Гродненцы в одном из самых ожесточенных сражений афганской войны — в Мараварском ущелье

Это сражение, как это часто бывает, начиналось достаточно рутинно. 20 апреля 1985 года группа советских военнослужащих из 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ стала выдвигаться в сторону Мараварского ущелья в Афганистане неподалеку от границы с Пакистаном в провинции Кунар.

 На фото: Юрий Гавраш

Выход считался боевым, однако воспринимался с некоторой легкостью. Предполагалось, что в этих горах есть не очень большое количество моджахедов. Наши разведчики прочесали пустовавший кишлак Сангам, а затем получили устный приказ выдвигаться в сторону населенного пункта Даридам.

И вот это решение оказалось роковой ошибкой. Подразделение, которое впоследствии стало именоваться Мараварской ротой, попало в засаду. Впоследствии было установлено, что в ущелье в тот момент находились примерно 400 афганских моджахедов и пакистанских военнослужащих. Противник был прекрасно подготовлен к ведению боевых действий в горах и хорошо вооружен, располагая стрелковым оружием, гранатометами и легкими минометами.

Завязался ожесточенный бой, в ходе которого погибли 32 (по другим данным 31) советских военнослужащих. Среди них были гродненцы Станислав Кульнис и Юрий Гавраш. Земляки родились в апреле 1966 года, только Станислав 11-го, а Юрий — 20. Кульнис закончил Гераненскую среднюю школу в Ивьевском районе, а Гавраш учился в д. Гожа Гродненского района. После получения аттестатов зрелости оба продолжили учебу в Гродно. Станислав стал учащимся физкультурного техникума, а Юрий — политехнического. Обоих в 1984 году призвали в Советскую Армию, и оба вскоре попали в Афганистан. В апреле 1985 г. воины отправили домой свои последние письма.

На фото: Станислав Кульнис

Кульнис 11 апреля писал:

«Здравствуйте, дорогие мои татусь, мамуся и сестричка Ирочка! Служба идет нормально, мне сегодня исполнилось19 лет. Меня поздравили ребята. За меня не волнуйтесь, через год увидимся».

В письме Гавраша были такие строки:

«Вот, наконец, появилась возможность написать Вам письмо, я нахожусь в Афганистане. Здесь не 1985 г., а 1385 год, четырнадцатый век, кругом горы. Не волнуйтесь за меня. При возможности буду писать чаще».

Земляки погибли в одном сражении в жаркий апрельский день 85-го. До окончательного вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года оставалось еще почти четыре долгих года.

 Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Светлая память ребятам...
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов