«Полевая кухня и диверсанты»: под Гродно прошла внезапная проверка боевой готовности белорусской армии

В белорусской армии 25 января началась комплексная проверка Вооруженных сил. Подразделения ПВО, танкисты, мотострелки, артиллеристы неожиданно поднимаются по тревоге, чтобы совершить многокилометровые марши в район учений.

Как часто проводятся такие проверки, для чего нужны силы немедленного реагирования и в каких условиях они выполняют задачи, выяснил 42.TUT.BY, отправившись на ночные стрельбы на Гожский полигон под Гродно.

Две гранаты — две цели

На часах около восьми вечера, снег давно растаял, и к подошвам ботинок липнет рыжая глина. Холодный ветер залезает под воротник, зябко, неуютно. Около огневой позиции строится взвод: солдаты, обвешанные оружием, в касках и бронежилетах.

Сегодня их цель — остов танка, расположенный на дистанции 250−300 метров. Броня немного подсвечивается лампочкой красного света, которая едва помогает угадывать контуры танка — как бы это могло быть в боевой обстановке. Кстати, стрельба из гранатомета — занятие не из легких: нужно учитывать множество факторов, даже погоду и время года.

Например, зимой, когда на улице минус, температура порохового заряда реактивного двигателя приводит к заметному изменению его тяги, поэтому дальность полета гранаты меньше, чем летом.

Первым на позицию выдвигается рядовой Владислав Музыря. Парень прослужил уже 15 месяцев, успел поучаствовать в учениях «Запад-2017», и эта проверка для него не первая.

Отработанным движением заряжает реактивную гранату, прицеливается — выстрел. Ослепительный столб пламени вырывается сзади гранатометчика, и спустя несколько секунд над остовом танка взметается сноп искр. Точно в цель! Вторая граната — и снова танк поражен.

Наблюдающие за стрельбами офицеры обмениваются довольными взглядами, но всё равно выглядят напряженными — им не только важна оценка, но и чтобы никто не пострадал на стрельбах.

— Стрелять ночью очень непросто, — делится Владислав Музыря, — нужно не только привыкнуть к темноте, но и делать поправки на ветер, к тому же мешает дождь. Попасть в цель помог опыт — мы много стреляем. Только на сборах за десять дней выпустил двадцать гранат. Сначала даже считал, сколько отстрелял гранат за время службы, но после 200-го выстрела перестал.

Насколько эффективен сегодня РПГ-7? Офицеры поясняют, что несмотря на то, что оружие было разработано еще в советский период, оно может поражать любой современный танк.

Главное в экипаже — человечность

Перед стрельбами батальону 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады предстоял тяжелый марш — почти сутки в пути.

Из Заслоново на Гожский полигон прибыло почти 50 единиц бронетехники и 35 автомобилей. БМП сразу кинули «в бой» — без пристрелки. Впрочем, солдаты не растерялись, хотя стрелять по целям пришлось в полной темноте на незнакомом полигоне.

Командир одного из экипажей — ефрейтор Александр Завьялов за отличную стрельбу получил из рук начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Олега Белоконева наручные часы и приятный бонус — дополнительные пять суток к отпуску.

Последние БМП отстрелялись только после полуночи, после чего нам удалось поговорить с одним из экипажей.

— Условия «работы» — непростые, — делится командир отделения младший сержант Петр Миронович. — Сложнее всего психологически — незнакомая территория, непонятно, когда и где появится мишень, а первый выстрел по цели нужно сделать уже в первые 15 секунд, поверьте, это непросто.

Помогает выполнить задачу опыт и человеческое отношение в экипаже. Мы всегда помогаем друг другу. Простой пример: я долгое время был наводчиком, в этой роли участвовал в учении «Запад-2017» и понимаю, когда стоит подстраховать напарника, если он вдруг не справляется.

— Командир очень помог, — подхватывает наводчик-оператор Александр Завьялов. — Подсказывал во время поиска мишени. Вообще условия стрельбы были довольно сложные: дождь заливал прицелы, от капель шло отражение. Что касается темного времени — в ночной прицел все хорошо видно, главное — быстро найти цель, а когда обнаружил — поразить, это уже несложно, пушка — точная, опыта хватает.

Кстати, БМП-2 может без особых проблем справиться не только с легкой бронетехникой, но и с танками. Для этого она вооружена противотанковыми ракетами 9М113, стрельба которыми также входит в обязательную подготовку экипажа. Что касается вождения в темное время суток, то этому помогают приборы ночного видения.

— Видно хорошо на 10−15 метров, — рассказывает ефрейтор Виктор Ляшков из Витебска. — Конечно, из-за погоды изображение немного размыто, но водительского опыта, приобретенного за время службы, хватает, чтобы совершать такие марши.

Оборонительный «спецназ»

Инициированная Генштабом комплексная проверка затрагивает в том числе и силы немедленного реагирования. По словам генерал-майора Олега Белоконева, в их состав входят только лучшие подразделения, способные встать на пути любой возникшей угрозы. Это и подразделения войск ВВС и ПВО, сил специальных операций, механизированных бригад, артиллерия.

— В этом году мы по максимуму оснастили силы немедленного реагирования приборами ночного видения и коллиматорными прицелами, и проверка показала, что бойцы их освоили в полной мере. Сегодняшний результат ночных стрельб — прямое тому подтверждение. Хорошо отработали и военно-воздушные силы, и войска ПВО — в ходе облета контрольными целями 38 из 41 мишени были перехвачены или условно поражены.

Особенностью этой проверки стали не только длительные марши, но и то, что техника, поднятая по тревоге после длительного перехода, поражает цели из штатного оружия без предварительной пристрелки, с ходу.

Кроме того, по словам генерал-майора, во время проверки силы немедленного реагирования выполняют разные задачи, часть, например, выступает в роли условного противника, стараясь провести диверсии на коммуникациях развернутых подразделений.

Полевая кухня и диверсанты

Последним пунктом экскурсии становится развернутая полевая кухня — для бойцов организовано круглосуточное горячее питание. Сопровождающий нас полковник Анатолий Булавко рассказывает, что так называемое ПХД разворачивают уже в первые сутки.

Внезапно перед уазиком буквально из-под земли вырастает боец с СВД наперевес и спрашивает наши пропуска. Несмотря на кажущуюся тишину, в лесу, где разместились части, полно патрулей.

— «Диверсантам» из ССО (сил специальных операций) проще, чем нам, — объясняет Анатолий Булавко, — у них руки развязаны в плане того, что могут переодеваться в гражданское, и под видом обывателей разведать обстановку, а ночью спланировать диверсию. Тем приятнее, что наши «срочники» поймали уже не одного «диверсанта». У парней даже азарт просыпается помериться силами со спецназом.

Ближе к часу ночи добираемся до тщательно замаскированной полевой столовой. То, что здесь находятся люди, выдает только свет фар уазика — ходы сообщения прикрыты маскировочной сетью, свет из палаток почти не проникает наружу.

Внутри — десяток бойцов в полной боевой экипировке. Горячий чай, сытные бутерброды с салом, и вскоре им идти на дежурство — проверка войск только набирает обороты.

Гродно область общество интересное учения учеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения
21 сентября на Южном рынке пройдет ярмарка "Золотой урожай": обещают большой выбор и распродажу товаров
Холодает, превращаясь в осень... Погода в Гродно на выходные
В Гродно открылась юбилейная выставка-ярмарка “Еврорегион “Неман-2019”
Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости
Безвиз в Гродно: новые кафе, мало общественных туалетов и российский бизнес