Какие работы при капитальном ремонте выполняются за счет жителей Гродно

За прошлый год в Гродненской области отремонтировано 260 тысяч кв. м жилья, в том числе с модернизацией. Это означает, что дом прошел процесс теплоизоляции, а о таком ремонте мечтают, пожалуй, все. Но везет не всем. Модернизация будет вестись только за средства жителей.

Дождались...

Это дивнон здание в центре Гродно напоминает старый корабль, который будто приплыл из прошлого. Так оно и есть на самом деле. Дом отсчитывает свою историю с конца XIX века. Вид со стороны двора впечатляет старыми кирпичными стенами, на которых видны трещины. Пенсионерка Тамара Шабан не один год ходит по инстанциям, чтобы добиться ремонта в своем доме. Над ее квартирой крыша провисла и начала протекать. Вода стекала с потолка, лилась по стенам. Житель соседней квартиры пытался дыры залатать, но оказалось, что прогнили стропила. Вот так и страдали жители одного из самых старых жилых домов в Гродно, пишет "Звязда". 

Несколько месяцев назад дом огородили, сюда пришла частная строительная фирма, но немного погремели и... исчезли. Говорят, что подрядчики сначала не представляли объема работ, который оказался значительно больше и не укладывался в смету. Но дом все же не бросили. Эстафету подхватило одно из главных городских строительных предприятий, и процесс сдвинулся с места. Видно, как ведутся работы по крыше. Прораб рассказал, что будет фальцевое покрытие багрового цвета. Затем дойдет очередь до стен, их сначала отшлифуют, затем покрасят. Наконец в доме избавятся от газовых колонок. В квартирах проведут газ и заменят водопровод. Можно сказать, что старое здание модернизируется, но не хватает основного элемента — теплоизоляции. Хотя кирпич со временем крошится, истончается.

Модернизация? придется раскошелиться

До недавнего времени теплоизоляция входила в состав капитального ремонта. Эти два понятия не сразу были разграничены, объясняет генеральный директор объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский. Модернизацию могли включить в привычный капремонт, когда жители жаловались на то, что дом старый и потребляет очень много тепла. Но потом коммунальщики разобрались, что это не совсем справедливо. Средства на такие работы жители не отчисляют, а затраты высокие. И эту практику прекратили, ссылаясь на законодательство.

Правда, за средства капитального ремонта разрешается провести локальное утепление там, где есть факты промерзания, например, торцовых стен или углов. Только это не всегда решает проблему, так как жители по большей части требуют именно теплоизоляцию. Мол, мы же платим за ремонт жилого фонда!

— Но в наших «жировках» нет такой статьи, как модернизация, а есть только отчисления на капитальный ремонт, а он предусматривает восстановление утраченных характеристик дома, — отмечает руководитель областной коммунальной службы. — Модернизация — это качественно иной уровень дома. Этот вид работ должен проводиться за средства жителей. Механизм такого участия разрабатывается.

Восстановят комплексно

А вот на капитальный ремонт по-прежнему можно надеяться, заверил Олег Шафранский. Жилищный фонд, который находится на обслуживании именно ЖЭСов, имеет все основания получить комплексный ремонт — то есть, довольно основательный. Сюда входят и крыша, и стены, и теплоузлы, и инженерные сети... К возобновлению жилищного фонда присоединились местные власти. Если раньше списки домов составляли сами коммунальщики, сейчас этот перечень утверждается решением рай-, горисполкомов. Это позволяет более объективно подойти к делу и осуществлять контроль за ходом ремонтных работ.

— Мы ставим цель: вкладывать не менее 140 рублей на кв. м. Это немало. На сегодняшний день достигли уровня в 812 рублей в среднем по области. Если где-то идет ремонт за малые деньги, мы анализируем: а почему дом поставили на комплексный ремонт? Почему такой малый объем работ? — задается вопросом Олег Шафранский. — Если уже начали комплексный ремонт, нужно сделать его полностью. Ведь человек платит за эту услугу. В целом финансирование капитального ремонта состоит наполовину из отчислений жителей и бюджетных средств.

Пока работы по восстановлению жилого фонда ведутся с отставанием. Люди на протяжении долгих лет ждут ремонта, но так его и не получают. В ЖКХ предполагают исправить ситуацию и свои обязательства выполнить.

Ремонт по факту

Товарищества собственников — пример того, что жители сами могут позаботиться о состоянии своего дома и провести ремонт самостоятельно. Ведь средства на капитальный ремонт поступают на расчетный счет общества. Например, нормативный срок уже позволяет сделать ремонт крыши, но он находится в хорошем состоянии. Зато штукатурка отвалилась. Собственники решают восстановить стены. Решения принимает общее собрание общества, согласно которому ищут подрядчиков и сами оплачивают работу.

— Мы можем проводить капитальный ремонт самостоятельно, — отмечает председатель жилищно-строительного кооператива Сергей Мартинчик. — Пока такой необходимости нет, так как дом относительно новый, построенный 15 лет назад. Но на нашем счету достаточно средств для ремонта. Деньги лежат на депозите, и проценты также используем в этих целях. У нас все прозрачно, и на решение собрания может повлиять каждый член общества.

По словам Сергея Мартинчика, такой подход выгоден для местных властей, так как ремонт ведется только на средства членов общества, а не с привлечением бюджетного финансирования. Он считает, что система отчислений на капитальный ремонт вообще не совсем соответствует времени.

Все должно оплачиваться по факту. Например, государство предоставляет ссуду, и каждый житель восстановленного дома постепенно, за 3—5 лет, рассчитывается за ремонт. То, что имеем сейчас — не совсем справедливо, так как платят все, а ремонта так и не могут дождаться.

В свою очередь, сами коммунальщики также снимают с себя полномочия. Как отметил Олег Шафранский, в ЖКХ нет на балансе домов, так как почти весь жилищный фонд приватизирован. Поэтому сейчас это коллективная собственность, и жители могут сами решать судьбу своего дома. Вот только зачем, если в «жировки» по-прежнему входит плата за капитальный ремонт?

Подъезды — на жителях, двор — на ЖЭСе

В соответствии с Жилищным кодексом, подъезды домов выведены из текущего ремонта и восстанавливаются только за счет жильцов. Это положительный фактор, считает руководитель областного ЖКХ, поскольку стало меньше проявлений вандализма. Хотя жители иногда жалуются на качество ремонта.

— Ничто не мешает им самим нанять специалистов, например, частные фирмы, — говорит Олег Шафранский. — Жители также могут обратиться в ЖЭСы, где им подсчитают расходы и выполнят работу.

Инициативы от коммунальных служб ждать не приходится. ЖЭС не придет и не сделает ремонт в подъезде, как это было в советские времена. За ним сохранилось техническое обслуживание — подготовка к зиме, изоляция, замена сальников, устранение течи, другие мелкие работы. На каждый дом есть своя технологическая карта.

Подсчитано, что ремонта требуют около 1 тысячи подъездов. Все они будут восстанавливаться за счет жителей. Стоит задача привести все подъезды в порядок. Работа ведется согласно плану. Плата за ремонт вписывается в «жировку». Что касается придомовых территорий, здесь подход другой. Ранее эта территория входила в состав технического обслуживания и общую квартплату, но теперь уборка двора, размещение детских площадок полностью ведется за счет бюджета. Это обязанность местных властей.

Гродно общество строительство ремонт дом ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Погода
Едва начавшаяся зима пока не спешит больно бить морозами, но и приятных сюрпризов не дарит. В ближайшую рабочую неделю гродненцев ждет скучная серая погода с дождем и мокрым снегом.  Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 9 декабря, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-западный 5-7 м/с. Относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 751 мм.рт.ст. Температура воздуха днём +6.. +8 °C. Во вторник, 10 декабря, сплошная облачность, вечеро...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @k_oleshuk Фото: @tdneman Фото: @photostrike Фото: @zenia_shapchits Фото: @fotograf_marina Фото: @mashamaruchok Фото: @nk_malika Фото: @valetov75 Фото: @photo_by_amateurgrodno Фото:...
Происшествия
Абсолютно аморальный поступок совершила ранее судимая 43-летняя жительница Гродно. В районе железнодорожного перехода по улице Будённого в областном центре женщина догнала молодого человека 1994 года рождения и попросила его мобильный телефон, чтобы произвести звонок. Но после того, как она получила в руки «Huawei» стоимостью 600 рублей, сразу убежала. - Ещё большую низменность поведению гражданки придаёт тот факт, что потерпевший имеет первую группу инва...
Общество
Один из самых динамично развивающихся фэшн-ритейлеров Центральной и Восточной Европы, крупнейший польский производитель одежды, компания LPP напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины откроют в торгово-развлекательном комплексе TRINITI в Гродно.  Польская LPP Group напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины мировых брендов RESERVED, SiNSAY, House, Cropp и Mohito откроются в крупнейшем в стране региональном торгово-развлека...
Фото
В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. О редкой и потенциально опасной ситуации сообщил читатель АвтоГродно. С его слов, грузовик двигался со стороны Юбилейного озера, и во время перестроения полуприцеп с грохотом ударился "лапами" об асфальт. Все произошло на улице Суворова и без последствий. По следам возле лап понятно, что полуприцеп еще несколько метров продолжал движение без сцепки с грузовиком. Ситуацию прокомментировал АвтоГродн...
Конкурс
Сайт Гродно 015.BY проводит онлайн-голосование за участниц конкурса "Супер Леди 2019" в номинации «Мисс Онлайн». Любой желающий может посмотреть фотографии и проголосовать за понравившихся участниц на странице конкурса. Оставить свой голос можно на страничке голосования "Супер Леди 2019". Голосование закончится 18 декабря в 15.00. В конкурсе участвуют представительницы прекрасной половины человечества, работающие на предприятиях местной промышленности, жил...
Афиша
Уже в эту субботу, 14 декабря, дед Зимник поделится своими полномочиями с Дедом Морозом, на одном из самых ярких мероприятий города – шествии Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей. Более пятиста новогодних волшебников и более десятка стилизованного транспортного средства, примут участие в традиционном шествии «Мороз зажигает».  Главные герои Нового года стартуют в 17:00 от площади Советской. Они пройдут по улице Советской до площади Ленин...
Общество
Жительница Лиды в недоумении: Она ехала в свой рабочий день по проездному рабочего дня, а в итоге получила штраф за безбилетный проезд! Не так давно переносили рабочий день с пятницы, 8 ноября, на субботу, 16 ноября. Это обстоятельство доставило неприятностей некоторым лидчанам – они заплатили штраф! «Знаю, что у многих переносился рабочий день. Но наше руководство решило иначе – в четверг, 7 ноября, мы отдыхали, а в пятницу вышли на работу. Подумали, что...
Власть
Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы сделать 2 января выходным днем без отработки. Об этом Sputnik сообщил информированный источник. Ранее сообщалось, что этот день собираются сделать выходным, но отработать часы белорусам придется позже – в субботу 4 января. На днях премьер-министр Сергей Румас сообщил, что правительство внесло в Администрацию президента проект указа по поводу выходного 2 января. По данным источника Sputnik, правительство в бл...