«Когда не остаётся даже негативных эмоций, тогда понимаешь: пора опять в дурку» — интервью с пациенткой психиатрической клиники под Гродно

Наша героиня — 26-летняя жительница Дятловщины Мария (имя изменено по этическим соображениям) — проходит сейчас лечение в одной из психоневрологических лечебниц Гродненщины.

Девушка рассказала корреспонденту «Газеты Слонимской», как попала в это учреждение, как лечится и живёт со своей проблемой, и не только об этом.

- Мария, расскажите предысторию, как в первый раз Вы попали в психоневрологическую лечебницу?

— Первый раз я попала туда в 23 года, хотя были и раньше попытки со стороны родственников определить меня в такое учреждение. Но я упиралась, боялась осуждения и косых взглядов. Странности начались со мной лет с семнадцати, когда я начала резать руки. Это был выплеск эмоций, агрессия по отношению к себе. В 18 лет мне поставили вегето-сосудистую дистонию (ВСД). Часто болела голова, скакало давление. На нервной почве могли отказать ноги либо на какое-то время переставала говорить. Это было следствием болезненных отношений с молодым человеком. Именно он сформировал в моем представлении модель отношений, когда парень делает что угодно: может унижать девушку, ограничивать ее во многом — а она должна подчиняться. После этого у меня будто появился «блок на счастливую жизнь». Все последующие отношения стали для меня чем-то вроде мести за свою растоптанную гордость.

Позже, после нескольких отношений и просто беспорядочных связей, я стала замкнутой. Поняла, что иду не туда, что теряю себя. Появлялись суицидальные мысли. Однажды наглоталась таблеток. Не умерла, к счастью. Или к сожалению. Откачивали на дому, чтобы не поставили на учёт к психиатру. После этого отравления нормально не могли взять анализ крови, спрашивали, что у меня там плавает. Видимо, препарат не рассосался.

После попытки суицида замкнулась в себе, перестала общаться со своей компанией. Придумала себе альтер эго, парня. Поначалу это выглядело забавно, я общалась в соцсетях с девушками от имени парня, они чуть ли не влюблялись в меня. Затем засосало глубже: я стала говорить о себе в мужском роде не только в интернете, но и в реальной жизни, сделала короткую стрижку. Вбила себе в голову, что мне нужны отношения с девушкой. Помимо этого, периодически резала себя.

Затем меня «клемануло», что нужно худеть. За две недели похудела на шесть килограммов. Решила завязывать с этим, когда мама забрала меня с моей работы, когда мне стало плохо. Я была бледная, появилась слабость. Она решила, что все это из-за интернета, в котором я общалась с такими же поехавшими на похудении девочками, и отобрала у меня телефон.

Я не помню многих событий, которые происходили в моей жизни. Видимо, это какая-то защитная реакция организма, что-то вроде фильтров. Но помню, что на своем первом приеме у психотерапевта я рассказывала не только про порезы, неопределенность с половой принадлежностью и желание похудеть до истощения, но и про непонимание со стороны родных. У меня с детства на них какая-то обида. Глубокая. Которая не проходит до сих пор.

— Во сколько лет у Вас случилась первая попытка суицида?

— Она была единственная. Вроде бы мне было 22. Точно не помню. До этого просто мысли были, как у многих: вот умру — и всем жить станет легче. Но до решительных действий не доходило.

— Вы росли в благополучной семье?

— Когда мне было пять лет, папа с мамой развелись. Я видела его пьяным, видела, как он бил маму, не стесняясь меня. После их развода мы переехали к бабушке. Вроде бы мне всего хватало, но я и не была избалованной, довольствовалась тем, что есть. Единственное, о чем жалела все детство, что у меня никогда не было отдельной детской комнаты. И вроде все благополучно, но были очень частые ссоры с мамой и бабушкой, особенно в старших классах школы. Может, и я характер показывала, а может, просто они придирались на пустом месте, требуя от меня подчинения. Видимо, с тех пор я ненавижу контроль и ограничение свободы.

— Скажите, пожалуйста, когда Вы придумали альтер эго парня, Вас влекло к девушкам в сексуальном плане?

— Меня влекло к ним и раньше, но это было как развлечение. И сексуальные отношения с девушками были до появления этого расстройства. Во время проявления альтер эго были только симпатии. Как взаимные, так и не очень. Секса в тот период с девушками не было. Но и от парней меня отвернуло. Сексуальных отношений тогда не было года два вообще. А еще с приходом альтер эго я стала зависать в группах ЛГБТ, андрогинов, заводила разные знакомства. Я настолько вжилась в образ парня, что один ранее известный андрогин сказала мне, что хотела бы пригласить меня на кастинг моделей-андрогинов. Но, к сожалению, она была из России, а у меня не было возможности или решимости поехать и попробовать.

— Перейдем от истории болезни к Вашему нынешнему состоянию. Как настроение сейчас?

— Настроение теперь нейтральное. Таблеточки, которыми здесь поят, держат ровный настрой.

— Помогают ли Вам прописанные препараты и пьете ли Вы их дома?

— В первый раз, когда лежала в больнице, со мной очень хорошо поработали. То ли я была настолько истощена, что принимала любую помощь, то ли специалисты выполняли свою работу качественнее и добросовестнее, то ли препараты были сильнее... А может, и все вместе. Помогали таблетки в комплексе с терапией. Дома принимала их после выписки месяц-два, потом бросала.

— И что же случалось, когда бросали пить таблетки?

— Синдрома отмены не было, меня не ломало, не колбасило. Только со временем проблемы, от которых меня избавляли, возвращались, настроение скакало. Появлялись вспышки раздражительности и агрессии. В такие моменты лучше мне под руку не попадаться. И когда уже перегораешь, когда не остаётся даже негативных эмоций, тогда понимаешь: пора опять в дурку.

— Какой раз Вы уже оказались в дурке и с какой периодичностью туда попадаете?

— Три раз я здесь. Каждые два года. В 2014-м, 2016-м и сейчас, в 2018-м.

— Какие в основном люди там лежат?

— Разные. В нашем отделении нет буйных. Просто с психологическими травмами, с неврозами, с депрессией.

— Люди каких профессий встречаются?

— В этот раз я ещё не со всеми познакомилась. Но раньше было много учителей, преподавателей, даже больших начальников. Были школьники и студенты.

— Как Ваша семья относится к таким поездкам?

— Семья меня и направила сюда в первый раз. И каждый раз, когда, по их мнению, со мной происходит «что-то не то», они пытаются меня сюда спихнуть. Но я еду сюда добровольно, не тогда, когда им хочется, а когда сама уже чувствую, что на грани нахожусь. Иногда, когда они хотят мной манипулировать, говорят, что я псих, состою на учете (хотя это не так), что они устроят мне «сладкую жизнь», чтобы меня не взяли на работу и забрали ребенка. Муж относится к этому нейтрально. Говорит, хорошо, если помогут, но пытайся ещё сама себя контролировать.

— Случались какие-нибудь курьезные случаи в психушке?

— У нас была своя тусовочка молодежи. И один из парней подсказал нам интересные таблеточки, которые продаются в аптеке без рецепта. Название, само собой, не скажу. Просто если выпить 10 штук не сразу, а пить постепенно, то чувствуешь себя очень пьяным. И вот в таком «обдолбанном» состоянии мы шатались по отделению и пытались не спалиться. Однажды, когда я возвращалась из аптеки с очередной «дозой», спрятала ее в металлический портсигар, под фольгу. Медсестра подошла и говорит: «Покажи, что там?» Я открываю показать, что там сигареты, а фольга поднимается. У меня забрали таблетки и ещё долгое время не выпускали на улицу.

Как-то ещё решили устроить движуху. Отмечали три недели, как лежим. Купили шарики, украсили палаты, купили торт, пили чай. Ещё надели треугольные колпачки на голову. Было прикольно. Играли в настольные игры, и такой азарт был.

Ещё был один случай, когда лежал мальчик-гей. Я как раз тогда лежала с тем, что не могла определиться с полом. Ходила с короткой стрижкой. И вот этот гомик в меня влюбился, потому что я похожа на парня была.

— Парни и девушки лежат в одном отделении?

— У нас да. Но, естественно, в разных палатах.

— У Вас там прямо пионерлагерь...

— Не совсем. В лагере нет такого режима, как у нас, и не дают таблетки, от которых дёргаются мышцы, появляется сонливость и прочее...

— И последний вопрос. Как думаете, с чем связаны психические расстройства в современном мире?

— Напряжённая обстановка на работе, проблемы с финансами, плохая атмосфера в отношениях или семье. Нормальные человеческие качества обесцениваются, люди становятся циничными и напряжёнными. И психика не выдерживает. Возможно, у кого-то это связано с профессиональной сферой, когда люди работают в сложных условиях и видят то, чего обычный человек не выдержит.

Гродно область общество интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...