Жители Ольшанки просят построить торговый центр, а власти Гродно хотят уплотнить район домами

Жители нового района в Гродно собрали более 400 подписей против строительства трех многоэтажек на месте торгового центра, кафе и паркинга. Новое решение гродненских властей заставило волноваться жителей микрорайона Ольшанка в Гродно: в построенном в чистом поле районе не хватает магазинов и мест для отдыха, а город предложил отдать под жилье участок, где по генплану должны быть торговый центр, кафе и паркинг.

Жители района собирают подписи против изменений и просят выделять больше денег на инфраструктуру.

Решение не принято, а строители уже приехали

Общественные обсуждения только начались, закончатся через месяц, а на пустырь, где по генеральному плану должен быть торговый центр, пригнали строительную технику.

– На вопрос, что за работы планируется проводить, строители заявили, что готовят площадку для строительства дома, – рассказали жители микрорайона Ольшанка, которые обратились в редакцию Sputnik Беларусь.

Причиной беспокойства в новом районе стала инициатива городской власти еще больше уплотнить микрорайон, в частности, заменить торгово-офисный и развлекательный комплексы с кафе и большим паркингом на многоэтажки. По предложению городской архитектуры на этом участке будут построены три высотки на восемь подъездов, после заселения которых район увеличится более чем на тысячу человек.

Вопрос вынесли на общественное обсуждение, которое завершится 23 февраля. Но уже сейчас жильцы начали беспокоиться – как бы не оказалось, что вопрос с уплотнением уже решен.

В управлении капитального строительства жильцам сообщили, что на участке проводятся геологические исследования, а не строительные работы. Но легче от этого не стало.

– Зачем организации, которая специализируется на строительстве жилья, исследовать участок, если формально изменения в генплан района не вносились? – недоумевают жители.

Только за день собрали 400 подписей

В последние несколько дней 30-тысячный район "стоит на ушах". Люди объединились, чтобы собрать как можно больше подписей против строительства многоэтажек на месте торгового центра. На выходных собралась инициативная группа, которая составила коллективное письмо, подготовила бланки для сбора подписей.

– Это инициатива людей, которые здесь живут. Я тоже живу в Ольшанке и решил поддержать. Жильцы обходят квартиры и приносят нам бланки с подписями. Вчера вечером люди собрали не меньше 400 подписей, и это только начало, – рассказал житель Ольшанки и один из участников инициативной группы Александр Шарейко.

Почему Ольшанке нужен ТЦ

По словам жителей, многие из них покупали квартиры в Ольшанке по коммерческой цене и рассчитывали, что город будет развивать район в соответствии с ныне существующим генпланом.

– Сейчас, чтобы сходить пешком в магазин, нужно только в одну сторону идти минут 20. Это почти километр. Если появится торговый центр, то магазин будет совсем рядом. А если его заменят на дома, то нам что, придется постоянно так далеко ходить? Где же нормы по шаговой доступности инфраструктуры? – задала Татьяна, которая живет на окраине района.

Как добавил Шарейко, уже сейчас жителям квартала в районе улицы Богушевича не хватает не только магазинов, но и парковок, хотя большинство домов заселены только наполовину. Вечером сложно найти место, чтобы поставить машину. А дополнительные дома на 300 квартир – это еще не менее тысячи человек, которым также будут нужны парковочные места.

– Торгово-развлекательный центр с магазинами и кафе нужен всему району. Сейчас у нас есть только магазины с предметами первой необходимости. За более серьезными покупками люди вынуждены ездить в город. Нет мест, куда жители могут сходить с детьми или отдохнуть. Кроме того, торговый центр создаст новые рабочие места, которые так нужны в Ольшанке, – сказал Шарейко.

Письмо отправят в горисполком

Местные жители жалуются на плохо развитую инфраструктуру – для микрорайона, который был построен за городом в чистом поле, это очень важно. Чтобы добраться до окраины Гродно, нужно потратить минимум полчаса. Нет в 30-тысячном районе и собственной поликлиники, на которой город тоже решил сэкономить – участок под медучреждение отдали под многоэтажки, а району организовали небольшую амбулаторию с узкими специалистами на первом этаже дома.

По словам Шарейко, коллективное обращение с подписями жителей микрорайона будет отправлено в Гродненский горисполком в рамках проводимых общественных обсуждений. В нем говорится о том, что молодому растущему району нужна удобная инфраструктура, в том числе торговый центр, больше парковочных мест, а также места для отдыха, досуга.

Жители просят не вносить изменения в генплан и продолжить финансирование общественно важных и социальных объектов. По их расчетам, они смогут собрать не менее тысячи подписей.

Что говорят в архитектуре Гродно

– Общественное обсуждение проходит в рамках законодательства. Идет сбор мнений. Все могут высказаться. Пока не могу сказать, что Ольшанка против изменений в генплане. Коллективных обращений к нам не поступало, – сообщила главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко.

Как говорится в объявлении об общественных обсуждений, они проводятся в связи с заменой пятна застройки офисно-торгового комплекса на 1500 квадратных метров с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест под многоквартирную жилую застройку. Замечания и предложения от жителей по этому вопросу принимают по 23 февраля в письменной или электронной форме.

Гродно общество строительство Ольшанка рабочие обсуждение мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...