«Полевая кухня и диверсанты»: под Гродно прошла внезапная проверка боевой готовности белорусской армии

В белорусской армии 25 января началась комплексная проверка Вооруженных сил. Подразделения ПВО, танкисты, мотострелки, артиллеристы неожиданно поднимаются по тревоге, чтобы совершить многокилометровые марши в район учений.

Как часто проводятся такие проверки, для чего нужны силы немедленного реагирования и в каких условиях они выполняют задачи, выяснил 42.TUT.BY, отправившись на ночные стрельбы на Гожский полигон под Гродно.

Две гранаты — две цели

На часах около восьми вечера, снег давно растаял, и к подошвам ботинок липнет рыжая глина. Холодный ветер залезает под воротник, зябко, неуютно. Около огневой позиции строится взвод: солдаты, обвешанные оружием, в касках и бронежилетах.

Сегодня их цель — остов танка, расположенный на дистанции 250−300 метров. Броня немного подсвечивается лампочкой красного света, которая едва помогает угадывать контуры танка — как бы это могло быть в боевой обстановке. Кстати, стрельба из гранатомета — занятие не из легких: нужно учитывать множество факторов, даже погоду и время года.

Например, зимой, когда на улице минус, температура порохового заряда реактивного двигателя приводит к заметному изменению его тяги, поэтому дальность полета гранаты меньше, чем летом.

Первым на позицию выдвигается рядовой Владислав Музыря. Парень прослужил уже 15 месяцев, успел поучаствовать в учениях «Запад-2017», и эта проверка для него не первая.

Отработанным движением заряжает реактивную гранату, прицеливается — выстрел. Ослепительный столб пламени вырывается сзади гранатометчика, и спустя несколько секунд над остовом танка взметается сноп искр. Точно в цель! Вторая граната — и снова танк поражен.

Наблюдающие за стрельбами офицеры обмениваются довольными взглядами, но всё равно выглядят напряженными — им не только важна оценка, но и чтобы никто не пострадал на стрельбах.

— Стрелять ночью очень непросто, — делится Владислав Музыря, — нужно не только привыкнуть к темноте, но и делать поправки на ветер, к тому же мешает дождь. Попасть в цель помог опыт — мы много стреляем. Только на сборах за десять дней выпустил двадцать гранат. Сначала даже считал, сколько отстрелял гранат за время службы, но после 200-го выстрела перестал.

Насколько эффективен сегодня РПГ-7? Офицеры поясняют, что несмотря на то, что оружие было разработано еще в советский период, оно может поражать любой современный танк.

Главное в экипаже — человечность

Перед стрельбами батальону 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады предстоял тяжелый марш — почти сутки в пути.

Из Заслоново на Гожский полигон прибыло почти 50 единиц бронетехники и 35 автомобилей. БМП сразу кинули «в бой» — без пристрелки. Впрочем, солдаты не растерялись, хотя стрелять по целям пришлось в полной темноте на незнакомом полигоне.

Командир одного из экипажей — ефрейтор Александр Завьялов за отличную стрельбу получил из рук начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Олега Белоконева наручные часы и приятный бонус — дополнительные пять суток к отпуску.

Последние БМП отстрелялись только после полуночи, после чего нам удалось поговорить с одним из экипажей.

— Условия «работы» — непростые, — делится командир отделения младший сержант Петр Миронович. — Сложнее всего психологически — незнакомая территория, непонятно, когда и где появится мишень, а первый выстрел по цели нужно сделать уже в первые 15 секунд, поверьте, это непросто.

Помогает выполнить задачу опыт и человеческое отношение в экипаже. Мы всегда помогаем друг другу. Простой пример: я долгое время был наводчиком, в этой роли участвовал в учении «Запад-2017» и понимаю, когда стоит подстраховать напарника, если он вдруг не справляется.

— Командир очень помог, — подхватывает наводчик-оператор Александр Завьялов. — Подсказывал во время поиска мишени. Вообще условия стрельбы были довольно сложные: дождь заливал прицелы, от капель шло отражение. Что касается темного времени — в ночной прицел все хорошо видно, главное — быстро найти цель, а когда обнаружил — поразить, это уже несложно, пушка — точная, опыта хватает.

Кстати, БМП-2 может без особых проблем справиться не только с легкой бронетехникой, но и с танками. Для этого она вооружена противотанковыми ракетами 9М113, стрельба которыми также входит в обязательную подготовку экипажа. Что касается вождения в темное время суток, то этому помогают приборы ночного видения.

— Видно хорошо на 10−15 метров, — рассказывает ефрейтор Виктор Ляшков из Витебска. — Конечно, из-за погоды изображение немного размыто, но водительского опыта, приобретенного за время службы, хватает, чтобы совершать такие марши.

Оборонительный «спецназ»

Инициированная Генштабом комплексная проверка затрагивает в том числе и силы немедленного реагирования. По словам генерал-майора Олега Белоконева, в их состав входят только лучшие подразделения, способные встать на пути любой возникшей угрозы. Это и подразделения войск ВВС и ПВО, сил специальных операций, механизированных бригад, артиллерия.

— В этом году мы по максимуму оснастили силы немедленного реагирования приборами ночного видения и коллиматорными прицелами, и проверка показала, что бойцы их освоили в полной мере. Сегодняшний результат ночных стрельб — прямое тому подтверждение. Хорошо отработали и военно-воздушные силы, и войска ПВО — в ходе облета контрольными целями 38 из 41 мишени были перехвачены или условно поражены.

Особенностью этой проверки стали не только длительные марши, но и то, что техника, поднятая по тревоге после длительного перехода, поражает цели из штатного оружия без предварительной пристрелки, с ходу.

Кроме того, по словам генерал-майора, во время проверки силы немедленного реагирования выполняют разные задачи, часть, например, выступает в роли условного противника, стараясь провести диверсии на коммуникациях развернутых подразделений.

Полевая кухня и диверсанты

Последним пунктом экскурсии становится развернутая полевая кухня — для бойцов организовано круглосуточное горячее питание. Сопровождающий нас полковник Анатолий Булавко рассказывает, что так называемое ПХД разворачивают уже в первые сутки.

Внезапно перед уазиком буквально из-под земли вырастает боец с СВД наперевес и спрашивает наши пропуска. Несмотря на кажущуюся тишину, в лесу, где разместились части, полно патрулей.

— «Диверсантам» из ССО (сил специальных операций) проще, чем нам, — объясняет Анатолий Булавко, — у них руки развязаны в плане того, что могут переодеваться в гражданское, и под видом обывателей разведать обстановку, а ночью спланировать диверсию. Тем приятнее, что наши «срочники» поймали уже не одного «диверсанта». У парней даже азарт просыпается помериться силами со спецназом.

Ближе к часу ночи добираемся до тщательно замаскированной полевой столовой. То, что здесь находятся люди, выдает только свет фар уазика — ходы сообщения прикрыты маскировочной сетью, свет из палаток почти не проникает наружу.

Внутри — десяток бойцов в полной боевой экипировке. Горячий чай, сытные бутерброды с салом, и вскоре им идти на дежурство — проверка войск только набирает обороты.

Гродно область общество интересное учения учеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Фото
В Гродненском районе в лесном массиве вблизи одной из деревень сотрудниками местного РОВД обнаружен крупный очаг самогоноварения. Изъято порядка 40 литров самогона и 2500 тонн самогонной браги. Демонтировано два аппарата по изготовлению спиртосодержащей жидкости.  - В ходе проведения специальных мероприятий, направленных на выявление нелегального оборота алкоголя, в поле нашего зрения попал местный нигде 34-летний неработающий житель Его удалось задержать...
Общество
Плановое отключение горячей воды для ремонта теплосетей начнется в Гродно с 22 мая. Как и прежде, работы будут выполняться поэтапно. Первыми необходимость в тазиках и кастрюлях почувствуют жители микрорайонов Девятовка–1-7 и район улиц Менделеева, Щорса, Пролетарская. Они будут страдать до 4 июня. А где можно помыться, если у вас отключили воду? Belsat.eu выяснял, как две недели продержаться без душа. Бани, сауны, бассейны Гродно располагает тремя крупными...
Происшествия
Родственники, 1972 и 1999 годов рождения, распивали спиртное дома по улице Советских Пограничников. Как это нередко бывает, решили отправиться за добавкой. Учитывая позднее время и закрытые магазины, алкоголь приобрели на железнодорожном вокзале. Ехать домой решили на автобусе, однако поняли, что маршрут им не подходит и вышли на автовокзале. Дальше решили идти пешком. Проходя по улице Антонова, 19-летний сын начал дергать за ручки дверей припаркованный т...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко присвоил некоторым объектам города Островец, где в настоящее время возводится Белорусская атомная электростанция, статус Всебелорусской молодежной стройки, сообщили в пресс-службе главы государства. Соответствующие положения, касающиеся строительства в данном городе объектов социальной инфраструктуры, закреплены указом № 190, подписанным в понедельник 20 мая, передает Sputnik. В пресс-службе уточнили, что к 2020 году,...
Общество
Самый крупный и высокий аттракцион появится в парке Жилибера. Высота «чертового колеса» 42 метра, а это 14-этажный жилой дом. Презентация проекта состоялась в Гродненском горисполкоме.  Цель колеса обозрения в парке – улучшение сферы развлекательных услуг для гродненцев и гостей города, позиционирование объекта как новой достопримечательности, рассказывает "Гродненская правда". Новое колесо обозрения в Гродно будет претендовать на звание лучшего в Европе К...
Происшествия
В ночь с субботы на воскресенье, отжав раму в салоне сотовой связи «Связной» по ул. 7-го Ноября, злоумышленники проникли внутрь помещения и похитили 35 единиц современных устройств мобильной связи.  Иллюстративное фото Добычей ночных похитителей стали дорогостоящие модели айфонов. В помещении преступники находились менее минуты. И даже с учетом этого, если бы помещение было сдано под охрану Лидскому отделу Департамента охраны МВД РБ, то уже сегодня мы бы з...
Фото
Вчера в 18:45 по улице Горновых на пешеходном переходе около табачной фабрики автомобиль Volkswagen сбил молодую девушку, которая переходила дорогу на красный сигнал светофора. Со слов очевидцев ,водитель, чтобы не совершить наезд на пешехода, принял правее и заскочил на бордюрный камень, но столкновения с девушкой избежать не удалось, пишет портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Девушку увезли в больницу. - Водите...
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Новости по теме
С 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду. Как пережить две недели без душа (альтернативные варианты)
Cоциальные объекты в Островце будет строить молодежь и добровольцы от 14 лет
Стало известно, когда в Гродно откроется колесо обозрения
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю