«Это давно не практикуется в странах Европы и США»: в Беларуси планируют сократить декретный отпуск

Почему государству выгодно уменьшить продолжительность декретного отпуска и повысить пособие по уходу за ребенком.

Правительство не рассматривает вариант сокращения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Эксперты же убеждены: этот вопрос будет рассматриваться если не в 2018 году, то в ближайшем будущем, пишет TUT.BY ссылаясь на Завтра твоей страны.

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина связывает необходимость подобных изменений в первую очередь с бюджетными ограничениями.

— Финансовая поддержка на протяжении трех лет, как и то, что ребенок все это время может быть с матерью или отцом — это, конечно, хорошо. Но в нынешних условиях такой длительный период ухода за ребенком уже не столь актуален. Трехлетний отпуск давно не практикуется даже у наших соседей, не говоря о странах Европы и США, — отмечает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Грамотно проведенное сокращение отпуска по уходу за ребенком приведет к экономии для бюджета через меньшее количество выплат и скорейшее возвращение родителей на рынок труда, убеждена эксперт.

Новые сады и возможность нанять няню

Впрочем, возможность сокращения декретного отпуска ограничена недостаточно развитой инфраструктурой, которая позволила бы молодым родителям трудиться и одновременно обеспечивать детям до 3 лет полноценный уход и развитие.

— Для годовалых и полуторагодовалых деток в стране практически нет групп в детсадах. Даже в Минске, по-моему, только одни такие ясли, — говорит Анастасия Боброва. — Возвращение в практику яслей для детей такого возраста не будет затратным, если открывать дополнительные группы в уже работающих дошкольных учреждениях, развивать и поддерживать частные ясли-сады.

Пока же не все могут позволить себе через год-полтора после рождения ребенка выйти на работу. Процесс создания по всей стране подобной инфраструктуры займет не один год, отмечает Анастасия Лузгина.

— Предстоит создать условия, чтобы молодые матери могли совмещать работу и воспитание ребенка. Это подразумевает увеличение детских дошкольных учреждений и младших возрастных групп в них, развитие транспортной составляющей, чтобы родителям было удобно отвозить ребенка в сад. В то же время можно развивать институт нянь и создавать детские сады в многоквартирных домах. Если мама будет знать, что за ребенком квалифицированно ухаживают, пока она работает, она с большей вероятностью будет рассматривать частичную или полную занятость, — объясняет эксперт.

Больше возможностей для мам, желающих работать

— На встречах с нанимателями часто поднимается проблема утраты профессио­нализма женщиной во время отпуска по уходу за ребенком, — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Уход с работы на три года сказывается на карьере и профессиональном росте, подтверждают и эксперты.

— Особенно это чувствуется в активно развивающихся отраслях, где человек, прекращая трудовую деятельность, выпадает из процесса, теряет квалификацию, — подчеркивает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Тем временем исследования показывают, что почти половина женщин во время отпуска по уходу за ребенком подрабатывает, где-то треть выходит из декретного раньше его окончания. Главная причина «досрочного» возврата на работу — финансы.

Чаще всего раньше из декретного выходят женщины, имеющие интересную работу с хорошей зарплатой, считает Анастасия Лузгина.

Сегодня в Беларуси молодая мама может работать на полставки без потери пособия по уходу за ребенком. Если же она трудится по договору подряда, то в период действия договора теряет половину пособия.

В Беларуси сейчас ограничивают в возможностях тех женщин, которые хотят совмещать уход за ребенком и карьеру или идут работать, — отмечает Анастасия Боброва. — Важно сохранить и развивать возможности для матерей, чтобы они могли решить, только ли ухаживать за ребенком в период декретного или совмещать воспитание с работой.

Еще один способ уговорить белорусок рожать и работать больше

Опыт других стран показывает, что есть много разумных подходов поддержки молодых родителей без длительного отрыва от карьеры. Хоть, по словам Ирины Костевич, в мире «мало стран с таким уровнем поддержки», как в Беларуси, но в большинстве государств, особенно развитых, отпуск по уходу за ребенком по продолжительности примерно в два раза меньше, чем в Беларуси, а выплаты на уход за ребенком в это время намного выше.

В Беларуси пособие на первого ребенка сейчас составляет 35% от средней зарплаты (с 1 февраля этого года это 312 рублей), на последующих детей — 40% (356 рублей).

Если в стране будет достаточно развита соответствующая инфраструктура, то за счет сокращения срока декретного отпуска можно было бы увеличить пособие по уходу за ребенком. Например, вместо выплат 35% средней зарплаты на протяжении 3 лет платить 70% на протяжении 1,5 лет.

— В принципе бюджет тратил бы меньше или те же деньги, но молодые мамы за полтора года получали бы больше, — отмечает Анастасия Лузгина.

Разница лишь в более высокой концентрации выплат в год, что может быть накладным для бюджета. Но в таком случае через полтора года женщина возвращается на рынок труда, она приносит бюджету дополнительный доход через налоги.

Анастасия Боброва считает, что если вместо 300 рублей в месяц на протяжении трех лет женщина будет получать 600 рублей полтора года, это может стимулировать рождаемость в сложный с точки зрения демографии период.

Что думают молодые мамы о трехлетнем декрете и его альтернативах?

Мама в декрете Наталия Шатохина из Бреста признается, оторванность от работы в декретном ощущается.

— За три года работники успевают пройти курсы повышения квалификации. В самой работе что-то меняется, появляются новшества, что-то устаревает. Через три года приходишь как на новое место работы, — рассказывает мама в декрете.

Будь у нее выбор: получать чуть более высокое пособие на ребенка в первые полтора-два года, а потом выйти на работу или оставить все как сейчас, она выбрала бы первый вариант.

— Но сейчас в Бресте большая проблема с местами в детских садах. В ином случае я выбрала бы при возможности декретный отпуск, например, в полтора года. Потому что за три года сидения дома у самой «едет крыша», и ребенок в садике больше бы общался, развивался, — считает Наталия Шатохина.

Молодая мама Елена Дряпко, которая растит сына одна, наоборот, считает, что длительный декретный отпуск идеален, чтобы провести больше времени с ребенком.

— Три года в декретном отпуске — это время, которое я могу полноценно провести со своим ребенком. Безусловно, можно рассматривать вариант с выходом на работу или занятостью на дому. Но, мне кажется, важно подумать о том, что работать мы сможем всю жизнь, а маленьким ребенок будет один раз. И выбирая улучшение финансовой ситуации, мы соглашаемся на то, что чужой человек будет рядом с ребенком, когда он сделает первые шаги, будет плакать от прорезывающегося зуба или ушиба, − говорит Елена.

Сокращение отпуска по уходу за ребенком может вызвать волну недовольства со стороны женщин, которые хотели бы иметь возможность провести три года с ребенком, а не на работе, отмечает Анастасия Боброва. Но пересмотр пособий, возможность выбора времени нахождения в отпуске и обоснованные меры социальной политики сгладили бы негативное морально-этическое отношение к переменам.

Беларусь общество декрет ребенок законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2126 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Гибель двух рыбаков в Сморгонском районе оставляет ряд вопросов. На них сейчас ищут ответы следователи и эксперты. Ранее сообщалось, что микроавтобус с телами заметили в озере сотрудники спецподразделения «Алмаз». При этом известно, что за несколько дней до них место, где нашли лодку и снасти, уже обследовали водолазы ОСВОДа — тогда машину не обнаружили. Возможно, из-за большой глубины и сложного рельефа. Поисковики, как гражданские, так и из силовых ведом...
Статистика
Белстат опубликовал новую статистику и констатировал: белорусы стали тратить больше денег в розничной торговле. Если в январе — сентябре прошлого года розничный товарооборот составлял 11,3 рубля, то в этом — уже 12,6 рубля. При этом увеличился и товарооборот общественного питания. Розничный товарооборот в январе — сентябре 2018 г. составил 32,6 млрд рублей, или 109,1% в сопоставимых ценах к уровню января — сентября 2017 г. Однодневный розничный товарооборо...
Видео
В Гродно появился первый тактильный пешеходный переход. Его оборудовали на улице Поповича там, где совсем недавно убрали светофоры. Цель новинки - помощь незрячим и слабовидящим людям. Особенность заключается в специальной желтой плитке, которую положили прямо перед выходом на проезжую часть. Переход стал первым в Гродно и третьим в области, сообщается в сюжете телерадиокомпании "Гродно". Напомним, что нестандартные переходы "по-европейски" уже есть в наше...
Общество
Вновь познакомиться с Гродно на велосипедах можно будет в воскресенье 21 октября. Экскурсию проведет Евгений Махнач, историк, экскурсовод. Прогулка по городу завершится визитом на экспозицию «Made in Grodno» об истории гродненских фабрик, в т.ч. мотовелозавода «Неман», сообщает velogrodno.by  Дата: 21 октября 2018 г., воскресенье Начало: 10:00 Длина маршрута: около 4 км Длительность экскурсии: 2 часа + посещение музея Место сбора сообщится в индивидуальном...
Общество
Строительство онкологического центра в Гродно планируется начать в 2019 году. Об этом сегодня во время пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Такой объект региону необходим. Сегодня за специализированной помощью жители Гродненской области порой вынуждены обращаться в Минск или другие регионы. "Ранее планировалось реализовать этот проект на принципах государственно-частного п...
Экология
Очевидцы прислали фотографии погибшего лося. Мертвое животное в крови увидели в карьере рядом с деревней Подлипки. На место происшествия выехал ветврач и егерь, они выясняют причину произошедшего. В объединении Белорусского общества охотников и рыболовов по Гродненской области считают, что скорее всего лось не сориентировался ночью, упал в карьер, получил травмы и выкарабкаться не смог. Доказывает эту версию молодой возраст животного, на вид ему не больше...
Власть
В нескольких районах Гродно больше двух недель наводили порядок, чтобы приготовить город к приезду главы государства. Покрасили давно пустующие дома, нанесли дорожную разметку накануне зимы и даже "пропылесосили" траву: накануне приезда президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродно с особой тщательностью наводят порядок по маршруту следования президентского кортежа, рассказывает Строят парковку для президента Предварительно известно, что Лукашенко долж...
Происшествия
Мы неоднократно рассказывали о том, что всегда стоит знать меру, когда сталкиваешься с «зеленым змеем». Зачастую у людей из-за выпитого наступает помутнение рассудка. Как итог они могут совершить преступление, либо стать его жертвой. Так, на днях 35-летний мужчина пришел в одно из гродненских кафе в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы повысить градус мужчина заказал еще спиртного, в итоге после выпитого он уснул.  «Данного гражданина разбудил один из р...
Происшествия
В Гродно сотрудниками милиции раскрыт дерзкий грабеж. За помощью в органы внутренних дел обратилась 48-летняя женщина и сообщила, что мужчина, с которым она не так давно познакомилась отнял у нее дамскую сумочку, в которой было десять долларов США и пять белорусских рублей.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого удалось установить “по горячим следам”. Им оказался ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности 24-ле...