«Это искусство, только недолговечно»: в Гродно девушка набивает тату с Калиновским и Михалком

Первую тату гродненка Юлия Кульба сделала себе в 13 лет самодельной машинкой. Девушка выросла и разработала целую серию эскизов в национальном стиле. Теперь она набивает клиентам изображения белорусских деятелей — от Кастуся Калиновского до Сергея Михалка — и готова давать за это скидки до 50%.

Калиновский за девять часов

С Юлей журналисты «Радио Свобода» встречаются на ее месте работы — в тату-салоне в центре Гродно. На фоне играет местный панк-рок-группа Dzieciuki. На кушетке клиента лежит парень. На его бедрах изображения двух революционеров — Калиновского с бело-красно-белым флагом и Костюшко с лозунгом «Свобода. Целостность. Независимость».

Юлия склонилась над икрами — там потихоньку появляется изображение революционера. На второй икре уже виден гусар.

— Для меня эти тату — память об истории, исторических лицах, их поступках, устремлениях. Больно ли? Если, например, разговариваешь с мастером, то почти не обращаешь на боль внимания. А если сосредоточиться, то это, как открытая рана, которую постоянно трогают. Ближе к кости больнее. Неприятно, но не смертельно, — улыбается Александр.

Иногда приходится потерпеть. На Калиновского, например, нужны три сеанса, каждый по три часа.

От революционеров к музыкантам, от васильков к аистам

Рядом с Юлей ее муж и одновременно менеджер по работе Александр. Он стал на время разговора «голосом» мастерицы: «Вы из нее слова не вытащите. Я все расскажу от ее имени».

Юлии (творческий псевдоним Pipetka) 31 год. Девять из них она профессионально занимается тату. Изюминкой ее творчества стала «белорусская» серия. В нее входят изображения Кастуся Калиновского, Тадеуша Костюшко, Владимира Короткевича, Сергея Михалка, мифологические персонажи вроде пещерника, русалки, лешего, а также белорусские орнаменты, колосья с васильками, аисты и символ Гродно — олень святого Губерта. Количество таких работ уже пошло на десятки. Эти портреты сделанные в белорусском трэш-стиле. Девушка любит работать в технике «ньюскул», близким к стилю фэнтези.

— Есть постмодернистский стиль трэш-полька, а мы сделали трэш-белоруску. Точный перевод «мусор», но в другом значении это «что-то сильное». Смешиваются реализм, какие надписи, мазки краски. Основная палитра — черный, серый, белый и красный цвета, — рассказывает Александр.

Мастерица решила давать клиентам большие скидки за тату с национальной тематикой, так как ценит свою культуру и наследие и уважает людей с таким же отношением.Супруги не разговаривают все время по-белорусски, но делают для себя дома белорусскоязычные дни. Меньше денег Юля тоже берет за работу, когда клиент доверяет делать так, как видит художница, а не упорно настаивает на своем.

Чаще всего заказывают белорусы-эмигранты

Одним из таких изображений стал рукав в стиле трэш-белоруски с изображениями девушки, аиста, орнамента, АЭС на фоне поля с рожью и стихотворением Короткевича почти на всю длину руки. Ее заказал парень из Украины, который долгое время живет в Гродно и уже больше чувствует себя белорусом, чем украинцем.

С изображением белорусского орнамента в стиле dotwork (изображение из множества точек) Юля победила на конкурсе в Варшаве в 2016 году. За картинками с рожью приезжали польские белоруски, живущие близко к границе.

Среди клиентов есть иностранцы, не связанные с Беларусью. Но чаще всего тату с национальным колоритом делают белорусы-эмигранты. Работы Юли теперь есть в Швеции, Греции, Польше, Германии, Люксембурга, Швейцарии, Франции, Норвегии, Израиле, США, также в разных городах Беларуси.

— Люди приезжают сюда и забирают кусочек родины с собой, — рассказывает Александр клюкой.

Несколько человек просили сделать изображения с Сергеем Михалком и группой Brutto. В коллекции Юли работ видно и колорит соседей — усатый украинец с лошадью занял первое место на национальном конкурсе в Львове.

Молодой врач, который отучился в Гродно и поехал отрабатывать в деревню, в напоминание о городе набил себе на груди масштабный образ оленя святого Губерта вместе с Коложской церковью, Фарным костелом и Старым замком.

По словам Александра, врачи обычно делают самые интересные и самые масштабные изображения. Девушки чаще выбирают цветы, колосья; мужчины — более суровую тематику. Орнаменты любят и те, и другие.

Большинству клиентов за 30 лет: «Для них это не спонтанные решения, а выношенные идеи». Самое популярное место для рисунков — предплечья. Мало тех, кто делает только одно тату, еще меньше тех, кто только два. Но, даже имея разработанные эскизы, повторить по ним тату непросто.

— Вот картина Шишкина. Насколько просто сделать ее копию? — задает риторический вопрос Александр. — Татуировать сложнее, чем рисовать на бумаге.

В конце концов по одному эскизу получаются различные работы. Почерк хорошего мастера можно узнать. Некоторые делают подписи под рисунком на теле, но это скорее исключение.

«Тату — это искусство, только недолговечное»

— Тату для меня — это такое же искусство, как и живопись, графика, только на теле. Оно не такое долговечное, как на бумаге, — Юля в конце концов на минутку отрывается от работы. — Когда я училась в колледже, университете, мне очень нравились портреты. В них нужно передать глубину души человека. Возможно, это как-то объясняет мою приверженность к тату, так как основная масса моих клиентов с головой в своих идеях.

Девушка вместо бумаги выбрала кожу, чтобы общаться с живым человеком. Четверть клиентов стали ее хорошими приятелями.

— В определенной степени я психолог, хотя никогда не хотела им быть. Многие поэтому ко мне приходят. Глубина души, изучение человека. Мне это интересно.

— Я не люблю порванные лица, черепа. Их называют классикой в татуировки, ведь тату долгое время было уделом музыкантов, которые играли «тяжелую» музыку. Я люблю больше нежные работы. Зачем «черняга», если в жизни ее хватает?

Юлия уверена, что классическое искусство влияет на современные тату.

— Смотришь и вдохновляешься. Без классических аналогов не может быть ничего современного, так как это этап, который пройден. Мы сейчас только пользуемся.

Про клеймо, религию и противопоказания

Первую тату, трех драконов, Юля сделала сама себе на боку. Ее любимая тату на собственном теле — изображение своей умершей собаки на ноге. Окончательное решение заниматься татуировкой пришло, как вдохновение, когда брат вернулся из армии с большой наколкой на руке.

Мастерица объясняет, что тату и наколка из «зоны» или армии — это две разные вещи. Татуировка люди делают сознательно и добровольно, а наколка — будто клеймо, которое отражает статус в закрытых системах. Если кто-то просит ее набить воровские звезды, то она отказывается.

Супруги изучали вопрос и о том, как разные религии относятся к тату. Однако возражения, по крайней мере в христианстве и иудаизме, не нашли. Александр говорит, что большинство понимает слова Ветхого Завета и Торы о запрете делать отпечатки на теле буквально, однако смысл, по его мнению, другой.

По наблюдениям Александра и Юлии, в исламе совершенно запрещено делать тату. В Хорватии, где много католиков, ранее набивали кресты и другие религиозные изображения на видных частях рук. Это пошло со времен Османской империи, чтобы людей нельзя было перевести в другую религию. Не запрещает тату копская церковь. Почти все жители Индии (за исключением мусульман) имеют тату в виде их религиозных образов.

Собеседник поясняет, что не всем можно сделать тату вследствие заболеваний. Список противопоказаний есть в открытом доступе. Среди них — болезни крови, кожи, эпилепсия. Окончательное решение, делать или не делать тату, принимает не мастер, а клиент вместе с врачом.

В Полинезии татуировки наносят на лице, а в Японии колют огромной иглой

Государственного учреждения, где готовят мастеров тату, в Беларуси нет. Из легального обучения есть курсы в Минске. Но сначала любой специалист должен научиться рисовать на бумаге — в художественной школе, колледже, университете. После можно найти учителя из мастеров, практикующих, или учиться по роликам на Youtube. Далее повышать квалификацию можно на международных съездах — конвенциях или фестивалях.

— Мы много ездим на тату-конвенции в разные страны. Туда съезжаются около 400 мастеров со всего мира. Не всяких туда возьмут. Каждый мастер в течение конвенции работает в своем боксе, делает тату на живом человеке, а потом выбирают победителя, — рассказывает Александр.

На стене в Юлина студии висит с десяток наград за призовые места на конвенциях во Львове, Киеве, Варшаве, Клайпеды, Люксембурге. На таких встречах есть возможность познакомиться со школами в других культурах. Художник из Японии, полуобнаженные, набивает рисунок большим посохом с иглой на конце. Рядом сидит представитель Полинезии и держит в руках загнутыми палочку, а второй круглую папу. Тату на лице в палинэзийцав — как паспорт, отражающий жизненные этапы.

— Чтобы сделать тату на лице в нашей культуре, нужен настоящий художественный подход. Это должно выглядеть интересно, культурно. Большинство тату на лице выглядят, как глупость, — говорит Александр.

У американцев и европейцев самая современная техника с красками. В Европе более популярное черное тату, хотя цветовое сделать труднее. В Африке, Океании до сих пор делают надрезы и втирают под кожу сажу или краску. В Азии распространены масштабные тату, например на всю спину.

«Это же не брюки, которые поносят и выкинешь»

Юля приобретает краски и оборудование для тату чаще всего американского производства, так как они самым лучшим качества. Их продают даже в Минске. Александр говорит, что сейчас в Беларуси хватает некачественных услуг. Чтобы их избежать, стоит не соблазняться на низкую цену и поискать отзывы о работе мастера.

— Это же не брюки, которые поносят и выкинешь. Например, у меня не было раньше лишних 200 рублей, и я сделал дешевое плохое тату. Теперь я имею 200 рублей и плохое тату. Куда ее девать?

Мужчина утверждает, что подделки в конце концов выйдут в 5-10 раз дороже, чем если бы человек сразу пошел к хорошему мастеру. Старые тату и наколки можно выводить, но нет гарантии, что получится. Все индивидуально.

Гродно общество интересное хобби тату
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года