Какие работы при капитальном ремонте выполняются за счет жителей Гродно

За прошлый год в Гродненской области отремонтировано 260 тысяч кв. м жилья, в том числе с модернизацией. Это означает, что дом прошел процесс теплоизоляции, а о таком ремонте мечтают, пожалуй, все. Но везет не всем. Модернизация будет вестись только за средства жителей.

Дождались...

Это дивнон здание в центре Гродно напоминает старый корабль, который будто приплыл из прошлого. Так оно и есть на самом деле. Дом отсчитывает свою историю с конца XIX века. Вид со стороны двора впечатляет старыми кирпичными стенами, на которых видны трещины. Пенсионерка Тамара Шабан не один год ходит по инстанциям, чтобы добиться ремонта в своем доме. Над ее квартирой крыша провисла и начала протекать. Вода стекала с потолка, лилась по стенам. Житель соседней квартиры пытался дыры залатать, но оказалось, что прогнили стропила. Вот так и страдали жители одного из самых старых жилых домов в Гродно, пишет "Звязда". 

Несколько месяцев назад дом огородили, сюда пришла частная строительная фирма, но немного погремели и... исчезли. Говорят, что подрядчики сначала не представляли объема работ, который оказался значительно больше и не укладывался в смету. Но дом все же не бросили. Эстафету подхватило одно из главных городских строительных предприятий, и процесс сдвинулся с места. Видно, как ведутся работы по крыше. Прораб рассказал, что будет фальцевое покрытие багрового цвета. Затем дойдет очередь до стен, их сначала отшлифуют, затем покрасят. Наконец в доме избавятся от газовых колонок. В квартирах проведут газ и заменят водопровод. Можно сказать, что старое здание модернизируется, но не хватает основного элемента — теплоизоляции. Хотя кирпич со временем крошится, истончается.

Модернизация? придется раскошелиться

До недавнего времени теплоизоляция входила в состав капитального ремонта. Эти два понятия не сразу были разграничены, объясняет генеральный директор объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский. Модернизацию могли включить в привычный капремонт, когда жители жаловались на то, что дом старый и потребляет очень много тепла. Но потом коммунальщики разобрались, что это не совсем справедливо. Средства на такие работы жители не отчисляют, а затраты высокие. И эту практику прекратили, ссылаясь на законодательство.

Правда, за средства капитального ремонта разрешается провести локальное утепление там, где есть факты промерзания, например, торцовых стен или углов. Только это не всегда решает проблему, так как жители по большей части требуют именно теплоизоляцию. Мол, мы же платим за ремонт жилого фонда!

— Но в наших «жировках» нет такой статьи, как модернизация, а есть только отчисления на капитальный ремонт, а он предусматривает восстановление утраченных характеристик дома, — отмечает руководитель областной коммунальной службы. — Модернизация — это качественно иной уровень дома. Этот вид работ должен проводиться за средства жителей. Механизм такого участия разрабатывается.

Восстановят комплексно

А вот на капитальный ремонт по-прежнему можно надеяться, заверил Олег Шафранский. Жилищный фонд, который находится на обслуживании именно ЖЭСов, имеет все основания получить комплексный ремонт — то есть, довольно основательный. Сюда входят и крыша, и стены, и теплоузлы, и инженерные сети... К возобновлению жилищного фонда присоединились местные власти. Если раньше списки домов составляли сами коммунальщики, сейчас этот перечень утверждается решением рай-, горисполкомов. Это позволяет более объективно подойти к делу и осуществлять контроль за ходом ремонтных работ.

— Мы ставим цель: вкладывать не менее 140 рублей на кв. м. Это немало. На сегодняшний день достигли уровня в 812 рублей в среднем по области. Если где-то идет ремонт за малые деньги, мы анализируем: а почему дом поставили на комплексный ремонт? Почему такой малый объем работ? — задается вопросом Олег Шафранский. — Если уже начали комплексный ремонт, нужно сделать его полностью. Ведь человек платит за эту услугу. В целом финансирование капитального ремонта состоит наполовину из отчислений жителей и бюджетных средств.

Пока работы по восстановлению жилого фонда ведутся с отставанием. Люди на протяжении долгих лет ждут ремонта, но так его и не получают. В ЖКХ предполагают исправить ситуацию и свои обязательства выполнить.

Ремонт по факту

Товарищества собственников — пример того, что жители сами могут позаботиться о состоянии своего дома и провести ремонт самостоятельно. Ведь средства на капитальный ремонт поступают на расчетный счет общества. Например, нормативный срок уже позволяет сделать ремонт крыши, но он находится в хорошем состоянии. Зато штукатурка отвалилась. Собственники решают восстановить стены. Решения принимает общее собрание общества, согласно которому ищут подрядчиков и сами оплачивают работу.

— Мы можем проводить капитальный ремонт самостоятельно, — отмечает председатель жилищно-строительного кооператива Сергей Мартинчик. — Пока такой необходимости нет, так как дом относительно новый, построенный 15 лет назад. Но на нашем счету достаточно средств для ремонта. Деньги лежат на депозите, и проценты также используем в этих целях. У нас все прозрачно, и на решение собрания может повлиять каждый член общества.

По словам Сергея Мартинчика, такой подход выгоден для местных властей, так как ремонт ведется только на средства членов общества, а не с привлечением бюджетного финансирования. Он считает, что система отчислений на капитальный ремонт вообще не совсем соответствует времени.

Все должно оплачиваться по факту. Например, государство предоставляет ссуду, и каждый житель восстановленного дома постепенно, за 3—5 лет, рассчитывается за ремонт. То, что имеем сейчас — не совсем справедливо, так как платят все, а ремонта так и не могут дождаться.

В свою очередь, сами коммунальщики также снимают с себя полномочия. Как отметил Олег Шафранский, в ЖКХ нет на балансе домов, так как почти весь жилищный фонд приватизирован. Поэтому сейчас это коллективная собственность, и жители могут сами решать судьбу своего дома. Вот только зачем, если в «жировки» по-прежнему входит плата за капитальный ремонт?

Подъезды — на жителях, двор — на ЖЭСе

В соответствии с Жилищным кодексом, подъезды домов выведены из текущего ремонта и восстанавливаются только за счет жильцов. Это положительный фактор, считает руководитель областного ЖКХ, поскольку стало меньше проявлений вандализма. Хотя жители иногда жалуются на качество ремонта.

— Ничто не мешает им самим нанять специалистов, например, частные фирмы, — говорит Олег Шафранский. — Жители также могут обратиться в ЖЭСы, где им подсчитают расходы и выполнят работу.

Инициативы от коммунальных служб ждать не приходится. ЖЭС не придет и не сделает ремонт в подъезде, как это было в советские времена. За ним сохранилось техническое обслуживание — подготовка к зиме, изоляция, замена сальников, устранение течи, другие мелкие работы. На каждый дом есть своя технологическая карта.

Подсчитано, что ремонта требуют около 1 тысячи подъездов. Все они будут восстанавливаться за счет жителей. Стоит задача привести все подъезды в порядок. Работа ведется согласно плану. Плата за ремонт вписывается в «жировку». Что касается придомовых территорий, здесь подход другой. Ранее эта территория входила в состав технического обслуживания и общую квартплату, но теперь уборка двора, размещение детских площадок полностью ведется за счет бюджета. Это обязанность местных властей.

Гродно общество строительство ремонт дом ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Белоруска подписала договор на покупку дорогого постельного белья на презентации, проиграла суд с продавцом и теперь боится лишиться квартиры. Мы уже рассказывал вам о том, как проходила презентация постельного белья из "шерсти австралийского мериноса" в Витебске: за один комплект продавцы компании "ЛамаГолд" из Гродно просили около $1500. К сожалению, у истории есть довольно печальное продолжение: одна из посетительниц все же решилась заключить договор на...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто всегда стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Г...
Происшествия
Одной из девочек мужчина сделал инъекцию, а у второго ребенка не было физического контакта со шприцем или иголкой. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, рассказывая о резонансном инциденте, который произошел 26 июля прошлого года в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома на улице Дзержинского в Гродно. — Согласно материалам уголовного дела, одной девочке муж...
Криминал
В суде Ленинского района Гродно продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главврача Гродненской областной клинической больницы. Во вторник, 22 января, экс-руководитель медучреждения выступил с последним словом. Напомним, Святослав Савицкий изначально обвинялся в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих. Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более...
Фото
Торжественный ритуал вручения водителям ключей от новых служебных автомобилей состоялся в областном управлении охраны. Мероприятие прошло на базе Ленинского ОДО. С напутственными словами в адрес участников ритуала выступили заместитель начальника Департамента охраны — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Дмитрий Дрозд и начальник ГОУДО полковник милиции Олег Гишко. Дмитрий Дрозд подчеркнул, что по итогам прош...
Общество
Несколько стен в квартире заливало около месяца, однако все это время причины течи не были четко установлены. С такой претензией к коммунальным службам выступает гродненский пенсионер. Кроме того, мужчина категорически не соглашается со составленным дефектным актом и считает начисленную за испорченный ремонт компенсацию неоправданно малой. В свою очередь специалисты местного ЖЭСа уверяют: обследование квартиры и оценка нанесенных убытков проведены в полном...
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...