«Когда не остаётся даже негативных эмоций, тогда понимаешь: пора опять в дурку» — интервью с пациенткой психиатрической клиники под Гродно

Наша героиня — 26-летняя жительница Дятловщины Мария (имя изменено по этическим соображениям) — проходит сейчас лечение в одной из психоневрологических лечебниц Гродненщины.

Девушка рассказала корреспонденту «Газеты Слонимской», как попала в это учреждение, как лечится и живёт со своей проблемой, и не только об этом.

- Мария, расскажите предысторию, как в первый раз Вы попали в психоневрологическую лечебницу?

— Первый раз я попала туда в 23 года, хотя были и раньше попытки со стороны родственников определить меня в такое учреждение. Но я упиралась, боялась осуждения и косых взглядов. Странности начались со мной лет с семнадцати, когда я начала резать руки. Это был выплеск эмоций, агрессия по отношению к себе. В 18 лет мне поставили вегето-сосудистую дистонию (ВСД). Часто болела голова, скакало давление. На нервной почве могли отказать ноги либо на какое-то время переставала говорить. Это было следствием болезненных отношений с молодым человеком. Именно он сформировал в моем представлении модель отношений, когда парень делает что угодно: может унижать девушку, ограничивать ее во многом — а она должна подчиняться. После этого у меня будто появился «блок на счастливую жизнь». Все последующие отношения стали для меня чем-то вроде мести за свою растоптанную гордость.

Позже, после нескольких отношений и просто беспорядочных связей, я стала замкнутой. Поняла, что иду не туда, что теряю себя. Появлялись суицидальные мысли. Однажды наглоталась таблеток. Не умерла, к счастью. Или к сожалению. Откачивали на дому, чтобы не поставили на учёт к психиатру. После этого отравления нормально не могли взять анализ крови, спрашивали, что у меня там плавает. Видимо, препарат не рассосался.

После попытки суицида замкнулась в себе, перестала общаться со своей компанией. Придумала себе альтер эго, парня. Поначалу это выглядело забавно, я общалась в соцсетях с девушками от имени парня, они чуть ли не влюблялись в меня. Затем засосало глубже: я стала говорить о себе в мужском роде не только в интернете, но и в реальной жизни, сделала короткую стрижку. Вбила себе в голову, что мне нужны отношения с девушкой. Помимо этого, периодически резала себя.

Затем меня «клемануло», что нужно худеть. За две недели похудела на шесть килограммов. Решила завязывать с этим, когда мама забрала меня с моей работы, когда мне стало плохо. Я была бледная, появилась слабость. Она решила, что все это из-за интернета, в котором я общалась с такими же поехавшими на похудении девочками, и отобрала у меня телефон.

Я не помню многих событий, которые происходили в моей жизни. Видимо, это какая-то защитная реакция организма, что-то вроде фильтров. Но помню, что на своем первом приеме у психотерапевта я рассказывала не только про порезы, неопределенность с половой принадлежностью и желание похудеть до истощения, но и про непонимание со стороны родных. У меня с детства на них какая-то обида. Глубокая. Которая не проходит до сих пор.

— Во сколько лет у Вас случилась первая попытка суицида?

— Она была единственная. Вроде бы мне было 22. Точно не помню. До этого просто мысли были, как у многих: вот умру — и всем жить станет легче. Но до решительных действий не доходило.

— Вы росли в благополучной семье?

— Когда мне было пять лет, папа с мамой развелись. Я видела его пьяным, видела, как он бил маму, не стесняясь меня. После их развода мы переехали к бабушке. Вроде бы мне всего хватало, но я и не была избалованной, довольствовалась тем, что есть. Единственное, о чем жалела все детство, что у меня никогда не было отдельной детской комнаты. И вроде все благополучно, но были очень частые ссоры с мамой и бабушкой, особенно в старших классах школы. Может, и я характер показывала, а может, просто они придирались на пустом месте, требуя от меня подчинения. Видимо, с тех пор я ненавижу контроль и ограничение свободы.

— Скажите, пожалуйста, когда Вы придумали альтер эго парня, Вас влекло к девушкам в сексуальном плане?

— Меня влекло к ним и раньше, но это было как развлечение. И сексуальные отношения с девушками были до появления этого расстройства. Во время проявления альтер эго были только симпатии. Как взаимные, так и не очень. Секса в тот период с девушками не было. Но и от парней меня отвернуло. Сексуальных отношений тогда не было года два вообще. А еще с приходом альтер эго я стала зависать в группах ЛГБТ, андрогинов, заводила разные знакомства. Я настолько вжилась в образ парня, что один ранее известный андрогин сказала мне, что хотела бы пригласить меня на кастинг моделей-андрогинов. Но, к сожалению, она была из России, а у меня не было возможности или решимости поехать и попробовать.

— Перейдем от истории болезни к Вашему нынешнему состоянию. Как настроение сейчас?

— Настроение теперь нейтральное. Таблеточки, которыми здесь поят, держат ровный настрой.

— Помогают ли Вам прописанные препараты и пьете ли Вы их дома?

— В первый раз, когда лежала в больнице, со мной очень хорошо поработали. То ли я была настолько истощена, что принимала любую помощь, то ли специалисты выполняли свою работу качественнее и добросовестнее, то ли препараты были сильнее... А может, и все вместе. Помогали таблетки в комплексе с терапией. Дома принимала их после выписки месяц-два, потом бросала.

— И что же случалось, когда бросали пить таблетки?

— Синдрома отмены не было, меня не ломало, не колбасило. Только со временем проблемы, от которых меня избавляли, возвращались, настроение скакало. Появлялись вспышки раздражительности и агрессии. В такие моменты лучше мне под руку не попадаться. И когда уже перегораешь, когда не остаётся даже негативных эмоций, тогда понимаешь: пора опять в дурку.

— Какой раз Вы уже оказались в дурке и с какой периодичностью туда попадаете?

— Три раз я здесь. Каждые два года. В 2014-м, 2016-м и сейчас, в 2018-м.

— Какие в основном люди там лежат?

— Разные. В нашем отделении нет буйных. Просто с психологическими травмами, с неврозами, с депрессией.

— Люди каких профессий встречаются?

— В этот раз я ещё не со всеми познакомилась. Но раньше было много учителей, преподавателей, даже больших начальников. Были школьники и студенты.

— Как Ваша семья относится к таким поездкам?

— Семья меня и направила сюда в первый раз. И каждый раз, когда, по их мнению, со мной происходит «что-то не то», они пытаются меня сюда спихнуть. Но я еду сюда добровольно, не тогда, когда им хочется, а когда сама уже чувствую, что на грани нахожусь. Иногда, когда они хотят мной манипулировать, говорят, что я псих, состою на учете (хотя это не так), что они устроят мне «сладкую жизнь», чтобы меня не взяли на работу и забрали ребенка. Муж относится к этому нейтрально. Говорит, хорошо, если помогут, но пытайся ещё сама себя контролировать.

— Случались какие-нибудь курьезные случаи в психушке?

— У нас была своя тусовочка молодежи. И один из парней подсказал нам интересные таблеточки, которые продаются в аптеке без рецепта. Название, само собой, не скажу. Просто если выпить 10 штук не сразу, а пить постепенно, то чувствуешь себя очень пьяным. И вот в таком «обдолбанном» состоянии мы шатались по отделению и пытались не спалиться. Однажды, когда я возвращалась из аптеки с очередной «дозой», спрятала ее в металлический портсигар, под фольгу. Медсестра подошла и говорит: «Покажи, что там?» Я открываю показать, что там сигареты, а фольга поднимается. У меня забрали таблетки и ещё долгое время не выпускали на улицу.

Как-то ещё решили устроить движуху. Отмечали три недели, как лежим. Купили шарики, украсили палаты, купили торт, пили чай. Ещё надели треугольные колпачки на голову. Было прикольно. Играли в настольные игры, и такой азарт был.

Ещё был один случай, когда лежал мальчик-гей. Я как раз тогда лежала с тем, что не могла определиться с полом. Ходила с короткой стрижкой. И вот этот гомик в меня влюбился, потому что я похожа на парня была.

— Парни и девушки лежат в одном отделении?

— У нас да. Но, естественно, в разных палатах.

— У Вас там прямо пионерлагерь...

— Не совсем. В лагере нет такого режима, как у нас, и не дают таблетки, от которых дёргаются мышцы, появляется сонливость и прочее...

— И последний вопрос. Как думаете, с чем связаны психические расстройства в современном мире?

— Напряжённая обстановка на работе, проблемы с финансами, плохая атмосфера в отношениях или семье. Нормальные человеческие качества обесцениваются, люди становятся циничными и напряжёнными. И психика не выдерживает. Возможно, у кого-то это связано с профессиональной сферой, когда люди работают в сложных условиях и видят то, чего обычный человек не выдержит.

Гродно область общество интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года