Коллеги водителя, прыгнувшего с моста в Гродно: пожаловались и были уволены

Постоянные переработки, отсутствие горячей воды, раздевалок и туалетов, мизерные зарплаты – водители пожаловались на плохие условия труда, которые предположительно довели до попытки суицида их коллегу, – и автопарк уволил их.

«Уволен в связи с совершением виновных действий, которые явились основанием для утраты доверия нанимателя» - такая запись появилась в трудовой книжке водителя Гродненского автопарка после того, как он поставил свою подпись под коллективным обращением с жалобой на нарушения автопарком трудовых прав работников, передает praca-by.info.

Нет горячей воды, нет раздевалок и туалетов для водителей на конечных остановках; к каждой смене добавляются часа два неучтенной переработки – на эти и многие другие нарушения работодателя, которые и привели к попытке суицида их коллеги, пожаловались в обращении в Администрацию Президента, прокуратуру и другие инстанции другие водители автобусного парка Гродно.

Руководство парка мгновенно отреагировало на недовольство работников – и уволило одного из водителей, причем по пресловутой «статье» - по мнению начальства, жалоба на плохие условия труда является «виновными действиями», которые привели к «утрате доверия нанимателя».

Уволенный водитель обратился к руководителю гражданской инициативы «Гародня», активисту профсоюза РЭП Анатолию Мышкевичу:

– Сначала водитель обратился в комиссию по трудовым спорам, но она не нашла нарушений. Тогда юрист составил исковое заявление, и мы обратились в суд с требованием уволить водителя не за «утрату доверия», а в связи с тем, что наниматель нарушал условия трудового договора, с выплатой трех среднемесячных окладов. И уже на предварительном заседании юрист автопарка предложил мировое соглашение.

Однако вопрос был решен во внесудебном порядке: как рассказал Анатолий Мышкевич, уволенного водителя вызвали на беседу в автопарк, после чего изменили запись в трудовой книжке: теперь мужчина числился уволенным по соглашению сторон. О том, каково было это соглашение, остается только догадываться.

С остальными водителями гродненского автопарка, которые осмелились бороться за свои права, руководство тоже «поработало»:

– Там уже половину водителей, которые подписывали обращение, выгнали с работы; но люди не обращались в независимый профсоюз за защитой. И перестали отвечать на мои звонки, - уточнил Анатолий Мышкевич.

По его убеждению, водителей запугали:

– Им угрожали КГБ, угрожали большими штрафами за клевету... И многие из тех, кто подписался под обращением, отказались от своих подписей.

Однако бунт водителей не прошел зря: гродненский автопарк частично исправил нарушения; да и сам инцидент вызвал пристальное внимание местных властей:

– После нашего вмешательства людям в автопарке на 20% подняли зарплаты, поставили краны с горячей водой, раздевалки, туалеты... Кое-что исправили. В автопарк дважды приезжал мэр. И меня самого вызывали на беседу к мэру: якобы по другому вопросу, а на деле около часа расспрашивали про автопарк, потому что знали, что я занимаюсь этим делом.

Тем не менее, не все водители гродненского автопарка смирились с нарушениями их трудовых прав. В РЭП обратился еще один водитель, которого уволили в связи с истечением срока контракта – но за месяц до того он требовал уволить его по ст. 41, за нарушения нанимателем условий договора с выплатой трех среднемесячных окладов. Судебное заседание состоится на следующей неделе, и Анатолий Мышкевич уверен, что работник добьется решения в его пользу:

– Не всего мы добились, но есть и ощутимые результаты нашей работы. Конечно, они были бы значительно больше, если бы люди добровольно не отказывались от борьбы за свои права.

 Все материалы читайте в нашей спецтеме: Водитель, прыгнувший с моста в Гродно

Гродно общество автобус водитель происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...
Новости по теме
Продли лето с «Домашним»!
Мать водителя, который судится с автопарком Гродно, написала на сына заявление
Еще один водитель автобусного парка Гродно подал в суд на предприятие
"Я решил идти до конца": уволенный водитель, писавший жалобы, выиграл суд у автопарка Гродно
Водитель, прыгнувший с моста в Гродно, уволился из автобусного парка
"Папа не помнит тот день": родственники — о прыгнувшем с моста в Гродно водителе
Мэрия Гродно рассказала, что обсуждали на собрании в автобусном парке
"Есть ошибки и недоработки": прокуратура Гродно рассказала о результатах проверки в автобусном парке
Водитель, прыгнувший с моста в Гродно, пояснит причины своего поступка
Водителя, прыгнувшего с моста в Гродно, выписали из больницы