Вдали от цивилизации: история деревни под Гродно, куда автобус ходит раз в неделю

От деревни Калеты, что в Гродненском районе, до Гродно — 40 километров. До сельсовета в городском поселке Сопоцкин — около 16. Но автобус между Калетами и Большой землей ходит только по субботам.

Калеты находятся в погранзоне, от деревни — несколько километров и до границы с Литвой, и до границы с Польшей, передает TUT.BY. Автобус из Гродно сюда ходит только по субботам: утром и вечером. На этой карте отмечена деревня Калеты.

— Куда можно поехать в субботу? На рынок только. В банк не поеду — выходной. В поликлинику не заеду — выходной! — говорит местная жительница Ирина Выдра.

Выдра — одна из трех популярных в Калетах фамилий.

— В Сопоцкине — поликлиника, больница. Если кому-то в Калетах надо полечить зубы — как попасть к врачу? — добавляет односельчанка Тереза Выдра. — Скорую ради этого вызывать — ложный вызов. Хорошо, допустим, увезла меня отсюда скорая помощь с давлением, а потом мне полегчало и я там еще и зуб удалила — как мне потом добраться домой? Автостопом? Так его здесь нет, глухое место.

Автобус только по субботам означает, что дети и внуки без автомобилей на малую родину на выходные приехать не могут.

— В субботу утром приехал — сразу же уезжать? Тут у женщины мама живет на хуторе, в трех километрах от Калет. Она приезжает в субботу утром, матери относит торбу продуктов, посидит немного — и назад надо бежать, — рассказывают жительницы деревни.

В деревне живут двое школьников, их каждый день возят в Сопоцкин на школьном автобусе. Взрослым жителям Калет обидно: автобус в центр сельсовета от них идет почти пустой, тогда как им в будни туда добраться не на чем.

— Когда-то нам разрешалось на автобусе подъезжать в Сопоцкин вместе с детьми. Удобно было: утром выехал, сделал там свои дела, а в три часа дня вместе со школьниками вернулся назад. Но года три, наверное, как ездить в школьном автобусе взрослым запретили. Если кто лишний попросится — шофера лишат денег, — сетуют жители.

Житель хутора Коди, который расположен неподалеку от Калет, Чеслав Сташко рассказывает: года три-четыре назад его сестра собирала в Калетах подписи за решение проблемы с автобусом.

— Было время, когда автобус между Калетами и Гродно ходил еще и по пятницам: утром и вечером. Потом утренний рейс отменили и остался только вечерний. Тогда и написали председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому коллективное письмо — подписалась вся деревня. После жалобы утренний автобус вернули, но через год снова сняли, — рассказывает Чеслав Сташко.

Сам Чеслав Сташко сейчас больше живет в Гродно, в Калеты ездит на автомобиле. Он, как и другие местные жители, жалуется еще и на качество дорог.

— Гравийка разбитая — сплошные ямы, у машин подвески разбиваются. В прошлом году я за свой микроавтобус заплатил дорожный налог — 400 рублей, а ездить приходится по разбитой дороге. По поводу дороги мы жаловались в райисполком в прошлом году, в конце ноября. Подписались под ней и жители Калет, и те, кто пользуется дорогой, кто приезжает сюда к родителям. Мой хутор — в трех километрах от Калет, но к этой деревне относится. Там постоянно живет моя мама. Из-за разбитых дорог и не подсыпанного спуска автолавка не может спуститься к хутору. Подняться на гору, особенно сейчас, зимой, у мамы нет сил. Спасибо работникам автолавки, которые соглашаются помочь и могут поднести продукты к дому, если нужно. В основном, конечно, я сам маме продукты из Гродно привожу.

— Ну пусть они не могут на наши несчастные километры дороги асфальт положить — так пришлите вы пару машин щебня, гравия — засыпьте, утрамбуйте катком, — добавляет Тереза Выдра. — И машины будут спокойно идти. Если человек должен заплатить налоги — так государство его найдет, хоть ты будь под землей. А когда что-то нужно нам самим — терпите.

Председатель Сопоцкинского сельского совета Лилия Шаматович жалобам на отсутствие автобуса в будни удивляется. Она рассказывает, что в Калетах постоянно живут 21 человек, из них 13 — пенсионеры. Лилия Шаматович уверена, что «из этих пенсионеров только двое, кто реально мог бы в Гродно добраться».

— Шесть человек — трудоспособного возраста: один из них в Калетах социальный работник, еще два в лесничестве работают, на месте, еще один работает в Гродно, а два не работают нигде. Ну и двое деток там живет. Я гарантирую, что если бы этот автобус ходил ежедневно — у него бы был пустой пробег.

— Так они и не просят ежедневный автобус. Они просят добавить хотя бы один, чтобы и в будни можно было добраться до цивилизации, — уточняем.

— Я знаю, что в райисполкоме решается вопрос по дополнительному маршруту. Возможно, в связи с безвизовым въездом будет маршрут до Августовского канала и его будет реально в какой-то день продлить до Калет. Но это, опять же, будет изучен пассажиропоток. Я так понимаю, основная проблема у людей — доехать до Сопоцкина, — говорит Лилия Шаматович. — Что касается школьного автобуса, то по нормативам там не должно быть посторонних. Понимаете, это ж дети: их страхуют.

С тем, что в Калетах разбитая дорога, председатель Сопоцкинского сельского совета согласна.

— К сожалению, год был такой: много дождей. Грейдирование, когда начинаешь эти лужи гонять, результата не дает. По этой проблеме у них было письменное обращение в райисполком, но такая проблема не только в их населенном пункте.

Лилия Шаматович добавляет, что в сельсовете по программе трансграничного сотрудничества в 2018−2019 годах будут чинить некоторые дороги. Правда, дороги на Калеты в этих планах нет. Получить оперативный комментарий в Гродненском райисполкоме по проблемам с автобусом и с дорогой в Калетах не удалось.

Чуть меньше месяца назад, 18 января, проблему транспортного обеспечения малых населенных пунктов поднимал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

— Недостаточно, когда автобус заходит в населенный пункт один раз в неделю. Это неудобно. Нужно сделать так, чтобы и выполнить перевозку граждан, и это было экономически обоснованно, — заметил тогда Анатолий Сивак.

Он ссылался на опыт Латвии, где специально покупают автомобили малой вместимости, которые приезжают в населенный пункт по требованию.

— Диспетчер по телефону принимает заказ на перевозку на определенное время. Таким образом один автомобиль может «закрывать» несколько населенных пунктов. Людей это устраивает. Цена сопоставима с ценой билета на автобус, и расходы перевозчика экономически обоснованны. Мы попытаемся в течение этого года такую нормативную базу сформировать и передать в области, — рассказывал министр.

Гродно общество история проблемы деревня социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В случае включения дорожного сбора в стоимость топлива могут пострадать наименее обеспеченные слои населения. Такое мнение министр финансов Беларуси Максим Ермолович высказал 24 июня на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам. «Включение дорожного сбора в стоимость топлива будет отражаться на категориях населения, которые мы должны защищать. Это лица, которые получают среднюю зарплату и ниже, и пенсионеры — они будут нести...
Видео
Минчанин двигался по Домашевскому переулку в направлении улицы Тимирязева, когда мимо рискованно проехал автомобиль BMW с номерами 4-го региона (Гродненская область). На первом же светофоре поравнялись. Читатель говорит, что особого умысла не было — так совпало. Между водителями состоялся любопытный диалог. — На вид водителю BMW лет 25—30, в машине он был один. Сначала он признал, что некрасиво поступил, но потом добавил, что ему так привычно и это его ман...
Общество
В трех магазинах — в Минске и Новогрудке — сотрудники Оперативной таможни нашли товары, которые продавались с нарушениями: без документов, которые бы подтверждали их закупку. Среди «проблемных» товаров оказались одежда, обувь, галантерея и постельное белье. Таможенники нашли товар, который продавался с нарушениями, на сумму 66,5 тысячи рублей. Нарушения обнаружили в трех магазинах — в Новогрудке и Минске (в двух). Так, в Новогрудке при осмотре одного из то...
Происшествия
Оправдан мастер по ремонту ОАО «Гродно Азот» Николай Сауль по делу о гибели двух работников предприятия. Такое решение оглашено в суде Октябрьского района Гродно 24 июня. Ранее Сауля обвиняли в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух людей (ч. 3 ст. 304 Уголовного кодекса Беларуси), пишут Naviny.by. Взрыв в цехе одного из крупнейших химических предприятий страны произошел 6 июня 2016 года. Ремонтники проводили огневы...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @golotik10 Фото: @20alexander_minevich19 Фото: @has.desire Фото: @foxy_hanna Фото: @daria_borel Фото: @alex_grodno_photo Фото: @odnoj_levoj Фото: @shamarin.pro Фото: @hvedchin Фото:...
Фото+видео
С началом II Европейских игр одной из точек притяжения для гродненцев стала площадь Советская в центре города. Большой экран, установленный на сцене у дворца культуры Текстильщиков, который день подряд собирает подле себя десятки человек, которые в прямом эфире смотрят за выступлениями спортсменов на масштабном мультиспортивном первенстве Европы. В воскресенье главной темой на фанзоне стали игры баскетбольных команд в формате 3х3, рассказывает "Гродненска...
Фото
В субботу, 22 июня, житель Гродно в районе пригородной деревни Подлабенье (где точно, даже не помнит) с товарищем пил водку. После этого сел за руль своего «Мерседеса» и направился в город. Чтобы не допустить попутного столкновения, поехал по обочине.  Произошел занос на полосу встречного движения, где произошло касательное столкновение с задней частью «Сеата». - Пассажир на заднем сидении ничего не видел и, когда почувствовал удар, понял, что их машина пе...
Фото
Каждый год в Ивье, впрочем, как и во многих других белорусских городах, проходит католический праздник Божьего Тела и торжественная процессия. Однако здесь несколько лет назад верующие придумали новую традицию, которая, как они в этом уверены, может стать визитной карточкой города. Прихожане местного костела выкладывают на центральных улицах Ивья многометровые ковры из живых цветов. Во-первых, это очень красиво, а во-вторых материал для украшения города п...
Фото+видео
В воскресенье, 23 июня, около 13 часов возле "Приорбанка" на улице Подгорной произошла авария с участием автомобиля Toyota RAV4 и мотопатруля ГАИ. Фотографию и видео последствий ДТП опубликовал портал Гродно Newgrodno.by. Как видно по видеозаписи, удар был довольно серьезный и сотрудник ГАИ даже не смог сразу подняться. Женщина в это время уже звонила кому-то по мобильному телефону. По факту ДТП в настоящее время проводится проверка.
Новости по теме
Минфин видит социальные риски включения дорожного сбора в цену топлива
Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них
Луна, архитектура, высота: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Недолговечная красота. Как в Ивье верующие выстилают коврами из живых цветов улицы города
Тепло и почти без дождей. Какой будет погода в Гродно на этой неделе?
Чиновников - на Geely. Белорус отправил петицию властям и ему ответили. Каков ответ?
Белорусы по-прежнему опасаются резкого роста цен и считают, что сейчас не время для крупных покупок
"Фото в соцсетях может быть использовано против вас". Какие расходы белорусов контролируют налоговики
В Беларуси с 27 июля во всех поездах вводится запрет на курение, в том числе и электронных сигарет
Не хватает страхового стажа. Сколько белорусов попало в "пенсионную ловушку"