«Это давно не практикуется в странах Европы и США»: в Беларуси планируют сократить декретный отпуск

Почему государству выгодно уменьшить продолжительность декретного отпуска и повысить пособие по уходу за ребенком.

Правительство не рассматривает вариант сокращения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Эксперты же убеждены: этот вопрос будет рассматриваться если не в 2018 году, то в ближайшем будущем, пишет TUT.BY ссылаясь на Завтра твоей страны.

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина связывает необходимость подобных изменений в первую очередь с бюджетными ограничениями.

— Финансовая поддержка на протяжении трех лет, как и то, что ребенок все это время может быть с матерью или отцом — это, конечно, хорошо. Но в нынешних условиях такой длительный период ухода за ребенком уже не столь актуален. Трехлетний отпуск давно не практикуется даже у наших соседей, не говоря о странах Европы и США, — отмечает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Грамотно проведенное сокращение отпуска по уходу за ребенком приведет к экономии для бюджета через меньшее количество выплат и скорейшее возвращение родителей на рынок труда, убеждена эксперт.

Новые сады и возможность нанять няню

Впрочем, возможность сокращения декретного отпуска ограничена недостаточно развитой инфраструктурой, которая позволила бы молодым родителям трудиться и одновременно обеспечивать детям до 3 лет полноценный уход и развитие.

— Для годовалых и полуторагодовалых деток в стране практически нет групп в детсадах. Даже в Минске, по-моему, только одни такие ясли, — говорит Анастасия Боброва. — Возвращение в практику яслей для детей такого возраста не будет затратным, если открывать дополнительные группы в уже работающих дошкольных учреждениях, развивать и поддерживать частные ясли-сады.

Пока же не все могут позволить себе через год-полтора после рождения ребенка выйти на работу. Процесс создания по всей стране подобной инфраструктуры займет не один год, отмечает Анастасия Лузгина.

— Предстоит создать условия, чтобы молодые матери могли совмещать работу и воспитание ребенка. Это подразумевает увеличение детских дошкольных учреждений и младших возрастных групп в них, развитие транспортной составляющей, чтобы родителям было удобно отвозить ребенка в сад. В то же время можно развивать институт нянь и создавать детские сады в многоквартирных домах. Если мама будет знать, что за ребенком квалифицированно ухаживают, пока она работает, она с большей вероятностью будет рассматривать частичную или полную занятость, — объясняет эксперт.

Больше возможностей для мам, желающих работать

— На встречах с нанимателями часто поднимается проблема утраты профессио­нализма женщиной во время отпуска по уходу за ребенком, — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Уход с работы на три года сказывается на карьере и профессиональном росте, подтверждают и эксперты.

— Особенно это чувствуется в активно развивающихся отраслях, где человек, прекращая трудовую деятельность, выпадает из процесса, теряет квалификацию, — подчеркивает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Тем временем исследования показывают, что почти половина женщин во время отпуска по уходу за ребенком подрабатывает, где-то треть выходит из декретного раньше его окончания. Главная причина «досрочного» возврата на работу — финансы.

Чаще всего раньше из декретного выходят женщины, имеющие интересную работу с хорошей зарплатой, считает Анастасия Лузгина.

Сегодня в Беларуси молодая мама может работать на полставки без потери пособия по уходу за ребенком. Если же она трудится по договору подряда, то в период действия договора теряет половину пособия.

В Беларуси сейчас ограничивают в возможностях тех женщин, которые хотят совмещать уход за ребенком и карьеру или идут работать, — отмечает Анастасия Боброва. — Важно сохранить и развивать возможности для матерей, чтобы они могли решить, только ли ухаживать за ребенком в период декретного или совмещать воспитание с работой.

Еще один способ уговорить белорусок рожать и работать больше

Опыт других стран показывает, что есть много разумных подходов поддержки молодых родителей без длительного отрыва от карьеры. Хоть, по словам Ирины Костевич, в мире «мало стран с таким уровнем поддержки», как в Беларуси, но в большинстве государств, особенно развитых, отпуск по уходу за ребенком по продолжительности примерно в два раза меньше, чем в Беларуси, а выплаты на уход за ребенком в это время намного выше.

В Беларуси пособие на первого ребенка сейчас составляет 35% от средней зарплаты (с 1 февраля этого года это 312 рублей), на последующих детей — 40% (356 рублей).

Если в стране будет достаточно развита соответствующая инфраструктура, то за счет сокращения срока декретного отпуска можно было бы увеличить пособие по уходу за ребенком. Например, вместо выплат 35% средней зарплаты на протяжении 3 лет платить 70% на протяжении 1,5 лет.

— В принципе бюджет тратил бы меньше или те же деньги, но молодые мамы за полтора года получали бы больше, — отмечает Анастасия Лузгина.

Разница лишь в более высокой концентрации выплат в год, что может быть накладным для бюджета. Но в таком случае через полтора года женщина возвращается на рынок труда, она приносит бюджету дополнительный доход через налоги.

Анастасия Боброва считает, что если вместо 300 рублей в месяц на протяжении трех лет женщина будет получать 600 рублей полтора года, это может стимулировать рождаемость в сложный с точки зрения демографии период.

Что думают молодые мамы о трехлетнем декрете и его альтернативах?

Мама в декрете Наталия Шатохина из Бреста признается, оторванность от работы в декретном ощущается.

— За три года работники успевают пройти курсы повышения квалификации. В самой работе что-то меняется, появляются новшества, что-то устаревает. Через три года приходишь как на новое место работы, — рассказывает мама в декрете.

Будь у нее выбор: получать чуть более высокое пособие на ребенка в первые полтора-два года, а потом выйти на работу или оставить все как сейчас, она выбрала бы первый вариант.

— Но сейчас в Бресте большая проблема с местами в детских садах. В ином случае я выбрала бы при возможности декретный отпуск, например, в полтора года. Потому что за три года сидения дома у самой «едет крыша», и ребенок в садике больше бы общался, развивался, — считает Наталия Шатохина.

Молодая мама Елена Дряпко, которая растит сына одна, наоборот, считает, что длительный декретный отпуск идеален, чтобы провести больше времени с ребенком.

— Три года в декретном отпуске — это время, которое я могу полноценно провести со своим ребенком. Безусловно, можно рассматривать вариант с выходом на работу или занятостью на дому. Но, мне кажется, важно подумать о том, что работать мы сможем всю жизнь, а маленьким ребенок будет один раз. И выбирая улучшение финансовой ситуации, мы соглашаемся на то, что чужой человек будет рядом с ребенком, когда он сделает первые шаги, будет плакать от прорезывающегося зуба или ушиба, − говорит Елена.

Сокращение отпуска по уходу за ребенком может вызвать волну недовольства со стороны женщин, которые хотели бы иметь возможность провести три года с ребенком, а не на работе, отмечает Анастасия Боброва. Но пересмотр пособий, возможность выбора времени нахождения в отпуске и обоснованные меры социальной политики сгладили бы негативное морально-этическое отношение к переменам.

Беларусь общество декрет ребенок законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...