«Это искусство, только недолговечно»: в Гродно девушка набивает тату с Калиновским и Михалком

Первую тату гродненка Юлия Кульба сделала себе в 13 лет самодельной машинкой. Девушка выросла и разработала целую серию эскизов в национальном стиле. Теперь она набивает клиентам изображения белорусских деятелей — от Кастуся Калиновского до Сергея Михалка — и готова давать за это скидки до 50%.

Калиновский за девять часов

С Юлей журналисты «Радио Свобода» встречаются на ее месте работы — в тату-салоне в центре Гродно. На фоне играет местный панк-рок-группа Dzieciuki. На кушетке клиента лежит парень. На его бедрах изображения двух революционеров — Калиновского с бело-красно-белым флагом и Костюшко с лозунгом «Свобода. Целостность. Независимость».

Юлия склонилась над икрами — там потихоньку появляется изображение революционера. На второй икре уже виден гусар.

— Для меня эти тату — память об истории, исторических лицах, их поступках, устремлениях. Больно ли? Если, например, разговариваешь с мастером, то почти не обращаешь на боль внимания. А если сосредоточиться, то это, как открытая рана, которую постоянно трогают. Ближе к кости больнее. Неприятно, но не смертельно, — улыбается Александр.

Иногда приходится потерпеть. На Калиновского, например, нужны три сеанса, каждый по три часа.

От революционеров к музыкантам, от васильков к аистам

Рядом с Юлей ее муж и одновременно менеджер по работе Александр. Он стал на время разговора «голосом» мастерицы: «Вы из нее слова не вытащите. Я все расскажу от ее имени».

Юлии (творческий псевдоним Pipetka) 31 год. Девять из них она профессионально занимается тату. Изюминкой ее творчества стала «белорусская» серия. В нее входят изображения Кастуся Калиновского, Тадеуша Костюшко, Владимира Короткевича, Сергея Михалка, мифологические персонажи вроде пещерника, русалки, лешего, а также белорусские орнаменты, колосья с васильками, аисты и символ Гродно — олень святого Губерта. Количество таких работ уже пошло на десятки. Эти портреты сделанные в белорусском трэш-стиле. Девушка любит работать в технике «ньюскул», близким к стилю фэнтези.

— Есть постмодернистский стиль трэш-полька, а мы сделали трэш-белоруску. Точный перевод «мусор», но в другом значении это «что-то сильное». Смешиваются реализм, какие надписи, мазки краски. Основная палитра — черный, серый, белый и красный цвета, — рассказывает Александр.

Мастерица решила давать клиентам большие скидки за тату с национальной тематикой, так как ценит свою культуру и наследие и уважает людей с таким же отношением.Супруги не разговаривают все время по-белорусски, но делают для себя дома белорусскоязычные дни. Меньше денег Юля тоже берет за работу, когда клиент доверяет делать так, как видит художница, а не упорно настаивает на своем.

Чаще всего заказывают белорусы-эмигранты

Одним из таких изображений стал рукав в стиле трэш-белоруски с изображениями девушки, аиста, орнамента, АЭС на фоне поля с рожью и стихотворением Короткевича почти на всю длину руки. Ее заказал парень из Украины, который долгое время живет в Гродно и уже больше чувствует себя белорусом, чем украинцем.

С изображением белорусского орнамента в стиле dotwork (изображение из множества точек) Юля победила на конкурсе в Варшаве в 2016 году. За картинками с рожью приезжали польские белоруски, живущие близко к границе.

Среди клиентов есть иностранцы, не связанные с Беларусью. Но чаще всего тату с национальным колоритом делают белорусы-эмигранты. Работы Юли теперь есть в Швеции, Греции, Польше, Германии, Люксембурга, Швейцарии, Франции, Норвегии, Израиле, США, также в разных городах Беларуси.

— Люди приезжают сюда и забирают кусочек родины с собой, — рассказывает Александр клюкой.

Несколько человек просили сделать изображения с Сергеем Михалком и группой Brutto. В коллекции Юли работ видно и колорит соседей — усатый украинец с лошадью занял первое место на национальном конкурсе в Львове.

Молодой врач, который отучился в Гродно и поехал отрабатывать в деревню, в напоминание о городе набил себе на груди масштабный образ оленя святого Губерта вместе с Коложской церковью, Фарным костелом и Старым замком.

По словам Александра, врачи обычно делают самые интересные и самые масштабные изображения. Девушки чаще выбирают цветы, колосья; мужчины — более суровую тематику. Орнаменты любят и те, и другие.

Большинству клиентов за 30 лет: «Для них это не спонтанные решения, а выношенные идеи». Самое популярное место для рисунков — предплечья. Мало тех, кто делает только одно тату, еще меньше тех, кто только два. Но, даже имея разработанные эскизы, повторить по ним тату непросто.

— Вот картина Шишкина. Насколько просто сделать ее копию? — задает риторический вопрос Александр. — Татуировать сложнее, чем рисовать на бумаге.

В конце концов по одному эскизу получаются различные работы. Почерк хорошего мастера можно узнать. Некоторые делают подписи под рисунком на теле, но это скорее исключение.

«Тату — это искусство, только недолговечное»

— Тату для меня — это такое же искусство, как и живопись, графика, только на теле. Оно не такое долговечное, как на бумаге, — Юля в конце концов на минутку отрывается от работы. — Когда я училась в колледже, университете, мне очень нравились портреты. В них нужно передать глубину души человека. Возможно, это как-то объясняет мою приверженность к тату, так как основная масса моих клиентов с головой в своих идеях.

Девушка вместо бумаги выбрала кожу, чтобы общаться с живым человеком. Четверть клиентов стали ее хорошими приятелями.

— В определенной степени я психолог, хотя никогда не хотела им быть. Многие поэтому ко мне приходят. Глубина души, изучение человека. Мне это интересно.

— Я не люблю порванные лица, черепа. Их называют классикой в татуировки, ведь тату долгое время было уделом музыкантов, которые играли «тяжелую» музыку. Я люблю больше нежные работы. Зачем «черняга», если в жизни ее хватает?

Юлия уверена, что классическое искусство влияет на современные тату.

— Смотришь и вдохновляешься. Без классических аналогов не может быть ничего современного, так как это этап, который пройден. Мы сейчас только пользуемся.

Про клеймо, религию и противопоказания

Первую тату, трех драконов, Юля сделала сама себе на боку. Ее любимая тату на собственном теле — изображение своей умершей собаки на ноге. Окончательное решение заниматься татуировкой пришло, как вдохновение, когда брат вернулся из армии с большой наколкой на руке.

Мастерица объясняет, что тату и наколка из «зоны» или армии — это две разные вещи. Татуировка люди делают сознательно и добровольно, а наколка — будто клеймо, которое отражает статус в закрытых системах. Если кто-то просит ее набить воровские звезды, то она отказывается.

Супруги изучали вопрос и о том, как разные религии относятся к тату. Однако возражения, по крайней мере в христианстве и иудаизме, не нашли. Александр говорит, что большинство понимает слова Ветхого Завета и Торы о запрете делать отпечатки на теле буквально, однако смысл, по его мнению, другой.

По наблюдениям Александра и Юлии, в исламе совершенно запрещено делать тату. В Хорватии, где много католиков, ранее набивали кресты и другие религиозные изображения на видных частях рук. Это пошло со времен Османской империи, чтобы людей нельзя было перевести в другую религию. Не запрещает тату копская церковь. Почти все жители Индии (за исключением мусульман) имеют тату в виде их религиозных образов.

Собеседник поясняет, что не всем можно сделать тату вследствие заболеваний. Список противопоказаний есть в открытом доступе. Среди них — болезни крови, кожи, эпилепсия. Окончательное решение, делать или не делать тату, принимает не мастер, а клиент вместе с врачом.

В Полинезии татуировки наносят на лице, а в Японии колют огромной иглой

Государственного учреждения, где готовят мастеров тату, в Беларуси нет. Из легального обучения есть курсы в Минске. Но сначала любой специалист должен научиться рисовать на бумаге — в художественной школе, колледже, университете. После можно найти учителя из мастеров, практикующих, или учиться по роликам на Youtube. Далее повышать квалификацию можно на международных съездах — конвенциях или фестивалях.

— Мы много ездим на тату-конвенции в разные страны. Туда съезжаются около 400 мастеров со всего мира. Не всяких туда возьмут. Каждый мастер в течение конвенции работает в своем боксе, делает тату на живом человеке, а потом выбирают победителя, — рассказывает Александр.

На стене в Юлина студии висит с десяток наград за призовые места на конвенциях во Львове, Киеве, Варшаве, Клайпеды, Люксембурге. На таких встречах есть возможность познакомиться со школами в других культурах. Художник из Японии, полуобнаженные, набивает рисунок большим посохом с иглой на конце. Рядом сидит представитель Полинезии и держит в руках загнутыми палочку, а второй круглую папу. Тату на лице в палинэзийцав — как паспорт, отражающий жизненные этапы.

— Чтобы сделать тату на лице в нашей культуре, нужен настоящий художественный подход. Это должно выглядеть интересно, культурно. Большинство тату на лице выглядят, как глупость, — говорит Александр.

У американцев и европейцев самая современная техника с красками. В Европе более популярное черное тату, хотя цветовое сделать труднее. В Африке, Океании до сих пор делают надрезы и втирают под кожу сажу или краску. В Азии распространены масштабные тату, например на всю спину.

«Это же не брюки, которые поносят и выкинешь»

Юля приобретает краски и оборудование для тату чаще всего американского производства, так как они самым лучшим качества. Их продают даже в Минске. Александр говорит, что сейчас в Беларуси хватает некачественных услуг. Чтобы их избежать, стоит не соблазняться на низкую цену и поискать отзывы о работе мастера.

— Это же не брюки, которые поносят и выкинешь. Например, у меня не было раньше лишних 200 рублей, и я сделал дешевое плохое тату. Теперь я имею 200 рублей и плохое тату. Куда ее девать?

Мужчина утверждает, что подделки в конце концов выйдут в 5-10 раз дороже, чем если бы человек сразу пошел к хорошему мастеру. Старые тату и наколки можно выводить, но нет гарантии, что получится. Все индивидуально.

Гродно общество интересное хобби тату
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik. Учили ноты с фонариком Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонари...
Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...