К советскому бару в Коробчицах под Гродно выстроилась очередь

Из проигрывателя доносится Владимир Высоцкий, в приглушенном свете советских торшеров кавалеры приглашают на танец дам, на столе расставлены чекушки и дымятся пельмени, а красные вымпелы обещают победу коммунистического труда – новый бар «Товарищ», что в Коробчицах, уносит клиентов назад в СССР. За две недели работы заведение стало популярным местом отдыха. По вечерам здесь заняты все места, а торжества расписаны до марта.

Кулинар и блогер

– Хотел, чтобы у людей появилась возможность поесть по-домашнему и недорого, – объясняет концепцию владелец Олег Андреев, пишет газета "Перспектива". 

Хозяин – ресторатор со стажем. Он реализовывал немало проектов, связанных с общепитом. Идею «Товарища» подсказали сами клиенты.

– Были случаи, когда посетители просили в ресторане жареной картошки с кефиром, – поделился собеседник. – Да и в целом слышал много пожеланий о необходимости заведения с простой вкусной кухней и бюджетными ценами.

Олег вспоминает, что сам в молодости любил есть в советских столовых: качественно, много и недорого. Правда, жареную картошку в «Товарище» не подают. Ведь рацион советского человека должен быть правильный и сбалансированный. Цеппелины, голубцы, пельмени, борщ, вареники, солянка – те блюда, которые готовила каждая женщина СССР для обычного и праздничного стола.

– Даже с мамой советуюсь, чтобы разработать меню, – признается шеф-повар Игорь Рожанский.

К слову, местный кулинар – еще и блогер ютуба, которого смотрят из-за большого количества собранных им рецептов, львиная доля из них – наследие советских времен.

«Пацанская» каша с селедкой «От тещи»

– Наша еда простая, сытная и правильная. Она хорошо усваивается, ведь так питались наши предки. Есть рецепты, характерные для Западной Беларуси, которые передала мне бабушка, и таких блюд теперь нигде, кроме как в «Товарище», не попробуешь, – рассказывает Игорь Рожанский.

Шеф-повар разрабатывал меню, учитывая академические исследования о правильной и здоровой пище советских ученых. А руководством стали монографии о еде, кулинарные книги и книги по домоводству из СССР.

Армейские будни можно вспомнить с макаронами по-флотски, с «пацанской» кашей, гречкой, которая подается с вырезкой бефстроганов, картофелем в кожуре и тарелкой солений «Для товарища». Салат оливье советский из меню в особом представлении не нуждается, как и селедка под шубой «От тещи», и винегрет «Заводской». Будет и советский шницель. Правда, с оговоркой – со вкусом мяса, а не хлеба, как часто бывало в столовых.

– Эксклюзивные блюда – фляки и запеченная свиная ножка, они были распространены в наших краях «за польским часом», – уточняет шеф-повар.

Семейный альянс

Антураж заведения помогает погрузиться в будни СССР. Кто-то у входа «забыл» потертый чемодан и оставил коньки. У проигрывателя лежат пластинки Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Романа Карцева и Виктора Ильченко. Местоположение определяет металлический герб БССР, а вымпелы фермам и предприятиям за ударное производство сахарной свеклы, мяса и молока помогают узнать, за что боролись трудящиеся.

Телевизор «Весна», круглый металлический будильник и фарфор, выставленный на полке, вязанные салфетки, покрывало на стене с репродукцией «Мишки в сосновом бору» и картина «Охотники на привале» имитируют домашнюю обстановку тех времен. А календарь с фотографией Владимира Высоцкого отсылает в 1988 год, где «красным» отмечены День Конституции СССР, Октябрьской революции, 8 Марта, Первомай. Бюсты генерала Павловского и Пушкина, портреты Брежнева, Косыгина и Громыко напоминают посетителям убранство партийных кабинетов.

Клиентов встречает сын Олега – Андрей, молодой человек будто списан с образа типичного советского интеллигента: синяя рубашка, жилетка и обязательный галстук в полоску.

– Этот бизнес задумывался как семейный, – продолжает знакомить с «Товарищем» Олег. – В баре мне помогают три сына и дочь Вика. Андрей у нас самый артистичный: незаменимый любезный администратор, душевный собеседник у барной стойки и аккуратный официант у столиков. Как выяснилось, не случайно. Андрей уже успел сняться в нескольких кинолентах в Китае.

– Этот костюм выбирал долго, чтобы он походил на гардероб СССР. Планирую приобрести больше подобных вещей. В них мне комфортно, чувствую будто всю жизнь прожил в Советском Союзе. Могу сыграть на барабане и подудеть в пионерский горн, – шутит молодой человек.

Заснуть с бюстом Варлей

По словам хозяина заведения, в баре отдыхают люди разных возрастов. Для клиентов более старшего возраста – это ностальгия. Они приходят с компанией, заказывая спиртное под бутерброд с килькой «по-советски», и слушают «Если друг оказался вдруг»

Для молодежи подобное место – экзотика. Они предпочитают пельмени и вареники с лимонадом. Учитывая, что советская молодежь должна развиваться всесторонне, для этих клиентов приготовлены оригинальные полувековые лото, домино, шахматы и «Ва-банк». Можно и почитать: здесь и подшивка журнала «Огонек», и Максим Горький, и Михаил Булгаков.

– Я даже не ожидал, что будет так много молодежи. Но ходят к нам все: от студентов и школьников до чиновников и банкиров. Уже побывали безвизовые туристы из Польши, сказали, что понравилось, – поясняет ресторатор.

Олег говорит, что «Товарищ» задумывался как сеть баров:

У меня самого в памяти немало приятных моментов, связанных с тем временем. В СССР прошла моя молодость, там я познакомился со своей супругой на танцах, с ней еще в СССР у нас появилось двое детей. В детстве моя многодетная семья жила неплохо, хотя родители были простыми рабочими, трудились на обувной фабрике, но могли каждый год отдыхать на море.

К слову, как жила простая советская семья Андреевых, можно узнать по черно-белым фотографиям, развешенным по стенам.

В планах у ресторатора – расширить заведение и открыть хостел на втором этаже здания. Спать можно будет в окружении бюстов Анастасии Вертинской или Натальи Варлей. Но это уже другая история.

Гродно общество интересное бар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...
Фото
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  18 ноября около 3 часов на 9-ом километре автодороги H 6303 «Волковыск-Плебановцы-Дубовцы» 38-летний водитель «Форд Галакси», двигавшийся со стороны Волковыска в направлении п...
Трагедия
Трагедия, которая произошла в деревне под Гродно и унесла 4 жизни, привела в шок всех жителей этой деревни.  На пожаре погибли супружеская пара, 57-летний хозяин, его  51-летняя жена и две женщины 1982 и 1985 г. р., которые пришли в гости. В доме во время пожара было 6 человек. Двоим мужчинам удалось выбраться из огня. Сын хозяев находится в реанимации с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела), муж одной из женщины, которая погибла, не постр...