и во всех ситуациях я могу рассчитывать на его поддержку. Сравнить с индийскими мужчинами его не могу, я уже здесь долго проживаю, и он был моим первым бойфрендом.

В доме семейные обязанности распределены условно: супруг занимается ремонтом, документами, но может и что-нибудь приготовить.

– Я, конечно, готовлю блюда индийской кухни, но нечасто, и с минимальным добавлением специй, Юре не идет острая еда. В драниках я не сильна. Как правило, у нас на столе европейская кухня.

Правда, о праздниках в дуэте не думают. Не то чтобы возраст, просто у артистов на эти даты приходится максимальная загруженность.

– Мы можем устроить праздник себе в любой день. И романтические жесты не привязываем к календарю, – поделилась Луна.

Справка

Как сообщает отдел ЗАГС Гродненского горисполкома, десять процентов от всех здесь зарегистрированных браков приходится на интернациональные союзы. Гродненцы и гродненки заключили брак с представителями 70 стран мира. В лидерах среди иностранных женихов и невест – россияне, украинцы, литовцы, поляки, немцы, французы. Из экзотичного выбора у жителей Гродно – супруги из Марокко, Туниса, Пакистана, Шри-Ланки.

За прошлый год в Беларуси было зарегистрировано 64,5 тысячи браков, из них около пяти тысяч с иностранцами. В лидерах по стране в интернациональных браках – россияне. При этом невест с Российской Федерации больше, чем женихов. Хотя, в целом, иностранных женихов больше, нежели невест.

Гродно общество интересное история свадьба семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Фоторепортаж
5 июня одну из центральных улиц Гродно, Большую Троицкую, закрыли для движения. Здесь одновременно работают и дорожно-строительные, и коммунальные службы. За 20 дней удалось проделать большой объем работы - заменить коммуникации вдоль улицы и уложить первый слой асфальта. Как удалось узнать АвтоГродно, улицу стремятся открыть для движения в ближайшие дни. Посмотрите в нашем репортаже, как сейчас выглядит Большая Троицкая, на которой не только обновили асфа...
Происшествия
Напомним, жуткая авария со смертельным исходом произошла вчера вечером возле деревни Коптёвка под Гродно.  В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили официальную информацию о ДТП: - Перед началом обгона водитель «Хонды», который двигался в направлении города, не убедился в безопасности такого опасного маневра. На полосе встречного движения произошел занос и касательное столкновение с «Фольксвагеном».  От удара «Хонду» разорвало на несколько частей. Ехавшую в...
Общество
В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы. Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отм...
Общество
Жительница Гродненского района пожаловалась, что местным трудоспособным жителям нет рабочих мест, зато пенсионеры работают на пенсии не первый год, получают и зарплату, и пенсию. Виктория работает в колхозе с 25 лет. За это время успела и дояркой поработать, и на маленьких телятах, и на больших быках. В последние годы здоровье стало уже не то, хотя женщине всего 49 лет, она решила сменить работу на более легкую, пишут Белновости.  — Я уволилась и некоторое...
Важно
С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет пенсий военным пенсионерам, вырастут платежи за горячую воду, поднимут цены на многие марки сигарет. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, ожидают белорусов в июле. Перерасчитают пенсии военных С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет размеров пенсий военным пенсионерам. Рост выплат составит около 5,5%. Повышение выплат связано с отменой корректирующих коэффициентов, ко...
Новости по теме
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект
Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры
В Гродно из-за празднования Дня Независимости на 4 дня изменится организация дорожного движения