Специалисты Гродно рассказали, как обезопасить себя от кражи автомобиля

С начала года на Гродненщине произошло 6 угонов и краж автомобилей. Во всех случаях машины и злоумышленники найдены. В 2017-м было возбуждено 88 уголовных дел по этим правонарушениям, 4 преступления еще не раскрыты. В списках угнанных автомобилей и «Toyota» стоимостью свыше двадцати тысяч долларов.

Угоняют и крадут

Напомним, что в конце октября «Toyota Highlander» 2013 года выпуска была украдена ночью со двора многоэтажки в Лиде, пишет «Перспектива».

Тогда с разницей в несколько месяцев по всей стране произошла серия угонов автомобилей этой марки: владельцы лишились 15 машин. Злоумышленников интересовали как внедорожники, так и седаны возрастом до 10 лет. В лидерах печальной статистики были Витебская, Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская (один случай) области. Предполагается, что кража в Лиде произошла путем перехвата радиосигнала от чип-ключа.

– По статистике прошлого года, чаще всего угоняют и крадут машины советского автопрома, старые иномарки, – заметил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. – Стоит отметить, что некоторые владельцы превращают свои транспортные средства в приманку: оставляют открытыми двери или ключ в замке зажигания. Думают, что если отлучатся на минуту-другую, то ничего не произойдет. Но этого времени вполне хватает злоумышленникам.

Кстати, угон и кража транспортного средства – разные понятия. В первом случае те же машины уводят у хозяев, чтобы покататься и бросить, а крадут – с целью нажиться на них. В итоге и статьи, и ответственность разные. Зачастую первый вид преступлений совершают люди в пьяном угаре.

Нарвутся на сигнал

Автомобилисты шутят, что лучший способ защитить себя от угона авто – это не покупать машину. Однако если транспортное средство есть, то как уберечь его от незаконного посягательства? Один из вариантов – постоянно ставить на охраняемую парковку или стоянку. Но они есть далеко не везде да и затратное это дело. Еще способ – установить механический блокиратор.

– Специальное устройство крепится на рулевую колонку или коробку передач и ограничивает его работу, – поясняет мастер-приемщик ОАО «Авто-Неста» Дмитрий Бакей. – Чтобы снять приспособление, требуется ключ. Однако такие устройства практически не распространены в Гродно.

Вот что действительно пользуется популярностью, так это сигнализация. Часть автомобилей оснащены ей уже при выходе с конвейера, другие – нет. Но в любом случае можно установить стороннее решение. Самые дешевые стартуют примерно от 55 рублей. Стоимость высокотехнологичных вариантов может доходить до 2 500 рублей без учета установки.

– Бюджетные модели обычно предлагают ограниченное количество датчиков, имеют одностороннюю связь. Это значит, что сигнал передается только от брелока к основному модулю, – поясняет Дмитрий Бакей. – И владелец может не знать, что его авто, допустим, грабят, если только не услышит звуки охранного устройства. Двусторонняя же сигнализация содержит модуль с обратной связью. У владельца находится брелок-пейджер, на который приходит вся информация о текущем состоянии транспортного средства. Но самые продвинутые системы – спутниковые. Принцип их работы основан на обработке сигналов, поступающих от спутниковой системы. В случае угона координаты и направления движения автомобиля передаются по GSM-сети на мобильный телефон владельца автомобиля. Кстати, на более дорогих устройствах применяется улучшенный вариант шифрования сигнала, который сложнее перехватить злоумышленникам.

На установку у мастеров уходит от одного до полутора рабочих дней: всё зависит от марки конкретного автомобиля. Сложнее всего работать с «Mercedes» и «BMW» последних моделей. В фирму для оснащения авто охранной системой обращаются порядка двух-трех человек в неделю.

Стоит отметить, что есть народные умельцы, которые практикуют установки «кнопок-секреток», расположенных в неприметном месте. Если она нажата, то происходит, например, отключение «массы». В таком случае автомобиль невозможно завести.

Конечно, все вышеназванные способы не дают стопроцентной гарантии, так как злоумышленники тоже идут в ногу со временем и придумывают различные хитроумные способы обмануть, вывести из строя охранные устройства. Но, по крайней мере, автосигнализации, блокираторы могут отпугнуть злоумышленника или значительно замедлить процесс угона.

Заложники безопасности

Случается, что даже штатные системы безопасности авто могут обернуться не только плюсом, но и минусом для некоторых владельцев.

– Зимой нередко бывают такие случаи, что водители заводят машину, а сами отправляются чистить ее от снега. Если есть неисправности в охранной системе, двери могут непроизвольно заблокироваться, – рассказывает директор салона-мастерской «Сто ключей» Владимир Нагишев. – Хорошо, когда где-то рядом есть второй ключ. Если нет, то уже без помощи специалиста по вскрытию замков не обойтись.

Еще одна типичная зимняя ситуация: человек забирает аккумулятор домой, предварительно закрыв машину кнопкой на ключе. А оказывается, что дверными замками он давно не пользовался и тот по какой-то причине не работает. Открыть транспортное средство дистанционно уже не получается, так как отсутствует питание. Поставить аккумулятор обратно тоже невозможно – капот открывается только с салона.

– С такой проблемой один владелец к нам уже обращается третий раз за последнее время, – отмечает Владимир Нагишев. – Почему-то новый замок у него пока не получается поставить.

Все манипуляции производятся только в присутствии владельца. Длятся они от нескольких минут до часа. Наличие сигнализации никак не влияет на длительность процесса, в отличие от конструкции самого замка. Сложнее всего вскрывать их на «Фольксваген», «Ауди», «БМВ», выпущенных после 2005 года. В целом же с машинами, сошедшими с конвейера до этого времени, работать гораздо проще.

Гродно общество мнения автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...