Жители Ольшанки просят построить торговый центр, а власти Гродно хотят уплотнить район домами

Жители нового района в Гродно собрали более 400 подписей против строительства трех многоэтажек на месте торгового центра, кафе и паркинга. Новое решение гродненских властей заставило волноваться жителей микрорайона Ольшанка в Гродно: в построенном в чистом поле районе не хватает магазинов и мест для отдыха, а город предложил отдать под жилье участок, где по генплану должны быть торговый центр, кафе и паркинг.

Жители района собирают подписи против изменений и просят выделять больше денег на инфраструктуру.

Решение не принято, а строители уже приехали

Общественные обсуждения только начались, закончатся через месяц, а на пустырь, где по генеральному плану должен быть торговый центр, пригнали строительную технику.

– На вопрос, что за работы планируется проводить, строители заявили, что готовят площадку для строительства дома, – рассказали жители микрорайона Ольшанка, которые обратились в редакцию Sputnik Беларусь.

Причиной беспокойства в новом районе стала инициатива городской власти еще больше уплотнить микрорайон, в частности, заменить торгово-офисный и развлекательный комплексы с кафе и большим паркингом на многоэтажки. По предложению городской архитектуры на этом участке будут построены три высотки на восемь подъездов, после заселения которых район увеличится более чем на тысячу человек.

Вопрос вынесли на общественное обсуждение, которое завершится 23 февраля. Но уже сейчас жильцы начали беспокоиться – как бы не оказалось, что вопрос с уплотнением уже решен.

В управлении капитального строительства жильцам сообщили, что на участке проводятся геологические исследования, а не строительные работы. Но легче от этого не стало.

– Зачем организации, которая специализируется на строительстве жилья, исследовать участок, если формально изменения в генплан района не вносились? – недоумевают жители.

Только за день собрали 400 подписей

В последние несколько дней 30-тысячный район "стоит на ушах". Люди объединились, чтобы собрать как можно больше подписей против строительства многоэтажек на месте торгового центра. На выходных собралась инициативная группа, которая составила коллективное письмо, подготовила бланки для сбора подписей.

– Это инициатива людей, которые здесь живут. Я тоже живу в Ольшанке и решил поддержать. Жильцы обходят квартиры и приносят нам бланки с подписями. Вчера вечером люди собрали не меньше 400 подписей, и это только начало, – рассказал житель Ольшанки и один из участников инициативной группы Александр Шарейко.

Почему Ольшанке нужен ТЦ

По словам жителей, многие из них покупали квартиры в Ольшанке по коммерческой цене и рассчитывали, что город будет развивать район в соответствии с ныне существующим генпланом.

– Сейчас, чтобы сходить пешком в магазин, нужно только в одну сторону идти минут 20. Это почти километр. Если появится торговый центр, то магазин будет совсем рядом. А если его заменят на дома, то нам что, придется постоянно так далеко ходить? Где же нормы по шаговой доступности инфраструктуры? – задала Татьяна, которая живет на окраине района.

Как добавил Шарейко, уже сейчас жителям квартала в районе улицы Богушевича не хватает не только магазинов, но и парковок, хотя большинство домов заселены только наполовину. Вечером сложно найти место, чтобы поставить машину. А дополнительные дома на 300 квартир – это еще не менее тысячи человек, которым также будут нужны парковочные места.

– Торгово-развлекательный центр с магазинами и кафе нужен всему району. Сейчас у нас есть только магазины с предметами первой необходимости. За более серьезными покупками люди вынуждены ездить в город. Нет мест, куда жители могут сходить с детьми или отдохнуть. Кроме того, торговый центр создаст новые рабочие места, которые так нужны в Ольшанке, – сказал Шарейко.

Письмо отправят в горисполком

Местные жители жалуются на плохо развитую инфраструктуру – для микрорайона, который был построен за городом в чистом поле, это очень важно. Чтобы добраться до окраины Гродно, нужно потратить минимум полчаса. Нет в 30-тысячном районе и собственной поликлиники, на которой город тоже решил сэкономить – участок под медучреждение отдали под многоэтажки, а району организовали небольшую амбулаторию с узкими специалистами на первом этаже дома.

По словам Шарейко, коллективное обращение с подписями жителей микрорайона будет отправлено в Гродненский горисполком в рамках проводимых общественных обсуждений. В нем говорится о том, что молодому растущему району нужна удобная инфраструктура, в том числе торговый центр, больше парковочных мест, а также места для отдыха, досуга.

Жители просят не вносить изменения в генплан и продолжить финансирование общественно важных и социальных объектов. По их расчетам, они смогут собрать не менее тысячи подписей.

Что говорят в архитектуре Гродно

– Общественное обсуждение проходит в рамках законодательства. Идет сбор мнений. Все могут высказаться. Пока не могу сказать, что Ольшанка против изменений в генплане. Коллективных обращений к нам не поступало, – сообщила главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко.

Как говорится в объявлении об общественных обсуждений, они проводятся в связи с заменой пятна застройки офисно-торгового комплекса на 1500 квадратных метров с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест под многоквартирную жилую застройку. Замечания и предложения от жителей по этому вопросу принимают по 23 февраля в письменной или электронной форме.

Гродно общество строительство Ольшанка рабочие обсуждение мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Фоторепортаж
5 июня одну из центральных улиц Гродно, Большую Троицкую, закрыли для движения. Здесь одновременно работают и дорожно-строительные, и коммунальные службы. За 20 дней удалось проделать большой объем работы - заменить коммуникации вдоль улицы и уложить первый слой асфальта. Как удалось узнать АвтоГродно, улицу стремятся открыть для движения в ближайшие дни. Посмотрите в нашем репортаже, как сейчас выглядит Большая Троицкая, на которой не только обновили асфа...
Происшествия
Напомним, жуткая авария со смертельным исходом произошла вчера вечером возле деревни Коптёвка под Гродно.  В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили официальную информацию о ДТП: - Перед началом обгона водитель «Хонды», который двигался в направлении города, не убедился в безопасности такого опасного маневра. На полосе встречного движения произошел занос и касательное столкновение с «Фольксвагеном».  От удара «Хонду» разорвало на несколько частей. Ехавшую в...
Общество
В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы. Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отм...
Общество
Жительница Гродненского района пожаловалась, что местным трудоспособным жителям нет рабочих мест, зато пенсионеры работают на пенсии не первый год, получают и зарплату, и пенсию. Виктория работает в колхозе с 25 лет. За это время успела и дояркой поработать, и на маленьких телятах, и на больших быках. В последние годы здоровье стало уже не то, хотя женщине всего 49 лет, она решила сменить работу на более легкую, пишут Белновости.  — Я уволилась и некоторое...
Важно
С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет пенсий военным пенсионерам, вырастут платежи за горячую воду, поднимут цены на многие марки сигарет. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, ожидают белорусов в июле. Перерасчитают пенсии военных С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет размеров пенсий военным пенсионерам. Рост выплат составит около 5,5%. Повышение выплат связано с отменой корректирующих коэффициентов, ко...
Новости по теме
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект
Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры
В Гродно из-за празднования Дня Независимости на 4 дня изменится организация дорожного движения