Вдали от цивилизации: история деревни под Гродно, куда автобус ходит раз в неделю

От деревни Калеты, что в Гродненском районе, до Гродно — 40 километров. До сельсовета в городском поселке Сопоцкин — около 16. Но автобус между Калетами и Большой землей ходит только по субботам.

Калеты находятся в погранзоне, от деревни — несколько километров и до границы с Литвой, и до границы с Польшей, передает TUT.BY. Автобус из Гродно сюда ходит только по субботам: утром и вечером. На этой карте отмечена деревня Калеты.

— Куда можно поехать в субботу? На рынок только. В банк не поеду — выходной. В поликлинику не заеду — выходной! — говорит местная жительница Ирина Выдра.

Выдра — одна из трех популярных в Калетах фамилий.

— В Сопоцкине — поликлиника, больница. Если кому-то в Калетах надо полечить зубы — как попасть к врачу? — добавляет односельчанка Тереза Выдра. — Скорую ради этого вызывать — ложный вызов. Хорошо, допустим, увезла меня отсюда скорая помощь с давлением, а потом мне полегчало и я там еще и зуб удалила — как мне потом добраться домой? Автостопом? Так его здесь нет, глухое место.

Автобус только по субботам означает, что дети и внуки без автомобилей на малую родину на выходные приехать не могут.

— В субботу утром приехал — сразу же уезжать? Тут у женщины мама живет на хуторе, в трех километрах от Калет. Она приезжает в субботу утром, матери относит торбу продуктов, посидит немного — и назад надо бежать, — рассказывают жительницы деревни.

В деревне живут двое школьников, их каждый день возят в Сопоцкин на школьном автобусе. Взрослым жителям Калет обидно: автобус в центр сельсовета от них идет почти пустой, тогда как им в будни туда добраться не на чем.

— Когда-то нам разрешалось на автобусе подъезжать в Сопоцкин вместе с детьми. Удобно было: утром выехал, сделал там свои дела, а в три часа дня вместе со школьниками вернулся назад. Но года три, наверное, как ездить в школьном автобусе взрослым запретили. Если кто лишний попросится — шофера лишат денег, — сетуют жители.

Житель хутора Коди, который расположен неподалеку от Калет, Чеслав Сташко рассказывает: года три-четыре назад его сестра собирала в Калетах подписи за решение проблемы с автобусом.

— Было время, когда автобус между Калетами и Гродно ходил еще и по пятницам: утром и вечером. Потом утренний рейс отменили и остался только вечерний. Тогда и написали председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому коллективное письмо — подписалась вся деревня. После жалобы утренний автобус вернули, но через год снова сняли, — рассказывает Чеслав Сташко.

Сам Чеслав Сташко сейчас больше живет в Гродно, в Калеты ездит на автомобиле. Он, как и другие местные жители, жалуется еще и на качество дорог.

— Гравийка разбитая — сплошные ямы, у машин подвески разбиваются. В прошлом году я за свой микроавтобус заплатил дорожный налог — 400 рублей, а ездить приходится по разбитой дороге. По поводу дороги мы жаловались в райисполком в прошлом году, в конце ноября. Подписались под ней и жители Калет, и те, кто пользуется дорогой, кто приезжает сюда к родителям. Мой хутор — в трех километрах от Калет, но к этой деревне относится. Там постоянно живет моя мама. Из-за разбитых дорог и не подсыпанного спуска автолавка не может спуститься к хутору. Подняться на гору, особенно сейчас, зимой, у мамы нет сил. Спасибо работникам автолавки, которые соглашаются помочь и могут поднести продукты к дому, если нужно. В основном, конечно, я сам маме продукты из Гродно привожу.

— Ну пусть они не могут на наши несчастные километры дороги асфальт положить — так пришлите вы пару машин щебня, гравия — засыпьте, утрамбуйте катком, — добавляет Тереза Выдра. — И машины будут спокойно идти. Если человек должен заплатить налоги — так государство его найдет, хоть ты будь под землей. А когда что-то нужно нам самим — терпите.

Председатель Сопоцкинского сельского совета Лилия Шаматович жалобам на отсутствие автобуса в будни удивляется. Она рассказывает, что в Калетах постоянно живут 21 человек, из них 13 — пенсионеры. Лилия Шаматович уверена, что «из этих пенсионеров только двое, кто реально мог бы в Гродно добраться».

— Шесть человек — трудоспособного возраста: один из них в Калетах социальный работник, еще два в лесничестве работают, на месте, еще один работает в Гродно, а два не работают нигде. Ну и двое деток там живет. Я гарантирую, что если бы этот автобус ходил ежедневно — у него бы был пустой пробег.

— Так они и не просят ежедневный автобус. Они просят добавить хотя бы один, чтобы и в будни можно было добраться до цивилизации, — уточняем.

— Я знаю, что в райисполкоме решается вопрос по дополнительному маршруту. Возможно, в связи с безвизовым въездом будет маршрут до Августовского канала и его будет реально в какой-то день продлить до Калет. Но это, опять же, будет изучен пассажиропоток. Я так понимаю, основная проблема у людей — доехать до Сопоцкина, — говорит Лилия Шаматович. — Что касается школьного автобуса, то по нормативам там не должно быть посторонних. Понимаете, это ж дети: их страхуют.

С тем, что в Калетах разбитая дорога, председатель Сопоцкинского сельского совета согласна.

— К сожалению, год был такой: много дождей. Грейдирование, когда начинаешь эти лужи гонять, результата не дает. По этой проблеме у них было письменное обращение в райисполком, но такая проблема не только в их населенном пункте.

Лилия Шаматович добавляет, что в сельсовете по программе трансграничного сотрудничества в 2018−2019 годах будут чинить некоторые дороги. Правда, дороги на Калеты в этих планах нет. Получить оперативный комментарий в Гродненском райисполкоме по проблемам с автобусом и с дорогой в Калетах не удалось.

Чуть меньше месяца назад, 18 января, проблему транспортного обеспечения малых населенных пунктов поднимал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

— Недостаточно, когда автобус заходит в населенный пункт один раз в неделю. Это неудобно. Нужно сделать так, чтобы и выполнить перевозку граждан, и это было экономически обоснованно, — заметил тогда Анатолий Сивак.

Он ссылался на опыт Латвии, где специально покупают автомобили малой вместимости, которые приезжают в населенный пункт по требованию.

— Диспетчер по телефону принимает заказ на перевозку на определенное время. Таким образом один автомобиль может «закрывать» несколько населенных пунктов. Людей это устраивает. Цена сопоставима с ценой билета на автобус, и расходы перевозчика экономически обоснованны. Мы попытаемся в течение этого года такую нормативную базу сформировать и передать в области, — рассказывал министр.

Гродно общество история проблемы деревня социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить концы с к...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...