"Об опухоли напоминает только дрожь в руке": жизнь парня из Лиды после рака мозга

Республиканская детская больница медицинской реабилитации в Острошицком Городке — единственное медучреждение в стране, где проходят реабилитацию дети с онкологией, гемофилией и болезнями почек. В прошлом году белорусы всего мира откликнулись на акцию «Вызов 100 000: velcombegom» и пробежали почти 115 тысяч километров ради маленьких героев, которые мужественно борются и побеждают страшные диагнозы.

Возможна ли полноценная жизнь после рака? Об этом TUT.BY поговорил с бывшим пациентом больницы.

«В правом ухе пульсировало. ЛОР сказал, это не по его части»

В конце января онкологическое отделение Республиканской детской больницы медицинской реабилитации, которое тут все просто называют «блок Д2», отпраздновало 20-летие. На праздник приехали бывшие пациенты, хотя про них так и хочется сказать «воспитанники» или «постояльцы», потому что больница скорее напоминает обучающий центр или пансионат.

— Рома, какой ты представительный стал! — улыбчивого молодого человека невысокого роста по очереди обнимают медики и педагоги.

Роман заметно рад такому вниманию, охотно здоровается с персоналом и отлично помнит всех по имени-отчеству, хотя последний раз был на реабилитации шесть лет назад. Сегодня он вместе с отцом приехал в Острошицкий Городок из Лиды:

— Чуть успели. М6 перекрыта — авария!

Со страшным словом «онкология» Роман Язевич столкнулся в 2009 году.

— Это печальная история. Мне было 14 лет, однажды я почувствовал, что у меня пульсирует в правом ухе. Папа повел в лидскую больницу к неврологу — она прописала какие-то лекарства, уколы, а в чем дело, не объяснила. Сходили в частную клинику к лору — он дотронулся до какого-то места на моей голове и пульсация прекратилась. Сказал, что по его части все в порядке и что проблема, скорее всего, очень серьезная. Посоветовал срочно обследоваться. Потом меня положили в больницу в Гродно, сделали МРТ, КТ. Выяснилось, что это злокачественная опухоль головного мозга. В Гродно такое не оперировали, поэтому меня на реанимобиле отправили в Минск, в Больницу скорой медицинской помощи. До сих пор помню фамилию хирурга, который меня оперировал. После лечился в Боровлянах — там проходил химиотерапию, облучение. А все, с кем я лежал… Их уже нет.

«Мои родители сделали для меня слишком много»

После лечения в Боровлянах Романа отправили на реабилитацию в Острошицкий Городок. Это был апрель 2010 года, а в мае ему исполнилось 16. Сейчас о его диагнозе напоминает только дрожь в правой руке, которая началась после второго блока химиотерапии, и, пожалуй, отличная память: он абсолютно точно называет даты, имена, фамилии, подробные детали разных событий. Говорит, такая «перепрошивка» произошла после операции.

В остальном Рома — обычный молодой человек, который ничем не отличается от сверстников. Разве что артистизмом, детской непосредственностью и нечастой в наши дни открытостью к людям. Наверное, поэтому его в больнице и помнят абсолютно все.

— Да нет, что вы. Я был самым обычным пациентом. Спокойным, никуда не лез. Когда попал сюда, помогал персоналу и родителям смотреть за детьми. Они понимали, что я ответственный. Любил пошутить, но в меру. А что вы так улыбаетесь? В наше время это все делали. Это сейчас дети часто заняты гаджетами. Да, кстати! Я не курю и не пью алкоголь.

Пока мы разговариваем в кабинете музыкальной терапии, в коридоре Рому терпеливо ждет отец. Все круги Роминых злоключений он прошел вместе с сыном. Роман считает, что родители сделали для него «слишком много».

— Я лично знаю примеры у нас в Лиде, когда родители вели себя совсем иначе. А мои всегда были рядом.

«Живу ради других»

Роман закончил колледж по специальности «правоведение», сейчас заочно учится на юрфаке Гродненского госуниверситета. Государство предоставило ему двухкомнатную квартиру в Лиде, а работает Роман в центре трансфера технологий. Сам о себе говорит, что специалист многопрофильный:

— Вообще я инспектор по кадрам. Но на своей фирме занимаюсь всем: я и экономист, и юрист, и бухгалтер, и логист, и секретарь. Мне говорят: «Сделай!» — я не спрашиваю: «Как?», а нахожу в интернете и делаю. В современном мире все так быстро меняется, что освоить и знать что-то одно недостаточно. Помимо основной работы, увлекаюсь робототехникой, программированием, закончил курсы по разработке сайтов. Нравится что-то создавать, могу не спать ночами, думать, что и как лучше «прикрутить».

Перечисляя свои основные занятия в жизни, Рома упоминает: «Помогаю людям».

— Окружающие быстро начинают мне доверять, рассказывать о проблемах, советоваться, — объясняет он.

Несмотря на юношеский задор, в свои 23 года Роман рассуждает о жизни с мудростью зрелого человека. И действительно очень располагает к себе.

— Я живу не ради себя, а ради других. Если вижу, что другим хорошо, то и мне хорошо. Деньги, например, не являются для меня сверхценностью. Как бы жизнь ни сложилась, я понимаю, что самое главное — здоровье. Поэтому хочу, чтобы люди жили полной жизнью и сам стараюсь, — говорит он. — Жить надо, словно наполняя каждый день, каждую минуту сценами из голливудского фильма — со спецэффектами, эмоциями. Я такой. Я не могу жить по-простому.

Соляная пещера и безбарьерная среда

Последний Ромин заезд в больницу состоялся уже после того, как ему исполнилось 18 лет. Отцу пришлось написать запрос в Минздрав, чтобы молодому человеку разрешили пройти реабилитацию в детской больнице. Напоследок он попросил у главврача Галины Родионовой разрешения обнять ее. Она до сих пор со смехом вспоминает, как потом Рома сказал: «Ну вот, какой вы хороший человек, почему вас все здесь так боятся?»

Галина Николаевна возглавляет больницу уже 23 года, помнит истории многих своих пациентов, а те шлют ей весточки из разных уголков мира, называя больницу в Острошицком Городке своим вторым домом.

С момента основания учреждение превратилось в передовой медицинский центр, где созданы прекрасные условия для реабилитации детей с тяжелыми диагнозами. В планах руководства — и дальше совершенствовать оснащение больницы. Совсем скоро здесь откроется комплекс галотерапии, или соляная пещера, средства на которую собрали во время благотворительной акции «Вызов 100 000: velcombegom». Тогда более десяти тысяч белорусов в разных точках планеты пробежали почти 115 тысяч километров в помощь детям, а телекоммуникационный оператор направил 100 тыс. рублей медучреждению. Планировалось, что эти деньги пойдут на покупку медицинского оборудования — биохимического автоматического анализатора.

— Но еще до того, как беговая акция закончилась, этот аппарат нам подарили в качестве спонсорской помощи. Прихожу на работу — лежит письмо: одна компания готова оказать спонсорскую помощь и подарить биохимический автоматический анализатор. Я сначала не поверила, позвонила. Оказалось, все правда. Прибор уже давно у нас, работает. Фельдшер и оба лаборанта очень довольны достоверностью и точностью результатов, ведь биохимический анализ крайне важен для тяжелобольных детей, — рассказывает Галина Родионова. — А на деньги от благотворительной акции мы обустраиваем комнату галотерапии, которую будем использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, покупаем тренажер «Мотомед» — очень актуальное оборудование для онкобольных, у которых после операций пострадала периферическая нервная система, то есть верхние и нижние конечности.

Также на территории больницы до 2020 года планируют создать безбарьерную среду — уже получена необходимая документация. Инфраструктура будет включать в себя пандусы, игровые и спортивные площадки, рекреационные зоны, уличные тренажеры, беседки, что даст возможность любому ребенку с ограниченными возможностями чувствовать себя равноправным.

Гродно Лида общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года