"У них не сформированы даже базовые социальные навыки": молодые родители из-под Слонима все-таки пытаются вернуть детей в семью

В Слонимском районе родители с психическими отклонениями добиваются возвращения детей в семью. Непростая история прямо сейчас разворачивается в Слонимском районе. Семья Гончарук, в которой у обоих родителей диагностированы психические отклонения, настаивает на своем праве самостоятельно воспитывать дочерей: годовалую Настю и маленькую Катюшу, которой сейчас всего месяц от роду.

Старшую девочку передали органам опеки и попечительства спустя 2 месяца после рождения по решению районного суда. Второй ребенок находится на лечении в Гродно после домашних родов. Недавно супругам удалось собрать под своим обращением с просьбой вернуть детей более 150 подписей. Ситуация вызвала большой общественный резонанс.  Собственный корреспондент «СБ Беларусь Сегодня» решила разобраться в ней на месте событий.

C Татьяной Гончарук, 23–летней мамой двоих маленьких детей, мы встретились у нее дома в деревне Петралевичи–2. Папа малышек Дмитрий — на работе. В комнатах относительно чисто. Все члены семьи — открыты и доброжелательны. Для того чтобы войти в курс дела, я попросила собеседницу рассказать о своей жизни.

Та с готовностью начала описывать день, предшествовавший домашним родам: как болел живот, что она в это время делала, как не посчитала нужным вызвать «скорую» и как случайно вошедшая в комнату бабушка обнаружила новорожденного малыша на кровати, на которую Таня прилегла от невыносимой боли. На просьбу рассказать о более ранних событиях — монолог о школьных годах, учебе в колледже и работе при монастыре.

— Неужели не о чем еще вспомнить, больше никаких событий в вашей жизни не было? — удивляюсь я.

— Нет, — пожимает плечами собеседница.

— Вы же год назад родили еще одного ребенка... Наверное, просто забыли сказать?

— Да, я забыла. Был еще один ребенок, ей сейчас год и три месяца, — деловито уточняет Татьяна.

Мне пришлось самой напомнить Татьяне, что сейчас ее семья активно борется за возвращение детей в семью. Поскольку мама с папой не лишены родительских прав, теоретически у них есть такая возможность. Но для этого необходимо доказать владение элементарными навыками ухода за маленькими детьми. Поэтому задаю следующий вопрос:

— Если бы сейчас вам вернули ребенка, сколько раз в день вы бы его кормили?

— Полтора раза? — после мучительных сомнений Татьяна пробует попасть в правильный ответ случайной цифрой.

— А что бы готовили?

— Сварила бы макароны и на сковородке с сосисками и маслом поджарила.

— Это на обед. А на ужин что?

— Пироги? — и снова вопросительный взгляд: правильный ответ или нет?...

Так же мало Татьяна знала и об остальных аспектах воспитания: прогулках, сне, уходе и развитии малышей. Заведующий сектором органов опеки и попечительства отдела образования Слонимского райисполкома Ядвига Бута вынуждена констатировать, что социальные навыки у обоих родителей в полной мере не сформированы:

— Они не понимают, что ребенку надо что–то покупать: одежду, продукты. Мама способна почисть картошку или нарезать продукты для салата, но в силу особенностей психики самостоятельно приготовить ничего не сможет.

Коллективное обращение жителей Слонимского района с требованием вернуть Гончарукам их детей стало причиной для подробного изучения ситуации в областной прокуратуре. Всплыли шокирующие факты, о которых умалчивалось в резонансном письме. Оказалось, что отец маленьких девочек 9 из 27 лет своей жизни провел за решеткой. Первый раз — за насильственные действия сексуального характера с применением ножа, второй раз — за грабеж и попытку изнасилования в отношении несовершеннолетней. Также неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе и за эксгибиционизм. Позже объяснял свое поведение... «желанием жениться».

В колонии зарекомендовал себя как «лживый, беспринципный, хитрый, изворотливый и неисполнительный» — это цитата личностной характеристики. Похожие отзывы — и с нынешнего места работы: «...к работе относится недобросовестно, постоянно опаздывает, выходы носят нерегулярный характер».

Старший помощник прокурора по Гродненской области Светлана Нанкевич приходит к однозначному выводу:

— Проверка показала, что действия госорганов Слонимского района в отношении семьи Гончарук являлись правомерными и принимались исключительно в интересах детей.

Да и какой здравомыслящий человек со спокойным сердцем отдаст малюток в семью, когда у мамы не сформированы элементарные навыки ухода, а отец зарекомендовал себя как человек с асоциальным поведением? Вот и судья Слонимского районного суда Александр Ярмолик после детального изучения всех фактов год назад принял решение: ребенок Татьяны и Дмитрия Гончарук должен находиться под опекой государства:

— Наличие любой болезни у родителей не является причиной отнимать у них детей. Да, есть постановление Минздрава о болезнях, препятствующих выполнению родительских обязанностей, но это только основание не взыскивать в доход государства с родителей деньги за гособеспечение детей. Но закон говорит: изъять ребенка из семьи можно, если пребывание там опасно для него. Если мать не понимает, что ребенка надо кормить, одевать, развивать, а отец был неоднократно судим за преступления в сфере половой неприкосновенности... Здесь очень важно не совершить ошибку. Да, родители имеют право воспитывать детей, но и ребенок имеет право получить достойное воспитание.

Уже после опубликования в местной газете, которая относит себя к разряду так называемых независимых СМИ, открытого обращения жителей Слонимщины в поддержку Гончаруков стало известно: страдающая умственной отсталостью мама в окружении не совсем здоровых родственников дома родила недоношенную девочку. Целый день Татьяна жаловалась близким, что у нее болит живот. Но находившиеся рядом с ней четверо взрослых людей — муж, мать, отец и бабушка — не стали вызывать скорую помощь. Они посоветовали ей пойти полежать. Даже после того как отошли воды, никто не понял, что женщина рожает, — об этом говорит заместитель главного врача Слонимской ЦРБ по детству и родовспоможению Наталья Ризванович:

— Вторые роды показали, что Татьяна даже не понимала того, что рожает. Не понимали этого и родственники, которые находились с ней рядом целый день. Когда бригада прибыла в дом, ребенок уже родился, получил переохлаждение.

Медикам удалось сохранить жизнь младенцу. Успели. Новорожденная была доставлена в реанимационное отделение с целым перечнем серьезных заболеваний. Как сложится судьба спасенной малышки — сегодня это зависит только от здравомыслия взрослых. Вариантов развития событий здесь два: государственная опека или возвращение в родную семью. Первый, без сомнения, гарантирует младенцу безопасность — сейчас и в дальнейшем. Можно ли быть уверенным в том же после передачи девочки родителям? Вопрос... А если с ребенком что–то случится и никто не успеет прийти на помощь? Смогут ли тогда простить себе ошибку те, кто готовил и подписывал громкое обращение от имени этой семьи?..

Когда упущено время...

• В 2010 году мать, жительница Щучинского района, с диагнозом легкая умственная отсталость признана виновной в убийстве с особой жестокостью своего годовалого сына. Она избила ребенка до смерти и спрятала тело в кустах. Приговорена к 15 годам лишения свободы.

• В 2013 году к 11 годам лишения свободы также в Гродненской области осуждена мать, задушившая своего новорожденного ребенка. Эксперты установили, что во время убийства она обнаруживала признаки расстройства личности.

• В октябре 2012 года уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности возбуждено в отношении отца, который случайно ударил свою 4–месячную дочь головой об угол детской кроватки. При этом установлено, что оба родителя страдали психическими расстройствами.

• В апреле 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении матери из Сморгонского района, которая, прогуливаясь с 4–летним сыном вдоль реки, не предприняла мер к спасению упавшего в воду ребенка. Мальчик утонул. Незадолго до этого у нее была выявлена параноидальная шизофрения.

• Приговором от 2016 года за развратные действия, организацию изнасилования, иных действий сексуального характера в отношении 14–летней дочери, а также за принуждение к занятию проституцией к 13,5 года лишения свободы приговорена жительница Лидского района. В ходе расследования уголовного дела у нее были обнаружены признаки смешанного расстройства личности.

• За изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 11–летней дочери к 12 годам лишения свободы осужден житель Гродненского района. Следствие установило: несмотря на то что мать страдала умственной отсталостью и не могла обеспечивать должный уход за детьми, в семье воспитывались четверо детей. Отец злоупотреблял спиртным. Отсутствие должного ухода привело к задержке в развитии детей.

Сведения предоставлены прокуратурой Гродненской области.

Читайте также:

"Мы не пьем, не инвалиды, работаем": почему у молодой семьи из-под Слонима забрали ребенка

Слоним общество история мнения дети соцопека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года