Специалисты Гродно рассказали, как обезопасить себя от кражи автомобиля

С начала года на Гродненщине произошло 6 угонов и краж автомобилей. Во всех случаях машины и злоумышленники найдены. В 2017-м было возбуждено 88 уголовных дел по этим правонарушениям, 4 преступления еще не раскрыты. В списках угнанных автомобилей и «Toyota» стоимостью свыше двадцати тысяч долларов.

Угоняют и крадут

Напомним, что в конце октября «Toyota Highlander» 2013 года выпуска была украдена ночью со двора многоэтажки в Лиде, пишет «Перспектива».

Тогда с разницей в несколько месяцев по всей стране произошла серия угонов автомобилей этой марки: владельцы лишились 15 машин. Злоумышленников интересовали как внедорожники, так и седаны возрастом до 10 лет. В лидерах печальной статистики были Витебская, Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская (один случай) области. Предполагается, что кража в Лиде произошла путем перехвата радиосигнала от чип-ключа.

– По статистике прошлого года, чаще всего угоняют и крадут машины советского автопрома, старые иномарки, – заметил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. – Стоит отметить, что некоторые владельцы превращают свои транспортные средства в приманку: оставляют открытыми двери или ключ в замке зажигания. Думают, что если отлучатся на минуту-другую, то ничего не произойдет. Но этого времени вполне хватает злоумышленникам.

Кстати, угон и кража транспортного средства – разные понятия. В первом случае те же машины уводят у хозяев, чтобы покататься и бросить, а крадут – с целью нажиться на них. В итоге и статьи, и ответственность разные. Зачастую первый вид преступлений совершают люди в пьяном угаре.

Нарвутся на сигнал

Автомобилисты шутят, что лучший способ защитить себя от угона авто – это не покупать машину. Однако если транспортное средство есть, то как уберечь его от незаконного посягательства? Один из вариантов – постоянно ставить на охраняемую парковку или стоянку. Но они есть далеко не везде да и затратное это дело. Еще способ – установить механический блокиратор.

– Специальное устройство крепится на рулевую колонку или коробку передач и ограничивает его работу, – поясняет мастер-приемщик ОАО «Авто-Неста» Дмитрий Бакей. – Чтобы снять приспособление, требуется ключ. Однако такие устройства практически не распространены в Гродно.

Вот что действительно пользуется популярностью, так это сигнализация. Часть автомобилей оснащены ей уже при выходе с конвейера, другие – нет. Но в любом случае можно установить стороннее решение. Самые дешевые стартуют примерно от 55 рублей. Стоимость высокотехнологичных вариантов может доходить до 2 500 рублей без учета установки.

– Бюджетные модели обычно предлагают ограниченное количество датчиков, имеют одностороннюю связь. Это значит, что сигнал передается только от брелока к основному модулю, – поясняет Дмитрий Бакей. – И владелец может не знать, что его авто, допустим, грабят, если только не услышит звуки охранного устройства. Двусторонняя же сигнализация содержит модуль с обратной связью. У владельца находится брелок-пейджер, на который приходит вся информация о текущем состоянии транспортного средства. Но самые продвинутые системы – спутниковые. Принцип их работы основан на обработке сигналов, поступающих от спутниковой системы. В случае угона координаты и направления движения автомобиля передаются по GSM-сети на мобильный телефон владельца автомобиля. Кстати, на более дорогих устройствах применяется улучшенный вариант шифрования сигнала, который сложнее перехватить злоумышленникам.

На установку у мастеров уходит от одного до полутора рабочих дней: всё зависит от марки конкретного автомобиля. Сложнее всего работать с «Mercedes» и «BMW» последних моделей. В фирму для оснащения авто охранной системой обращаются порядка двух-трех человек в неделю.

Стоит отметить, что есть народные умельцы, которые практикуют установки «кнопок-секреток», расположенных в неприметном месте. Если она нажата, то происходит, например, отключение «массы». В таком случае автомобиль невозможно завести.

Конечно, все вышеназванные способы не дают стопроцентной гарантии, так как злоумышленники тоже идут в ногу со временем и придумывают различные хитроумные способы обмануть, вывести из строя охранные устройства. Но, по крайней мере, автосигнализации, блокираторы могут отпугнуть злоумышленника или значительно замедлить процесс угона.

Заложники безопасности

Случается, что даже штатные системы безопасности авто могут обернуться не только плюсом, но и минусом для некоторых владельцев.

– Зимой нередко бывают такие случаи, что водители заводят машину, а сами отправляются чистить ее от снега. Если есть неисправности в охранной системе, двери могут непроизвольно заблокироваться, – рассказывает директор салона-мастерской «Сто ключей» Владимир Нагишев. – Хорошо, когда где-то рядом есть второй ключ. Если нет, то уже без помощи специалиста по вскрытию замков не обойтись.

Еще одна типичная зимняя ситуация: человек забирает аккумулятор домой, предварительно закрыв машину кнопкой на ключе. А оказывается, что дверными замками он давно не пользовался и тот по какой-то причине не работает. Открыть транспортное средство дистанционно уже не получается, так как отсутствует питание. Поставить аккумулятор обратно тоже невозможно – капот открывается только с салона.

– С такой проблемой один владелец к нам уже обращается третий раз за последнее время, – отмечает Владимир Нагишев. – Почему-то новый замок у него пока не получается поставить.

Все манипуляции производятся только в присутствии владельца. Длятся они от нескольких минут до часа. Наличие сигнализации никак не влияет на длительность процесса, в отличие от конструкции самого замка. Сложнее всего вскрывать их на «Фольксваген», «Ауди», «БМВ», выпущенных после 2005 года. В целом же с машинами, сошедшими с конвейера до этого времени, работать гораздо проще.

Гродно общество мнения автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...