Специалисты Гродно рассказали, как обезопасить себя от кражи автомобиля

С начала года на Гродненщине произошло 6 угонов и краж автомобилей. Во всех случаях машины и злоумышленники найдены. В 2017-м было возбуждено 88 уголовных дел по этим правонарушениям, 4 преступления еще не раскрыты. В списках угнанных автомобилей и «Toyota» стоимостью свыше двадцати тысяч долларов.

Угоняют и крадут

Напомним, что в конце октября «Toyota Highlander» 2013 года выпуска была украдена ночью со двора многоэтажки в Лиде, пишет «Перспектива».

Тогда с разницей в несколько месяцев по всей стране произошла серия угонов автомобилей этой марки: владельцы лишились 15 машин. Злоумышленников интересовали как внедорожники, так и седаны возрастом до 10 лет. В лидерах печальной статистики были Витебская, Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская (один случай) области. Предполагается, что кража в Лиде произошла путем перехвата радиосигнала от чип-ключа.

– По статистике прошлого года, чаще всего угоняют и крадут машины советского автопрома, старые иномарки, – заметил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. – Стоит отметить, что некоторые владельцы превращают свои транспортные средства в приманку: оставляют открытыми двери или ключ в замке зажигания. Думают, что если отлучатся на минуту-другую, то ничего не произойдет. Но этого времени вполне хватает злоумышленникам.

Кстати, угон и кража транспортного средства – разные понятия. В первом случае те же машины уводят у хозяев, чтобы покататься и бросить, а крадут – с целью нажиться на них. В итоге и статьи, и ответственность разные. Зачастую первый вид преступлений совершают люди в пьяном угаре.

Нарвутся на сигнал

Автомобилисты шутят, что лучший способ защитить себя от угона авто – это не покупать машину. Однако если транспортное средство есть, то как уберечь его от незаконного посягательства? Один из вариантов – постоянно ставить на охраняемую парковку или стоянку. Но они есть далеко не везде да и затратное это дело. Еще способ – установить механический блокиратор.

– Специальное устройство крепится на рулевую колонку или коробку передач и ограничивает его работу, – поясняет мастер-приемщик ОАО «Авто-Неста» Дмитрий Бакей. – Чтобы снять приспособление, требуется ключ. Однако такие устройства практически не распространены в Гродно.

Вот что действительно пользуется популярностью, так это сигнализация. Часть автомобилей оснащены ей уже при выходе с конвейера, другие – нет. Но в любом случае можно установить стороннее решение. Самые дешевые стартуют примерно от 55 рублей. Стоимость высокотехнологичных вариантов может доходить до 2 500 рублей без учета установки.

– Бюджетные модели обычно предлагают ограниченное количество датчиков, имеют одностороннюю связь. Это значит, что сигнал передается только от брелока к основному модулю, – поясняет Дмитрий Бакей. – И владелец может не знать, что его авто, допустим, грабят, если только не услышит звуки охранного устройства. Двусторонняя же сигнализация содержит модуль с обратной связью. У владельца находится брелок-пейджер, на который приходит вся информация о текущем состоянии транспортного средства. Но самые продвинутые системы – спутниковые. Принцип их работы основан на обработке сигналов, поступающих от спутниковой системы. В случае угона координаты и направления движения автомобиля передаются по GSM-сети на мобильный телефон владельца автомобиля. Кстати, на более дорогих устройствах применяется улучшенный вариант шифрования сигнала, который сложнее перехватить злоумышленникам.

На установку у мастеров уходит от одного до полутора рабочих дней: всё зависит от марки конкретного автомобиля. Сложнее всего работать с «Mercedes» и «BMW» последних моделей. В фирму для оснащения авто охранной системой обращаются порядка двух-трех человек в неделю.

Стоит отметить, что есть народные умельцы, которые практикуют установки «кнопок-секреток», расположенных в неприметном месте. Если она нажата, то происходит, например, отключение «массы». В таком случае автомобиль невозможно завести.

Конечно, все вышеназванные способы не дают стопроцентной гарантии, так как злоумышленники тоже идут в ногу со временем и придумывают различные хитроумные способы обмануть, вывести из строя охранные устройства. Но, по крайней мере, автосигнализации, блокираторы могут отпугнуть злоумышленника или значительно замедлить процесс угона.

Заложники безопасности

Случается, что даже штатные системы безопасности авто могут обернуться не только плюсом, но и минусом для некоторых владельцев.

– Зимой нередко бывают такие случаи, что водители заводят машину, а сами отправляются чистить ее от снега. Если есть неисправности в охранной системе, двери могут непроизвольно заблокироваться, – рассказывает директор салона-мастерской «Сто ключей» Владимир Нагишев. – Хорошо, когда где-то рядом есть второй ключ. Если нет, то уже без помощи специалиста по вскрытию замков не обойтись.

Еще одна типичная зимняя ситуация: человек забирает аккумулятор домой, предварительно закрыв машину кнопкой на ключе. А оказывается, что дверными замками он давно не пользовался и тот по какой-то причине не работает. Открыть транспортное средство дистанционно уже не получается, так как отсутствует питание. Поставить аккумулятор обратно тоже невозможно – капот открывается только с салона.

– С такой проблемой один владелец к нам уже обращается третий раз за последнее время, – отмечает Владимир Нагишев. – Почему-то новый замок у него пока не получается поставить.

Все манипуляции производятся только в присутствии владельца. Длятся они от нескольких минут до часа. Наличие сигнализации никак не влияет на длительность процесса, в отличие от конструкции самого замка. Сложнее всего вскрывать их на «Фольксваген», «Ауди», «БМВ», выпущенных после 2005 года. В целом же с машинами, сошедшими с конвейера до этого времени, работать гораздо проще.

Гродно общество мнения автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...
Криминал
В Слониме продолжается судебный процесс над заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» О. и ее сыном В. Напомним, что руководитель детского учреждения и ее сын обвиняются в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). На минувшей неделе в суде давали свои показания работники дошкольного учреждения,...
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...