Вдали от цивилизации: история деревни под Гродно, куда автобус ходит раз в неделю

От деревни Калеты, что в Гродненском районе, до Гродно — 40 километров. До сельсовета в городском поселке Сопоцкин — около 16. Но автобус между Калетами и Большой землей ходит только по субботам.

Калеты находятся в погранзоне, от деревни — несколько километров и до границы с Литвой, и до границы с Польшей, передает TUT.BY. Автобус из Гродно сюда ходит только по субботам: утром и вечером. На этой карте отмечена деревня Калеты.

— Куда можно поехать в субботу? На рынок только. В банк не поеду — выходной. В поликлинику не заеду — выходной! — говорит местная жительница Ирина Выдра.

Выдра — одна из трех популярных в Калетах фамилий.

— В Сопоцкине — поликлиника, больница. Если кому-то в Калетах надо полечить зубы — как попасть к врачу? — добавляет односельчанка Тереза Выдра. — Скорую ради этого вызывать — ложный вызов. Хорошо, допустим, увезла меня отсюда скорая помощь с давлением, а потом мне полегчало и я там еще и зуб удалила — как мне потом добраться домой? Автостопом? Так его здесь нет, глухое место.

Автобус только по субботам означает, что дети и внуки без автомобилей на малую родину на выходные приехать не могут.

— В субботу утром приехал — сразу же уезжать? Тут у женщины мама живет на хуторе, в трех километрах от Калет. Она приезжает в субботу утром, матери относит торбу продуктов, посидит немного — и назад надо бежать, — рассказывают жительницы деревни.

В деревне живут двое школьников, их каждый день возят в Сопоцкин на школьном автобусе. Взрослым жителям Калет обидно: автобус в центр сельсовета от них идет почти пустой, тогда как им в будни туда добраться не на чем.

— Когда-то нам разрешалось на автобусе подъезжать в Сопоцкин вместе с детьми. Удобно было: утром выехал, сделал там свои дела, а в три часа дня вместе со школьниками вернулся назад. Но года три, наверное, как ездить в школьном автобусе взрослым запретили. Если кто лишний попросится — шофера лишат денег, — сетуют жители.

Житель хутора Коди, который расположен неподалеку от Калет, Чеслав Сташко рассказывает: года три-четыре назад его сестра собирала в Калетах подписи за решение проблемы с автобусом.

— Было время, когда автобус между Калетами и Гродно ходил еще и по пятницам: утром и вечером. Потом утренний рейс отменили и остался только вечерний. Тогда и написали председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому коллективное письмо — подписалась вся деревня. После жалобы утренний автобус вернули, но через год снова сняли, — рассказывает Чеслав Сташко.

Сам Чеслав Сташко сейчас больше живет в Гродно, в Калеты ездит на автомобиле. Он, как и другие местные жители, жалуется еще и на качество дорог.

— Гравийка разбитая — сплошные ямы, у машин подвески разбиваются. В прошлом году я за свой микроавтобус заплатил дорожный налог — 400 рублей, а ездить приходится по разбитой дороге. По поводу дороги мы жаловались в райисполком в прошлом году, в конце ноября. Подписались под ней и жители Калет, и те, кто пользуется дорогой, кто приезжает сюда к родителям. Мой хутор — в трех километрах от Калет, но к этой деревне относится. Там постоянно живет моя мама. Из-за разбитых дорог и не подсыпанного спуска автолавка не может спуститься к хутору. Подняться на гору, особенно сейчас, зимой, у мамы нет сил. Спасибо работникам автолавки, которые соглашаются помочь и могут поднести продукты к дому, если нужно. В основном, конечно, я сам маме продукты из Гродно привожу.

— Ну пусть они не могут на наши несчастные километры дороги асфальт положить — так пришлите вы пару машин щебня, гравия — засыпьте, утрамбуйте катком, — добавляет Тереза Выдра. — И машины будут спокойно идти. Если человек должен заплатить налоги — так государство его найдет, хоть ты будь под землей. А когда что-то нужно нам самим — терпите.

Председатель Сопоцкинского сельского совета Лилия Шаматович жалобам на отсутствие автобуса в будни удивляется. Она рассказывает, что в Калетах постоянно живут 21 человек, из них 13 — пенсионеры. Лилия Шаматович уверена, что «из этих пенсионеров только двое, кто реально мог бы в Гродно добраться».

— Шесть человек — трудоспособного возраста: один из них в Калетах социальный работник, еще два в лесничестве работают, на месте, еще один работает в Гродно, а два не работают нигде. Ну и двое деток там живет. Я гарантирую, что если бы этот автобус ходил ежедневно — у него бы был пустой пробег.

— Так они и не просят ежедневный автобус. Они просят добавить хотя бы один, чтобы и в будни можно было добраться до цивилизации, — уточняем.

— Я знаю, что в райисполкоме решается вопрос по дополнительному маршруту. Возможно, в связи с безвизовым въездом будет маршрут до Августовского канала и его будет реально в какой-то день продлить до Калет. Но это, опять же, будет изучен пассажиропоток. Я так понимаю, основная проблема у людей — доехать до Сопоцкина, — говорит Лилия Шаматович. — Что касается школьного автобуса, то по нормативам там не должно быть посторонних. Понимаете, это ж дети: их страхуют.

С тем, что в Калетах разбитая дорога, председатель Сопоцкинского сельского совета согласна.

— К сожалению, год был такой: много дождей. Грейдирование, когда начинаешь эти лужи гонять, результата не дает. По этой проблеме у них было письменное обращение в райисполком, но такая проблема не только в их населенном пункте.

Лилия Шаматович добавляет, что в сельсовете по программе трансграничного сотрудничества в 2018−2019 годах будут чинить некоторые дороги. Правда, дороги на Калеты в этих планах нет. Получить оперативный комментарий в Гродненском райисполкоме по проблемам с автобусом и с дорогой в Калетах не удалось.

Чуть меньше месяца назад, 18 января, проблему транспортного обеспечения малых населенных пунктов поднимал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

— Недостаточно, когда автобус заходит в населенный пункт один раз в неделю. Это неудобно. Нужно сделать так, чтобы и выполнить перевозку граждан, и это было экономически обоснованно, — заметил тогда Анатолий Сивак.

Он ссылался на опыт Латвии, где специально покупают автомобили малой вместимости, которые приезжают в населенный пункт по требованию.

— Диспетчер по телефону принимает заказ на перевозку на определенное время. Таким образом один автомобиль может «закрывать» несколько населенных пунктов. Людей это устраивает. Цена сопоставима с ценой билета на автобус, и расходы перевозчика экономически обоснованны. Мы попытаемся в течение этого года такую нормативную базу сформировать и передать в области, — рассказывал министр.

Гродно общество история проблемы деревня социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...