Вдали от цивилизации: история деревни под Гродно, куда автобус ходит раз в неделю

От деревни Калеты, что в Гродненском районе, до Гродно — 40 километров. До сельсовета в городском поселке Сопоцкин — около 16. Но автобус между Калетами и Большой землей ходит только по субботам.

Калеты находятся в погранзоне, от деревни — несколько километров и до границы с Литвой, и до границы с Польшей, передает TUT.BY. Автобус из Гродно сюда ходит только по субботам: утром и вечером. На этой карте отмечена деревня Калеты.

— Куда можно поехать в субботу? На рынок только. В банк не поеду — выходной. В поликлинику не заеду — выходной! — говорит местная жительница Ирина Выдра.

Выдра — одна из трех популярных в Калетах фамилий.

— В Сопоцкине — поликлиника, больница. Если кому-то в Калетах надо полечить зубы — как попасть к врачу? — добавляет односельчанка Тереза Выдра. — Скорую ради этого вызывать — ложный вызов. Хорошо, допустим, увезла меня отсюда скорая помощь с давлением, а потом мне полегчало и я там еще и зуб удалила — как мне потом добраться домой? Автостопом? Так его здесь нет, глухое место.

Автобус только по субботам означает, что дети и внуки без автомобилей на малую родину на выходные приехать не могут.

— В субботу утром приехал — сразу же уезжать? Тут у женщины мама живет на хуторе, в трех километрах от Калет. Она приезжает в субботу утром, матери относит торбу продуктов, посидит немного — и назад надо бежать, — рассказывают жительницы деревни.

В деревне живут двое школьников, их каждый день возят в Сопоцкин на школьном автобусе. Взрослым жителям Калет обидно: автобус в центр сельсовета от них идет почти пустой, тогда как им в будни туда добраться не на чем.

— Когда-то нам разрешалось на автобусе подъезжать в Сопоцкин вместе с детьми. Удобно было: утром выехал, сделал там свои дела, а в три часа дня вместе со школьниками вернулся назад. Но года три, наверное, как ездить в школьном автобусе взрослым запретили. Если кто лишний попросится — шофера лишат денег, — сетуют жители.

Житель хутора Коди, который расположен неподалеку от Калет, Чеслав Сташко рассказывает: года три-четыре назад его сестра собирала в Калетах подписи за решение проблемы с автобусом.

— Было время, когда автобус между Калетами и Гродно ходил еще и по пятницам: утром и вечером. Потом утренний рейс отменили и остался только вечерний. Тогда и написали председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому коллективное письмо — подписалась вся деревня. После жалобы утренний автобус вернули, но через год снова сняли, — рассказывает Чеслав Сташко.

Сам Чеслав Сташко сейчас больше живет в Гродно, в Калеты ездит на автомобиле. Он, как и другие местные жители, жалуется еще и на качество дорог.

— Гравийка разбитая — сплошные ямы, у машин подвески разбиваются. В прошлом году я за свой микроавтобус заплатил дорожный налог — 400 рублей, а ездить приходится по разбитой дороге. По поводу дороги мы жаловались в райисполком в прошлом году, в конце ноября. Подписались под ней и жители Калет, и те, кто пользуется дорогой, кто приезжает сюда к родителям. Мой хутор — в трех километрах от Калет, но к этой деревне относится. Там постоянно живет моя мама. Из-за разбитых дорог и не подсыпанного спуска автолавка не может спуститься к хутору. Подняться на гору, особенно сейчас, зимой, у мамы нет сил. Спасибо работникам автолавки, которые соглашаются помочь и могут поднести продукты к дому, если нужно. В основном, конечно, я сам маме продукты из Гродно привожу.

— Ну пусть они не могут на наши несчастные километры дороги асфальт положить — так пришлите вы пару машин щебня, гравия — засыпьте, утрамбуйте катком, — добавляет Тереза Выдра. — И машины будут спокойно идти. Если человек должен заплатить налоги — так государство его найдет, хоть ты будь под землей. А когда что-то нужно нам самим — терпите.

Председатель Сопоцкинского сельского совета Лилия Шаматович жалобам на отсутствие автобуса в будни удивляется. Она рассказывает, что в Калетах постоянно живут 21 человек, из них 13 — пенсионеры. Лилия Шаматович уверена, что «из этих пенсионеров только двое, кто реально мог бы в Гродно добраться».

— Шесть человек — трудоспособного возраста: один из них в Калетах социальный работник, еще два в лесничестве работают, на месте, еще один работает в Гродно, а два не работают нигде. Ну и двое деток там живет. Я гарантирую, что если бы этот автобус ходил ежедневно — у него бы был пустой пробег.

— Так они и не просят ежедневный автобус. Они просят добавить хотя бы один, чтобы и в будни можно было добраться до цивилизации, — уточняем.

— Я знаю, что в райисполкоме решается вопрос по дополнительному маршруту. Возможно, в связи с безвизовым въездом будет маршрут до Августовского канала и его будет реально в какой-то день продлить до Калет. Но это, опять же, будет изучен пассажиропоток. Я так понимаю, основная проблема у людей — доехать до Сопоцкина, — говорит Лилия Шаматович. — Что касается школьного автобуса, то по нормативам там не должно быть посторонних. Понимаете, это ж дети: их страхуют.

С тем, что в Калетах разбитая дорога, председатель Сопоцкинского сельского совета согласна.

— К сожалению, год был такой: много дождей. Грейдирование, когда начинаешь эти лужи гонять, результата не дает. По этой проблеме у них было письменное обращение в райисполком, но такая проблема не только в их населенном пункте.

Лилия Шаматович добавляет, что в сельсовете по программе трансграничного сотрудничества в 2018−2019 годах будут чинить некоторые дороги. Правда, дороги на Калеты в этих планах нет. Получить оперативный комментарий в Гродненском райисполкоме по проблемам с автобусом и с дорогой в Калетах не удалось.

Чуть меньше месяца назад, 18 января, проблему транспортного обеспечения малых населенных пунктов поднимал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

— Недостаточно, когда автобус заходит в населенный пункт один раз в неделю. Это неудобно. Нужно сделать так, чтобы и выполнить перевозку граждан, и это было экономически обоснованно, — заметил тогда Анатолий Сивак.

Он ссылался на опыт Латвии, где специально покупают автомобили малой вместимости, которые приезжают в населенный пункт по требованию.

— Диспетчер по телефону принимает заказ на перевозку на определенное время. Таким образом один автомобиль может «закрывать» несколько населенных пунктов. Людей это устраивает. Цена сопоставима с ценой билета на автобус, и расходы перевозчика экономически обоснованны. Мы попытаемся в течение этого года такую нормативную базу сформировать и передать в области, — рассказывал министр.

Гродно общество история проблемы деревня социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Как использовать соцсети в образовании, выстроить доверительные отношения с детьми онлайн и грамотно управлять своей репутацией в интернете. Открытая лекция для педагогов прошла в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Семинар посетили более 150 педагогов региона. Это совместный проект МТС и Министерства образования Беларуси. Социальные сети и мессенджеры стали важным средством коммуникации между педагогами, учениками и родителями. На...
Общество
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-...
Общество
Неужели дадут бонус за скорость? Свежее предложение от Министерства труда – увеличить пособие по уходу за ребенком для женщин, родивших детей с коротким перерывом, то есть разницей в три-четыре года, – вызвало резонанс. Может такой стимул быть просто еще одним «за» в большой семье или может сыграть, наоборот, негативную роль?  Фото: Sputnik Маленькому Саше всего четыре дня, вместе с мамой готовится к выписке. Ребенок уже третий в семье. Хотя многодетными о...
Общество
В Гродно продолжается реконструкция моста на Вишневце под автомобильный. Начались подготовительные работы к продлению улицы Южной до трассы М6. Под снос пошли первые дачи. – Работы уже начались и ведутся планомерно. В первую очередь сносятся не узаконенные строения в садовом товариществе «Путеец», – рассказал "Гродненской правде" первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук. – Далее дачные строения будут сноситься и в садовом товари...
Происшествия
В Дятловском районе 25-летний парень угрожал убийством родной бабушке. Причиной агрессивного поведения молодого человека стал тот факт, что старушка ответила отказом на просьбу передать ему денег. - Нигде не работающий парень с утра выпивал вместе с братом. В процессе он вспомнил, что знакомая просила одолжить ей шестьдесят белорусских рублей. Своих денег не оказалось, поэтому решено было съездить к бабушке и взять сто рублей. Задумано было двадцать потрат...
Происшествия
Вчера в Гродно пострадал 9-летний пешеход. На проспекте Янки Купалы был совершен наезд на выбежавшего из-за стоящего встречного транспорта ребенка. Около 8 утра водитель автомобиля «Рено» двигался со стороны проспекта Янки Купалы в направлении улицы Пестрака. В соседней полосе стоял поток из встречных автомобилей, из-за которых несовершеннолетний выбежал и ударился в левое переднее крыло автомобиля. - На место происшествия была вызвана скорая помощь, котор...
Фото
Сколько пачек контрабандных сигарет помещается в ноутбук? Ответ на этот вопрос точно знает гражданин Литвы, проживающий в Беларуси. В понедельник, 9 декабря, литовские пограничники проверили документы 27-летнего гражданина Литвы, который въезжал в страну на автомобиле VW Passat из Беларуси через пункт пропуска "Эйшишкес". Все бумаги были в порядке. В салоне автомобиля пограничники увидели ноутбук и поинтересовались, есть ли у водителя шнур для него. Водите...
Происшествия
Жительнице Лиды позвонил кибервор и представился сотрудником банка. Спустя минуту она лишилась денежных средств. Иллюстративное фото Не установленный пока кибервор позвонил лидчанке 1987 года рождения на мобильный телефон и, представившись якобы сотрудником отдела безопасности банка, завладел реквизитами ее банковской карты, рассказывает "Лидская газета". А дальше – дело техники: не больше минуты ему понадобилось, чтобы списать с ее карт-счета тысячу рубле...
Статистика
Врачи-специалисты и водители автомобиля в первые дни зимы 2019 года являются самыми востребованными профессиями на рынке труда всех регионов Беларуси — об этом свидетельствуют данные Общереспубликанского банка вакансий по состоянию на 10 декабря. Впрочем, у каждого региона есть своя специфика. Минск подтверждает столичный статус, выбиваясь из общей картины: помимо широко востребованных по всей Беларуси медицинских сестер здесь большой спрос на поваров, спе...