К советскому бару в Коробчицах под Гродно выстроилась очередь

Из проигрывателя доносится Владимир Высоцкий, в приглушенном свете советских торшеров кавалеры приглашают на танец дам, на столе расставлены чекушки и дымятся пельмени, а красные вымпелы обещают победу коммунистического труда – новый бар «Товарищ», что в Коробчицах, уносит клиентов назад в СССР. За две недели работы заведение стало популярным местом отдыха. По вечерам здесь заняты все места, а торжества расписаны до марта.

Кулинар и блогер

– Хотел, чтобы у людей появилась возможность поесть по-домашнему и недорого, – объясняет концепцию владелец Олег Андреев, пишет газета "Перспектива". 

Хозяин – ресторатор со стажем. Он реализовывал немало проектов, связанных с общепитом. Идею «Товарища» подсказали сами клиенты.

– Были случаи, когда посетители просили в ресторане жареной картошки с кефиром, – поделился собеседник. – Да и в целом слышал много пожеланий о необходимости заведения с простой вкусной кухней и бюджетными ценами.

Олег вспоминает, что сам в молодости любил есть в советских столовых: качественно, много и недорого. Правда, жареную картошку в «Товарище» не подают. Ведь рацион советского человека должен быть правильный и сбалансированный. Цеппелины, голубцы, пельмени, борщ, вареники, солянка – те блюда, которые готовила каждая женщина СССР для обычного и праздничного стола.

– Даже с мамой советуюсь, чтобы разработать меню, – признается шеф-повар Игорь Рожанский.

К слову, местный кулинар – еще и блогер ютуба, которого смотрят из-за большого количества собранных им рецептов, львиная доля из них – наследие советских времен.

«Пацанская» каша с селедкой «От тещи»

– Наша еда простая, сытная и правильная. Она хорошо усваивается, ведь так питались наши предки. Есть рецепты, характерные для Западной Беларуси, которые передала мне бабушка, и таких блюд теперь нигде, кроме как в «Товарище», не попробуешь, – рассказывает Игорь Рожанский.

Шеф-повар разрабатывал меню, учитывая академические исследования о правильной и здоровой пище советских ученых. А руководством стали монографии о еде, кулинарные книги и книги по домоводству из СССР.

Армейские будни можно вспомнить с макаронами по-флотски, с «пацанской» кашей, гречкой, которая подается с вырезкой бефстроганов, картофелем в кожуре и тарелкой солений «Для товарища». Салат оливье советский из меню в особом представлении не нуждается, как и селедка под шубой «От тещи», и винегрет «Заводской». Будет и советский шницель. Правда, с оговоркой – со вкусом мяса, а не хлеба, как часто бывало в столовых.

– Эксклюзивные блюда – фляки и запеченная свиная ножка, они были распространены в наших краях «за польским часом», – уточняет шеф-повар.

Семейный альянс

Антураж заведения помогает погрузиться в будни СССР. Кто-то у входа «забыл» потертый чемодан и оставил коньки. У проигрывателя лежат пластинки Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Романа Карцева и Виктора Ильченко. Местоположение определяет металлический герб БССР, а вымпелы фермам и предприятиям за ударное производство сахарной свеклы, мяса и молока помогают узнать, за что боролись трудящиеся.

Телевизор «Весна», круглый металлический будильник и фарфор, выставленный на полке, вязанные салфетки, покрывало на стене с репродукцией «Мишки в сосновом бору» и картина «Охотники на привале» имитируют домашнюю обстановку тех времен. А календарь с фотографией Владимира Высоцкого отсылает в 1988 год, где «красным» отмечены День Конституции СССР, Октябрьской революции, 8 Марта, Первомай. Бюсты генерала Павловского и Пушкина, портреты Брежнева, Косыгина и Громыко напоминают посетителям убранство партийных кабинетов.

Клиентов встречает сын Олега – Андрей, молодой человек будто списан с образа типичного советского интеллигента: синяя рубашка, жилетка и обязательный галстук в полоску.

– Этот бизнес задумывался как семейный, – продолжает знакомить с «Товарищем» Олег. – В баре мне помогают три сына и дочь Вика. Андрей у нас самый артистичный: незаменимый любезный администратор, душевный собеседник у барной стойки и аккуратный официант у столиков. Как выяснилось, не случайно. Андрей уже успел сняться в нескольких кинолентах в Китае.

– Этот костюм выбирал долго, чтобы он походил на гардероб СССР. Планирую приобрести больше подобных вещей. В них мне комфортно, чувствую будто всю жизнь прожил в Советском Союзе. Могу сыграть на барабане и подудеть в пионерский горн, – шутит молодой человек.

Заснуть с бюстом Варлей

По словам хозяина заведения, в баре отдыхают люди разных возрастов. Для клиентов более старшего возраста – это ностальгия. Они приходят с компанией, заказывая спиртное под бутерброд с килькой «по-советски», и слушают «Если друг оказался вдруг»

Для молодежи подобное место – экзотика. Они предпочитают пельмени и вареники с лимонадом. Учитывая, что советская молодежь должна развиваться всесторонне, для этих клиентов приготовлены оригинальные полувековые лото, домино, шахматы и «Ва-банк». Можно и почитать: здесь и подшивка журнала «Огонек», и Максим Горький, и Михаил Булгаков.

– Я даже не ожидал, что будет так много молодежи. Но ходят к нам все: от студентов и школьников до чиновников и банкиров. Уже побывали безвизовые туристы из Польши, сказали, что понравилось, – поясняет ресторатор.

Олег говорит, что «Товарищ» задумывался как сеть баров:

У меня самого в памяти немало приятных моментов, связанных с тем временем. В СССР прошла моя молодость, там я познакомился со своей супругой на танцах, с ней еще в СССР у нас появилось двое детей. В детстве моя многодетная семья жила неплохо, хотя родители были простыми рабочими, трудились на обувной фабрике, но могли каждый год отдыхать на море.

К слову, как жила простая советская семья Андреевых, можно узнать по черно-белым фотографиям, развешенным по стенам.

В планах у ресторатора – расширить заведение и открыть хостел на втором этаже здания. Спать можно будет в окружении бюстов Анастасии Вертинской или Натальи Варлей. Но это уже другая история.

Гродно общество интересное бар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Фоторепортаж
5 июня одну из центральных улиц Гродно, Большую Троицкую, закрыли для движения. Здесь одновременно работают и дорожно-строительные, и коммунальные службы. За 20 дней удалось проделать большой объем работы - заменить коммуникации вдоль улицы и уложить первый слой асфальта. Как удалось узнать АвтоГродно, улицу стремятся открыть для движения в ближайшие дни. Посмотрите в нашем репортаже, как сейчас выглядит Большая Троицкая, на которой не только обновили асфа...
Происшествия
Напомним, жуткая авария со смертельным исходом произошла вчера вечером возле деревни Коптёвка под Гродно.  В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили официальную информацию о ДТП: - Перед началом обгона водитель «Хонды», который двигался в направлении города, не убедился в безопасности такого опасного маневра. На полосе встречного движения произошел занос и касательное столкновение с «Фольксвагеном».  От удара «Хонду» разорвало на несколько частей. Ехавшую в...
Общество
В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы. Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отм...
Общество
Жительница Гродненского района пожаловалась, что местным трудоспособным жителям нет рабочих мест, зато пенсионеры работают на пенсии не первый год, получают и зарплату, и пенсию. Виктория работает в колхозе с 25 лет. За это время успела и дояркой поработать, и на маленьких телятах, и на больших быках. В последние годы здоровье стало уже не то, хотя женщине всего 49 лет, она решила сменить работу на более легкую, пишут Белновости.  — Я уволилась и некоторое...
Новости по теме
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект
Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры
В Гродно из-за празднования Дня Независимости на 4 дня изменится организация дорожного движения