«Это давно не практикуется в странах Европы и США»: в Беларуси планируют сократить декретный отпуск

Почему государству выгодно уменьшить продолжительность декретного отпуска и повысить пособие по уходу за ребенком.

Правительство не рассматривает вариант сокращения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Эксперты же убеждены: этот вопрос будет рассматриваться если не в 2018 году, то в ближайшем будущем, пишет TUT.BY ссылаясь на Завтра твоей страны.

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина связывает необходимость подобных изменений в первую очередь с бюджетными ограничениями.

— Финансовая поддержка на протяжении трех лет, как и то, что ребенок все это время может быть с матерью или отцом — это, конечно, хорошо. Но в нынешних условиях такой длительный период ухода за ребенком уже не столь актуален. Трехлетний отпуск давно не практикуется даже у наших соседей, не говоря о странах Европы и США, — отмечает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Грамотно проведенное сокращение отпуска по уходу за ребенком приведет к экономии для бюджета через меньшее количество выплат и скорейшее возвращение родителей на рынок труда, убеждена эксперт.

Новые сады и возможность нанять няню

Впрочем, возможность сокращения декретного отпуска ограничена недостаточно развитой инфраструктурой, которая позволила бы молодым родителям трудиться и одновременно обеспечивать детям до 3 лет полноценный уход и развитие.

— Для годовалых и полуторагодовалых деток в стране практически нет групп в детсадах. Даже в Минске, по-моему, только одни такие ясли, — говорит Анастасия Боброва. — Возвращение в практику яслей для детей такого возраста не будет затратным, если открывать дополнительные группы в уже работающих дошкольных учреждениях, развивать и поддерживать частные ясли-сады.

Пока же не все могут позволить себе через год-полтора после рождения ребенка выйти на работу. Процесс создания по всей стране подобной инфраструктуры займет не один год, отмечает Анастасия Лузгина.

— Предстоит создать условия, чтобы молодые матери могли совмещать работу и воспитание ребенка. Это подразумевает увеличение детских дошкольных учреждений и младших возрастных групп в них, развитие транспортной составляющей, чтобы родителям было удобно отвозить ребенка в сад. В то же время можно развивать институт нянь и создавать детские сады в многоквартирных домах. Если мама будет знать, что за ребенком квалифицированно ухаживают, пока она работает, она с большей вероятностью будет рассматривать частичную или полную занятость, — объясняет эксперт.

Больше возможностей для мам, желающих работать

— На встречах с нанимателями часто поднимается проблема утраты профессио­нализма женщиной во время отпуска по уходу за ребенком, — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Уход с работы на три года сказывается на карьере и профессиональном росте, подтверждают и эксперты.

— Особенно это чувствуется в активно развивающихся отраслях, где человек, прекращая трудовую деятельность, выпадает из процесса, теряет квалификацию, — подчеркивает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Тем временем исследования показывают, что почти половина женщин во время отпуска по уходу за ребенком подрабатывает, где-то треть выходит из декретного раньше его окончания. Главная причина «досрочного» возврата на работу — финансы.

Чаще всего раньше из декретного выходят женщины, имеющие интересную работу с хорошей зарплатой, считает Анастасия Лузгина.

Сегодня в Беларуси молодая мама может работать на полставки без потери пособия по уходу за ребенком. Если же она трудится по договору подряда, то в период действия договора теряет половину пособия.

В Беларуси сейчас ограничивают в возможностях тех женщин, которые хотят совмещать уход за ребенком и карьеру или идут работать, — отмечает Анастасия Боброва. — Важно сохранить и развивать возможности для матерей, чтобы они могли решить, только ли ухаживать за ребенком в период декретного или совмещать воспитание с работой.

Еще один способ уговорить белорусок рожать и работать больше

Опыт других стран показывает, что есть много разумных подходов поддержки молодых родителей без длительного отрыва от карьеры. Хоть, по словам Ирины Костевич, в мире «мало стран с таким уровнем поддержки», как в Беларуси, но в большинстве государств, особенно развитых, отпуск по уходу за ребенком по продолжительности примерно в два раза меньше, чем в Беларуси, а выплаты на уход за ребенком в это время намного выше.

В Беларуси пособие на первого ребенка сейчас составляет 35% от средней зарплаты (с 1 февраля этого года это 312 рублей), на последующих детей — 40% (356 рублей).

Если в стране будет достаточно развита соответствующая инфраструктура, то за счет сокращения срока декретного отпуска можно было бы увеличить пособие по уходу за ребенком. Например, вместо выплат 35% средней зарплаты на протяжении 3 лет платить 70% на протяжении 1,5 лет.

— В принципе бюджет тратил бы меньше или те же деньги, но молодые мамы за полтора года получали бы больше, — отмечает Анастасия Лузгина.

Разница лишь в более высокой концентрации выплат в год, что может быть накладным для бюджета. Но в таком случае через полтора года женщина возвращается на рынок труда, она приносит бюджету дополнительный доход через налоги.

Анастасия Боброва считает, что если вместо 300 рублей в месяц на протяжении трех лет женщина будет получать 600 рублей полтора года, это может стимулировать рождаемость в сложный с точки зрения демографии период.

Что думают молодые мамы о трехлетнем декрете и его альтернативах?

Мама в декрете Наталия Шатохина из Бреста признается, оторванность от работы в декретном ощущается.

— За три года работники успевают пройти курсы повышения квалификации. В самой работе что-то меняется, появляются новшества, что-то устаревает. Через три года приходишь как на новое место работы, — рассказывает мама в декрете.

Будь у нее выбор: получать чуть более высокое пособие на ребенка в первые полтора-два года, а потом выйти на работу или оставить все как сейчас, она выбрала бы первый вариант.

— Но сейчас в Бресте большая проблема с местами в детских садах. В ином случае я выбрала бы при возможности декретный отпуск, например, в полтора года. Потому что за три года сидения дома у самой «едет крыша», и ребенок в садике больше бы общался, развивался, — считает Наталия Шатохина.

Молодая мама Елена Дряпко, которая растит сына одна, наоборот, считает, что длительный декретный отпуск идеален, чтобы провести больше времени с ребенком.

— Три года в декретном отпуске — это время, которое я могу полноценно провести со своим ребенком. Безусловно, можно рассматривать вариант с выходом на работу или занятостью на дому. Но, мне кажется, важно подумать о том, что работать мы сможем всю жизнь, а маленьким ребенок будет один раз. И выбирая улучшение финансовой ситуации, мы соглашаемся на то, что чужой человек будет рядом с ребенком, когда он сделает первые шаги, будет плакать от прорезывающегося зуба или ушиба, − говорит Елена.

Сокращение отпуска по уходу за ребенком может вызвать волну недовольства со стороны женщин, которые хотели бы иметь возможность провести три года с ребенком, а не на работе, отмечает Анастасия Боброва. Но пересмотр пособий, возможность выбора времени нахождения в отпуске и обоснованные меры социальной политики сгладили бы негативное морально-этическое отношение к переменам.

Беларусь общество декрет ребенок законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения
21 сентября на Южном рынке пройдет ярмарка "Золотой урожай": обещают большой выбор и распродажу товаров
Холодает, превращаясь в осень... Погода в Гродно на выходные
В Гродно открылась юбилейная выставка-ярмарка “Еврорегион “Неман-2019”
Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости
Безвиз в Гродно: новые кафе, мало общественных туалетов и российский бизнес