«Беспризорники» станут любимцами: как волонтеры Гродно помогают найти животным дом

Наступил год собаки. Самое время задобрить символ года и сделать все возможное, чтобы его жизнь не была собачьей. Большим началом маленького добра может стать помощь одному из четверолапых в пункте временного содержания безнадзорных животных при ГГУПП «Спецавтохозяйство».

Немало гродненцев уже стали хозяевами брошенных животных и спустя время говорят, что собаки умеют быть благодарными: за подаренный уют они платят пониманием и лаской, пишет «Гродненская Правда».

СЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИ

Четырехмесячный щенок по кличке Сосиска появился в доме Маевских накануне Нового года. Новоселу дали другое имя – Даря от слова «дарить»: собаке подарили жизнь, и она в свою очередь дарит много приятных эмоций своим хозяевам.

– В семье, где я росла, всегда были домашние животные, и какую ответственность предполагает забота о них, хорошо представляла, – поделилась Оксана Маевская. – Когда в доме появляется собака, все становится другим, включая атмосферу в семье. Вдвойне приятно, когда понимаешь, что твое решение стало спасением для питомца.

Каждый день встречают с работы ласковые Нюта и Ляля и гродненку Елену Преображенскую. Из пункта временного содержания безнадзорных животных женщина взяла их уже взрослыми и за три года «полноценного членства» четверолапых в семье ни разу об этом не пожалела.

– Что бы я ни делала по дому, они каждую минуту рядом, и в такой преданности и любви нет никакой корысти, – говорит Елена Преображенская. – Когда взяли Лялю несколько лет назад, она была просто тощей, долгое время боялась подходить к миске. А сегодня в фотоархиве много счастливых изображений с резвящимися друзьями Лялей и Нютой. Забот, безусловно, прибавилось, но и радости тоже!

На вопрос, может, как-то по-особому в этом году встречали Новый год, не раздумывая, Елена ответила, что каждый календарный год для нее – год собаки, и с улыбкой добавила:

– Неважно, есть у собаки родословная и звучная порода. Они все добры к тем, кто с добром идет к ним, и это главное.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Чтобы поверить в готовность человека дарить такое добро, наученным трудной жизнью собакам иногда нужно время. Волонтер Рита Легеза вспоминает случай, когда приходилось искать убежавшего от новых владельцев питомца.

– Собака выросла в пункте временного содержания и не признавала никого, кроме волонтеров, – рассказывает собеседница. – Она убежала буквально через час после того, как ее забрали. Почти отчаявшись через три месяца поисков, решили в последний раз заняться этой работой 31 декабря. Больше часа накануне новогодней ночи искали ее в лесу на улице Солы и нашли. В дом к новым хозяевам несли на руках. Собака не хотела, чтобы ее оставляли, и буквально рвалась к волонтерам. Но спустя время все встало на свои места. Навестили четверолапого подопечного и были очень рады, когда нашим ласковым призывам она предпочла внимание хозяина.

В копилке воспоминаний волонтеров немало историй и о счастливом возвращении хозяином потерявшегося питомца. И некоторые из них удивляют перестановкой так называемого числителя со знаменателем, когда вопреки общему правилу хозяина находит собака, а не наоборот.

– Был у нас случай, когда собака спустя год после пропажи сама пришла в дом к хозяину, – продолжает Рита. – Она тогда уже была на руках у нового владельца, но во время прогулки однажды просто убежала. По всему городу мы расклеили объявления о «потеряшке» и очень удивились, когда позвонила женщина, к которой вернулся домашний питомец.

Она плакала в трубку и неустанно благодарила инициативную группу волонтеров за то, что помогли сохранить жизнь давно потерявшемуся любимому.

ЛЮДИ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

Именно волонтеры сегодня присматривают за питомцами пункта содержания безнадзорных животных и ищут для них будущего хозяина. На странице пункта в сети интернет десятки фотографий «шариков» и «пушистиков», которые ждут чьих-то добрых рук и сердец.

Не первый год координирует работу волонтерского отряда Людмила Еникеева. Впервые пришла сюда она шесть лет назад, будучи студенткой медицинского вуза. Сегодня работает педиатром в городе Березино Минской области, но часто бывает в Гродно, уделяя немалое время делу, к которому не может остаться равнодушной.

– Попадают собаки и коты сюда в основном не после отлова, их приносят люди, – рассказывает волонтер. – У кого-то собака ощенилась, а девать щенков некуда, кто-то поспешил взять ответственность по уходу за псом и не справился…

Причин бывает много. Хозяин собаки или кота, как правило, подбирает целый ряд аргументов в пользу отказа, убеждает себя в его правильности и уходит.

– Многие люди даже представить себе не могут, как животные тоскуют. Они отказываются от еды, а настроение читается даже во взгляде «отказника», – говорит Людмила.

Рады волонтеры всем неравнодушным людям, которые готовы помочь с выгулом и кормлением собак, но особенно тем, кто решил стать новым хозяином для брошенного животного. Опасаться того, что вместе с собакой его владелец приобретет ворох проблем по его лечению, не стоит. При поступлении в пункт временного содержания собак и котов осматривает ветеринар. Животные прививаются от бешенства, плановые прививки делают и щенкам, проводится стерилизация.

Новоселы буквально в первый день «прописки» под крышей пункта временного содержания становятся, образно говоря, публичными. Их фотографии появляются на официальной странице социальной сети. Под ними – множество лайков и репостов, но каждый волонтер ждет момента, когда под записью можно будет разместить комментарий: «любимчик группы нашел своего хозяина». И к счастью волонтеров, такие истории случаются. Только в этом году их уже больше 30!

Гродно общество животные волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...