«Беспризорники» станут любимцами: как волонтеры Гродно помогают найти животным дом

Наступил год собаки. Самое время задобрить символ года и сделать все возможное, чтобы его жизнь не была собачьей. Большим началом маленького добра может стать помощь одному из четверолапых в пункте временного содержания безнадзорных животных при ГГУПП «Спецавтохозяйство».

Немало гродненцев уже стали хозяевами брошенных животных и спустя время говорят, что собаки умеют быть благодарными: за подаренный уют они платят пониманием и лаской, пишет «Гродненская Правда».

СЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИ

Четырехмесячный щенок по кличке Сосиска появился в доме Маевских накануне Нового года. Новоселу дали другое имя – Даря от слова «дарить»: собаке подарили жизнь, и она в свою очередь дарит много приятных эмоций своим хозяевам.

– В семье, где я росла, всегда были домашние животные, и какую ответственность предполагает забота о них, хорошо представляла, – поделилась Оксана Маевская. – Когда в доме появляется собака, все становится другим, включая атмосферу в семье. Вдвойне приятно, когда понимаешь, что твое решение стало спасением для питомца.

Каждый день встречают с работы ласковые Нюта и Ляля и гродненку Елену Преображенскую. Из пункта временного содержания безнадзорных животных женщина взяла их уже взрослыми и за три года «полноценного членства» четверолапых в семье ни разу об этом не пожалела.

– Что бы я ни делала по дому, они каждую минуту рядом, и в такой преданности и любви нет никакой корысти, – говорит Елена Преображенская. – Когда взяли Лялю несколько лет назад, она была просто тощей, долгое время боялась подходить к миске. А сегодня в фотоархиве много счастливых изображений с резвящимися друзьями Лялей и Нютой. Забот, безусловно, прибавилось, но и радости тоже!

На вопрос, может, как-то по-особому в этом году встречали Новый год, не раздумывая, Елена ответила, что каждый календарный год для нее – год собаки, и с улыбкой добавила:

– Неважно, есть у собаки родословная и звучная порода. Они все добры к тем, кто с добром идет к ним, и это главное.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Чтобы поверить в готовность человека дарить такое добро, наученным трудной жизнью собакам иногда нужно время. Волонтер Рита Легеза вспоминает случай, когда приходилось искать убежавшего от новых владельцев питомца.

– Собака выросла в пункте временного содержания и не признавала никого, кроме волонтеров, – рассказывает собеседница. – Она убежала буквально через час после того, как ее забрали. Почти отчаявшись через три месяца поисков, решили в последний раз заняться этой работой 31 декабря. Больше часа накануне новогодней ночи искали ее в лесу на улице Солы и нашли. В дом к новым хозяевам несли на руках. Собака не хотела, чтобы ее оставляли, и буквально рвалась к волонтерам. Но спустя время все встало на свои места. Навестили четверолапого подопечного и были очень рады, когда нашим ласковым призывам она предпочла внимание хозяина.

В копилке воспоминаний волонтеров немало историй и о счастливом возвращении хозяином потерявшегося питомца. И некоторые из них удивляют перестановкой так называемого числителя со знаменателем, когда вопреки общему правилу хозяина находит собака, а не наоборот.

– Был у нас случай, когда собака спустя год после пропажи сама пришла в дом к хозяину, – продолжает Рита. – Она тогда уже была на руках у нового владельца, но во время прогулки однажды просто убежала. По всему городу мы расклеили объявления о «потеряшке» и очень удивились, когда позвонила женщина, к которой вернулся домашний питомец.

Она плакала в трубку и неустанно благодарила инициативную группу волонтеров за то, что помогли сохранить жизнь давно потерявшемуся любимому.

ЛЮДИ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

Именно волонтеры сегодня присматривают за питомцами пункта содержания безнадзорных животных и ищут для них будущего хозяина. На странице пункта в сети интернет десятки фотографий «шариков» и «пушистиков», которые ждут чьих-то добрых рук и сердец.

Не первый год координирует работу волонтерского отряда Людмила Еникеева. Впервые пришла сюда она шесть лет назад, будучи студенткой медицинского вуза. Сегодня работает педиатром в городе Березино Минской области, но часто бывает в Гродно, уделяя немалое время делу, к которому не может остаться равнодушной.

– Попадают собаки и коты сюда в основном не после отлова, их приносят люди, – рассказывает волонтер. – У кого-то собака ощенилась, а девать щенков некуда, кто-то поспешил взять ответственность по уходу за псом и не справился…

Причин бывает много. Хозяин собаки или кота, как правило, подбирает целый ряд аргументов в пользу отказа, убеждает себя в его правильности и уходит.

– Многие люди даже представить себе не могут, как животные тоскуют. Они отказываются от еды, а настроение читается даже во взгляде «отказника», – говорит Людмила.

Рады волонтеры всем неравнодушным людям, которые готовы помочь с выгулом и кормлением собак, но особенно тем, кто решил стать новым хозяином для брошенного животного. Опасаться того, что вместе с собакой его владелец приобретет ворох проблем по его лечению, не стоит. При поступлении в пункт временного содержания собак и котов осматривает ветеринар. Животные прививаются от бешенства, плановые прививки делают и щенкам, проводится стерилизация.

Новоселы буквально в первый день «прописки» под крышей пункта временного содержания становятся, образно говоря, публичными. Их фотографии появляются на официальной странице социальной сети. Под ними – множество лайков и репостов, но каждый волонтер ждет момента, когда под записью можно будет разместить комментарий: «любимчик группы нашел своего хозяина». И к счастью волонтеров, такие истории случаются. Только в этом году их уже больше 30!

Гродно общество животные волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Как использовать соцсети в образовании, выстроить доверительные отношения с детьми онлайн и грамотно управлять своей репутацией в интернете. Открытая лекция для педагогов прошла в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Семинар посетили более 150 педагогов региона. Это совместный проект МТС и Министерства образования Беларуси. Социальные сети и мессенджеры стали важным средством коммуникации между педагогами, учениками и родителями. На...
Общество
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-...
Общество
Неужели дадут бонус за скорость? Свежее предложение от Министерства труда – увеличить пособие по уходу за ребенком для женщин, родивших детей с коротким перерывом, то есть разницей в три-четыре года, – вызвало резонанс. Может такой стимул быть просто еще одним «за» в большой семье или может сыграть, наоборот, негативную роль?  Фото: Sputnik Маленькому Саше всего четыре дня, вместе с мамой готовится к выписке. Ребенок уже третий в семье. Хотя многодетными о...
Общество
В Гродно продолжается реконструкция моста на Вишневце под автомобильный. Начались подготовительные работы к продлению улицы Южной до трассы М6. Под снос пошли первые дачи. – Работы уже начались и ведутся планомерно. В первую очередь сносятся не узаконенные строения в садовом товариществе «Путеец», – рассказал "Гродненской правде" первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук. – Далее дачные строения будут сноситься и в садовом товари...
Происшествия
В Дятловском районе 25-летний парень угрожал убийством родной бабушке. Причиной агрессивного поведения молодого человека стал тот факт, что старушка ответила отказом на просьбу передать ему денег. - Нигде не работающий парень с утра выпивал вместе с братом. В процессе он вспомнил, что знакомая просила одолжить ей шестьдесят белорусских рублей. Своих денег не оказалось, поэтому решено было съездить к бабушке и взять сто рублей. Задумано было двадцать потрат...
Происшествия
Вчера в Гродно пострадал 9-летний пешеход. На проспекте Янки Купалы был совершен наезд на выбежавшего из-за стоящего встречного транспорта ребенка. Около 8 утра водитель автомобиля «Рено» двигался со стороны проспекта Янки Купалы в направлении улицы Пестрака. В соседней полосе стоял поток из встречных автомобилей, из-за которых несовершеннолетний выбежал и ударился в левое переднее крыло автомобиля. - На место происшествия была вызвана скорая помощь, котор...
Фото
Сколько пачек контрабандных сигарет помещается в ноутбук? Ответ на этот вопрос точно знает гражданин Литвы, проживающий в Беларуси. В понедельник, 9 декабря, литовские пограничники проверили документы 27-летнего гражданина Литвы, который въезжал в страну на автомобиле VW Passat из Беларуси через пункт пропуска "Эйшишкес". Все бумаги были в порядке. В салоне автомобиля пограничники увидели ноутбук и поинтересовались, есть ли у водителя шнур для него. Водите...
Происшествия
Жительнице Лиды позвонил кибервор и представился сотрудником банка. Спустя минуту она лишилась денежных средств. Иллюстративное фото Не установленный пока кибервор позвонил лидчанке 1987 года рождения на мобильный телефон и, представившись якобы сотрудником отдела безопасности банка, завладел реквизитами ее банковской карты, рассказывает "Лидская газета". А дальше – дело техники: не больше минуты ему понадобилось, чтобы списать с ее карт-счета тысячу рубле...
Статистика
Врачи-специалисты и водители автомобиля в первые дни зимы 2019 года являются самыми востребованными профессиями на рынке труда всех регионов Беларуси — об этом свидетельствуют данные Общереспубликанского банка вакансий по состоянию на 10 декабря. Впрочем, у каждого региона есть своя специфика. Минск подтверждает столичный статус, выбиваясь из общей картины: помимо широко востребованных по всей Беларуси медицинских сестер здесь большой спрос на поваров, спе...