К советскому бару в Коробчицах под Гродно выстроилась очередь

Из проигрывателя доносится Владимир Высоцкий, в приглушенном свете советских торшеров кавалеры приглашают на танец дам, на столе расставлены чекушки и дымятся пельмени, а красные вымпелы обещают победу коммунистического труда – новый бар «Товарищ», что в Коробчицах, уносит клиентов назад в СССР. За две недели работы заведение стало популярным местом отдыха. По вечерам здесь заняты все места, а торжества расписаны до марта.

Кулинар и блогер

– Хотел, чтобы у людей появилась возможность поесть по-домашнему и недорого, – объясняет концепцию владелец Олег Андреев, пишет газета "Перспектива". 

Хозяин – ресторатор со стажем. Он реализовывал немало проектов, связанных с общепитом. Идею «Товарища» подсказали сами клиенты.

– Были случаи, когда посетители просили в ресторане жареной картошки с кефиром, – поделился собеседник. – Да и в целом слышал много пожеланий о необходимости заведения с простой вкусной кухней и бюджетными ценами.

Олег вспоминает, что сам в молодости любил есть в советских столовых: качественно, много и недорого. Правда, жареную картошку в «Товарище» не подают. Ведь рацион советского человека должен быть правильный и сбалансированный. Цеппелины, голубцы, пельмени, борщ, вареники, солянка – те блюда, которые готовила каждая женщина СССР для обычного и праздничного стола.

– Даже с мамой советуюсь, чтобы разработать меню, – признается шеф-повар Игорь Рожанский.

К слову, местный кулинар – еще и блогер ютуба, которого смотрят из-за большого количества собранных им рецептов, львиная доля из них – наследие советских времен.

«Пацанская» каша с селедкой «От тещи»

– Наша еда простая, сытная и правильная. Она хорошо усваивается, ведь так питались наши предки. Есть рецепты, характерные для Западной Беларуси, которые передала мне бабушка, и таких блюд теперь нигде, кроме как в «Товарище», не попробуешь, – рассказывает Игорь Рожанский.

Шеф-повар разрабатывал меню, учитывая академические исследования о правильной и здоровой пище советских ученых. А руководством стали монографии о еде, кулинарные книги и книги по домоводству из СССР.

Армейские будни можно вспомнить с макаронами по-флотски, с «пацанской» кашей, гречкой, которая подается с вырезкой бефстроганов, картофелем в кожуре и тарелкой солений «Для товарища». Салат оливье советский из меню в особом представлении не нуждается, как и селедка под шубой «От тещи», и винегрет «Заводской». Будет и советский шницель. Правда, с оговоркой – со вкусом мяса, а не хлеба, как часто бывало в столовых.

– Эксклюзивные блюда – фляки и запеченная свиная ножка, они были распространены в наших краях «за польским часом», – уточняет шеф-повар.

Семейный альянс

Антураж заведения помогает погрузиться в будни СССР. Кто-то у входа «забыл» потертый чемодан и оставил коньки. У проигрывателя лежат пластинки Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Романа Карцева и Виктора Ильченко. Местоположение определяет металлический герб БССР, а вымпелы фермам и предприятиям за ударное производство сахарной свеклы, мяса и молока помогают узнать, за что боролись трудящиеся.

Телевизор «Весна», круглый металлический будильник и фарфор, выставленный на полке, вязанные салфетки, покрывало на стене с репродукцией «Мишки в сосновом бору» и картина «Охотники на привале» имитируют домашнюю обстановку тех времен. А календарь с фотографией Владимира Высоцкого отсылает в 1988 год, где «красным» отмечены День Конституции СССР, Октябрьской революции, 8 Марта, Первомай. Бюсты генерала Павловского и Пушкина, портреты Брежнева, Косыгина и Громыко напоминают посетителям убранство партийных кабинетов.

Клиентов встречает сын Олега – Андрей, молодой человек будто списан с образа типичного советского интеллигента: синяя рубашка, жилетка и обязательный галстук в полоску.

– Этот бизнес задумывался как семейный, – продолжает знакомить с «Товарищем» Олег. – В баре мне помогают три сына и дочь Вика. Андрей у нас самый артистичный: незаменимый любезный администратор, душевный собеседник у барной стойки и аккуратный официант у столиков. Как выяснилось, не случайно. Андрей уже успел сняться в нескольких кинолентах в Китае.

– Этот костюм выбирал долго, чтобы он походил на гардероб СССР. Планирую приобрести больше подобных вещей. В них мне комфортно, чувствую будто всю жизнь прожил в Советском Союзе. Могу сыграть на барабане и подудеть в пионерский горн, – шутит молодой человек.

Заснуть с бюстом Варлей

По словам хозяина заведения, в баре отдыхают люди разных возрастов. Для клиентов более старшего возраста – это ностальгия. Они приходят с компанией, заказывая спиртное под бутерброд с килькой «по-советски», и слушают «Если друг оказался вдруг»

Для молодежи подобное место – экзотика. Они предпочитают пельмени и вареники с лимонадом. Учитывая, что советская молодежь должна развиваться всесторонне, для этих клиентов приготовлены оригинальные полувековые лото, домино, шахматы и «Ва-банк». Можно и почитать: здесь и подшивка журнала «Огонек», и Максим Горький, и Михаил Булгаков.

– Я даже не ожидал, что будет так много молодежи. Но ходят к нам все: от студентов и школьников до чиновников и банкиров. Уже побывали безвизовые туристы из Польши, сказали, что понравилось, – поясняет ресторатор.

Олег говорит, что «Товарищ» задумывался как сеть баров:

У меня самого в памяти немало приятных моментов, связанных с тем временем. В СССР прошла моя молодость, там я познакомился со своей супругой на танцах, с ней еще в СССР у нас появилось двое детей. В детстве моя многодетная семья жила неплохо, хотя родители были простыми рабочими, трудились на обувной фабрике, но могли каждый год отдыхать на море.

К слову, как жила простая советская семья Андреевых, можно узнать по черно-белым фотографиям, развешенным по стенам.

В планах у ресторатора – расширить заведение и открыть хостел на втором этаже здания. Спать можно будет в окружении бюстов Анастасии Вертинской или Натальи Варлей. Но это уже другая история.

Гродно общество интересное бар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...