Коллеги водителя, прыгнувшего с моста в Гродно: пожаловались и были уволены

Постоянные переработки, отсутствие горячей воды, раздевалок и туалетов, мизерные зарплаты – водители пожаловались на плохие условия труда, которые предположительно довели до попытки суицида их коллегу, – и автопарк уволил их.

«Уволен в связи с совершением виновных действий, которые явились основанием для утраты доверия нанимателя» - такая запись появилась в трудовой книжке водителя Гродненского автопарка после того, как он поставил свою подпись под коллективным обращением с жалобой на нарушения автопарком трудовых прав работников, передает praca-by.info.

Нет горячей воды, нет раздевалок и туалетов для водителей на конечных остановках; к каждой смене добавляются часа два неучтенной переработки – на эти и многие другие нарушения работодателя, которые и привели к попытке суицида их коллеги, пожаловались в обращении в Администрацию Президента, прокуратуру и другие инстанции другие водители автобусного парка Гродно.

Руководство парка мгновенно отреагировало на недовольство работников – и уволило одного из водителей, причем по пресловутой «статье» - по мнению начальства, жалоба на плохие условия труда является «виновными действиями», которые привели к «утрате доверия нанимателя».

Уволенный водитель обратился к руководителю гражданской инициативы «Гародня», активисту профсоюза РЭП Анатолию Мышкевичу:

– Сначала водитель обратился в комиссию по трудовым спорам, но она не нашла нарушений. Тогда юрист составил исковое заявление, и мы обратились в суд с требованием уволить водителя не за «утрату доверия», а в связи с тем, что наниматель нарушал условия трудового договора, с выплатой трех среднемесячных окладов. И уже на предварительном заседании юрист автопарка предложил мировое соглашение.

Однако вопрос был решен во внесудебном порядке: как рассказал Анатолий Мышкевич, уволенного водителя вызвали на беседу в автопарк, после чего изменили запись в трудовой книжке: теперь мужчина числился уволенным по соглашению сторон. О том, каково было это соглашение, остается только догадываться.

С остальными водителями гродненского автопарка, которые осмелились бороться за свои права, руководство тоже «поработало»:

– Там уже половину водителей, которые подписывали обращение, выгнали с работы; но люди не обращались в независимый профсоюз за защитой. И перестали отвечать на мои звонки, - уточнил Анатолий Мышкевич.

По его убеждению, водителей запугали:

– Им угрожали КГБ, угрожали большими штрафами за клевету... И многие из тех, кто подписался под обращением, отказались от своих подписей.

Однако бунт водителей не прошел зря: гродненский автопарк частично исправил нарушения; да и сам инцидент вызвал пристальное внимание местных властей:

– После нашего вмешательства людям в автопарке на 20% подняли зарплаты, поставили краны с горячей водой, раздевалки, туалеты... Кое-что исправили. В автопарк дважды приезжал мэр. И меня самого вызывали на беседу к мэру: якобы по другому вопросу, а на деле около часа расспрашивали про автопарк, потому что знали, что я занимаюсь этим делом.

Тем не менее, не все водители гродненского автопарка смирились с нарушениями их трудовых прав. В РЭП обратился еще один водитель, которого уволили в связи с истечением срока контракта – но за месяц до того он требовал уволить его по ст. 41, за нарушения нанимателем условий договора с выплатой трех среднемесячных окладов. Судебное заседание состоится на следующей неделе, и Анатолий Мышкевич уверен, что работник добьется решения в его пользу:

– Не всего мы добились, но есть и ощутимые результаты нашей работы. Конечно, они были бы значительно больше, если бы люди добровольно не отказывались от борьбы за свои права.

 Все материалы читайте в нашей спецтеме: Водитель, прыгнувший с моста в Гродно

Гродно общество автобус водитель происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...