Какие работы при капитальном ремонте выполняются за счет жителей Гродно

За прошлый год в Гродненской области отремонтировано 260 тысяч кв. м жилья, в том числе с модернизацией. Это означает, что дом прошел процесс теплоизоляции, а о таком ремонте мечтают, пожалуй, все. Но везет не всем. Модернизация будет вестись только за средства жителей.

Дождались...

Это дивнон здание в центре Гродно напоминает старый корабль, который будто приплыл из прошлого. Так оно и есть на самом деле. Дом отсчитывает свою историю с конца XIX века. Вид со стороны двора впечатляет старыми кирпичными стенами, на которых видны трещины. Пенсионерка Тамара Шабан не один год ходит по инстанциям, чтобы добиться ремонта в своем доме. Над ее квартирой крыша провисла и начала протекать. Вода стекала с потолка, лилась по стенам. Житель соседней квартиры пытался дыры залатать, но оказалось, что прогнили стропила. Вот так и страдали жители одного из самых старых жилых домов в Гродно, пишет "Звязда". 

Несколько месяцев назад дом огородили, сюда пришла частная строительная фирма, но немного погремели и... исчезли. Говорят, что подрядчики сначала не представляли объема работ, который оказался значительно больше и не укладывался в смету. Но дом все же не бросили. Эстафету подхватило одно из главных городских строительных предприятий, и процесс сдвинулся с места. Видно, как ведутся работы по крыше. Прораб рассказал, что будет фальцевое покрытие багрового цвета. Затем дойдет очередь до стен, их сначала отшлифуют, затем покрасят. Наконец в доме избавятся от газовых колонок. В квартирах проведут газ и заменят водопровод. Можно сказать, что старое здание модернизируется, но не хватает основного элемента — теплоизоляции. Хотя кирпич со временем крошится, истончается.

Модернизация? придется раскошелиться

До недавнего времени теплоизоляция входила в состав капитального ремонта. Эти два понятия не сразу были разграничены, объясняет генеральный директор объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский. Модернизацию могли включить в привычный капремонт, когда жители жаловались на то, что дом старый и потребляет очень много тепла. Но потом коммунальщики разобрались, что это не совсем справедливо. Средства на такие работы жители не отчисляют, а затраты высокие. И эту практику прекратили, ссылаясь на законодательство.

Правда, за средства капитального ремонта разрешается провести локальное утепление там, где есть факты промерзания, например, торцовых стен или углов. Только это не всегда решает проблему, так как жители по большей части требуют именно теплоизоляцию. Мол, мы же платим за ремонт жилого фонда!

— Но в наших «жировках» нет такой статьи, как модернизация, а есть только отчисления на капитальный ремонт, а он предусматривает восстановление утраченных характеристик дома, — отмечает руководитель областной коммунальной службы. — Модернизация — это качественно иной уровень дома. Этот вид работ должен проводиться за средства жителей. Механизм такого участия разрабатывается.

Восстановят комплексно

А вот на капитальный ремонт по-прежнему можно надеяться, заверил Олег Шафранский. Жилищный фонд, который находится на обслуживании именно ЖЭСов, имеет все основания получить комплексный ремонт — то есть, довольно основательный. Сюда входят и крыша, и стены, и теплоузлы, и инженерные сети... К возобновлению жилищного фонда присоединились местные власти. Если раньше списки домов составляли сами коммунальщики, сейчас этот перечень утверждается решением рай-, горисполкомов. Это позволяет более объективно подойти к делу и осуществлять контроль за ходом ремонтных работ.

— Мы ставим цель: вкладывать не менее 140 рублей на кв. м. Это немало. На сегодняшний день достигли уровня в 812 рублей в среднем по области. Если где-то идет ремонт за малые деньги, мы анализируем: а почему дом поставили на комплексный ремонт? Почему такой малый объем работ? — задается вопросом Олег Шафранский. — Если уже начали комплексный ремонт, нужно сделать его полностью. Ведь человек платит за эту услугу. В целом финансирование капитального ремонта состоит наполовину из отчислений жителей и бюджетных средств.

Пока работы по восстановлению жилого фонда ведутся с отставанием. Люди на протяжении долгих лет ждут ремонта, но так его и не получают. В ЖКХ предполагают исправить ситуацию и свои обязательства выполнить.

Ремонт по факту

Товарищества собственников — пример того, что жители сами могут позаботиться о состоянии своего дома и провести ремонт самостоятельно. Ведь средства на капитальный ремонт поступают на расчетный счет общества. Например, нормативный срок уже позволяет сделать ремонт крыши, но он находится в хорошем состоянии. Зато штукатурка отвалилась. Собственники решают восстановить стены. Решения принимает общее собрание общества, согласно которому ищут подрядчиков и сами оплачивают работу.

— Мы можем проводить капитальный ремонт самостоятельно, — отмечает председатель жилищно-строительного кооператива Сергей Мартинчик. — Пока такой необходимости нет, так как дом относительно новый, построенный 15 лет назад. Но на нашем счету достаточно средств для ремонта. Деньги лежат на депозите, и проценты также используем в этих целях. У нас все прозрачно, и на решение собрания может повлиять каждый член общества.

По словам Сергея Мартинчика, такой подход выгоден для местных властей, так как ремонт ведется только на средства членов общества, а не с привлечением бюджетного финансирования. Он считает, что система отчислений на капитальный ремонт вообще не совсем соответствует времени.

Все должно оплачиваться по факту. Например, государство предоставляет ссуду, и каждый житель восстановленного дома постепенно, за 3—5 лет, рассчитывается за ремонт. То, что имеем сейчас — не совсем справедливо, так как платят все, а ремонта так и не могут дождаться.

В свою очередь, сами коммунальщики также снимают с себя полномочия. Как отметил Олег Шафранский, в ЖКХ нет на балансе домов, так как почти весь жилищный фонд приватизирован. Поэтому сейчас это коллективная собственность, и жители могут сами решать судьбу своего дома. Вот только зачем, если в «жировки» по-прежнему входит плата за капитальный ремонт?

Подъезды — на жителях, двор — на ЖЭСе

В соответствии с Жилищным кодексом, подъезды домов выведены из текущего ремонта и восстанавливаются только за счет жильцов. Это положительный фактор, считает руководитель областного ЖКХ, поскольку стало меньше проявлений вандализма. Хотя жители иногда жалуются на качество ремонта.

— Ничто не мешает им самим нанять специалистов, например, частные фирмы, — говорит Олег Шафранский. — Жители также могут обратиться в ЖЭСы, где им подсчитают расходы и выполнят работу.

Инициативы от коммунальных служб ждать не приходится. ЖЭС не придет и не сделает ремонт в подъезде, как это было в советские времена. За ним сохранилось техническое обслуживание — подготовка к зиме, изоляция, замена сальников, устранение течи, другие мелкие работы. На каждый дом есть своя технологическая карта.

Подсчитано, что ремонта требуют около 1 тысячи подъездов. Все они будут восстанавливаться за счет жителей. Стоит задача привести все подъезды в порядок. Работа ведется согласно плану. Плата за ремонт вписывается в «жировку». Что касается придомовых территорий, здесь подход другой. Ранее эта территория входила в состав технического обслуживания и общую квартплату, но теперь уборка двора, размещение детских площадок полностью ведется за счет бюджета. Это обязанность местных властей.

Гродно общество строительство ремонт дом ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В случае включения дорожного сбора в стоимость топлива могут пострадать наименее обеспеченные слои населения. Такое мнение министр финансов Беларуси Максим Ермолович высказал 24 июня на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам. «Включение дорожного сбора в стоимость топлива будет отражаться на категориях населения, которые мы должны защищать. Это лица, которые получают среднюю зарплату и ниже, и пенсионеры — они будут нести...
Видео
Минчанин двигался по Домашевскому переулку в направлении улицы Тимирязева, когда мимо рискованно проехал автомобиль BMW с номерами 4-го региона (Гродненская область). На первом же светофоре поравнялись. Читатель говорит, что особого умысла не было — так совпало. Между водителями состоялся любопытный диалог. — На вид водителю BMW лет 25—30, в машине он был один. Сначала он признал, что некрасиво поступил, но потом добавил, что ему так привычно и это его ман...
Общество
В трех магазинах — в Минске и Новогрудке — сотрудники Оперативной таможни нашли товары, которые продавались с нарушениями: без документов, которые бы подтверждали их закупку. Среди «проблемных» товаров оказались одежда, обувь, галантерея и постельное белье. Таможенники нашли товар, который продавался с нарушениями, на сумму 66,5 тысячи рублей. Нарушения обнаружили в трех магазинах — в Новогрудке и Минске (в двух). Так, в Новогрудке при осмотре одного из то...
Происшествия
Оправдан мастер по ремонту ОАО «Гродно Азот» Николай Сауль по делу о гибели двух работников предприятия. Такое решение оглашено в суде Октябрьского района Гродно 24 июня. Ранее Сауля обвиняли в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух людей (ч. 3 ст. 304 Уголовного кодекса Беларуси), пишут Naviny.by. Взрыв в цехе одного из крупнейших химических предприятий страны произошел 6 июня 2016 года. Ремонтники проводили огневы...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @golotik10 Фото: @20alexander_minevich19 Фото: @has.desire Фото: @foxy_hanna Фото: @daria_borel Фото: @alex_grodno_photo Фото: @odnoj_levoj Фото: @shamarin.pro Фото: @hvedchin Фото:...
Фото+видео
С началом II Европейских игр одной из точек притяжения для гродненцев стала площадь Советская в центре города. Большой экран, установленный на сцене у дворца культуры Текстильщиков, который день подряд собирает подле себя десятки человек, которые в прямом эфире смотрят за выступлениями спортсменов на масштабном мультиспортивном первенстве Европы. В воскресенье главной темой на фанзоне стали игры баскетбольных команд в формате 3х3, рассказывает "Гродненска...
Фото
В субботу, 22 июня, житель Гродно в районе пригородной деревни Подлабенье (где точно, даже не помнит) с товарищем пил водку. После этого сел за руль своего «Мерседеса» и направился в город. Чтобы не допустить попутного столкновения, поехал по обочине.  Произошел занос на полосу встречного движения, где произошло касательное столкновение с задней частью «Сеата». - Пассажир на заднем сидении ничего не видел и, когда почувствовал удар, понял, что их машина пе...
Фото
Каждый год в Ивье, впрочем, как и во многих других белорусских городах, проходит католический праздник Божьего Тела и торжественная процессия. Однако здесь несколько лет назад верующие придумали новую традицию, которая, как они в этом уверены, может стать визитной карточкой города. Прихожане местного костела выкладывают на центральных улицах Ивья многометровые ковры из живых цветов. Во-первых, это очень красиво, а во-вторых материал для украшения города п...
Фото+видео
В воскресенье, 23 июня, около 13 часов возле "Приорбанка" на улице Подгорной произошла авария с участием автомобиля Toyota RAV4 и мотопатруля ГАИ. Фотографию и видео последствий ДТП опубликовал портал Гродно Newgrodno.by. Как видно по видеозаписи, удар был довольно серьезный и сотрудник ГАИ даже не смог сразу подняться. Женщина в это время уже звонила кому-то по мобильному телефону. По факту ДТП в настоящее время проводится проверка.
Новости по теме
Минфин видит социальные риски включения дорожного сбора в цену топлива
Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них
Луна, архитектура, высота: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Недолговечная красота. Как в Ивье верующие выстилают коврами из живых цветов улицы города
Тепло и почти без дождей. Какой будет погода в Гродно на этой неделе?
Чиновников - на Geely. Белорус отправил петицию властям и ему ответили. Каков ответ?
Белорусы по-прежнему опасаются резкого роста цен и считают, что сейчас не время для крупных покупок
"Фото в соцсетях может быть использовано против вас". Какие расходы белорусов контролируют налоговики
В Беларуси с 27 июля во всех поездах вводится запрет на курение, в том числе и электронных сигарет
Не хватает страхового стажа. Сколько белорусов попало в "пенсионную ловушку"