Жители Ольшанки просят построить торговый центр, а власти Гродно хотят уплотнить район домами

Жители нового района в Гродно собрали более 400 подписей против строительства трех многоэтажек на месте торгового центра, кафе и паркинга. Новое решение гродненских властей заставило волноваться жителей микрорайона Ольшанка в Гродно: в построенном в чистом поле районе не хватает магазинов и мест для отдыха, а город предложил отдать под жилье участок, где по генплану должны быть торговый центр, кафе и паркинг.

Жители района собирают подписи против изменений и просят выделять больше денег на инфраструктуру.

Решение не принято, а строители уже приехали

Общественные обсуждения только начались, закончатся через месяц, а на пустырь, где по генеральному плану должен быть торговый центр, пригнали строительную технику.

– На вопрос, что за работы планируется проводить, строители заявили, что готовят площадку для строительства дома, – рассказали жители микрорайона Ольшанка, которые обратились в редакцию Sputnik Беларусь.

Причиной беспокойства в новом районе стала инициатива городской власти еще больше уплотнить микрорайон, в частности, заменить торгово-офисный и развлекательный комплексы с кафе и большим паркингом на многоэтажки. По предложению городской архитектуры на этом участке будут построены три высотки на восемь подъездов, после заселения которых район увеличится более чем на тысячу человек.

Вопрос вынесли на общественное обсуждение, которое завершится 23 февраля. Но уже сейчас жильцы начали беспокоиться – как бы не оказалось, что вопрос с уплотнением уже решен.

В управлении капитального строительства жильцам сообщили, что на участке проводятся геологические исследования, а не строительные работы. Но легче от этого не стало.

– Зачем организации, которая специализируется на строительстве жилья, исследовать участок, если формально изменения в генплан района не вносились? – недоумевают жители.

Только за день собрали 400 подписей

В последние несколько дней 30-тысячный район "стоит на ушах". Люди объединились, чтобы собрать как можно больше подписей против строительства многоэтажек на месте торгового центра. На выходных собралась инициативная группа, которая составила коллективное письмо, подготовила бланки для сбора подписей.

– Это инициатива людей, которые здесь живут. Я тоже живу в Ольшанке и решил поддержать. Жильцы обходят квартиры и приносят нам бланки с подписями. Вчера вечером люди собрали не меньше 400 подписей, и это только начало, – рассказал житель Ольшанки и один из участников инициативной группы Александр Шарейко.

Почему Ольшанке нужен ТЦ

По словам жителей, многие из них покупали квартиры в Ольшанке по коммерческой цене и рассчитывали, что город будет развивать район в соответствии с ныне существующим генпланом.

– Сейчас, чтобы сходить пешком в магазин, нужно только в одну сторону идти минут 20. Это почти километр. Если появится торговый центр, то магазин будет совсем рядом. А если его заменят на дома, то нам что, придется постоянно так далеко ходить? Где же нормы по шаговой доступности инфраструктуры? – задала Татьяна, которая живет на окраине района.

Как добавил Шарейко, уже сейчас жителям квартала в районе улицы Богушевича не хватает не только магазинов, но и парковок, хотя большинство домов заселены только наполовину. Вечером сложно найти место, чтобы поставить машину. А дополнительные дома на 300 квартир – это еще не менее тысячи человек, которым также будут нужны парковочные места.

– Торгово-развлекательный центр с магазинами и кафе нужен всему району. Сейчас у нас есть только магазины с предметами первой необходимости. За более серьезными покупками люди вынуждены ездить в город. Нет мест, куда жители могут сходить с детьми или отдохнуть. Кроме того, торговый центр создаст новые рабочие места, которые так нужны в Ольшанке, – сказал Шарейко.

Письмо отправят в горисполком

Местные жители жалуются на плохо развитую инфраструктуру – для микрорайона, который был построен за городом в чистом поле, это очень важно. Чтобы добраться до окраины Гродно, нужно потратить минимум полчаса. Нет в 30-тысячном районе и собственной поликлиники, на которой город тоже решил сэкономить – участок под медучреждение отдали под многоэтажки, а району организовали небольшую амбулаторию с узкими специалистами на первом этаже дома.

По словам Шарейко, коллективное обращение с подписями жителей микрорайона будет отправлено в Гродненский горисполком в рамках проводимых общественных обсуждений. В нем говорится о том, что молодому растущему району нужна удобная инфраструктура, в том числе торговый центр, больше парковочных мест, а также места для отдыха, досуга.

Жители просят не вносить изменения в генплан и продолжить финансирование общественно важных и социальных объектов. По их расчетам, они смогут собрать не менее тысячи подписей.

Что говорят в архитектуре Гродно

– Общественное обсуждение проходит в рамках законодательства. Идет сбор мнений. Все могут высказаться. Пока не могу сказать, что Ольшанка против изменений в генплане. Коллективных обращений к нам не поступало, – сообщила главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко.

Как говорится в объявлении об общественных обсуждений, они проводятся в связи с заменой пятна застройки офисно-торгового комплекса на 1500 квадратных метров с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест под многоквартирную жилую застройку. Замечания и предложения от жителей по этому вопросу принимают по 23 февраля в письменной или электронной форме.

Гродно общество строительство Ольшанка рабочие обсуждение мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...
Фото
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  18 ноября около 3 часов на 9-ом километре автодороги H 6303 «Волковыск-Плебановцы-Дубовцы» 38-летний водитель «Форд Галакси», двигавшийся со стороны Волковыска в направлении п...
Трагедия
Трагедия, которая произошла в деревне под Гродно и унесла 4 жизни, привела в шок всех жителей этой деревни.  На пожаре погибли супружеская пара, 57-летний хозяин, его  51-летняя жена и две женщины 1982 и 1985 г. р., которые пришли в гости. В доме во время пожара было 6 человек. Двоим мужчинам удалось выбраться из огня. Сын хозяев находится в реанимации с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела), муж одной из женщины, которая погибла, не постр...
Происшествия
Убийство совершено в городском поселке Елка Зельвенского района. В очередной раз приходится констатировать, что его причины скрываются в семейно-бытовых отношениях, а точнее в данном случае – в отношениях мужа и жены.  Именно давний разлад в семье стал причиной трагических событий. Супруги в свое время развелись, глава малой ячейки общества ушел, но периодически возвращался домой, когда об этом его просила экс-супруга. Женщина нигде не работала, а кушать х...